понедельник, 30 ноября 2020 г.

Он подорвал огромное количество гитлеровцев. Легенда СССР


Илья́ Григо́рьевич Ста́ринов

Род. (20 июля (2 августа) 1900, село Войново, Орловская губерния
Жил до 18 ноября 2000, Москва)
Советский военный деятель и педагог.
Разведчик-диверсант,
организатор партизанского движения,
полковник (1938).




За время Великой Отечественной войны под руководством Ильи Старинова было организовано 256 подрывов мостов и пущено под откос более 12 тысяч эшелонов противника.

Канал "История Онлайн" сообщает:

Старинов Илья Григорьевич в годы Великой Отечественной был уже опытным сапёром и его умения как раз пригодились. Старинов Илья совершил свой подвиг в Харькове в 1941 году, когда туда пришли немцы. За годы Великой Отечественной Старинов Илья Григорьевич не только сам выполнял разной трудности задания, но и обучал молодое поколение.

Легендарный подрывник. За его голову Гитлер давал 1.200.000 долларов по нынешнему курсу.


Старинов Илья Григорьевич один стоил целой армии


Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

Из Википедии:

18 июня 1918 года Старинов был призван в ряды РККА и направлен в 20-й полк 3-й стрелковой дивизии, которой командовал Солодухин. После месячного обучения принимал участие в боевых действиях на Южном фронте против русских войск под командованием Деникина

В районе города Короча Курской губернии попал в окружение и плен, но бежал. После ранения в ногу лечился в госпитале, расположенном в Туле. После излечения был направлен в 27-ю сапёрную роту 9-го инженерного батальона, в составе которой принимал участие в боевых действиях против войск под командованием Деникина и Врангеля на Южном фронте в Крыму. Старинов в составе 27-й сапёрной роты дошёл до Керчи.

В сентябре 1921 года был направлен на учёбу в Воронежскую школу военно-железнодорожных техников, по окончании которой в сентябре 1922 года был назначен на должность начальника подрывной команды 4-го Коростенского Краснознамённого железнодорожного полка, дислоцированного в Киеве.

Осенью 1923 года был направлен на учёбу в Ленинградскую школу военно-железнодорожных техников, по окончании которой осенью 1924 года был назначен на должность командира роты 4-го Коростенского полка, который строил железную дорогу Орша — Лепель. Там Старинов занимался подготовкой подрывников, с 1925 по 1928 годы обучал загражденцев в Киеве, а в 1929 году обучал диверсантов в киевской школе Кочегарова. 

Член ВКП(б) с 1924 года.

С 30 декабря 1930 года Илья Григорьевич служил в 4-м отделе штаба Украинского военного округа, где готовил партизан-диверсантов, а также занимался разработкой и совершенствованием диверсионной техники. 

В 1931 году работал в школе у Кочегарова и Лисицина в Купянске, в Святошине, где готовил диверсантов, проводил мероприятия по подготовке к возможной партизанской войне.

В марте 1932 года был назначен на должность начальника разведпункта, литер А Украинского военного округа, после чего одновременно готовил партизан-диверсантов в Тирасполе, а в марте 1933 года был переведён в Москву на должность сотрудника отдела Главного разведывательного управления при Генштабе РККА

В сентябре 1933 года был направлен на учёбу в Военно-транспортную академию, во время которой состоялся плодотворный диалог с единомышленником начальником кафедры военного искусства Академии Фрунзе М. С. Свечниковым.

По окончании академии в мае 1935 года был назначен на должность заместителя военного коменданта станции Ленинград-Московская, находясь на которой, встречал и сопровождал высокопоставленных лиц, среди которых были К.Е.Ворошилов, Б.М.Шапошников, М.Н.Тухачевский, В.К.Блюхер и В.М.Примаков. По совместительству работал на должности преподавателя техники заграждений на дорогах в Военно-транспортном институте.

В ноябре 1936 года Илья Григорьевич Старинов был направлен в командировку в Испанию, где непосредственно подчинялся Я. К. Берзину и его заместителям Р.Я.Малиновскому, К.А.Мерецкову и Г.М.Штерну. 

