суббота, 30 марта 2019 г.

Экономика России — это экономика эксплуатации. Доказательство.

Элементарный расчёт того, как обманывают рабочих, заставляя работать в 5-7 раз больше.

---



Оценка степени эксплуатации труда
в современной экономике России 
методом Маркса




Как известно, современная экономика России — это экономика, в основе которой лежит капиталистическое производство. Предприятия, находящиеся в частной или государственной собственности, ведут хозяйственную деятельность с целью получения прибыли. Товаропроизводители нанимают работников и реализуют произведенную продукцию на рынке.

В капиталистической экономике действуют равноправные участники, извлекающие каждый свою выгоду от использования своих возможностей. Имеющий капитал получает процент, предприниматель — вознаграждение за предпринимательскую деятельность, собственник земли может получать ренту, ну а тот, кто работает по найму — заработную плату. Доход каждого зависит от его способностей, активности, хватки. Такую картину всеобщего благоденствия рисуют современные адепты капитализма.

В основе капиталистической прибыли лежит присвоение неоплаченного труда. Овеществленный труд в виде средств производства, находящихся в частной собственности, главенствует над живым трудом, допуская его к средствам производства только через наем, через продажу рабочей силы. При этом с развитием производительных сил, с ростом производительности труда зарплата, то есть цена рабочей силы, составляет все меньшую долю от вновь производимой стоимости. Большая же ее часть присваивается капиталистом в виде прибавочной стоимости, становится его прибылью. Такова эксплуататорская сущность капитала, выявленная Марксом.

На первый взгляд, капиталистические производственные отношения действительно кажутся отношениями равноправных участников. Каждый заключает сделки, договора, отвечает по обязательствам, действует в своих интересах. 

Казалось бы, здесь не может быть места эксплуатации и принуждению. Однако таким же бросающимся в глаза фактом во всех капиталистических странах является устойчивое расслоение людей по размеру доходов

В России, например, по статистике на начало 2018 года трудились порядка 72 миллионов человек. Средняя заработная плата по стране за первое полугодие 2018 года составила 42 550 рублей. При этом существует прослойка богатейших предпринимателей, состояние первых 106 из них оценивается более чем 1 млрд. долларов США, а совокупное состояние 200 наиболее богатых составляет порядка 485 млрд. долларов США. 

При среднегодовом курсе 60 рублей за доллар США получаем, что средняя заработная плата в России составляет порядка 8 500 долларов США в год, стало быть, 200 богатейших людей России обладают состоянием, которое за год могут заработать 57 миллионов человек, работающих по найму, т.е. 79% от всего занятого населения страны. 

Другая показательная цифра — доходная часть бюджета России за 2018 год составляет по тому же курсу 253 млрд. долларов США, стало быть, частное состояние 200 крупнейших предпринимателей почти в два раза больше, чем годовой бюджет государства.



Как можно объяснить такое вопиющее неравенство доходов формально равноправных экономических субъектов? Сторонники капитализма объясняют это выдающимися талантами и способностями отдельных людей, сумевших стать успешными предпринимателями.

Мы же воспользуемся теорией Маркса и выявим материальные основы обогащения горстки капиталистов за счет эксплуатации массы трудящихся. Для этого мы в первую очередь должны обратить внимание на положение дел в производстве, ибо там согласно теории происходит производство и присвоение прибавочной стоимости. Промышленный капитал втягивает прибавочный труд, реализуя его как прибавочную стоимость, прибыль, которая затем распределяется между другими видами капитала (торговым, ссудным). Вот и начнем с промышленного капиталиста, самого талантливого российского бизнесмена и 51-го в мировом рейтинге миллиардеров господина Лисина.



А точнее с главного его актива — Новолипецкого металлургического комбината. Благо это предприятие, как и большинство крупных компаний является публичным акционерным обществом с открытой финансовой отчетностью.



Возьмем отчет этой компании за 2017-й год. 

С первых страниц мы узнаем об успешной работе компании за прошедший год, о высокой рентабельности и росте объемов производства. Есть также данные о том, что средняя заработная плата работников российских подразделений компании в 2017-м году составила 56 600 рублей (стр.66 отчета) и выросла на 8,8% от уровня предыдущего года. 

Где же тут эксплуатация, когда зарплата в компании на 33%выше среднероссийской? 
Наоборот, все 27 130 работников в выигрыше. 
Особенно 8 членов правления, получивших за 2017 год согласно отчету (см. стр.112) более 1,2 миллиарда рублей выплат, или в среднем каждый по 13,3миллиона рублей в месяц. 
Т.е. каждый член правления получал доход, равный доходу 235 липецких металлургов — не это ли показатель выдающихся способностей эффективных управленцев? 

Это — результат присвоения прибавочного труда, эксплуатации, ответил бы Маркс, но для того, чтобы вполне оценить ее масштабы, нужно обратиться к стоимостным показателям работы предприятия.

