четверг, 13 февраля 2020 г.

Фиговые дети деятелей культуры

Небольшое предисловие:

История деградации одного привилегированного ребёнка.

После 1953 года в СССР стали строить капитализм. А самыми ярыми приверженцами капитализма стали участники советской киношно-театральной тусовки. От этого получилось шизофреническое расслоение сознания у этих деятелей - элитка уже декларировала "социализм" с капиталистической фигой в кармане.

Причем сами они не испытывали никакого дискомфорта от хорошей сытой жизни в почёте и уважении при чёрной ненависти в сердце к коммунизму.

Дети деятелей культуры прекрасно видели двуличие своих родителей, и их души ломались. Презрение к советскому образу жизни дети культурковатых работников скрывать уже не желали. Ведь им не надо было бороться за статус в обществе, они его получали по наследству. Династии советских работников культуры вырождались. Это и сейчас видно. Вплоть до бандитизма.

Надо заметить, что после 1953 не только в "культурной среде" вырождение детей шло полным ходом, но и вообще во всей государственной машине СССР.

А теперь сама история...

АКТЕР, ИЗБРАВШИЙ ПУТЬ БАНДИТА
vagant в ЖЖ сообщает:

11 февраля 1995 года убили Сергея Шевкуненко (1959-1995), авторитетного бандюгана с погоняловом «Шеф» и «Артист».

Да, некогда, очень недолгое время, Шевкуненко был артистом.

Что же заставило его избрать стезю бандита?

Мальчик рос в дружной, творческой семье. Папа, Юрий Шевкуненко, занимал пост директора «Второго творческого объединения» «Мосфильма». Мама – ассистент режиссера на том же «Мосфильме».

Сергей был поздним ребенком, появившимся на свет, когда родителям перевалило за сорок. Говорят, именно в его честь папа написал пьесу «Сережка с Малой Бронной», для постановки которой поэт Евгений Винокуров сочинил известную песню с одноименным названием. Здесь кое-что не сходится. Стихи Винокурова опубликованы в 1953, а песня появилась за год до Сережиного рождения с подачи исполнителя Марка Бернеса. Куда здесь вписать отца и сына Шевкуненко, я не знаю.

На исходе 1963 года Юрий Шевкуненко скончался. Сережа остался на попечении матери и сестры.

Сестра была старше Сережи на 14 лет. Она училась во ВГИКе, где выскочила замуж за однокурсника Семена Галкина, вместе с которым эмигрировала в Израиль. С этого момента принято отсчитывать начало подросткового бунта Шевкуненко и некоторые ретивые записывают мальчика в бунтари против серости Советской власти, хотя на лицо банальное хулиганство от переизбытка сил и отсутствия вектора. [Смысл жизни превратился в мещанскую похоть.]

Другое дело, что Сергей формально принадлежал к «золотой молодежи», которая пользуясь номенклатурными благами, считала нужным посмеиваться над окружающим [советским трудящимся] миром. Шевкуненко чуть не дотянул до ВГИКа, фарцовки, слушания рока, затормозив на уровне портвешка в песочнице и гоп-стопа.

---

Золотая молодёжь СССР:

Дети элиты часто покидали пределы СССР. Поездки в Польшу, Чехию, Италию или даже в Америку — несколько раз в год.

Сыновья и дочери дипломатов вообще жили с родителями за рубежом по полгода. В Союз «золотые» мальчики и девочки приезжали, окутанные западным лоском. Развращённые выполнением любых капризов, они спускали огромные суммы на ипподромах или в азартных играх.

Общественность, и особенно ярые комсомольцы, относились к американизированным стилягам резко отрицательно: они не строят коммунизм. Наверно, именно поэтому на закрытые клубы постоянно совершались облавы, мажоров задерживали, но быстро отпускали.

Против влиятельных родителей не пойдёшь. Источник.

---

По иронии судьбы, прославили его две трехсерийки по романам Анатолия Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица», где он сыграл правильного пионера. Хотя, как прославили? Из троицы заявленных в фильме ребят меньше всего я и мои товарищи хотели походить на героя Шевкуненко Мишу Полякова. Шебутной Генка и утонченный Слава вызывали больше симпатии, чем плакатный, как ни крути, Миша. Также заметим, что роль Шевкуненко озвучил не сам. За него это сделала Ярослава Турылева.