Прошёл путь от советника диверсионной группы до советника 14-го партизанского корпуса численностью в 3000 человек. Действовал в районе Теруэля, Сарагосы, под Мадридом и Барселоной и одновременно обучал партизан минно-подрывному делу, технике и тактике диверсий, а также организовал школы под Валенсией и в Хаэне, готовил крупные диверсионные операции. Переводчица А.К.Обручева вскоре стала его женой.

Илья Григорьевич Старинов в Испании провёл ряд операций, среди которых:

- в Гранаде был взорван водопровод и мост;

- выведен из строя на пять суток туннель под Кордовой;

- пущен под откос состав со штабом итальянской авиационной дивизии;

- взорван мост через реку Аликанте, во время подготовки к чему группа Старинова ночью захватила кухню, которую заполнила взрывчаткой и оставила посредине моста, после чего кухня была взорвана;

- под Кордовой пущен под откос поезд с солдатами-марокканцами;

- в лесу под Мадридом было уничтожено значительное количество личного состава противника, а также техника и боеприпасы;

- под Сарагосой с одобрения Долорес Ибаррури был сформирован 14-й партизанский корпус под командованием Доминго Унгрия.

В ноябре 1937 года Старинов сдал дела Кристапу Салныню и с шофёром выехал в Париж, где остановился в посольстве, после чего из Бреста вместе с танкистом П.И.Липиным отплыл на пароходе в Ленинград, по прибытии в который встретился с разведчиками, после чего выехал в Москву, где встретился с исполняющим обязанности начальника Главного разведывательного управления С.Г.Гендиным, был с ним на приёме у К.Е.Ворошилова.

В феврале 1938 года был назначен на должность начальника центрального научно-испытательного полигона железнодорожных войск на станции Гороховец Горьковской железной дороги, а в ноябре 1939 года на должность начальника группы по разминированию на Карельском перешейке, находясь на которой, принимал участие в советско-финской войне.

13 августа 1940 года Старинов был назначен на должность начальника отдела минирования и заграждений Главного военно-инженерного управления Красной Армии, находясь на которой, в Нахабино готовил специалистов по заграждению и разминированию.

Великая Отечественная война

28 июня 1941 года Илья Григорьевич Старинов был назначен на должность начальника оперативной группы заграждений на Западном фронте, а 13 июля — по совместительству на должность начальника Оперативно-учебного центра Западного фронта. Подчинялся командующему фронта Д.Г.Павлову, а затем А.И.Ерёменко. 

В конце сентября был назначен на должность начальника оперативно-инженерной группы Юго-Западного фронта и подчинялся Военному совету фронта. В его распоряжении находилось 5 батальонов и 5 оперативных групп, которые занимались подготовкой заграждений, минированием железных и автомобильных дорог, особо важных объектов в районе Харькова и в самом городе. Группа под руководством Старинова уничтожила штаб 68-й пехотной дивизии во главе с генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном, а также подорвала на мине генерал-лейтенанта Бейнекера.

17 ноября 1941 года был назначен на должность заместителя начальника штаба инженерных войск Красной Армии, находясь на которой, участвовал в минировании, устройстве заграждений и разрушении мостов и дорог под Москвой на Калининском и Западном фронтах от Серпухова до Калинина.

В декабре 1941 года был назначен на должность начальника оперативно-инженерной группы на Южном фронте под Ростовом-на-Дону и в своём распоряжении имел пять батальонов, которые устанавливали заграждения, а также производили минирование. Мины производили в мастерских Ростовского государственного университета. 

В феврале 1942 года принял участие в ледовых походах через Таганрогский залив.

В апреле 1942 года был назначен на должность командира 5-й отдельной инженерной бригады спецназначения на Калининском фронте в районе Торжка, в составе которой было 5 батальонов численностью в 4 тысяч солдат и офицеров. Бригада под командованием Старинова занималась устройством противопехотных и противотанковых полос от Ржева до Сурожа общей протяжённостью в 400 километров.

В августе 1942 года был назначен на должность начальника Высшей оперативной школы особого назначения Центрального штаба партизанского движения, находившейся в распоряжении главнокомандующего партизанским движением К.Е.Ворошилова и дислоцированной на станции Быково. Школа подготавливала специалистов и командиров высшего класса, а также планировала операции и испытывала новую диверсионную технику.

