среда, 6 февраля 2019 г.

По этому тексту видно, что «оукраин» было много

Петр БОЧИЛОВ, «Украинские страницы» 04.04.2012
Сколько было украин?


Много, потому что было много «пустынных окраин»

В истории русов было много различных территориальных делений. Были территории древлян, радимичей, вятичей, кривичей, полян и др. Из этих русских племен могли бы образоваться государства, и на сегодня мы бы не именовали людей украинцами, а были бы нации древлян, полян, кривичей и т.д. Русские территории делились на княжества, и если бы не татаро-монголы, ворвавшиеся в Европу, то было бы Черниговское, Киевское, Смоленское и другие государства, а национальности – черниговцы, киевляне, смоленцы, новгородцы и т.д. Во время татарского ига образовалось княжество Московское.
Потом, усилившись, оно именуется Московией, а жители – московитами, хотя они и были русами. Но на этом названии националисты строят свою теорию. 

Однако могла ведь тогда и не Москва выделиться, а, скажем, Чернигов. Черниговцы бы высокомерно хвалили свою «нацию», а киевляне – свою, и никто бы не считал себя русским.

Но не произошло в истории такой глупости, какая случилась со словом «Украина». Не нравится мне то, что на Украине предателей Родины-Руси именуют «националистами». В газетах идет речь о том, что «украинцы – великая нация». Еще говорят, что «украинцы – не русские». Странно все это слышать от людей, живущих на Украине. Если украинцы не русские, то откуда они взялись тогда? Не с Луны же свалились?

Беру «Полное собрание русских летописей» и выясняю, что тут во все времена жили только русы и тут была Русская земля. Конечно, случались и пришельцы – гунны, готы, половцы и другие, но русы были сильнее духом. И о названных народах-поработителях теперь тут и не слышно, исчезли.



Вот отсюда черпается «наследие»…

Но если жили русы, то куда они исчезли и почему теперь земля русов именуется «Украина»? Живут русы на названной территории или нет? Нет, русов тут и в помине нет, живут только украинцы. Украинцы не считают себя русскими, русские для них «чужие» и «кацапы», «кацапня».

* * *

Вот ведь парадокс какой: как они появились, эти украинцы, часто спрашиваю окружающих – и никто ничего не знает. Мы украинцы – и все тут, а как там было, «не нашего ума дело». Или: «не при нашей памяти было». А отдельным личностям скажи только, что он русский, то и кричать начнет: «Кацапов – геть з Украины!». Одним словом, никто не знает, кто они, украинцы. Сами они давно уже потеряли историческую память, поэтому и доказывают непонятно что. Вот и пришлось узнавать из книг, откуда слово «Украина».

* * * 

Упоминается в Ипатьевской летописи Галицкая Украина в 1189 году, но по летописи то была Русь с русским населением. В Галицко-Волынской летописи речь идет о западной Украине в 1217-1218 годах. И опять это Русь. В «Сказании о Мамаевом побоище» и в «Псковской 2-й летописи», 1481 года, называется «Псковская Украина». В «Слове Христолюбца» отмечалось: «ноне по оукраинам молятся ему проклятому богу Перуну». (Е.В.Аничков. «Язычество и Древняя Русь». СПб, 1914 г., с.265).



Каждый заворачивает в свое…

По этому тексту видно, что «оукраин» было много. В русских документах имеются сообщения о том, что «Украины» – это земли русские. «В наши украины и на наши городы войною учнутъ ходити», – говорится в «Повести о двух посольствах». Действие было при царе Иване Васильевиче («Хрестоматия по истории русского языка». М., «Просвещение», 1990 год, с.357). В «Словаре к текстам» названной хрестоматии разъяснение: «украина – окраинная, пограничная земля» (с.478).

Украина была даже... на Кольском полуострове! Она величалась Украина Терская (южное побережье Кольского полуострова) (М. Фасмер «Этимологический словарь русского языка». М., «Прогресс», 1987 год, т.IV., с.156-157). Южнее Карелии была еще Каянская украина: «И завладели немцы каянские украйны» (Архимандрит Досифей «Географическое, историческое и статистическое описание Ставропигиального первоклассного Монастыря». М., 1836 год, отд. I, с.36, 38).

На украинах происходили и военные столкновения: «Приидоша на государеву Украину царевичи Крымские безвестно на Рязанские и на Каширские и на Тульской земле и воеваху те места и разоряху» («Летопись о многих мятежах и о разорении Московского государства от внутренних и внешних неприятелей». СПб, 1771 год, с.31).



И предлагали всем, кому не лень…

На «государевой Украине» имеется «Украина за Окою» («Псковская I летопись», 1481 год), а близлежащие у Тулы земли носили название «Тульской Украины».

В «Росписи городов» 1652 года упоминаются «украинские» города Тула, Кашира, Калуга, Коломна, Переславль, Рязанский Ярославец и другие, всего 37 городов («Полное собрание законов Российской империи», т. I, собр.1, с 1649 по 12 декабря 1825 года, с.278-279). В этом же томе: «Калуга и др. украинские города» (с.487). «В Туле и в иных украинных городах» (с.489). 

1663 год – «Украйных Севских городов», «Украйных Польских городов» (с.582).

1674 год – «Малороссийских городов жители приезжают в Московское государство и в украинные городы» (с.973).

Последняя выдержка из документа говорит о том, что «украин» было по всей Московии очень много. В отношении к слову «Украина» были разные суждения. Украина называлась Малой Россией, а сама Россия – Великороссийской украиной («Сочинения и переводы, издаваемые Российскою Академиею». СПб, 1808 год, ч.III, с.56).