А вообще дилогию смотрели. Приключенческий сюжет, революционная романтика, симпатичные образы сверстников… [однако деятели кино вещали одно, а сами действовали по другому]

Сразу после съемок в «Бронзовой птице» Шевкуненко сыграл в фильме «Пропавшая экспедиция».

На этом его артистическая карьера закончилась.

Неизвестно, насколько думал он связать жизнь с кино. Для дальнейшего образования следовало закончить школу, чего Сергей делать не желал, уйдя после восьмого класса в никуда. Мать устроила его рабочим на «Мосфильм». Скоро оттуда полетела характеристика в милицию:

«Шевкуненко С. Ю. работал без желания, прогуливал, проявлял грубость к матери и взрослым работникам цеха. На замечания взрослых не реагировал».

В начале 1976 Сережу отправили в СПТУ для трудновоспитуемых. А еще через четыре месяца он угодил в колонию.

Угодил по глупости, малолетнему раздолбайству. Полез пьяный обниматься с собакой, хозяин сделал замечание и получил люлей.

На суде стало зримо, насколько парень достал местную милицию. Ему впаяли год лишения свободы с отбыванием в детской ИТК.

В момент Сережиной отсидки вышла «Пропавшая экспедиция». В продолжение «Экспедиции…» фильм «Золотая речка» Шевкуненко не взяли. Сценаристы просто выбросили линию его персонажа.

"ПРОПАВШАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ"

Выйдя на свободу Сергей, благодаря хлопотам матери, снова очутился осветителем на «Мосфильме».

В один неладный день его бригаде хотелось добавить, а магазины уже закрылись. Сергей залез в мосфильмовский буфет. Это квалифицировали как кражу со взломом, дав парню четыре года.

Отсидел Шевкуненко год, вышел по УДО и снова очутился осветителем на родной студии. Какой-то день сурка.

Особенность биографии Шевкуненко в том, что мы знаем только о вершинных ее точках, - на чем попался. Нет, однако, сомнений, - после второй ходки Сергей занимался криминалом уже плотно, и числилось за ним много чего.

Сходило с рук, пока 24 января 1982 года Шевкуненко с подельниками не ограбил квартиру.

Задержали его 8 февраля. При обыске нашли гашиш.

Теперь он сел основательно, на 4,5 года. В процессе срок продлили еще на полтора за попытку побега.

С ЖЕНОЙ

Откинулся Шевкуненко в 1988.

Пытаясь остепениться, женился. Но на свободе, так уж выходило, он никому не был нужен, - слишком проблемный. Четко видно, как милиция хотела упрятать Шевкуненко за решетку.

Жена Сергея рассказывала:

«Днем пришел человек и передал пакет для Сергея. Я и взяла. Муж пришел домой, а через десять минут нагрянули с обыском. А в пакете – пистолет»

Пистолет и новый срок: год за хранение оружия.

А в 1991, после освобождения из тюрьмы Сергей гулял на воле всего 49 дней. Знакомый попросил Шевкуненко определить стоимость икон, которые собирался купить. Во время экспертизы нагрянула милиция. Иконы оказались краденными. Вора, обчистившего церковь, не нашли. Знакомого отпустили. А Сергею дали три года.

Когда он вышел в 1994 году, вовсю гуляло его время, - разбойное. «Шеф» стал правой рукой лидера осетинской группировки Николая Бизикашвили.

у БИЗИКАШВИЛИ

Бал длился недолго, - осетинскую ОПГ разгромила милиция. Бизикашвили пошел в тюрьму. Шевкуненко остался без «прикрытия».

Почуяв, что запахло жареным Сергей собирался с матерью за границу, к сестре.

Не успел.

11 февраля 1995 года его попытались подстрелить на лестничной клетке. Словив две пули, Сергей, тем не менее, сумел добежать до квартиры, но в панике оставил в замке ключи.

На шум выбежала из спальни мама.

Ее убили первой.