В сентябре 1942 года был назначен на должность помощника начальника штаба по диверсиям у П.К.Пономаренко. Составлял инструкции, разрабатывал планы операций. Был в командировках на Кавказе, в Ростове-на-Дону и Новороссийске, где организовывал партизанские операции.

18 марта 1943 года стал членом Военного совета Юго-Западного фронта. Организовывал обучение партизанских групп для заброски в тыл врага.

В мае 1943 года был назначен на должность заместителя начальника Украинского штаба партизанского движения по диверсиям Т.А.Строкача, находясь на которой, создавал диверсионные службы в штабе и в партизанских соединениях.

В апреле 1944 года был назначен на должность заместителя начальника польского Штаба партизанского движения А.Завадского. Занимался организацией партизанской борьбы, взаимодействием с советскими партизанами на границе с Польшей. В это время за написанную до войны диссертацию получил звание кандидата технических наук.

С июня 1944 года был начальником штаба советской миссии в Югославии, располагавшейся в Бухаресте. Занимался организацией взаимодействия между РККА и Национально-освободительной Армии Югославии (НОАЮ). Несколько раз встречался и беседовал с маршалом Иосипом Тито.

С февраля 1945 года был начальником оперативно-инженерной группы по разминированию автомобильных и железных дорог на территории Германии и подчинялся Р.Я.Малиновскому и И.С.Коневу. Работали севернее Будапешта, в районе Потсдама, в городах на Рейне. День Победы встретил в Берлине.

В ноябре 1945 года Старинов был назначен на должность заместителя начальника 20-го управления железнодорожных войск Советской Армии во Львове. Осуществлял разминирование и восстановление железных дорог и принимал участие в борьбе с остатками Украинской повстанческой армии (УПА).

В сентябре 1946 года был назначен на должность начальника кафедры тыла Военного института МГБ СССР, а в 1949 году — был назначен на должность начальника оперативно-тактической группы партизанской борьбы.

В январе 1956 года полковник Илья Григорьевич Старинов вышел в отставку.

В 1957 году был назначен на должность старшего научного сотрудника Института марксизма-ленинизма. Принимал участие в написании шеститомной истории Великой Отечественной войны. В 1964 году был назначен на должность преподавателя тактики диверсий на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС). Также с 1966 года по 1973 год преподавал на Курсах усовершенствования офицерского состава КГБ.

В 1984 году присвоено звание профессора. До 1987 года преподавал в учебных заведениях КГБ.

Илья Григорьевич Старинов умер 18 ноября 2000 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

---

Наиболее значимые операции, 
осуществлённые под руководством Старинова

В Испании

- уничтожение штаба итальянской авиадивизии;

- крушение поезда с марокканцами, крушение воинского эшелона в туннеле, прервавшее надолго важную вражескую коммуникацию;

- вывод из строя на неделю коммуникации между Южным и Мадридским фронтами противника.

Во время Великой Отечественной войны

- в октябре 1941 год — превращение харьковских путей сообщения в западню для противника (взрыв радиоуправляемой миной Свердловского путепровода через ЮЖД), что затруднило немецкое наступление.

- произвёл самый известный взрыв радиоуправляемой мины. По сигналу, отправленному Стариновым из Воронежа в 3:30 ночи 14 ноября 1941 года, был взорван немецкий штаб в Харькове (ул. Дзержинского, 17; бывший партийный особняк, в котором жили сначала Косиор, затем Хрущёв) во время банкета, на котором находился командир 68-й пехотной дивизии вермахта, начальник гарнизона генерал-лейтенант Георг Браун. Сапёр инженер-капитан Гейден, под чьим руководством разминировали здание и обезвредили ложную мину, заложенную под кучей угля в котельной особняка, был разжалован. В отместку за взрыв обезумевшие немцы повесили пятьдесят и расстреляли двести заложников-харьковчан.

- в феврале 1942 года — ледовые походы через Таганрогский залив, в результате которых была выведена из строя автомагистраль Мариуполь — Ростов-на-Дону и разгромлен гарнизон немцев на Косой Горе.

