пятница, 13 марта 2020 г.

Как шеф гестапо изображал узника концлагеря

Получив власть над жизнями других людей, тихий помощник бухгалтера развернулся по полной программе.

Пишет varjag2007su в ЖЖ:

Бухгалтер-оборотень.
Как шеф гестапо изображал няньку и узника концлагеря.

17 апреля 1957 года комендант общежития треста «Горкоммунжилстрой» в Днепропетровске вызвал к себе скромного 60-летнего сторожа Иваныча, мол, нужно срочно подменить заболевшего вахтёра, простыл мужик.

Иваныч уже сменился с дежурства и собирался идти домой. Повздыхал, почесал в затылке, но после обещания выплатить премию согласие дал. Переоделся снова в рабочую форму и направился во двор к воротам.

Внезапно с трёх сторон его обступили люди в штатском, сотрудники КГБ СССР. На запястьях Иваныча защёлкнулись наручники, и он севшим голосом произнёс:

«Так и знал. Давно вас ждал».

Под маской сторожа с маленькой зарплатой в Днепропетровске уже 12 лет скрывался Михаил Букин, в 1942-1943 гг. начальник «русского гестапо» в оккупированном нацистами городе Орле

Он служил немцам не за страх, а за совесть, лично пытая и расстреливая арестованных подпольщиков: этот человек отправил на казнь молодую женщину вместе с её двухлетним ребёнком.

Для того чтобы скрыться от возмездия, в 1945 году Букин разыграл специальное шоу, выдав себя за узника концлагеря. Он жил по реальному паспорту, даже не изменив имя и фамилию.

«Нужны деньги? Лови евреев»

Михаил Букин родился в Орле в 1897 году.

С 1920 по 1941 год работал в шести местах, в том числе помощником бухгалтера, кассиром, кладовщиком, товароведом.

В 1932 году его арестовали по обвинению в хранении царских золотых червонцев (тогдашняя власть требовала сдачи подобных монет государству), но выпустили через 3 месяца.

Весной 1941 года Букин вновь загремел в милицию, получив по суду два года заключения за злоупотребления при закупке труб для Брянского хлебозавода.

Вскоре Михаила этапировали для отбывания срока в тюрьму Гомеля

М. И. Букин (сидит) с супругой
и неизвестным молодым человеком.

После начала Великой Отечественной войны тюрьму обстреляли немецкие самолёты: ворота рухнули, начальство разбежалось [скорее всего погибло при авианалёте], заключённые последовали его примеру [на самом деле не последовали примеру начальства, а совсем наоборот - пошли к немцам].

Беглецов задержали солдаты вермахта, выдали временные «аусвайсы» и отпустили [бандитов]:

«Мы скоро будем в Москве, идите домой».

Дорога назад заняла много времени. Лишь 28 октября 1941 года Михаил прибыл в захваченный гитлеровцами Орёл и встретился с супругой Анастасией. [Почему она не эвакуировалась?]

Соседкой семьи Букиных по коммунальной квартире была Ольга Стёпина, работавшая переводчицей в гестапо. [Сплошные предатели в доме.] Однажды, постучав к ней в комнату, Букин познакомился с двумя немецкими офицерами, неплохо говорящими по-русски: Кригером и Клатманном.

Экс-товаровед пожаловался, что бедно живёт, нужны деньги на еду.

Нацисты в ответ расхохотались и сказали:

«Иди работать к нам, германскому [бандитскому] командованию всегда нужны местные [предатели] жители, чтобы ловить коммунистов и евреев».

Так Букин стал полицаем, а уже в мае 1942 года возглавил «русское гестапо» в городе Орле: был назначен начальником розыскной полиции.

Пытки, убийства, расстрелы

Получив власть над жизнями других людей, тихий помощник бухгалтера развернулся по полной программе

Он из кожи вон лез, бросая в тюрьму «лиц, враждебных новому порядку»:

коммунистов,
комсомольцев,
подпольщиков,
[советских] евреев.

Пытки в полиции являлись нормой
узников избивали поясными ремнями, плетьми и резиновыми шлангами, держали на морозе часами, оставляли на неделю без еды и воды.

В августе-сентябре 1942 года с помощью Букина в Орле была разоблачена группа подпольщиков, специально внедрённая в розыскную полицию:

Головко,
Челюскин,
Кунце,
Сорин.

Шеф «русского гестапо» забил Головко на допросе до смерти: он прыгал на груди арестованного, переломав тому все рёбра.

Челюскин выдержал пытки и не дал никаких показаний: взбешённый полицай приказал его расстрелять.

В октябре того же года Букин опять «отличился»: по доносу своего агента арестовал партизан, собиравшихся взорвать немецких офицеров на банкете в честь годовщины оккупации Орла. Всего схватили 26 человек, после жестоких пыток их казнили, включая подпольщицу Марию Земскую, которую «русские гестаповцы» убили вместе с её двухлетней (!) дочерью Валей.

Сбежал с вагоном барахла

Немцы выделили для розыскной полиции два кирпичных здания.

1 апреля гестаповец был награждён орденом «Знак отличия для восточных народов»: немцы вручали их за особые заслуги коллаборационистам на оккупированных территориях СССР.

Позорная награда предателям от гитлеровской Европы
«Знак отличия для восточных народов»

Ему повысили зарплату и выразили благодарность «от имени великой Германии за работу на пользу безопасности».

Однако вскоре предателю пришлось бежать из Орла: отряды Красной армии вплотную приблизились к городу. Он уехал с женой в отдельном вагоне, где треть (!) пространства занимали награбленные у расстрелянных вещи и драгоценности

28 августа 1943 года немцы отправили Букина в Каунас помощником коменданта концлагеря Правенишкес, присвоив чин унтер-офицера СД (службы безопасности рейха).

