четверг, 28 мая 2020 г.

Взрывчатка в игрушках и яд для больных. Ленинград

Зверства нацистов под Ленинградом: 
взрывчатка в игрушках и яд для больных


© УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Немецкие и финские оккупанты в Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны чинили чудовищные зверства по отношению к мирным жителям - психически больных убивали, вкалывая им яд, а детей уничтожали, сбрасывая с самолетов игрушки, начиненные взрывчаткой.

Об этом говорится в рассекреченных региональным УФСБ архивных документах, с которыми ознакомилось РИА Новости. Документы представляют собой главным образом спецсообщения органов госбезопасности и внутренних дел военных лет.


Архивные документы о зверствах немецких и финских оккупантов
в Ленинградской области в годы Великой Отечественной

Уколы смерти

Так, в Красногвардейском районе Ленинградской области гитлеровскими оккупантами и их пособниками 20 ноября 1941 года было убито около 850 пациентов психиатрической больницы имени Кащенко.

Германское командование решило освободить больницу от всех пациентов, чтобы использовать ее для своих нужд. "Гитлер не позволит, чтобы немецкие солдаты были в плохих условиях, а русские свиньи были бы в прекрасном помещении. Отправьте больных на скотный двор", - так выразился германский генерал-инспектор, слова которого приводятся в сообщении.


Архивные документы о зверствах немецких и финских оккупантов
в Ленинградской области в годы Великой Отечественной


Обреченным на смерть пациентам вкололи яд под кожу - этим занимались гитлеровские пособники, в числе которых были и врачи той больницы. Трупы убитых отвезли в район соседней деревни Ручьи, где их закопали в противотанковый ров. Ради секретности все пути к этому месту немцы закрыли.

Осенью 1943 года, когда приближалось освобождение Ленинградской области от оккупантов, гитлеровцы попытались скрыть следы совершенного злодеяния. Они заставили нескольких пленных красноармейцев откопать трупы и сжечь. После этого военнопленных загнали в сарай и самих заживо сожгли.


Взрывчатка в игрушках

В Ленинградской области зверствовали не только немецкие, но и финские оккупанты. В рассекреченных документах рассказывается о том, как финские военные уничтожали мирное население поселков Парголовского района. Там не было ни военных, ни промышленных объектов, указывается в одном из сообщений, и потому артобстрелы и бомбардировки с воздуха были направлены "исключительно чтобы уничтожать мирное население - детей, женщин, стариков".

С изощренным садизмом финские оккупанты уничтожали малолетних детей - для этого применялись игрушки.

"Не удовлетворяясь артобстрелами и бомбардировкой с воздуха, финские мерзавцы применяли формы злодейских зверств в виде сбрасывания с самолетов детских игрушек, которые были начинены взрывчатыми веществами, и в момент, когда дети поднимали эти игрушки, происходили взрывы, в результате которых дети гибли или же получали увечье, оставаясь калеками", - говорится в сообщении.


Были и пособники

Фашистские захватчики назначали старост в оккупированных населенных пунктах Ленинградской области.

"Сразу же после занятия населенных пунктов немцами производится назначение, и в редких случаях, когда немцы не имеют подготовленной для этой должности кандидатуры, выборы старост. Старосты подбираются из антисоветского элемента, бывших кулаков, лиц духовного звания, предателей или из числа финнов и эстонцев", - говорится в одном из спецсообщений.

В обязанности старост входил учет населения, скота и продуктов, а также содействие нацистам в грабежах. Изначально учет сводился к переписи населения поименно даже без предъявления документов и предназначен был для выявления трудоспособных и "подозрительных" лиц.

Впоследствии старостами была проведена вторичный учет, при котором уже требовались паспорта и другие документы, при отсутствии которых людей сразу же заключали в концлагеря.

Во избежание проникновения "подозрительных лиц" в места большого скопления немецких войск практически все населения выселяли из их жилищ и перемещали в тыловые районы.
Все действия оккупантов были направлены на то, чтобы максимально использовать трудоспособное местное население в своих целях - прежде всего для строительства военных объектов и восстановления коммуникаций. Людей сгоняли собирать урожай, который отбирался в пользу германской армии. Для нужд вермахта у населения отбирали продукты, одежду и обувь.

И здесь оккупанты глумились над малолетними жителями. "Отбросы продуктов и объедки немцы выдают детям. Очереди за ними фотографируются с целью показа их "благотворительности"", - говорится в одном из документов.


"Особо доверенный" каратель

Среди рассекреченных документов впервые обнародовано обвинительное заключение от декабря 1965 года в отношении предателя, бывшего карателя Василия Долина, который, попав в плен в сентябре 1941 года, "завоевал особое доверие" гитлеровцев и прослужил им до апреля 1945 года.




Сначала Долин служил в немецкой комендатуре оккупированного поселка Оредеж, а в начале 1943 года добровольно поступил на службу в карательное подразделение СД. "Вошел в состав группы наиболее преданных фашистским властям изменников Родины", - говорится в документе.

В обвинительном заключении подробно описаны многочисленные преступления, совершенные Долиным. На его совести были жизни многих мирных людей - женщин, стариков, детей, а также партизан, которых Долин лично зверски истязал и безжалостно казнил в районе мызы Васильковичи. Так, в 1943 году он участвовал в расстрелах нескольких десятков мирных граждан, цыган по национальности.

В 1944 году, спасаясь от наступавшей Красной Армии, Долин бежал в Таллин, оттуда был переправлен гитлеровцами в Ригу, а позже - в Югославию, где он воевал против партизан. В апреле 1945 года сдался американским войскам, поменяв имя и фамилию. Позже скрывался в разных районах СССР, но был пойман и в 1966 году расстрелян по приговору суда.




источник

---

Ленинград в борьбе (1942.СССР).Раскрашено.Док.фильм


Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---





Комментариев нет:

Отправка комментария