- создание диверсионной службы в украинских партизанских формированиях и в Украинском штабе партизанского движения в 1943 году, в результате чего на Украине было произведено свыше 3500 крушений поездов, тогда как в 1942 году — всего 202.

- в 1944 году — подготовка кадров и создание партизанских формирований украинских партизан для партизанской войны за рубежом — в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии.

Стариновым написаны пособия, в том числе совершенно секретные, по вопросам ведения партизанской войны, которые использовались при обучении партизан.

В кино про него: «Подпольный обком действует» (СССР, 1979) — актёр Александр Безыментов.

---




суббота, 28 ноября 2020 г.

Засыпанная больница, грязевой плывун в подвале. Это так строили? Видео плывуна


Канал Неофициальная История сообщает:

В последнее время, тема засыпанных зданий, стала очень популярна, и не только среди исследователей реального прошлого, но так же среди их оппонентов и скептиков, страждущих добиться популярности на разоблачении всех и вся. 

Поэтому надеюсь, что сегодняшний фильм будет началом конца сказок про «так строили», культурный слой, просадку зданий, грязи на лаптях крестьян, и прочих нелепых объяснений официальных историков и псевдо-альтернативных исследователей. 

А для этого мы посмотрим одно место, которое напрочь разбивает все эти официальные объяснения, и направляемся мы сегодня, в Плавскую районную больницу, в Тульской области:



Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

Если просто находится на территории больницы, то можно видеть красивые здания с различными элементами архитектуры, которые в наше время уже не применяются. Можно так же видеть окна в земле и дверь главного корпуса, сделанную из окна. В общем, классический вариант засыпанных зданий, но учитывая, что официальный год постройки больницы 1869-й, то официальные историки нам приведут целый список доводов, как эти окна оказались в земле.

Ещё раз перечислю официальные объяснения окнам в земле:

   1. Так специально построили (то есть, строить умели).
   2. Здание просело (или всё же, строить не умели?).
   3. Ровняли дорогу.
   4. Культурный слой.
   5. Люди на башмаках притащили.
   6. Лошади виноваты.

Однако просто спустимся в подвал, «Дома врача Дуковского»

Буквально несколько слов официальной информации об этом здании, цитата: один из самых интереснейших по своей архитектуре домов, построенных [якобы] Гагариными в селе Сергиевском (ныне город Плавск). 

Асимметричный, одно-двухэтажный с совершенно оригинальной богатой ломаной кровлей и характерным приёмом — вынесенными кобылками. Это, без сомнения — эклектика, и думается один из немногих истинных представителей этого стиля на территории Тульской области. 

Здание венчают всевозможные, украшенные резьбой, металлические дымники, в чердачной части применены высокие узкие арочные окна-бойницы, в крыльце дворового фасада сохранилась старая дощатая дверь на кованых фигурных петлях.

В 19 веке, в этом здании находились квартиры врачей, с северной части здания были отдельные входы в аптеку и амбулаторию. Здание знаменито тем, что в нём доживала свой век, княгиня Вера Фёдоровна Гагарина, умершая 4 февраля 1923 года. Конец цитаты.

---

Место на карте: https://yandex.ru/maps/?l=sat%2Cskl&l... Координаты: 53.718706, 37.291047 Фотографии в высоком качестве: https://vk.com/album-161718734_266640543

---

Из комментариев:

Sunny Lion: Больница от слова боль ~ Когда-то это здание было ЗДРАВницей

---

И пришла оккупация:

"барин - Россия существует для того, чтобы жрать... (...её) 
(Жизнь Клима Самгина 1988)"


Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

--





среда, 18 ноября 2020 г.

Отпечаток "колеса" на глубине 900 метров

Канал Веб Рассказ сообщает:

Сайт ДоПотопа профессионального исследователя А. Колтыпина


Если ролик не открывается, вот другая ссылка.
---

Представляю удивительную находку отпечатка "колеса", сделанную в песчаниках шахты "Западная" в г. Донецке Ростовской области на глубине 900 м от поверхности при проходке пласта коксующегося угля J 3 "Суходольский" в 2008 году. 