До сих пор едем в разные стороны…

Казимир Валишевский в книге «Первые Романовы» (М., «Квадрат», 1993 год) говорит о Польской Украине (с.99), Московской украине с Воронежем и Ельцом (с.101). У Валишевского же можно прочитать в названной книге (ч.II, гл.8, разд.I, с.171): «Украина или Окраина означают собою пограничную страну. Еще теперь русские называют таким же образом окраинные части своей империи: польские губернии, Закавказье, среднеазиатские владения. В старину такое название служило в частности для обозначения обширного пространства с неопределенными границами, которое, развернув свои равнины по нижнему течению Дуная до Днепра и Дона, касаясь с одной стороны Карпат, а с другой простираясь вдоль Черного моря, представляло в одно и то же время нечто вроде нейтральной почвы между соседними странами».

Валишевский (1849-1935), безусловно, преувеличил площадь «украины с неопределенными границами», ибо с XIII века почти до середины XVII века на южной части (то есть половине названной украины) господствовали турки-османы и татары. Но исторически это древняя Русская земля.

Что касается Карпат, то там население не величало себя «украинцами», и притом так было очень долгое время. Отец Иреней Михайло Кондратович в составленной им в 1924 году «Истории Подкарпатской Руси для народа» гордо говорит: «Мы русины происходим из одного великого племени славянского» (т.I «Племя русинов», с.5).



По дешевке…

Украйнами назывались пустынные места Северной России, в частности, Ингрии: 

«Украйна – дикая пустыня
не мать, но мачеха тебе, –
не мать и нам, пусть благостыня
дать крылья лишь твоей судьбе.
– Ступай! Не мачеху приметишь;
Но матерь в Ингрии ты встретишь».

(Из книги «Игры важной Полигимнии». Семен Бобров, СПб, 1804 г., ч.3, с.127).

Ингрия – украйна – дикая пустыня, неприветливое место, но там можно тоже найти приют. Правда, народа «украинцы» там нет. Народа с таким названием не знают ни иностранные, ни русские летописи. Везде была матушка Русь (она же Русия, Россия, Расия), а украин (окраин) – пограничных областей, «диких пустынь», «неопределенных мест» у Руси было много. Украина была и в Сербии, где был «Бiаград – столичный град тоя україны» («Историография начала имени, славы и расширения народа славянского», СПб, 1722 г., с.56). Сербы в 1751 году населили украину в пустых степях. В некоторых источниках сербы названы расцианами, то есть русскими.

Украина – это не название страны; нет народа такого «украинцы», а есть русские, и когда отделяется Русь от Руси, то это больно ударяет по народу. Разделенные части нации легко бьют враги. Поскольку Украина – это не настоящее название государства, то и государство ли это, раз не имеет своего национального имени?

Юрий Каныгин в книге «Путь Ариев» (Киев, 1996 год, с.210) говорит так: «Имя Украина, во-первых, не имеет глубоких исторических корней, хотя и стало привычным. ...Слово «Украина» один раз промелькнуло в хронике (польской) XIII века. ...Оно появилось в XVI веке в польских государственных актах. ...Потом практически исчезло на три столетия (Украина стала Малороссией). ...Лишь в XX веке оно вновь появилось. ...Во-вторых.., именно в Польской метрополии в XV веке стали называть зависимые русские земли «украинными». Украина – окраина (провинция) Польского королевства. ...Если же понимать под «Украиной» просто «страну», «край», то тогда это имя уже не собственное, а обезличивающее» (с.211).



Перед кем только ни стояли…

Таким образом, это не государство, и объявление его «самостийным» и «незалежным» является по злу (по злому умыслу) в пользу Германии. А раз так, то и «Верховная Рада», и «президент» – явления нелогичные. Русь от Руси в угоду Германии была отделена изменниками Родины, и названа эта часть «Украина». Представители «Верховной Рады» и «президент» – это не представители Руси. Русь должна быть единой. Надо вернуть название Русь ее народу, который живет на ее территории – «украине».

Юрий Каныгин предлагает это сделать путем референдума. Но если бы властные структуры действовали в рамках исторической правды, можно было поступить проще – распустить государственные властные структуры и присоединиться к России. Население славянское – русы – в этом случае получают паспорта, где будет записано не «украинец», а «русский». Таким образом, часть самовольно отколовшейся территории Руси воссоединится, и будет Русь единым государством. И это исторически верно.

На сегодняшний день территория нынешней «Украины» начинает уже делиться по национальному признаку, и уже стали появляться свои «национальные» правления. Примером могут служить крымские татары, которые имеют свой выборный орган – меджлис. Этот меджлис больше тянется к Турции, нежели к Украине. В сентябре 1996 года точно так же поступили украинские немцы, установив на своем первом съезде высший орган самоорганизации – фольксрат.

А что же русские? Русские имеют пока немного. Всего-навсего «Русские Общины» и только. Но и они со временем могут самоорганизоваться, да так, что будет на «украйне» у русских свой высший орган «Русское Вече», который покажет, набрав силу, как надо править не «Украиной», а Русью без какого-то «президента», а также Верховной Рады. Русь ведь, очнувшись, все может. А «украина» останется только в виде названия. Тем более что как страну Украину всегда располагают где-то в России. 



До сих пор не совсем ясно…

Так, Евгений Васильевич Мармазов – член Президиума ЦК КПУ и народный депутат, встречаясь с иностранцами за рубежом, всегда удивлялся, что они имеют весьма смутное представление о том, что такое Украина и где она расположена. «Это где-то в России?», – обычная реакция, когда говоришь, что ты из Украины. А ведь правы иностранцы, хоть и географии не знают...

источник

---


Комментариев нет:

Отправить комментарий