среда, 3 июля 2019 г.

Быль и небыль. #СССР. 5-е поколение самолёта.

На грани правды и фантазии. Не каждый сразу заметит подвох:

«МиГ-37» — первый в мире истребитель пятого поколения, созданный в СССР


Многие знают американский «F-22» как первый в мире истребитель пятого поколения. Однако программа по созданию истребителя нового поколения была запущена в СССР ещё в 1980-х годах. Все работы проходили в строжайшей секретности.




Истребитель имел длину около 13 м, размах крыльев в 10 м и высоту около 3 метров. Он оборудовался турбореактивной установкой с изменяемым вектором тяги. Истребитель массой в 16 тонн мог совершать полёт при скорости в 5300 км/ч, что в четыре раза превышает звуковую.

Самолёт имел четыре внутренних и столько же внешних точек подвеса боеприпасов. В качестве вооружения на него устанавливались две 30-мм авиапушки, а также ракеты «Р-36» для воздушных целей и «Х-25» для наземных. Кроме этого, предусматривалась установка бомб различных типов.

Впервые утечки о «МиГ-37» появились в западной прессе. Было мнение, что этот самолёт «выдумали» американские инженеры, чтобы правительство США одобрило программу по созданию истребителя 5-го поколения. На это указывает поразительное сходство «YF-23» с «МиГ-37».

Однако скорее всего инженеры США позаимствовали конструкцию у советской разработки, которую можно назвать родоначальником самолётов пятого поколения.





Первый полёт опытного экземпляра состоялся в 1988 году, однако с распадом СССР все работы прекратились.

Тем не менее опыт, полученный при его создании, был использован в разработке «Су-47» с обратной стреловидностью крыла.

---

The F-22 Raptor

F-22 Raptor


---

Из комментариев:

metadata printing:

...только заработал F-22 еле еле лет 6 назад, а Т-50 это разработка 1980х которую на 2 г. позже американца доделали (а начали на год раньше)

заработал но все равно пара Су-27 и МиГ-31 пару F-22 убивает без вариантов, поэтому и с Су-57 не торопились.

---

Ирина Владимирова:

Небольшое уточнение: "5300 км/ч" - это не 4 Маха, а почти 5: как правило, истребители максимальную скорость развивают не у земли, а на высотах от 10000м, где 1 Мах - это около 1080 км/ч. А если подняться до 20 км, получим Vзв. =1062 км/ч, и при этом 5300 - это уже гиперзвук! То есть, по этому показателю "5-е поколение" в сравнении с советским Мигом просто нервно курит в сторонке..

---

throgvar10:

...Этот самолет существует только в виде пластиковой модели компании "Italeri", полностью фэнтезийная модель. У них еще Ми-28 был, не имеющий никакого сходства с реальным вертолетом.

---

Алексей Шлёнов:

МиГ-37 сделала Italleri в виде сборной модели 1 : 72 . Р. А. Белякову (Ген. констркутор ОКБ им Микояна) понравилась, но не более того. Работы по данному "пепелацу" в ОКБ никогда не велись.

---

источник

---

Как настоящий:

MiG-37B Ferret Mockup Fighter Aircraft

МиГ-37 Ferret E


МиГ-37 Ferret E


---

А это уже реальность:

Су-47 Беркут


Истребитель Су-47 Беркут


Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

ИСТРЕБИТЕЛЬ Т-50


ИСТРЕБИТЕЛЬ Т-50

---


Комментариев нет:

Отправка комментария