Фотографии этой находки и сопровождающие ее документы прислал мне читатель сайта - горный мастер С. Касаткин, который работал в этой шахте и несколько раз побывал на месте находки.

Выставляю для всеобщего обозрения фотографии отпечатка "колеса", а также привожу тексты писем С.Касаткина, раскрывающие обстоятельства, положение в геологическом разрезе и судьбу находки.

К сожалению, автор писем ничего не сообщил мне о возрасте песчаников из кровли пласта коксующегося угля J 3 "Суходольский". Все присланные им разрезы - литологические и ничего не говорят о возрасте пород. Это - весьма распространенное явление при добыче углей и других полезных ископаемых. Разработчикам важны сами породы, а не их возраст. 

Тем не менее, о возрасте вмещающих находку песчаников можно косвенно судить по тому, что г. Донецк Ростовской области находится в поле пород каменноугольного возраста (360-300 млн. лет), скорее всего среднекаменноугольного, а широко распространенные здесь коксующиеся угли (именно при их добыче была сделана находка) также имеют каменноугольный возраст (главным образом, средне- и позднекаменноугольный). Это может означать, и, по-видимому, означает, что "колесо" попало в породы более 300 млн. лет назад, и в дальнейшем отпечаталось в подошве пласта перекрывающих его песчаников (само "колесо" растворилось при диагенезе, как часто бывает с ископаемыми останками)

Данная находка согласуется с концепцией автора сайта, и отодвигает время появления разумного человечества с 70 млн. лет назад до, как минимум, 300 млн. лет назад. Читайте материал, опубликованный на сайте, и вы убедитесь в этом. Начните со статьи "История повторяется через 150 млн. лет. О соответствии мировых эпох и юг и существовании разумной жизни в каменноугольном, ордовикском и других периодах"


Из писем С.Касаткина

Расскажу предысторию находки. В то время я работал горным мастером участка ВТБ (Вентиляция и Техника Безопасности), по профилю сейсмопрогноза (прогнозирование опасных выбросов угля и газа). Шахта числилась в разряде сверхкатегорных (опасных по внезапным выбросам угля и газа). 

Я не новичок в угольной промышленности и прекрасно понимаю ответственность своим словам. Данная находка -- не "пиар". 

В своё время (2008 год), мы -- состав ИТР и рабочие, просили директора шахты пригласить учёных для подробного изучения этого объекта. Но директор, следуя указаниям тогдашнего хозяина шахты, запретил такие высказывания, лишь приказал ускорить работы по прохождению разреза лавы и быстрой "зарядке" разреза горнодобывающим оборудованием. Вследствие чего этот артефакт и, найденный при дальнейшей проходке ещё один отпечаток (меньшего размера) оказались в "завале" и уже не могли подлежать изъятию и изучению. Хорошо, что нашлись люди, которые, вопреки запрету директора, сфотографировали данный артефакт.

У меня есть связь с теми, кто первый обнаружил эти отпечатки, и с теми, кто их сфотографировал. Свидетелей -- не один десяток. От состава ИТР до горнорабочих.
Единственное, на что "сподобился" директор шахты, так это допустить к "объекту" группу (8-10 человек) из какой-то секты.

Как вы понимаете, допуск в шахту строго ограничен (опасна по внезапным выбросам) и получить данное разрешение весьма непросто (нужно пройти соответствующий инструктаж и пр.).

Добавлю, что на шахте добывали коксующийся уголь. Сопутствуют аргиллиты и крепкий песчаник. "Колесо" отпечаталось на песчанике "кровли". Ребята (проходчики) пытались отбойниками "обколоть" находку и вывезти на-гора, но песчаник был настолько крепок, что, побоявшись повредить отпечаток, оставили на месте.

В данный момент шахта закрыта (официально с 2009 года) и доступ к "объекту" невозможен -- оборудование демонтировано и данные пласты уже затоплены.

Я посмотрел в Интернете историю шахты "Западная" - все было именно так.

При прохождении этого разреза (лавы 0406) был обнаружен ещё один отпечаток, но меньшего размера. Так как он был повреждён при буровзрывной проходке, о нём мало упоминалось, но рабочие говорили и о нём. 

