Как разведчик Николай Иванович Кузнецов
лично ликвидировал
11 генералов фашисткой Германии.
27 июля 1911 года родился советский разведчик, партизан Николай Иванович Кузнецов. Он прожил всего 32 года и ушёл в бессмертие, оставаясь жить среди людей как вечный пример мужества и героизма. Им лично были ликвидированы 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.
Краткая биография Николая Ивановича Кузнецова
Никанор Иванович (настоящее имя Кузнецова, которое позже было изменено на Николай) родился 27 июля 1911 года в деревушке Зырянка, находящейся в Талицком городском округе Свердловской области. Кузнецов рос в обычной крестьянской семье из шестерых человек. Первоначально юноша обучался в общеобразовательной семилетней школе, а затем продолжил образование и поступил в сельскохозяйственный техникум в Тюмени.
Юноша корпел над учебниками и старался учиться хорошо, а также был принят в коммунистический союз молодежи. Однако Николаю пришлось оставить учебное учреждение, так как семейство лишилось кормильца – Ивана Кузнецова, который умер от туберкулеза. Лишившись отца, будущий Герой Советского Союза начал заботиться о своих матери, братьях и сестрах, выполняя обязанности главы семейства.
Но тяготы жизни не сломили молодого человека, он продолжил грызть гранит науки, поступив в Талицкий лесной техникум. Примерно в то же время у Кузнецова проявились лингвистические способности, парень начал изучать немецкий язык. Благодаря высококвалифицированным преподавателям Николай быстро освоил иностранный язык.
ОН ИЗУЧИЛ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖАРГОННЫХ И НЕНОРМАТИВНЫХ НЕМЕЦКИХ СЛОВ И ВЫРАЖЕНИЙ БЛАГОДАРЯ ОБЩЕНИЮ С ЛЕСНИКОМ НЕМЕЦКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Также молодой человек самостоятельно изучил эсперанто – самый распространенный плановый язык, придуманный окулистом Заменгофом. Именно на него он перевел любимое стихотворение «Бородино», сочиненное Лермонтовым. Помимо прочего, Николай Иванович овладел украинским, коми и польским языками.
В 1930 году Кузнецов устроился на работу в земельное управление. Там его коллеги совершили ряд хищений, и так как материальная ответственность была солидарная, Николая за компанию осудили на один год. Необходимо отметить, что открыв для себя махинации коллег, парень сам заявил об этом в милицию.
В 1932 стал секретным агентом госбезопасности, учился в Уральском индустриальном институте, продолжая совершенствоваться в немецком.
Весной 1938 года Кузнецов переехал в Москву и поступил на службу в НКВД, выполнял поручения в странах Европы.
В 1942 году направлен в отряд специального назначения «Победители» под командованием полковника Дмитрия Медведева, проявил необычайную отвагу и изобретательность.
Кузнецов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта вёл разведывательную деятельность в оккупированном г. Ровно, руководил разведгруппой, постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей передавая сведения в партизанский отряд. Кузнецову удалось узнать о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране.
По приказу командования ликвидировал главного судью Украины Функа, имперского советника рейхскомиссариата Украины Гелля и его секретаря Винтера, вице-губернатора Галиции Бауэра, похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена, совершал диверсии. Тем не менее, не сумел осуществить своё главное задание — физическое уничтожение рейхскомиссара Украины Эриха Коха.
30 сентября 1943 года Кузнецов совершил повторное покушение на постоянного заместителя Э. Коха и руководителя управления администрации рейхскомиссариата Пауля Даргеля (во время первого покушения 20 сентября он по ошибке вместо П. Даргеля убил заместителя Э. Коха по финансам Ганса Геля). В результате проведённой акции, от брошенной Кузнецовым противотанковой гранаты Даргель получил тяжёлые ранения и потерял обе ноги. После этого на самолете П. Даргель был вывезен в Берлин.
9 марта 1944 года в ходе перестрелки с бандеровцами Николай Кузнецов погиб.
