четверг, 16 июля 2020 г.

Анти байка о бедных колхозниках. Паспорт откуда?


Ложь о паспортной системе СССР



• Историческое враньё с Николаем Сванидзе

В последние двадцать лет байка о бедных колхозниках, превращённых кровавым сталинским режимом в крепостных крестьян, набила оскомину. Навязла в зубах и мулька о добром Хрущёве, разрешившим выдавать крестьянам паспорта. Дескать, Сталин запретил крестьянам уходить из деревень в города, не выдавая им удостоверение личности.

Распространяющие этот шизофренический бред трепачи, не только не могут показать какой-либо правовой или нормативный акт, подтверждающий их точку зрения, но отказываются объяснять, зачем советской власти, отчаянно нуждавшейся в рабочих руках на великих стройках, саму себя наказывать. (За годы советской власти образовалось 1300 городов, то есть 200% от дореволюционного количества; между тем, как за такой же срок, примерно в 75 лет, до революции, прирост составил всего 10%.

Масштаб урбанизации составил 60% от общего числа; к моменту революции 20% жили в городах, 80% - в деревне, а к 1991 году 80% в городах, 20% в деревне.) Каким образом, и когда перешли 60% населения целой страны из села в город, если их не пускали, шизофреники оставляют без ответа. Что ж, давайте поможем им разобраться.

Совет Народных Комиссаров СССР
Постановлениеот 28 апреля 1933 года № 861
О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории Союза ССР [1]

На основании статьи 3 Постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 27 декабря 1932 г. об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов (С. З. СССР, 1932, № 84, ст. 516) Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Паспортную систему ввести для всего населения городов, рабочих поселков, населенных пунктов, являющихся районными центрами, а также на всех новостройках, на промышленных предприятиях, на транспорте, в совхозах, в населенных пунктах, где расположены МТС, и в населенных пунктах в пределах 100-километровой западно-европейской пограничной полосы Союза ССР.

2. Граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (кроме предусмотренных в ст. 1 настоящего Постановления и установленной полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова), паспортов не получают. Учет населения в этих местностях ведется по поселенным спискам сельскими и поселковыми советами под наблюдением районных управлений рабоче-крестьянской милиции.

3. В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.

По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях.<…>

Председатель СНК Союза ССР В.МОЛОТОВ (СКРЯБИН)

Управляющий делами СНК Союза ССР И.МИРОШНИКОВ

---

Вышеприведённый документ регламентирует получение паспорта жителем сельской местности при переезде в город. Никаких препятствий не указано.

Согласно пункту 3, жители села решившие переехать в город, просто получают паспорта по новому месту жительства. Есть так же и ещё один документ, вводящий уголовную ответственность для руководителей, препятствующих отходу крестьян в города на временные работы.

Постановление СНК СССР от 16 марта 1930 г.  
об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы [2]

206. Об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы.

В некоторых местностях Союза ССР местные органы власти, а также колхозные организации препятствуют свободному отходу крестьян, в особенности колхозников, на отхожие промысла и сезонные работы.

Такие самочинные действия, срывая выполнение важнейших хозяйственных планов (строительство, лесозаготовки и друг.), причиняют большой вред народному хозяйству Союза ССР.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Решительно воспретить местным органам власти и колхозным организациям каким бы то ни было образом препятствовать отходу крестьян, в том числе и колхозников, на отхожие промысла и сезонные работы (строительные работы, лесозаготовки, рыбные промысла и т. п.).

2. Окружные и районные исполнительные комитеты, под личной ответственностью их председателей, обязаны немедленно установить строгое наблюдение за проведением в жизнь настоящего постановления, привлекая его нарушителей к уголовной ответственности. Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Следует отметить, что Постановлением ЦИК и СНК СССР от 17.03.1933 «О порядке отходничества из колхозов», устанавливалось, что колхозник, самовольно, без зарегистрированного в правлении колхоза договора с «хозорганом» — предприятием, куда он устраивался на работу, покинувший колхоз, подлежит исключению из колхоза.

То есть, никто его насильно в колхозе не держал, как не держал и в деревне. Напротив, членство в колхозе самими колхозниками рассматривалось в качестве привилегии, которой они не желали делиться с нерадивыми и незаинтересованными. Очевидно, что паспортная система рассматривалась советской властью как обременение. Советская власть хотела уйти от неё, поэтому освободила от паспортов основную часть, - крестьян. Не выдача им паспортов было преимуществом, а не ущемлением.

Для прописки колхозникам паспорт не требовался. 

Более того, крестьяне имели право проживать без прописки в случаях, когда остальные категории граждан обязаны были прописываться.

Например, Постановление СНК СССР от 10.09.1940 № 1667 «Об утверждении Положения о паспортах» [3] устанавливало, что колхозники, единоличники и другие лица проживающие в сельской местности, где не введена паспортная система, прибывающие в города своей области на срок до 5 суток проживают без прописки (остальные граждане, кроме военнослужащих, также не имевших паспортов, обязаны были прописаться в течение 24 часов). То же постановление освобождало колхозников и единоличников, временно работающих в период посевной или уборочной кампании в совхозах и МТС в пределах своего района, хоть бы там и была введена паспортная система, от обязанности проживать с паспортом.

Скорость миграции населения СССР из сельской местности в города.