Я несколько раз бывал в этом разрезе (когда попадался маршрут по ТБ) и рассматривал... Удивлялся, но боялся допустить мысль, что этот "объект" может быть искусственного происхождения. В черте города Донецка было расположено 5 шахт. Старые горняки рассказывали о находках отпечатков огромных змей, что-то "похожее на птиц" (возможно отпечатки крылатых ящеров). 

… Донецк находится на Донецком кряже. Школьники с. Старая Станица (г.Каменск-Шахтинский) несколько лет назад нашли в меловых отложениях (коих полно вокруг) окаменевшие яйца динозавра (о чём их уверили Ростовские археологи), теперь в школе уже собрался небольшой музей палеонаходок.

С уважением, С Касаткин.

Эти фотографии дал мне В.В. Кружилин, работавший тогда зам. начальника:



При перепечатке фотографий
и цитирования текста 
ссылка на  С.Касаткина
и сайт http://dopotopa.com обязательны.


Шахта "Западная" находится (или уже, вернее, находилась) в г. Донецке Ростовской области. Находка была сделана при прохождении разрезной печи лавы 0406 по пласту J 3 "Суходольский" в 2008 году. От "0"- уровня находка была сделана на глубине - (минус) 625 м. Но наш город находится несколько выше "0"- уровня и фактически от поверхности расстояние будет приблизительно около - (минус) 900 м. В литологической колонке, схеме и  разрезе указаны прилегающие породы. Я прошу прощения - не могу ничего сказать о возрасте этих пород (не геолог).

Тут карта полей и разрезы. Красным выделена зона геологического нарушения, где и был обнаружен отпечаток. Карту полей сканировал пофрагментарно.

С уважением, С Касаткин.

---

Ещё в прошлом году Вячеслав Валевский - палеолог-антрополог из Одессы прислал мне сообщение, что аналогов этому артефактному отпечатку нет, и зарегистрировал его как "объект Касаткина" (по моей фамилии).

Это фото окаменелостей, которые выслал мне В. Валевский, сказав, что это все известные пока науке окаменелости подобного типа ("колесо").












С уважением, С Касаткин




---



суббота, 14 ноября 2020 г.

Четыре танкиста и собака - это реальность. Польские герои


Авторы ролика:

Танк с тактическим номером 102 "Рыжий" у многих ассоциируется с одним из любимейших фильмов советского детства "Четыре танкиста и собака". 

У каждого героя фильма есть свой прообраз. Кем они были на самом деле?  А был ли на самом деле в 1-й польской танковой бригаде танк под номером 102? Об этом вы узнаете из нашего фильма.


Четыре танкиста и собака. 

Неизвестное об известном

Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

Этот сериал в 70-х годах показывали каждые летние школьные каникулы, и среди детей того времени сложно было найти такого, кто не смотрел бы его. "Четыре танкиста и собака" был одним из наших самых любимых фильмов о войне - мы знали имена всех главных героев, мы знали артистов, которые их играли, и никто из нас не сомневался, что в первой польской танковой бригаде "имени героев Вестерплатты" был танк под номером 102.

А теперь по прошествии нескольких десятилетий стало просто любопытно, а был ли на самом деле в польской танковой бригаде танк под номером 102? А если был, то в состав какого подразделения он входил или это все же вымысел автора книги Януша Пшимановского? 

---

Справка: 

Я́нуш Пшимано́вский (польск. Janusz Przymanowski) (20 января 1922, Варшава — 4 июля 1998, там же) — польский писатель, поэт и публицист, полковник Войска Польского. Януш Пшимановский родился 20 января 1922 года в Варшаве, там же учился в гимназии им. Стефана Жеромского. В сентябре 1939 года 17-летний Януш ушёл воевать добровольцем, не закончив школы (аттестат зрелости он получил уже в 1940 году в школе №21 в Бресте).

После поражения Польши от Германии был интернирован как военнослужащий польской армии на территорию СССР, содержался в тюрьме, затем работал на базальтовых каменоломнях, на металлургическом заводе и наконец трактористом в Сибири. В 1943 году вступил добровольцем в Красную Армию и был зачислен в 1 Корпус вооружённых сил Польши в СССР. Боевой путь закончил в Варшаве.