Через год слуга нацистов перебрался в Германию вместе с отступающими дивизиями вермахта.

На допросе в КГБ Букин позже признался, что тогда все его мысли занимал страх: скоро Гитлер проиграет войну, а орловского палача расстреляют. Сказавшись больными, изменник с супругой попросили «мирную работу» и несколько месяцев занимались покраской подводных лодок в городе Готенхафене.

Gotenhafen 1945

Михаил заранее выбросил немецкие награды, сжёг документы о руководстве полицией Орла.

Затем он попросил нацистов формально заключить его в концлагерь: мол, хочет помочь разгромить местное подполье. Расчёт оправдался: в апреле 1945 года заключённых освободили советские войска. И Букин в официальном статусе узника концентрационного лагеря вернулся в Советский Союз.

Тихий, добрый, скромный палач

Разворот советского паспорта Букина.
Данные о дате и месте рождения указаны неверно,
согласно легенде, придуманной Букиным
для скрытия истинного лица.

Он спокойно получил новые документы, соврав в НКВД, что родился в Царицыне, с 1942 по 1944 год работал санитаром в госпитале Кизляра. Предатель даже не попытался изменить фамилию, имя и отчество: как он считал, чекисты именно этого и ждут, а вот он окажется умнее.

В 1945 году поселился в Днепропетровске. Соседи потом рассказывали: бывший глава орловского гестапо (к тому времени овдовевший) был тих, дружелюбен и охотно сидел с детьми в качестве няньки… Никто и не догадывался, что в своё время Букин отправил на расстрел двухлетнюю девочку.

НКВД (а затем и КГБ) не прекращал поиски палача: один раз послали опергруппу в Гомельскую область, едва на улице заметили прохожего с внешними данными как у Букина.

Наконец сотрудники УКГБ получили донесение: незаметный сторож из Днепропетровска напоминает гестаповца, да и имя с фамилией одинаковые. Органы госбезопасности провели графологическую экспертизу, сличили почерк и убедились, что перед ними полицай. Букина арестовали.

…Изменник не отрицал, что работал в нацистской полиции. Однако он не признавал пытки и убийства

«Я лишь командовал, все грязные дела творили немцы».

Его помогли изобличить показания бывших подпольщиков и очные ставки с людьми, которых Букин мучил и избивал.

На суде, открывшемся в Орле 20 ноября 1957 года, выступили 78 свидетелей

Сам же «русский гестаповец» в последнем слове заявил, что, дескать, «искренне раскаивается и просит не лишать его жизни».

Приговор «к высшей мере наказания» зал встретил аплодисментами.

Букин надеялся непонятно на какие чудеса. Он слал письма Хрущёву, в Верховный Совет СССР, во все министерства, прося оставить его в живых.

2 апреля 1958 года ходатайство о помиловании было отклонено. Через несколько дней предателя расстреляли.

(с) Zотов

источник

---

P.S. Собаке собачья смерть.

---

А в это время в опережавшем время СССР:

Памятные даты: 1957 год

- в первом номере журнала «Техника — молодёжи» за 1957 год началась публикация романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды»;

- в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне был введен в действие первый отечественный синхрофазотрон;

- Совет Министров СССР принял постановление «О создании крупного научного центра на востоке страны». Ныне - Сибирское отделение Российской академии наук;

- состоялся первый полёт пассажирского самолёта Ил-18;

- был основан космодром Плесецк;

- была спущена на воду первая советская атомная подводная лодка "К-3" ("Ленинский комсомол");

- опубликовано постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О развитии жилищного строительства в СССР";

- Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Ленина профсоюзов СССР в связи с 50-летием со дня основания первых революционных профсоюзов в России;

- осуществлен успешный запуск первой в мире межконтинентальной ракеты Р-7 № 8Л;

- Из Горького в Казань в свой первый рейс отправился первый отечественный корабль на подводных крыльях "Ракета";

- был совершен первый перелет по сверхдальнему маршруту Москва - Нью-Йорк - Москва самолета Ту-104А;

- Начало космической эры... В СССР произведен успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли;

- Первое ядерное оружие ВМФ СССР... После успешных натурных государственных испытаний (подводный взрыв мощностью 10 кт при пуске с подлодки на расстояние около 10 км) была принята на вооружение торпеда Т-5. Она стала первым ядерным оружием ВМФ СССР и родоначальницей ядерных торпед советских и российских многоцелевых ПЛ, предназначенных для решения оперативных и тактических задач морского театра военных действий (в первую очередь для борьбы с крупными наводными кораблями и ПЛ противника);

- совершен запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту;

- в Пловдиве был торжественно открыт знаменитый Алеша - памятник советским солдатам, сражавшимся за свободу болгарских братьев в годы Второй мировой войны, монумент, который и по сей день остается одним из символов второго по величине города Болгарии;

- в Ленинграде, на Марсовом поле, был открыт мемориал «Борцам революции» с первым в Советском Союзе Вечным огнем;

- первый полет Ту-114 «Россия» – самого большого в мире турбовинтового пассажирского самолета;

- Первый в мире атомный ледокол! На «Адмиралтейских верфях» в Ленинграде было спущено на воду первое в мире судно гражданского назначения с ядерной энергоустановкой — атомный ледокол «Ленин»;

- утверждён текст торжественной клятвы советских пионеров;

- состоялось открытие советской антарктической научной станции «Восток»;

источник

---