Методика Маркса проста — взять стоимость произведенной предприятием продукции за год и первым делом вычесть из нее стоимость материальных затрат (т.е. стоимость сырья, материалов, услуг сторонних организаций, амортизации оборудования — все это составляет постоянный капитал, просто переносящий свою стоимость в готовую продукцию). 

Получившаяся разность будет величиной вновь созданной стоимости, т.е. стоимости, непосредственно созданной трудом работников данного предприятия. 

Если теперь из этой величины вычесть затраты на оплату труда работников (переменный капитал), то остается прибавочная стоимость, которая в первую очередь присваивается работодателем. 

Пропорция, в которой вновь созданная стоимость распадается на переменный капитал и прибавочную стоимость, как раз и характеризует степень эксплуатации труда. 

Величина прибавочной стоимости, деленная на переменный капитал, называется нормой прибавочной стоимостиОна показывает, какая часть рабочего времени уходит на выработку заработной платы, а какая на производство прибыли капиталиста.
Обратимся к бухгалтерской отчетности предприятия за 2017 год.

Стоимость продукции, произведенной за год, мы найдем в графе «Выручка» (код 2110, стр.6 отчета), она составила 411,8 млрд. рублей.

Далее под кодом 2110 следует «Себестоимость продаж», составившая 299,5 млрд. рублей, и разность этих двух сумм значится как «Валовая прибыль» (код 2100), она составила 112,3млрд. рублей.

Учтем, что согласно пояснению о составе затрат (стр.36) в себестоимость продукции включены затраты на оплату труда в размере 21,5млрд. рублей и социальные отчисления 6,4 млрд. рублей.

Тогда получаем, что валовая прибыль — это стоимость продукции за вычетом материальных затрат (постоянного капитала) и затрат на оплату труда (переменного капитала), а следовательно в терминологии Маркса валовая прибыль — это и есть прибавочная стоимость, т.е. новая стоимость за вычетом расходов на заработную плату.

Тогда для нахождения нормы прибавочной стоимости надо разделить валовую прибыль на переменный капитал, т.е. 112,3 / (21,5 + 6,4) = 4,03 или 403%.

Что означает эта цифра?

Она означает то, что каждый работник Новолипецкого металлургического комбината в 2017 году отработал свою зарплату со всеми социальными взносами и еще в 4 раза больше доходов принес работодателю.


Причем здесь мы учли социальные отчисления работодателя в размере 6,4 млрд рублей как средства, косвенно поступившие в доход работников через социальные фонды. Это равносильно предположению, что каждый из 27 130 работников предприятия получил за год порядка 236 тысяч рублей в виде медицинских и страховых услуг.
Очевидно, что это не так. Фактически эти средства — это часть вновь произведенной стоимости, перешедшей из рук отдельных капиталистов в распоряжение государства как совокупного работодателя.

В распределении этих средств также проявляется усиление эксплуатации, которое для трудящихся выступает в виде сокращения объемов бесплатного медицинского обслуживания, повышения пенсионного возраста, скандально высоких зарплат руководства социальных фондов и прочее.

Поэтому для более точной оценки степени эксплуатации следует учитывать только фактически располагаемые доходы работников. Тогда 6,4 млрд. рублей взносов нужно добавить к прибавочной стоимости, при этом норма прибавочной стоимости составит (112,3 + 6,4) / 21,5 = 5,52 или 552%.
Если выразить это соотношение в рабочем времени, то получается, что за каждый час работы рабочий 9 минут трудился на себя и 51 минуту на предприятиеЗа 8-ми часовой рабочий день 1 час 13 минут тратилось на производство зарплаты и 6 часов 47 минут на производство прибыли, ну а за пятидневную рабочую неделю выходило, что в понедельник за 6 часов отрабатывалась зарплата, а дальше до конца дня и со вторника по пятницу трудились во благо эффективных собственников.



Также найдем, сколько прибавочной стоимости было произведено в расчете на одного работника: (112,3 + 6,4) млрд. рублей / 27 130 человек = 4,37 млн. рублей за год или 364,6тысяч рублей в месяц — это стоимость, которую каждый работник ежемесячно в течение года создавал помимо суммы своей зарплаты.
Зная эту цифру, что можно ответить спикеру Госдумы, который сетует на то, что в пенсионном фонде нехватка денег из-за того, что на одного пенсионера у нас, мол, один работающий, а раньше было четыре? Ответить то, что один работающий металлург помимо своей зарплаты может обеспечить заявленную правительством повышенную пенсию в размере 14 100 рублей в месяц для 25 пенсионеров.



И если правительство не в состоянии собрать эти средства, позволяет выводить эти суммы в прибыль, вывозить из страны, то грош цена такому правительству.
Теперь понятно, что это за способности позволили господину Лисину сколотить 19 миллиардов долларов — суметь заставить каждого из 27 тысяч работников трудиться за шестерых и довольствоваться лишь 18% плодов своего труда.