---

Ну а далее последовала попытка разобраться с этим вопросом. Поиски в российских источниках дали только несколько фотографий танков первой польской танковой бригады, а также штаты бригады на разные периоды войны. Те, кто смотрел фильм, думаю, вряд ли поняли, в какое подразделение входил танк под номером 102, а тем, кто читал книгу должно было быть известно, что танк рыжий входил в состав взвода управление. Только не ясно было, был ли это взвод управления бригады или полка. Конечно, об этом можно узнать по тактическому номеру танка, если знать, что означает каждая цифра. 

Первоначально планировалось сформировать танковый полк, входящий в Первую польскую дивизию имени Тадеуша Костюшко, что и было сделано, но уже через три месяца в августе сорок третьего года полк был развёрнут в первую танковую бригаду, которая с ноября сорок третьего года получила наименование "Имени героев Вестерплатты".

Бригаду сформировали по штату 010/270 010/275 от 31 июля 42 года:



И состояла она из двух танковых полков, полка самоходно-артиллерийских установок, а также мотострелкового батальона, противотанковой батареи, зенитно пулеметной роты и роты технического обеспечения.

С 20 октября 44 года штат бригады изменился. Теперь вместо двух танковых полков в бригаде было три батальона средних танков:



Из событий, разворачивающихся в фильме, можно понять, что они затрагивают период с лета 1944 года до окончания войны, а это означает, что начало фильма приходится на тот период, когда в составе бригады имелось два танковых полка.

Удалось найти польское издание за 1987 год под названием "Польская армия. Краткий исторический справочник о польской армии во время второй мировой войны".



В этом издании на 115 странице были указаны тактические номера танков первой польской танковой бригады, актуальные на период с июня 44 года по октябрь того же года:



Танковый полк в бригаде будет сформирован по штату 010/414, принятом в январе сорок третьего года. В его состав должны были входить: рота управления, 3 роты средних танков, рота лёгких танков. Что касается нумерации, то согласно справочнику Комарницкого, командир бригады имел танк с тактическим номером 1000, а танк начальника штаба этой бригады имел тактический номер 1001. Остальные танки бригады имели трехзначные тактические номера.



Номера танков первого полка бригады "Имени героев Вестерплатты начинались с цифры 1. Командир первого полка имел машину под номером 100, начальник штаба под номером 101.

В штате полка также имелся разведвзвод, танки которого имели номера 104, 105 и 106. Но увы, согласно справочнику место номерам 102 и 103 почему-то не нашлось. Вторая цифра с тактическом номером танка полка указывала на роту, в которую входил танк, а это означало, что больше танков, вторая цифра которого в номере была бы нулём, в справочнике Комарницкого указано не было. 

Стоило обратить внимание на то, что известные танки, имевшие вторую цифру в номере 0, относились к машинам управления полка или же к отдельным взводам, и это позволяло надеяться, что танк с номером 102 всё же существовал, просто не был указан в справочнике. 

Если судить по польскому справочнику, то в полку относительно штата 010/414 было три сверхнормативных танка, которые входили в разведвзвод, так почему бы танку под номером 102 и не быть в роте управления?

Согласитесь, что просто так в нумерации танков не могли перескочить с номера 101 сразу на номер 104, тем более в книге было сказано, что т-34 "Рыжий" входил во взвод управления, а задания, которые выполнял экипаж танка, вполне соответствовали задачам танка взвода управления. задача выполнит

Догадка подтвердилась. Поиски продолжились и привели к тому, что наконец-то удалось в публикациях на польском языке найти упоминания о реальном танке, имевшем тактический номер 102.


А также о его командире:

Вацлав Ференец
Вацлав Ференец

Выяснилось, что летом 1944 года в первом танковом полку действительно был танк, имевший тактический номер 102, а командовал им подпоручик Вацлав Ференец.

Танк входил в состав роты управления первого танкового полка, хотя штат роты управления неизвестен, но скорее всего в роте был и другой танк, который был не указан в справочнике, имевший номер 103. 

