четверг, 7 февраля 2019 г.

Обители зла - детские дома прошлого. Работорговля.


История Пи сообщает:

Обители зла




Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

Далее Продолжение темы детских домов

Пишет natalbmikhalna:

Откуда берутся прогрессоры? Тут у меня было начало темы. Теперь материал идёт кучно:

!3 октября американский товарищ конспиролог опубликовал ролик  https://www.youtube.com/watch?v=Q7EBjWYQBlo
"Founlings and the Orphan trains" - "Найдёныши и сиротские поезда", (хотя найдёнышей переводят как "подкидыши").

а сегодня с подачи lengvizd прочитала пост olehnovich1977 "Заводы и не только", рекомендую.

https://olehnovich1977.livejournal.com/67933.html#t190557

А сейчас хочу разобрать ролик о найдёнышах.
Автор обратил внимание на понятие "сиротские поезда" (я и о них писала).



В Америке они циркулировали всю вторую половину 19 века и начало 20го, практически, до великой депрессии. Но самый бум пришёлся на 1865 год - времена войны севера с югом. Очень кстати война "случилась" ;)

Официалы говорили, что детей переселяют из городов - было голодно, их трудно прокормить - в глубинку Америки. Но почему-то чаще разговор шёл о Н-Йорке. И всё становится понятно, если мы вспомним, что Н-Йорк был воротами в Америку для иммигрантов. Официально, в Америку въезжали семьями, но под шумок туда привозили "грузы" детей. Их помещали в сиротские дома и убежища для неимущих и незамужних женщин, которые жили там перед родами, рожали и оставляли ребёнка. Кроме того были заведения, куда можно было подкинуть новорождённого - это и полицейские участки, и пожарки, и церкви, и госпитали.

Детям придумывали имя/фамилию, присваивали номер, и, когда подрастут, отправляли на жительство дальше на запад (именно тогда прокладывали железные дороги по всей стране).
Уже из другого ролика узнала, что даже и сейчас ежегодно собираются потомки этих детей, делятся семейными сведениями и преданиями, пытаются добыть больше информации. У них узнала, что ребёнка можно было "выписать", можно было заказать цвет глаз, возраст, пол...Но твою заявку должен был подписать кто-нибудь уважаемый или официальное лицо, кто тебя знает по месту жительства - в качестве поручительства. Кому попало детей не давали.
Потом семья получала уведомление, что поезд придёт туда-то и тогда-то. Кроме того, были объявления в газете и на столбах о прибытии сиротского поезда. Люди просто приходили и выбирали поздоровее мальчика или девочку. Всё было у всех на глазах. Некоторых детей усыновляли, а некоторые жили просто так - это было неважно - семья и семья. Понятно, что детей постарше выбирали как нелишнюю пару рук для работы в хозяйстве, а маленьких - для усыновления.
Иммиграционка всегда вела учёт и контроль, потомки и сейчас могут найти своих предков на специальных сайтах и выяснить, когда точно и откуда приехали предки.

Потом в ролике показан англичанин, который тоже сделал видео об удививших его фактах - множество  детских домов тогда же, во второй половине 19 века, и что из Англии детей отправляли в Канаду и Австралию (а нам говорят, что туда отправляли каторжан). Англичанин поразился количеству и размерам сиротских домов.
(В вики написано, что сто тысяч детей было послано из Англии в Канаду, Австралию, Н-Зеландию и Ю.Африку).

То же самое происходило в Италии, Франции, Дании и др.

(Здесь добавлю, что первая волна заселения Америки прошла раньше, тогда заселяли белыми протестантами - они стали хозяевами на земле. А теперь шла вторая волна - заселяли "вторым сортом" - католиками, восточноевропейцами и евреями - этим земель во владение уже не досталось.)

Это совпадение по времени заставило автора ролика копать ещё, и он нашёл книгу Джули Миллер  “Оставленные: Найдёныши в 19 веке в Нью-Йорке.” Она - специалист по манускриптам в библиотеке Конгресса.
Там ещё больше подробностей и цифр - с 1854 и по 1929 годы было переселено в глубинку более двухсот тысяч "подкидышей". В ролике есть кусочек её разговора на встрече с читателями, можно посмотреть.

Теперь скриншоты о России из ролика (к сожалению, у меня не получилось выяснить, откуда эти страницы).


Ещё при Екатерине постановили решить проблему с подкидышами и даже умервщлением новорожденных. Основали дома "найдёнышей" в Москве и Питере. Была заявлена идея, что выращенные дети будут пополнять население городов, где было недостаточно народа. За детей платили. Но похоже, что увеличить население городов тогда не получилось, приводятся какие-то малопонятные причины (к тому же, автор ролика перескакивает на другую страницу).
Но всё расцвело к 1880му году.

(Тут мои две копейки: если и собирали детей-подкидышей от начала 19 века, то их отправляли куда-то из России, может, и в Америку и всякие новые и старые Зеландии).

А в 1880 году - да, процесс пошёл. Но не только для городов, но и для всех земель Русских, где требовались люди.
Схема заработала.


Из центральных домов "найдёнышей" в столицах детей распределяли в семьи, но только для выращивания (foster homes).
Это как детдома, но семейные, они и сейчас есть в Америке (их часто упоминают в кино,  но, может быть, и нет их сейчас).

У меня сильное подозрение, что на этой известной фотографии и есть foster homes а ля Рюсс... или не Рюсс?


Фабрика по выращиванию детей. 32 тысячи фостер домов "обслуживали" Москву в 4,418 деревнях. (Это что же,  деревни только из них и состояли?!!!)

В Питере было меньше, но были ещё и в провинциях, обслуживали местные дома "найдёнышей".

Дети циркулировали в обе стороны. Иногда новорождённых приносили сами женщины, иногда - повитухи. Были и Комиссионерки. Они набирали новорождённых постепенно, держали их у себя дома пока не соберётся полная телега (cartload), потом везли в город в центр приёма. За это платили хорошие деньги, комиссионерки жили в достатке. Думаю, что за умерших детей денег не платили, комиссионеркам было выгодно всех детей сохранять в здравии. Так же, впрочем, и семьям, выращивающим детей.

А что? - Бизнес не хуже других!

Ещё цифры: к 1880 году Москва получала 16-18 тысяч новорождённых ежегодно и отправляла их в близлежащие деревни.

На следующем скрине видно, что дети поступали отовсюду - с Черного моря, Волги, Урала. Всё было централизовано. А заселяли выросших детей туда, куда было необходимо геополитикам большими партиями.

Вот такие заводы-заведения для разведения детей. Клоны? - Ага! Щас!!!

Ещё у меня были Дети боярские. ,   Иркутск заселяют. и Прогрессоры-осеменители.

---


Комментариев нет:

Отправить комментарий