Военные годы. Подвиги разведчика Кузнецова
С начала Великой Отечественной войны Николай Кузнецов был зачислен в четвертое управление НКВД, главной задачей которого являлась организация разведывательно –диверсионной деятельности в тылу врага. После многочисленных тренировок и изучения в лагере для военнопленных нравов и быта немцев, под именем Пауля Вильгельма Зиберта, Николай Кузнецов был направлен в тыл врага по линии террора. Сначала спецагент вел свою тайную деятельность в украинском городе Ровно, где находился рейх комиссариат Украины. Кузнецов тесно общался с вражескими офицерами спецслужб и вермахта, а также местными чиновниками. Вся добытая информация передавалась в партизанский отряд.
«Я ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ И ХОЧУ ЖИТЬ, Я ЕЩЁ ОЧЕНЬ МОЛОД. НО ЕСЛИ ДЛЯ РОДИНЫ, КОТОРУЮ Я ЛЮБЛЮ, КАК СВОЮ РОДНУЮ МАТЬ, НУЖНО ПОЖЕРТВОВАТЬ ЖИЗНЬЮ, Я СДЕЛАЮ ЭТО. ПУСТЬ Я УМРУ, НО В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ ПАТРИОТЫ БЕССМЕРТНЫ» — Николай Кузнецов
Одним из примечательных подвигов секретного агента СССР было взятие в плен курьера рейхскомиссариата майора Гаана, который перевозил в своем портфеле секретную карту. После допроса Гаана и изучения карты
ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО В ВОСЬМИ КИЛОМЕТРАХ ОТ УКРАИНСКОЙ ВИННИЦЫ БЫЛ СООРУЖЕН БУНКЕР ДЛЯ ГИТЛЕРА
В ноябре 1943 г. Кузнецову удалось организовать похищение немецкого генерал-майора М. Ильгена, который был прислан в Ровно для уничтожения партизанских соединений.
Последней операцией разведчика Зиберта на этом посту стала ликвидация в ноябре 1943 г начальника правового отдела рейхскомиссариата Украины оберфюрера Альфреда Функа. После допроса Функа гениальный разведчик сумел добыть информацию о подготовке убийства глав «Большой тройки» Тегеранской конференции, а также сведения о наступлении врага на Курской дуге. В январе 1944 г Кузнецову было приказано вместе с отступающими фашистскими войсками отправиться во Львов для продолжения своей диверсионной деятельности. В помощь агенту Зиберту отправили разведчиков Яна Каминского и Ивана Белова. Под руководством Николая Кузнецова были уничтожены во Львове несколько оккупантов, например, глава канцелярии правительства Генрих Шнайдер и Отто Бауэр.
Гибель. Погиб от рук украинских националистов
Застреленный им чиновник львовского штаба военно-воздушных сил перед смертью успел назвать фамилию стрелявшего: «Зиберт». На Кузнецова началась настоящая охота. Весной 1944 года ориентировки с его описанием имели многие немецкие патрули в городах Западной Украины. Кузнецов решает уйти из города, пробиться в партизанский отряд или выйти за линию фронта.
9 марта 1944 года, приблизившись к линии фронта, в селе Боратин Бродовского района группа Кузнецова натолкнулась на неизвестных им военнослужащих (как оказалось — бойцов УПА). Николай принял решение войти в село. Он посчитал, что, если это красноармейцы (бандеровцы были в форме солдат СССР), то разведчики сумеют объясниться, а если войска УПА, Кузнецову и его спутникам нечего бояться (они были в немецкой форме). Но бандеровцы знали, что это разведчики и намеревались брать Кузнецова живым. Он не сдался. В ходе перестрелки с бандеровцами Николай Кузнецов и его спутники Ян Каминский и Иван Белов были убиты (по одной из версий Кузнецов погиб, подорвав себя гранатой)
ОН СТАЛ ПЕРВЫМ СОТРУДНИКОМ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ, УДОСТОЕННЫМ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Захоронение группы Кузнецова было обнаружено 17 сентября 1959 года в урочище Кутыки благодаря поисковой работе его боевого товарища Николая Струтинского. Струтинский добился перезахоронения предполагаемых останков Кузнецова во Львове на Холме Славы 27 июля 1960 года. Памятники Кузнецову во Львове и Ровно были демонтированы в 1992 году западноукраинскими фашистскими преемниками.
Письмо Николая Кузнецова
Уходя на последнее задание, Кузнецов оставил у Медведева — командира отряда — письмо, на котором было написано: «Вскрыть после моей смерти». Вот текст этого письма.
«Завтра исполняется 11 месяцев моего пребывания в тылу немецких войск. 25 августа 1942 года в 24 час. 05 мин. спустились на парашюте, чтобы нещадно мстить за кровь и слезы наших матерей и братьев, которые стонут под ярмом немецких оккупантов. 11 месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром немецкого офицера. Я готовился к смертельному для врага удару, пробивался в самое логово сатрапа — немецкого тирана на Украине Эриха Коха. Задание очень важное, и, чтобы его выполнить, нужно пожертвовать своей жизнью, ибо уйти из центра города после удара по врагу на параде совершенно невозможно. Я люблю жизнь, я ещё очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно так же, как и погасить солнце. Немецкие кретины — Гитлер, Кох и компания думали уничтожить наш великий советский народ. По своему скудоумию, они думали, что в море крови можно утопить русский и другие братские народы СССР. Они забыли или не знали истории, эти дикари XX века. Они поймут это 29 июля 1943 года по свисту и взрыву противотанковой гранаты, когда их поганая фашистская кровь брызнет на асфальт…
ПУСТЬ Я УМРУ, НО В ПАМЯТИ МОЕГО НАРОДА Я БУДУ БЕССМЕРТЕН.
«Пускай ты умер, но в сердце смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету». Это мое любимое произведение Горького, пусть чаще читает его наша молодежь, из него я черпал силы для подвига.
Прочитать только после моей гибели.»
Память о герое
«ОБЛИК НАРОДНОГО МСТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ КУЗНЕЦОВА ВСЕГДА БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ ПРИМЕРОМ БЕЗГРАНИЧНОГО СЛУЖЕНИЯ СВОЕМУ НАРОДУ И СВОЕЙ РОДИНЕ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ И ПРОГРЕССУ» — так вспоминал о великом герое Юрий Гагарин.
Советский писатель Дмитрий Медведев в конце 1940-х годов создал книги, посвященные деятельности Николая Кузнецова. Они назывались «Это было под Ровно» и «Сильные духом», и после их выпуска о героическом разведчике узнал весь Советский Союз. Сам Дмитрий Медведев во время описанных событий был командиром партизан, с которыми работал Кузнецов, и поэтому рассказывал о нем из первых уст.
В последующие годы было создано около пятнадцати романов и повестей на тему биографии и подвигов Николая Кузнецова. Сейчас уже насчитывается порядка десяти кинокартин о легендарном разведчике, в том числе экранизаций литературных произведений. Самый выдающийся фильм – «Подвиг разведчика» (режиссер Борис Барнет, 1947 год).
Помимо этого, Николаю Кузнецову в советское время посвятили несколько памятников и открыты музеи его имени.
Фотографии Николая Ивановича Кузнецова
Видео о легендарном разведчике
Документальный фильм «Последний бой Николая Кузнецова»
Документальный фильм «Николай Иванович Кузнецов. Разведчик от Бога»
Художественный фильм «Подвиг разведчика»
Художественный фильм «Сильные духом»
Художественный фильм «Отряд специального назначения»
Книги о Николае Ивановиче Кузнецове
Скачать книгу «Это было под Ровно» (1948) Д. Н. Медведева
Писатель Дмитрий Николаевич Медведев (1898-1954) – Герой Советского Союза, командир партизанского отряда «Победители» во время Великой Отечественной войны.
Книга посвящёна героической борьбе советских людей в тылу врага, подвигу легендарного советского разведчика Николая Кузнецова, отличается документальной достоверностью.
источник
---
7 февраля 1943 года, устроив засаду, Кузнецов взял в плен курьера рейхскомиссариата Украины, майора Гана. Из захваченных документов выяснилось, что в 8 километрах от города Винницы сооружен бункер для Гитлера под кодовым названием "Вервольф".
20 сентября 1943 года Кузнецов застрелил заместителя Коха по финансам Ганса Геля и его секретаря Винтера.
30 сентября 1943 года Кузнецов попытался убить противотанковой гранатой заместителя Коха и руководителя управления администрации рейсхкомиссариата Украины Пауля Даргеля. Даргель выжил, но потерял обе ноги, позже был вывезен в Берлин. Сам Кузнецов при покушении был ранен осколком гранаты в руку.