Вполне вероятно, что и танки разведвзвода входили в роту управления, так как на страничке в Фейсбуке польского танкового клуба рассказывалось о встрече в 2011 году с полковником Вацлавом Ференец. Утверждалось что он на тот период во время войны был еще и командиром танкового разведвзвода.


Вацлав Ференец

Стало известно то, что воевал он в составе Первой бригады со дня её основания, принимал участие в первом бою бригады, который произошёл в октябре 43 года у поселка Ленина, а потом в звании подпоручика офицер принял командование танком с тактическим номером 102 из состава роты управления. Удалось даже найти старую вырезку из польской газеты "Дорога свободна", рассказывающая о том, как танк под номером 102 доставил боеприпасы окруженному советскому батальону. Помните эпизод с гвардейским батальоном капитана Баранова, которому пришел на выручку "Рыжий"?




"Вот здесь идёт бой... окруженная часть капитана Баранова... боеприпасов у них мало, связи нет... если долго на том месте останутся, все погибнут..."

Именно этот эпизод из жизни реального командира танка 102 и вошёл в книгу, а затем в фильм. Произошло это на левом берегу Вислы на плацдарме у города Магнушев 10 августа 44 года. Командир танка 102 Вацлав Ференец получил приказ пробиться к окружённому гвардейскому батальону. В выполнении задания участвовали три танка из первого полка: т-34 с номером 102 и два танка т-70 под командованием подпоручика.

Они прорвались к окружённому советскому батальону, доставили боеприпасы, еду, медикаменты. Называлось даже имя командира батальона - это был капитан Беланин. Задание было выполнено, и танк возвратился в бригаду, в отличие от литературного героя Ольгерда Яроша Вацлав Ференец воевал до победы, продолжил карьеру военного, командовал танковым полком, работал в министерстве обороны и генштабе полка армии, был военным атташе в Болгарии, службу завершил звание полковника. Скончался Вацлав Ференец 22 апреля 2017 года и похоронен рядом с женой Галиной на Варшавском православном кладбище. 

В польских источниках были указаны имена танкистов, ставших прототипами членов экипажа 102, воевавших в составе первой танковой бригады. Так прототипами командира танка лейтенанта Василия Семёнова из книги и поручика Ольгерда Яроша из фильма стали подпоручик Вацлав Ференец и капитан Виктор Тюфяков: 


подпоручик Вацлав Ференец и капитан Виктор Тюфяков

Прототипом Григория Саакашвили (Влодзимеж Пресс), механика-водителя танка "Рыжий" стал сержант Иван Барилов (возможно Барылов).

А прототипом Ана Косо (Януш Гайос), всеобщего любимца Яныка, стал капрал Станислав Кжештушек, приписавший себе возраст и в 16 лет ставший стрелком-радистом танка т-34.

Старший сержант Томаш Черешняк (Веслав Голас) списан с образа капрала Людовика Яндружка.

А веселый водитель Франтишек Вихура (Витольд Пыркош) с капрала Франтишека Завирухи.

Здоровяк Густлик (Франтишек Печка), заряжающий Густав Елень, его прототипом стал Эрнест Елень, хотя некоторые польские медиа утверждают, что и Густлик и Янек являются наглой коммунистической пропагандой, и таких людей никогда не существовало.

Да, вокруг этого танка в Польше разворачивались нешуточные страсти под давлением "польских патриотов" - его запрещали, обвиняя в коммунистической пропаганде и вновь начинали показывать, потому что этот фильм любим многими.

Но главное мы знаем, что в первой польской танковой бригаде "Имени героев Вестерплатты" был любимый нами танк под номеру 102, входил он в роту управления этого полка и командовал им Вацлав Ференец, а остальное не важно.

---



воскресенье, 1 ноября 2020 г.

ТЕХНОЛОГИИ ЗАХВАТЧИКОВ. ЗАМАЛЁВАННЫЕ ИКОНЫ...




Павел Коннов расследует подделку истории:



Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

МАТЕРИАЛ канала "Tabaziclon Tabaziclon" https://www.youtube.com/user/TABAZICLON https://vk.com/public155251515

---

И для настроение от Павла Коннова:



---