Перепись населения СССР Всего городское население сельское в город перешло млн млн % млн % млн % 1926 147 26,3 18 120,7 82 1939 170,5 56,1 33 114,4 67 30 17,3 1959 208,8 100 48 108,8 52 44 21 1970 241,7 136 56 106 44 36 15 1979 262,4 163,5 62 99 38 27,5 10,5

Всего паспортизация вводилась четырьмя законодательными актами:

1. Положение о паспортах от 27 декабря 1932 года № 1667

2. Постановление ЦИК и СНК СССР от 27.12.1932 об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов

3. Постановление СНК СССР от 14.01.1933 № 43

4. Постановление СНК СССР от 28.04.1933 № 861

в которых отсутствовал главный запрет на передвижение, - необходимость наличия прописки при приёме на работу.

Обязательным для работодателя было только предоставление нанимающимся паспорта, и указание в нём даты приёма на работу, даты увольнения (П.14 Постановления СНК СССР от 28.04.1933 № 861).

Для прописки беспаспортным было необходимо командировочное удостоверение, различные предписания, и т.д. (п.6 Постановление СНК СССР от 28.04.1933 № 861 «по командировке, в отпуск, на лечение и т. д., производится на основании документов, удостоверяющих цель их приезда»).

Владельцы паспортов прописывались безусловно. Постановление СНК СССР от 10.09.1940 № 1667 обусловило приём на работу пропиской (п.29), оставив её свободной.

Постановления 1932-33гг. разрешали краткие передвижения и проживание в паспортных зонах людям без паспортов на основании временных разрешений. Для длительного проживания требовался паспорт сроком на год.

В постановлении от 1940 года (п.7) беспаспортным выдавались временные удостоверения сроком на 3 месяца, или сразу паспорт на стандартные 5 лет. П.4. «В тех случаях, когда лица, проживающие в местностях, где не введена паспортная система, выбывают на жительство в другие местности Союза ССР, они обязаны получать паспорта в районных или городских отделах (отделениях) РК Милиции по месту своего прежнего жительства», прямо указывает на то, что обладание паспортом не привилегия, а обязанность.

Как там у царей было:

В 1894 г. было принято Положение о видах на жительство, а в 1903 г. был издан Указ о паспортах, принципиально не отличавшийся от Положения. Революционные преобразования российской государственности в начале ХХ в., начало эпохи парламентаризма, проведение столыпинской аграрной реформы внесли свои коррективы в Положение о видах на жительство. В Устав 1903 г. о паспортах были внесены в 1906-1909 гг. изменения и дополнения. Этот обновленный Устав закреплял различия в правах и документировании отдельных групп населения в зависимости от их сословия, рода занятий, имущественного положения и национальности.

Выдаваемый по месту постоянного проживания вид на жительство служил удостоверением личности (для беспаспортных) и давал право на отлучку с места жительства только в тех случаях, когда это право на отлучку специально удостоверялось.

Вводились ограничения на поселение и получение документов как общего порядка (например: "черта оседлости" для еврейского населения, черта оседлости для цыган, запретная зона вокруг столиц и губернских округов), так и для лиц, судимых и находящихся под надзором.

В результате в начале ХХ в. в России сложилась паспортная система, предусматривавшая установление жесткого полицай контроля за проживанием и передвижением населения с введением ограничений для его отдельных категорий.

Вернёмся в СССР:

Утверждение о воспрепятствовании советской властью свободному переселению сельского населения из деревни в город фактом отсутствия у него паспортов равносильно утверждению о запрете в СССР управления автотранспортом на основании того факта, что советская власть не всем раздавала права.

До большевиков в Российской Империи сельские жители отродясь не имели паспортов, и не нуждались в них, как позднее не все нуждались в правах на управление автотранспортом.

Советская власть подстроилась под потребности деревни, не перегружая её ненужной бюрократией и бесполезными расходами.

По предреволюционным законам, как правило, неграмотный деревенский житель желающий передвигаться по стране должен был получить пятилетний паспорт, уплатив чувствительную пошлину.

Когда образование и культура наполнили смыслом поголовную паспортизацию, документы получили дети и внуки тех, кто на момент учреждения этого института в 1933 году не видел в нём смысла и не нуждался.

Правление колхозов не имело никакого отношения к райотделам милиции, где выдавались паспорта, но антисоветская пропаганда продолжает возлагать паспортный контроль на председателей.

Советская власть позволила членам колхоза беспрепятственно покидать его на любое время, сохраняя за собой членский билет, при условии предоставления правлению договора с «хозорганом», она разрешила колхозникам исключать беглецов без их согласия, она предусмотрела все случаи, защитила личные и коллективные интересы, но для буржуя она плоха при любом раскладе.

 Вот так ещё одна гнусная клевета на советское общество, при соприкосновении с фактами, развалилась как гнилой пень.

Поливанов О.И.

Кстати по советской переписи официально было зарегистрировано три миллиона крестьян-единоличников, ни в какие колхозы не входящих просто потому, что им так нравилось.





А вот паспорта колхозников, которых, как нам рассказывают самые правдивые буржуйские историки, у колхозников "не было".

Буржуйские историки просто из фразы "колхозники могли не иметь паспортов" делают "колхозники не могли иметь паспортов".







---



Комментариев нет:

Отправить комментарий