суббота, 22 июня 2019 г.

Легенда об изобретении алкоголя.

Взято из описания книги 1914 года. Вот этой:




Существует старая восточная легенда об алкоголе.

Один арабский алхимик, рассказывает эта легенда, неустанно работал над поисками философского камня.

Он весь отдался своей мысли, бросил жену и детей и поселился в лаборатории, расположенной вдали от жилого помещения, в конце сада.




Каждый день жена приносила ему пищу, он быстро съедал небольшое количество, необходимое для поддержания своего существования, и снова погружался в работу.

Остатки пищи, чтобы никого не обременять, ученый выливал в сосуд, находившийся в углу комнаты.

Через некоторое время он заметил, что остатки пищи в сосуде начинают издавать какой-то своеобразный, возбуждающий и приятный запах.

Удивленный ученый занялся исследованием нового вещества, получившегося в сосуде, и ему удалось открыть жидкость, которую он первоначально принял за философский камень. Новый напиток производил дивное влияние на человека, служил источником новых сил, прогонял печаль и заботы, будил жажду жизни, делал усталых бодрыми и свежими, — словом, казалось, возвращал юность лицам, давно уже утратившим ее.

Полный восторга ученый назвал открытый им напиток алкоголем, что означает в переводе на русский язык «благородный», «нежный» (al-kehal по-арабски означает нежно распыленную массу).

Он стал распространять сведения о новом чудодейственном веществе в широких массах в надежде стать прославленным благодетелем человечества, дать ему радость жизни, сделать его довольным и счастливым.




Но очень скоро наш философ с ужасом узнал, что он стал жертвой обмана. Блестящие внешние свойства алкоголя ввели его в заблуждение, оказавшееся роковым для массы людей. Не радость несет с собой новое вещество утомленным житейской борьбой людям.




За минутным возбуждением следует подавленное настроение, угнетенное состояние. Наслаждение, блеснувшее на миг для легковерных, воспользовавшихся новым напитком людей, сменялось тяжелой грустью.

Действительность с ее заботами становилась еще более мрачной после того, как угар проходил, вызванный алкоголем. А между тем жизненные невзгоды толкали все больше и больше к таинственному средству. Люди тратили все свое состояние на дивный напиток, на земле настала мрачная ночь: алкоголь принес с собой новое горе, новые лишения.

---

источник

---





Комментариев нет:

Отправить комментарий