А как дела у соседа Лисина по рейтингу миллиардеров — господина Мордашова? Смотрим годовой отчет ПАО «Северсталь». 23 597 работников, тоже успешно отработали в 2017 году, выручка составила 359,5 млрд. рублей.

При себестоимости 261,2 млрд. рублей валовая прибыль 98,3 млрд. рублей. Выплаты работникам составили 19,2 млрд. рублей, а отчисления в социальные фонды 5,9 млрд. рублей.

Вычислим норму прибавочной стоимости: (98,3 + 5,9) / 19,2 = 5,43 или 543%. Та же картина, и здесь каждый отработал за шестерых.



А что у господина Потанина, еще одного крупного промышленника?

Согласно годовому отчету ПАО «ГМК «Норильский никель» в 2017году на предприятиях компании трудилось 78 950 человек, реализовано продукции на 455,9 млрд. рублей, валовая прибыль составила 268,7 млрд. рублей.

На оплату труда было затрачено 39,6млрд. рублей и 9,6 млрд. рублей составили социальные отчисления.

Норма прибавочной стоимости (268,7 + 9,6) / 39,6 = 7,03, или 703%.

Вот это показатель эффективности менеджмента — ежедневно присваивать с каждого работника по 7 часов труда.

Показав такие высокие результаты в 2017 году, руководство предприятия решило вознаградить себя и выплатило на 13 членов правления 5 миллиардов рублей (см. стр.196 годового отчета), т.е. каждый член правления в 2017 году в среднем получал в месяц по 32 миллиона рублей, как и 308 металлургов с заявленной средней зарплатой 104 тысячи рублей в месяц.



Тем временем правительство всеми силами доказывает, что не время старшему поколению работников торопиться на покой, а надо еще поработать 5 лет во благо страны. Что это будет означать для рабочих «Норильского никеля» при таких условиях эксплуатации?

Если в ценах 2017 года из них за год выжали 268,7 + 9,6 = 278,3 млрд. рублей, тогда за 5 лет это составило бы 1,39 трлн. рублей, что в расчете на каждого из 78 950 человек составляет 17,6 млн. рублей.

Т.е. это, например, то же самое, как если бы правительство объявило, что каждый работник должен за 5 лет приобрести и передать в дар хорошую трехкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге.
Остается только спросить — не пора ли рабочим пересмотреть условия труда?

Со времен Маркса известно, что монополии капиталиста на средства производства рабочие могут противопоставить только одно — монополию на рабочую силу в виде профсоюзов, ведущих борьбу за улучшение положения работников.

Перед нами наглядный пример — из отчета «Норильского никеля» узнаем (стр.113), что в 2017 году в профсоюзах состояло 11% работников, и вот закономерный для капитализма результат: нет сильного профсоюза — будете работать каждый за восьмерых, и вместо того, чтобы семьи работников получали квартиры — будете отдавать.
Как видим, положение дел на рассмотренных предприятиях таково, что налицо есть все экономические условия для кардинального улучшения положения работников. Реализация таких прогрессивных требований, как увеличение заработной платы в два раза и сокращение рабочего дня до 6 часов с сохранением этой удвоенной зарплаты, приведет к увеличению фонда оплаты труда на 150%.

Однако с учетом того, что в настоящее время доля зарплаты во вновь созданной стоимости составляет 15-18%, а после повышения составляла бы 37-45%, можно утверждать, что такое изменение хоть и снизило бы рентабельность предприятий, но сохранилось бы ее на вполне приемлемом уровне, при этом существенно улучшило положение работников во всех сферах жизни. Таковы должны быть первоочередные цели коллективной борьбы трудящихся.
Кучук Владимир Александрович — директор музея Ульяновых-Елизаровых, руководитель канала «Рабочее ТВ»
стр. 90-97 «Марксизм в борьбе за социальный прогресс» : материалы научно-практической конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Карла Маркса.


источник

---

P.S. В СССР не было эксплуатации. Поэтому денег хватало на бесплатное жильё, на бесплатное здравоохранение, бесплатное образование. Были низкие цены на всё, очень низкие. Даже в условиях войны.

Пора большого новоселья (1959). СССР.


Если ролик не открывается, вот другая ссылка. 

---




  • Золото и жадность несовместимы

  • 5-часов рабочего дня !

  • Удар по карману со всего размаха спекулянта

  • Советский клад. Надежды из 60-х на 2017 год

  • Один месяц, потрясший СССР до основания. Чубайс и ...

  • Простое разграбление казны

  • Никита "Сальери". ТАЙНЫ ЗНАМЕНИТОГО ДОКЛАДА ХРУЩЕВА...

  • Фальшивые источники автора "Красного террора"

  • Такого чуда от СССР на западе не ожидал никто
  • Южный полюс смерти


  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий