вторник, 8 августа 2017 г.

"Часовни, колокольни и звонницы суть есть одно" - показывать время

РУССКИЕ ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ. Часть 2.

Итак, все теперь знают о необычных часах на Cпаcской башне кремля в Москве.
Но…. по-прежнему информации крайне мало, механизм непонятен, исполнитель сомнителен.
Главное же — нигде больше открыто и явно о том, что подобные часы были не в одном экземпляре в Москве, не говориться. Хотя давно известно, что система измерения времени в России была своя.
Д. Прозоровский. День, в древней Руси // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907:
В XVI—XVII веках в России применялось суточное измерение времени, когда продолжительность часа устанавливалась постоянной, но, в зависимости от определённого числа того или иного месяца года, менялось количество «дневных» и «ночных» часов. Их число колебалось от 7 до 17. По этому расписанию отправлялись церковные службы, но оно было отменено синодом в 1722 году с заменой прежних часов общеевропейскими, причём началом суток сделалась полночь, а не утро, как было прежде.
Представим себе, что сегодня на башне кремля установят часы, которые будут крутиться совершенно хаотично, без стрелок, вместо цифр — скажем, китайские иероглифы. Ну, и кому будет от таких часов польза? Конечно, это была общепринятая и повсеместно используемая система мер времени. И даже более того. Основа жизни и об этом ниже.
Итак, дело не в том, что был примитивный, как считается, практически управлявшийся в ручную механизм, не в том, что, вот, какой-то странный монах-иностранец их сделал и установил.
«В лето 6912 князь великий Василеи Дмитриевич замысли часник и постави е на своем дворе за церковью за святым Благовещеньем. Сий же часник наречется часомерье; на всякий же час ударяет молотом в колокол, размеряя и разсчитая часы нощныя и дневныя. Не бо человек ударяше, но человековидно, самозвонно и самодвижностраннолепно некако створено есть человеческою хитростью, преизмечтано и преухещрено. Мастер же и художник сему бяше некоторые чернец, иже от святыя Горы пришедыи, родом Сербин, именем Лазарь. Цена же сему бяше вящьше полувтораста рублев.»
Дело в том, что только при условии понимания людьми системы и необходимости предоставляемой таким устройством информации подобные часы могли быть.
В единственном числе — это не часы, это шутка. Богатство и варианты исполнения могли меняться, но принцип был неизменным.

Часозвони

Читаем на сайте История России:
«Одним из новшеств в русской жиз­ни было устройство часозвоней. Их об­щественное значение особенно понятно в отдаленные годы, когда звон город­ских часов обозначал начало и конец торговли на рынке, время работы и от­дыха и т. д. В Лицевой летописи XVI в. находим изображение башенных часов с циферблатом со славянскими циф­рами от «а» (1) до «вi» (12). «Цифер­блат часов голубой и круглый, под ним свешиваются три голубые гири, средняя большая, по бокам две маленькие. Центр циферблата орнаментирован пальметками. Цифры идут по ободу… Выше приспособление для боя: на вертикальном стержне голубой щиток, на­правленный острым концом к колоколу. Колокол небольшой, помещается он в арочке».
Я утверждаю, что не только в Москве подобные часы были, но и в других городах, по всей России, повсеместно! Системой исчисления времени такой пользовались всюду. Я даже такую крамольную мысль выразил, что, возможно ВСЕ колокольни «церквей» и «храмов» имели такие часы.
Приглядитесь, почти все колокольни имеют некие ниши и технологические отверстия идеально подходящие для установки там часов.
Сейчас эти ниши заняты иконами или замурованы или пусты, но кое-где часы, правда современные, есть.
Далее несколько фотографий из журнала humus





Вид верхней части колокольни церкви Косьмы и Дамиана в Садовниках

На все четыре стороны некие «декоративные элементы», с одной стороны некое даже отверстие есть. Так туда и просится часы вставить.





Вид верхней части колокольни церкви Николая Чудотворца в Пыжах

Такое забавное окошко не правда-ли? Для иконы? Для доступа света? Подождите, не спешите.
Думаете я брежу? Ну, вот вам — часы.
Часы на верхушках колоколен? Слишком высоко и мелко? Ну, вот действующие часы современные на колокольне. Да еще и на все четыре стороны.
Пожалуйста, еще часы.
Часы
Никто и не скрывал, что на Боровицких воротах были большие часы. И технические отверстия в стене под них остались и даже след на стене. Как и на Кутафьей башне.
Место под иконы? Ну да!
Вы скажете — Ей, постой, ты говоришь о 1722 годе, а тут 19 век, не меньше! Да, совершенно верно, это отголоски, так принято, а зачем, уже не понятно. Где приходы побогаче — ставили часы — они же сами напрашиваются в эти ниши!
Считаете, это просто так, для красоты?
Окошко лестницу освещать? Я могу долго примеры приводить. Их сотни. Тысячи.
А это мой любимый пример. Конечно-же там место для иконы! (ирония)
Вы обратили внимание, что ниши эти и часы почти все странным образом находятся именно на колокольнях? Точнее все, за исключением башен кремля, которые, вроде как, храмами не являются, и тут я вам оставлю подсказку, подумайте над этим.
Итак, вот звонницы, колокольни — оттого, что они звонят и на них установлены колокола. Тут все ясно и вопросов нет.
А часовни?
Понятно, что слово «часовня» происходит от слова «час», но от чего происходит слово «час»? Оно происходит, как считается, от служб в храмах.
Не кажется-ли вам, это утверждение весьма сомнительным и притянутым за уши?
Я предположу, что часовни, колокольни и звонницы суть есть одно и то же, и задача их была оповещать о времени. И уже потом, время службы привязано к часу, к службам там и т.д., а не наоборот.
Конечно, знать время начала службы для верующего важно, но так же важно и знать просто который час! Когда начинать и когда заканчивать службу, торговлю, стоит ли поспешить на назначенную встречу или есть еще время, и так далее.
И что тут первично, часы или храм? А если принять во внимание ту версию, что изначально храмы не являлись культовыми сооружениями, а были чем-то вроде, как сейчас принято говорить, «храмами науки», совмещали в себе функции неких технических сооружений, генераторов энергии или служили средствами связи между городами и с высшими силами — тут много теорий… Часы как нельзя лучше вписываются в них. Вот вам и башни кремля с часами, но они не храмы! Ибо кремль есть единый комплекс сооружений и весьма поверхностно было бы считать, что все это для красоты или для защиты от пушек.
Да и обратите внимание — «часозвони» — название говорит само за себя. И это не службазвони, не молитвозвони, не богозвони не пораестьзвони. Ничего подобного.
Какие есть подтверждения, что большинство часозвоней имели на своих стенах именно русские часы?
Ну, во-первых, о том, что ни на одной Спасской башне и не только в Москве были часы, пишет .

 о часах

Есть такая замечательная книжка:
Анатолий Николаевич Кирпичников (род. 25 июня 1929 года) — советский и российский археолог. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Почетный гражданин Ленинградской области (2013).
Кстати, что интересно, именно благодаря Анатолию Николаевичу утерянные гравюры Витсена были найдены и опубликованы. Я писал уже об этой книге в статье Странная Башня в Пскове Николасса Витсена.
Путешествие в Московию, 1664-1665 — это дневниковые записи молодого голландского путешественника (впоследствии видного ученого и государственного деятеля) Николааса Витсена (1641-1717), посетившего Россию в составе посольства Нидерландской республики к царю Алексею Михайловичу. Этот интереснейший документ эпохи, содержащий богатый фактический материал, был опубликован на староголландском языке только в 1966 г.; по-русски издается впервые. Издание сопровождается рисунками Н.Витсена, сделанными во время путешествия, и гравюрами с его рисунков. Книга адресована как специалистам-историкам, так и всем интересующимся русской историей.
И что же мы читаем в этой книге?
«Часов у них мало, но у тех кто имеет» и речь идет не о современных часах, а именно о первых, старинных русских часах.
И по-поводу мнения, которое даже и оспаривать никто не собирается — христианские храмы — не христианские храмы! Это, по-крайней мере, не только культовые сооружения и не места единой веры!
И да, везде пишут о примитивности механизма и самой системы. Примитивность примитивности рознь!
Не везде нужен атомный реактор или сотни шестеренок, а то, что у наших предков была другая система счисления времени, — факт. И то, что система эта ближе к человеку и не основывается на генерируемых электромагнитных колебаниях пьезоэлектрических модов кварцевого кристалла, еще не говорит о том, что это примитивно. Мы — люди, а не машины. И режим — день/ночь  — это наш режим и ничего с этим не поделать. И весь животный мир так живет — по закону солнца, по закону природы, каковыми и были наши русские древние часы.





из комментариев к первой части от Юрия Шатохина (Веб Рассказ)

Почему 17 часов? Откуда это число? Сложно сейчас сказать. Думаю, разгадка еще ждет впереди. Звучат версии, что это 16 с нулевым часом, а 16 — это как бы сакральное русское число, что крайне неоднозначно, если начать копать в этом направлении. Но то, что все не случайно, а важно и имеет смысл — это совершенно точно. В статье Древнерусский всемер очень подробно и интересно изложено по этому поводу.
Причины, по которой именно вся система движется, а стрелка остается неподвижной, также обусловлены представлением наших предков о мире:





Юрий Степанов: Константы. Словарь русской культуры. Опыт исследования.

Вращается МИР, время ЦИКЛИЧНО, в старой системе реализован символ круговорота жизни. И тут мы упираемся в идею бессмертия, о которой я еще буду писать.

Выводы

На лицо явная деградация, потеря смысла и культ карго.
Служебные отверстия и ниши для русских часов в старых храмах, часовнях-колокольнях-часозвонях переделываются в подобие слуховых окон, закрываются иконами, наглухо замуровываются. Возможно, произошло это после решения синода в 1722 году. Может, и позднее.  В новых же — странные заглушки, места для витражей или все же, пусть и современных, но часов.
Что же дальше?
Не буду копаться в причинах, но жизнь человека с заменой системы часов перевернулась.
Вы только представьте ту невероятную, гигантскую пропасть в мировоззрении, в течении жизни! Когда вы сначала есть единая с миром, с природой часть и
действия ваши, ритм жизни и все — зависит от этого мира вокруг, а не от движения бездушных шестеренок.
Неожиданно все мы оказались в какой-то тюрьме, где наша жизнь начала измерятся по прибору, в котором «в качестве периодического процесса используются собственные колебания, связанные с процессами, происходящими на уровне атомов или молекул».
Какая непостижимая глубина кроется за всем этим, какие знания мы потеряли, даже представить страшно.
Все эти знаки зодиака — лишь жалкие отголоски некогда стройной и сложной системы. Вспомните, на рисунке часов Спасской башни сверху, там где сейчас куранты, стояли вторые, «зодиакальные часы».
Сможем ли мы когда-нибудь хотя бы приблизится к разгадке утерянных знаний? Верится мало… Все, о чем я написал, — это не просто догадки, это осколки, клочки, отголоски некогда целого. Пусть пазл полностью уже не собрать, но все эти моменты, нюансы, все приводит к единому выводу.
Давайте хотя бы запомним, осознаем, поймем, что русские часы — не курьез, не единичный случай, не постыдное и примитивное устройство управляемое вручную вечно пьяными монахами.
Это звено, это основа мировоззрения наших предков наравне с системой счета. Часы были, их было много, они были везде. Именно такие, и возможно, появились они, ой, как задолго до появления сербского монаха Лазаря.

Источник: tart-aria.info, автор Sil2

---




---

Комментариев нет:

Отправить комментарий