В ноябре 1943 года Кузнецов похитил командира соединения "восточных батальонов" (карателей, обученных и подготовленных для уничтожения партизан) генерал-майора Макса Ильгена. Ильген прибыл в Ровно для ликвидации партизанских соединений на Украине. Вместе с Ильгеном был пленен и шофер Коха Пауль Гранау. Кузнецов планировал отправить немецких офицеров в советский тыл, но по независящим от него обстоятельствам этого выполнить не получилось, и они были ликвидированы на одном из хуторов близ Ровно.
16 ноября 1943 года Кузнецов застрелил главу юридического отдела рейхскомиссариата Украины оберфюрера СА Альфреда Функа.
Подробности этих и других операций Николая Кузнецова по ликвидации высших офицеров Германии остаются засекреченными до 2025 года.
источник
---
А как же сейчас на этих землях протекает жизнь?
Захар Виноградов рассказывает:
Еду на арендованном автомобиле по Западной Украине, по тем городам и селам, что когда-то хранили память о разведчике Кузнецове.
Вдоль дороги — поля рапса, густо забрызганные алыми пятнами маков. Рапс — техническая культура, которую теперь выращивают повсюду на Украине. Идет на экспорт в Европу, там из него делают биотопливо. В Европе не хотят выращивать эту культуру: говорят, рапс истощает почву. На Украине же, славящейся своим черноземом, он вытесняет традиционные культуры — пшеницу, хмель, подсолнечник.
Поселок Повча в Ровенской области. Здесь нет больших магистралей. Почти у каждого дома на привязи пасутся кони — такое нечасто увидишь в России, да и на Восточной Украине редкость. К полудню из полей по родным дворам тянутся коровы — на дойку. Поселок чистый, уютный, с церковью.
Пока говорим о погоде, урожае и рапсе, мои собеседники, местные жители, словоохотливы и доверчивы. Спрашиваю: где здесь расположен памятник Николаю Кузнецову?
Отводят глаза, советуют обратиться в сельскую раду, то есть сельсовет.
Сельсовет закрыт. Наконец, в старой части села, у бывшего правления колхоза (теперь здесь — фельдшерский пункт) нахожу пустой постамент. На нем надпись на украинском языке: "Герою Радянського Союзу Миколаю Кузнецову". Из постамента торчит обрезок трубы, из трубы торчит выгоревший на солнце флаг Украины. Это все, что осталось от памятника.
Уже потом я выяснил, что памятник разведчику Кузнецову снесли неизвестные вандалы 15 апреля 2015 года, через 6 дней после принятия Верховной радой Украины пакета так называемых законов о декоммунизации. Чем вандалам не угодил именно Кузнецов, в деревне Повча никто мне ответить не смог.
Пакет законов о "декоммунизации" был принят Верховной радой Украины 9 апреля 2015 года. Первым в этом пакете был закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".
В соответствии с этими законами была запрещена коммунистическая и нацистская символика и рассекречены архивы советских спецслужб.
Поскольку нацистская символика в топонимике, архитектуре и скульптуре не использовалась, в основном этот закон был направлен против памятников социалистического прошлого Украины. По этим законам на Украине должны быть снесены памятники советской эпохи.
Был составлен список, в соответствии с которым населенные пункты и улицы на Украине, названные именами деятелей советской эпохи, подлежали переименованиям. В этот список попало и имя Николая Ивановича Кузнецова.
В тот же день Верховная рада Украины приняла еще один закон "О правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке", который наделил специальным статусом все военные и подпольные украинские организации ХХ века, которые боролись за независимость страны. В законе приводится перечень таких организаций, среди них — Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия.
Во Львове, у здания "Львовэнерго", — небольшой треугольный сквер с тенистыми деревьями. На скамейках, спасаясь от летней жары, сидят горожане, с детьми и без. В центре сквера — камень, на котором написано, что здесь будет поставлен памятник местному художнику. На этом месте когда-то стоял памятник Кузнецову, который снесли еще в 90-е года. Где находится памятник, почему его снесли, узнать так и не удалось.
Через село Балучин проходит небольшая местная трасса. В полдень здесь тихо, только на площадке у дома культуры копошатся дети. Рядом — неухоженный памятник с треснувшим фундаментом: женщина с колосьями. Памятник посвящен воинам, защищавшим Украину от фашистов.
