вторник, 16 июня 2020 г.

Церковь ГУЛАГ. Плохой сигнал. Видео

Мрак накрыл Россию...


Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

Гулаг онлайн, Гулаг диджитал, Гулаг с доставкой на дом, Гулаг со скидкой, Гулаг по акции. Список источников

"В общем, этого достаточно, чтобы приблизительно оценить градус советофобии и неполживости." Музей истории ГУЛага — мы это уже проходили

---

А вы могли бы так же:


---

Музей истории ГУЛага — мы это уже проходили

Весной 1942 года в крупнейших городах покорённой нацистами Европы открыли свои двери музеи с говорящим названием «Советский рай». Помимо прочего, нацисты прокатывали в кинотеатрах «трейлер» выставки с призывом «воочию увидеть бедность, нищету, упадок и разложение советской России». При этом, вряд ли билет на арт-инсталляцию стоил 300 рейхсмарок.



Открытие филиала выставки «Советский рай» в Праге, 7 марта 1942


«Экспонаты» для выставки были собраны солдатами вермахта и СС в течение почти года пребывания на восточном фронте. 

Из найденного на оставленных после «работы» айнзацгрупп пепелищ были собраны «реконструкции» «русских деревень», состоящих из «землянок колхозников» (ну спасибо, что хоть не нор). Один из залов выставки был оформлен как довоенная несуществующая в реальности улица Минска (самая пострадавшая от войны республика СССР).




В памфлетах, посвящённых выставке, многократно проговаривалось, что она демонстрирует «конечный результат торжества еврейства». Именно поэтому вход на выставку был украшен ничем иным, как следующей инсталляцией:


В лучших традициях Галковского, 
коммунизм объявлялся порождением англо-саксонского капитала




Писатели памфлета из министерства Геббельса, который вы можете увидеть слева, и не думали на этом останавливаться:


«Нынешнее советское государство — ничто иное, как воплощение еврейского заговора. Евреи физически истребили лучших, чтобы сделать себя абсолютными правителями в стране, откуда они собирались рваться к мировому господству. Согласно данным ГПУ, в период с 1917 по 1921 год было только расстреляно два миллиона человек. Непосредственным результатом революции стал ужасный голод, в результате которого 1917–1934 годы погибло 19 миллионов человек».

Размышляя о «показухе» и «ужасных бытовых условиях в советской России» авторы заканчивают свои измышления:
«Если кто-то пытается искать виноватых во всём этом ужасе, то он всегда найдёт лишь евреев. Интересно, что антисемитизм — преступление в Советском Союзе, которое карается принудительным трудом или даже смертью. Хотя, посмотрев на состав советского правительства вам всё станет ясно»


А вы не знали что Сталин и Ленин были евреями?


Пройдясь по «улице Минска» посетитель мог заглянуть в комнату общежития (судя по справочнику, все советские рабочие живут в общежитиях). Путеводитель говорит, что эта комната принадлежит коменданту общежития, а поэтому обставлена в разы более богато, нежели камеры, в которых обитают пролы.




Обновлялись ли масляные пятна ежедневно или только по праздникам — неизвестно

По мнению представителей памфлета, «большевизм» — это когда:
Огромные массы мигрируют в города ради работы на оборонных заводах. Мигрировавшие в общежития считают, что их жизнь в разы лучше жизни колхозника. Они не подозревают о существовании внешнего мира и поэтому довольны своим положением. Два класса — интеллигенция и средний класс (sic!) полностью бесправны. В диких (sic!) землях используется рабский труд. Миллионы таких рабов умирают от недоедания и плохих условий жизни.


Типичная «нора», 
в которой живёт «советский колхозник»… 
Тяжело даже вообразить, как выглядят поселения «диких»


Конечно же, не обошлась выставка и без «ГУЛАГа». Очень много внимания составители путеводителя отводят частной гвардии большевиков «ГПУ» (sic!). Тут был полный набор: карцер, пыточная током, пыточная подвешиванием, пыточная шипами, расстрельная камера… Поразительно напоминавшая какую-то другую камеру.






На фото типичный «советский колхозник»,
 убитый в «расстрельной камере ГПУ»…



Настоящая немецкая «газовая камера» в Хадамаре


Невинно осуждённые, если они переживали застенки «ГПУ», отправлялись в трудовые лагеря. Упомянута Геббельсом и небезызвестная Воркута, которая, правда, почему-то находится, по мнению составителей, «в Центральной Азии».



«Ледяной карцер», куда помещают «наиболее слабых работников 
с целью их скорейшего умерщвления», 
а рядом — детишки из гитлерюгенд. 
Судя по искренней заинтересованности последних — 
затея Геббельса с «ГУЛАГ-диснеем» удалась


Помимо прочего, зал, представляющий собой ГУЛАГ, фиксируется на биографии Каэтана Клюга и пересказывает его «злоключения в СССР». Кто такой Каэтан Клюг и почему его так любила немецкая пропаганда? Что ж, присаживайтесь поудобнее:

«Величайшее рабство в мировой истории»

