пятница, 9 декабря 2016 г.

Канализация как искусство

Качество кладки из кирпича и качество самого кирпича ставят под сомнение официальное объяснение такого великолепия под землей города Самары. Судите сами. Пишет Vlad Vinogradov [ в таких скобках мои комментарии ]:

Королевство красного кирпича. 
Канализационная система Линдлея...

По приезду в Самару zorge_richard и my_sokol, мы сходили в одну из самых главных подземных достопримечательностей города - галерею старой "красной" канализации.

Для начала небольшая историческая справка. Не помню чей текст и где я его нашел, валялся на харде весьма долго. (немного отредактировал).

 
К концу XIX века, более ста лет назад, губернский город Самара, с населением около сотни тысяч человек, был типичнейшим русским провинциальным городом. Частично застроенный кирпичными домами и местами мощёный центр, вокруг кривые, немощёные и очень грязные улицы из тесно жмущихся друг к другу деревянных домов и домишек. Почти полное отсутствие зелени и... вездесущая вонь.

 
Вопрос об устройстве канализации в Самаре обсуждался в Городской Думе ещё в сентябре 1895 года. Денег в городской казне не было. Не было и канализации.
 




Городу помог владелец пивоваренного завода Альфред Филиппович Вакано. В 1906 году он предложил думе 15 тысяч рублей на составление проекта канализации, и проект этот был заказан немецкому инженеру из Франкфурта на Майне В. Г. Линдлею

В начале июля 1907 года, после того как были собраны все данные и приготовлены планы и промеры, автор проекта провел в Самаре две недели, изучая местные условия. 

Весной 1908 года он представил проект, в апреле этого же года закончилось печатание пояснительной записки на русском языке, а в конце года - правил устройства домовых стоков. Канализация, по проекту Линдлея, должна была состоять из замкнутой системы водоводов и канав, отводящей сточные воды со всей центральной части города - до ул. Полевой включительно - в два главных коллектора, проходящих по Волжскому и Самарскому склонам.

2.  Стены хоть и выглядят очень красиво, но покрыты слоем слизи, неясного происхождения. Я думаю, что к этому причастны дрожжи с пивзавода, который находится совсем рядом и активно сбрасывает шлаки и отходы производства в каналью





Строительство пробной канализационной линии началось более ста лет назад - в середине 1909 года.

Работы двигались медленно и с затруднениями, к числу последних нужно отнести неопытность рабочих и отсутствие достаточного числа опытных десятников
[ При этом качество кладки для неопытных рабочих невероятная ]
Чех не мог уследить за всеми и внушить рабочим достаточную осторожность при работе в глубокой выемке при очень легкоподвижном песке [ Тоже странно просто получилось. Хотя большое количество песка намекает на присыпку заранее построенных ходов канализации ].

3. Фотографировать в галерее очень тяжело, в связи с высокой влажностью и большой температурой . Наиболее удобно фотографировать летом в жару, нежели зиомй, так как объектив не запотевает (сказывается меленькая разница температур: на улице +30, под землей навскидку




В марте 1911 при самарской городской управе был учреждён канализационный отдел, с этого акта началась официальная история самарской городской канализации

А на следующий год началось строительство основной канализационной сети Самары, не прекращавшееся даже в годы Первой Мировой войны.

4.


К 1918 году в Самаре было построено 35,4 километра [!!!] канализационной сети. Линии канализации прошли по улицам Николаевской (Чапаевской), Саратовской (Фрунзе), Дворянской (Куйбышевской), Панской (Ленинградской), Преображенской (Водников), Заводской (Венцека), Воскресенской (Пионерской). Волжский и Самарский коллекторы строились из кирпича, с глубиной залегания до 18 - 22 метров, и представляли собой подземные ходы шириной до метра и высотой около 1,75 метра. Некоторые участки этих коллекторов служат до сих пор.



5. Винтовая лестница на поверхность




6. Один из выходов - колодец со скобами, гораздо менее популярный, чем лестница, но в свое время я и через него вылезал




7.


8. Галерея не очень большая, но имеет весьма сложную архитектуру. Не могу представить как вес это строили в начале 20 века
 


9.


 10. Основное русло



11.



 12. Парадный вход\выход



Строительство самарской канализации велось вплоть до 1918 года. Ввод в действие городской канализационной сети заметно улучшило санитарное состояние Самары.

Источник 


P.S. 1

В комментариях к статье читатели высказали предположение, что такое качественное сооружение не совсем соответствует качеству указанного царского времени. И скорее напоминает качество гораздо раннего периода. А в указанное официальное время канализация не создавалась, а восстанавливалась. 

"Не канализация, а произведение искусства. домские соборы нервно плачут от зависти".

Еще фотки:





-------

Еще одна немного фантастическая статья по поводу этой канализации в Самаре от mirai8:


Древняя канализация

Канализационная система Самары очень необычна. В ней удивляет многое.
Это и объем работ, выполненный, якобы, за несколько лет в 1910-х годах в условиях Первой мировой и Гражданской войны.

Это и эстетика и математическая выверенность архитектуры (очень странно, чтобы кто-то заботился об этом при постройке канализации: это же не метро).
Это и странная прочность кирпичной кладки, которая совершенно не испортилась, несмотря на повышенную температуру и влажность, сток химических веществ и т.п.

Подобные технологии строительства можно встретить только в старинных храмах, и то не во всех.

Как и ожидалось, всё это было построено не в 20-м веке, а намного раньше. Время постройки - 950-е годы до н.э., и так называемся канализация была городом подземной цивилзации.

Фон Вакано и Линдсей, под руководством которых была, якобы, построена канализация, просто немного адаптировали подземные тоннели для слива сточных вод, и заделали, "где нужно" лишние проходы на следующие уровни подземного города. Также они, судя по всему, заработали немало денег на ценных предметах, которые им удалось раскопать.

Собственно Линдсей был членом масонской ложи, которая располагала полностью закрытыми в те времена сведениями о наличии подземных цивилизаций. Оборудование канализации было для строителей только предлогом, на самом деле их интересовали археология и вывоз артефактов для дальнейшего исследования и применения.

Цивилизация была зооморфного типа, состояла из двух рас: выглядели как прямоходящие кроты и прямоходящие крысы. Примерно, как учитель Сплинтер в "черепашках-ниндзя". Которому, кстати тоже приходилось жить в канализации - как всегда, не случайное совпадение. У них была очень высокоразвитая цивилизация техномагического типа, были большие достижения в создании порталов, энергетических и транспортных сетей между параллельными реальностями и планетами других звездных систем. Были продвинутые научные знания о взаимодействии параллельных реальностей. Цивилизация была уничтожена захватчиками с Ориона в середине 700-х годов. Их пришлось покинуть нашу реальность, отправившись через портал на планету в другой звездной системе.

Их постройки достигали более 2 километров в глубину, большая часть из них под завалами, но при желании археологи еще могут раскопать там очень много интересного. 

Источник 


P.S. 2

Автор второй статьи, на мой взгляд, привел сказочную теорию про черепашек. Однако он еще указал вполне понятные причины интереса к этим сооружениям под землей со стороны некоторых закрытых "клубов".

---




Комментариев нет:

Отправить комментарий