Каэтан Клюг родился в 1895 году в Австрии. 
После первой мировой войны и полученного ранения — работал жандармом. 
Член Социал-Демократической партии Австрии. В 1927 году уволен со службы из за кражи, провёл несколько месяцев в тюрьме. 
После увольнения вступил в «Республиканский шуцбунд». В феврале 1934 года — арестован австрийской полицией, но отпущен спустя несколько суток без объяснения причин или залога. 
После чего связывается с молодёжным крылом Коммунистической Партии Австрии. 
Осенью 1934 года молодёжное крыло КПА полностью уничтожается и Клюг бежит в Чехословакию. Прибывает в Советский Союз в 1935 году. 
В 1936 году к Клюгу возникают вопросы по поводу обстоятельств его побега из Австрии, статуса в австрийской компартии, жандармского прошлого и т.д. Ему отказано в помощи в МОПР, а КПА аннулировала его партбилет. 
9 октября 1936 года Клюг приговорён к пяти годам исправительных работ за контрреволюционную деятельность. 
В апреле 1941 года отбыл своё наказание. Вернулся в Москву несколько дней до нападения Германии на Советский Союз и попросил политического убежища в немецком посольстве. 
Был эвакуирован вместе с немецкой дипмиссией 22 июня. По прибытии в Берлин выходит на контакт с Карлом Нойшелером, редактором «Volkischer Beobachter» и пишет серию статей, а потом и книгу «Величайшее рабство в мировой истории». 
Во время войны, выступает с лекциями об ужасах ГУЛага по всей Германии. После войны возвращается в родную Штрию и снова вступает в СДПА. Умер в 1977 году.



Тем временем Геббельс продолжает:
«Куда бы вы ни посмотрели: бедность, нищета, разложение и голод. Это верно как для сельской местности, так и для городов. Атмосфера большевистских городов тоже мрачна и удручающа…




…Посмотрите на эти переулки. Тёмный магазин с самыми примитивными вещами: бумажной одеждой (и это в мирное время!), хлебом, несколькими банками и бутылками. 
Скромный запас предметов быта. Это правительственный магазин. Правительственный, потому что в ''советском раю'' нет владельцев магазинов, по крайней мере, в нашем смысле. 
Нет также никаких ремесленников и предпринимателей, так как частная собственность упразднена. По соседству находится мастерская сапожника-частника, исключение из запрета на частную собственность, поскольку он работает в одиночку и не является членом трудового коллектива. Тем не менее, сверхвысокие налоги отбирают большую часть его скромного дохода, которого не достаточно, чтобы обеспечить семью.



За грудой мусора во дворе в центре Минска спрятан ресторан, тоже государственное предприятие. Он ужасен. 
Гости должны приносить свои столовые приборы. В противном случае их бы давно разворовали. И это не место для бедных. Оно часто посещается чиновниками и номенклатурой. 
У администратора есть специальная комната для его любимых гостей с несколькими потертыми обитыми стульями. Еда поступает сюда с завода и всегда одинакова, на что постоянно жалуются посетители. И это в мирное время!



Наряду с престижными зданиями университета, здесь находятся многочисленные рабочие общежития. Одна комната оттуда является частью экспозиции. Здесь проживало шесть семей. 
Каждая отдельная комната служила и спальней, и кухней, и кладовой. Здесь не было водопровода, а женщины никогда не могли навести порядок среди груд хлама. Тем не менее, они считали, что это хорошие комнаты, так как по крайней мере тут было сухо. 
Многие их товарищи живут во влажных подвалах, в пещерах (sic!) или вообще не имеют крыши над головой, поскольку власти не беспокоятся о бездомных. Везде опустошение и апатия».


В общем, этого достаточно, чтобы приблизительно оценить градус советофобии и неполживости

Да, читая подобные памфлеты и представляя перед собой инсталляции, оформленные в лучшем духе «музея тоталитаризма», волей-неволей понимаешь, откуда корни растут у «секретных документов» сегодня. Есть правда одно «но» — в отличие от гражданина Романова, Геббельс пожадничал денег на копии архивных документов. Поэтому таковых в экспозиции попросту нет. Вообще нет. Верьте на слово, что колхозники живут в землянках, студенты в пещерах, а заключённые «центральноазиатского ГУЛАГа в Воркуте» в иглу.



Мемориальный камень, установленный правительством ГДР на кладбище Вайсензе, посвящённый группе Баума

8 мая выставка открылась и в столице Третьего рейха — Берлине. 
Однако уже 18 мая она была подожжена подпольной коммунистической ячейкой Герберта и Марианны Баум. 
Несмотря на то, что композиция пострадала лишь частично, нацистское руководство было в ярости. В течение последующих дней в результате операций гестапо вся ячейка была арестована. 28 человек были замучены до смерти или казнены.
Примечательно, что казни членов группы Баум проводились исключительно повешением или гильотинированием. 
Пока кто-то спрашивает «какова цена лжи?», вспомним, что такова цена правды, за которую боролись и стояли до последнего прогрессивные умы даже в самых невыносимых, казалось бы, условиях.


P.S.:

Наиболее неожиданный эффект произвёл музей истории ГУЛАГа в Праге. 

Больше всего местных жителей привлекал зал, в котором демонстрировалось захваченное вооружение СССР и после которого у посетителей отпадали всякие сомнения в огульно-пропагандистском характере распространяемой авторами выставки и памфлетов информации. Очевидно, что «живущие в пещерах колхозники» вряд ли смогли бы создать такие превосходные образцы оружия (а превосходность отмечалась даже в самих пропагандистских брошюрах). 

Трофейный КВ-2, который ехал до экспозиции своим ходом по улочкам Праги, чехи нарекли «Крепостью на гусеницах». Он давал надежду на скорое поражение немецкой военной машины на Востоке. К тому же, в обществе распространялись слухи о поражении нацистов в зимней кампании под Москвой. Не снискавшая особой популярности за дурновкусие арт-инсталляция была ликвидирована летом того же 1942 года.





---







Комментариев нет:

Отправка комментария