Спрашиваю у школьников, кому памятник. Улыбаются, пожимают плечами. Один, что побойчее, говорит: Лесе Украинке (украинская поэтесса и драматург XIX века). К нам подходит молодой, слегка навеселе, мужчина. Рассказывает: он из местной самообороны, только что вернулся из Донбасса, где участвовал в АТО, сейчас оформляет льготы на коммуналку, скоро получит по льготе водительские права. "Все это бесплатно, а чего не получить-то", — говорит он.
О том, кому посвящен памятник, ничего сказать не может. "Всегда стоял он здесь, сколько себя помню, а кому поставлен, не знаю. Может, Лесе Украинке?". Но вдруг засомневался: непонятно тогда, если она песни писала, почему рядом с ней мужики с ружьями?
На Холме Славы во Львове нахожу гранитную плиту с барельефом Кузнецова. Здесь много могил героев Великой Отечественной войны, павших при освобождении Львова и Западной Украины. Здесь чисто, но памятник не в лучшем состоянии. У памятника Кузнецову даже обнаруживаю венки, правда, пожухлые. Значит, кто-то приходит сюда почтить память героя.
Через несколько дней нахожу на военном кладбище в Ровно еще один памятник Кузнецову. Здесь — скромный букетик из искусственных цветов.
После войны Николаю Кузнецову было поставлено несколько памятников на Украине. В Ровно (после 1992 года его перенесли на военное кладбище). Во Львове, напротив "Львовэнерго" (этот снесен в 1992 году).
В ноябре 1992 года один из памятников Кузнецову, демонтированный во Львове, при содействии его боевого товарища, ветерана Великой Отечественной войны Николая Струтинского был вывезен на родину героя, в город Талицу Свердловской области.
Во Львове и в Ровно были открыты дома-музеи, оба после 1992 года ликвидированы.
Именем героя на Украине был назван город Кузнецовск, расположенный рядом с Ровенской АЭС. 19 мая 2016 года переименован в Вараш.
Прах Кузнецова в настоящее время находится под могильной плитой на Холме Славы во Львове.
На Холме Славы во Львове обнаружил странное сооружение — чугунный факел, накрытый чем-то, напоминающим консервную банку. Местные жители пояснили, здесь когда-то был Вечный огонь, а банка — это крышка, которую надели на факел. Теперь он не горит.
источник
---
P.S. Стыдно не сопротивляться оккупантам. Украина теперь снова в оккупации.
---
лично ликвидировал
11 генералов фашисткой Германии.
27 июля 1911 года родился советский разведчик, партизан Николай Иванович Кузнецов. Он прожил всего 32 года и ушёл в бессмертие, оставаясь жить среди людей как вечный пример мужества и героизма. Им лично были ликвидированы 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.
Краткая биография Николая Ивановича Кузнецова
Никанор Иванович (настоящее имя Кузнецова, которое позже было изменено на Николай) родился 27 июля 1911 года в деревушке Зырянка, находящейся в Талицком городском округе Свердловской области. Кузнецов рос в обычной крестьянской семье из шестерых человек. Первоначально юноша обучался в общеобразовательной семилетней школе, а затем продолжил образование и поступил в сельскохозяйственный техникум в Тюмени.
Юноша корпел над учебниками и старался учиться хорошо, а также был принят в коммунистический союз молодежи. Однако Николаю пришлось оставить учебное учреждение, так как семейство лишилось кормильца – Ивана Кузнецова, который умер от туберкулеза. Лишившись отца, будущий Герой Советского Союза начал заботиться о своих матери, братьях и сестрах, выполняя обязанности главы семейства.
Кузнецов Николай Иванович в юности |
Но тяготы жизни не сломили молодого человека, он продолжил грызть гранит науки, поступив в Талицкий лесной техникум. Примерно в то же время у Кузнецова проявились лингвистические способности, парень начал изучать немецкий язык. Благодаря высококвалифицированным преподавателям Николай быстро освоил иностранный язык.
ОН ИЗУЧИЛ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖАРГОННЫХ И НЕНОРМАТИВНЫХ НЕМЕЦКИХ СЛОВ И ВЫРАЖЕНИЙ БЛАГОДАРЯ ОБЩЕНИЮ С ЛЕСНИКОМ НЕМЕЦКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Также молодой человек самостоятельно изучил эсперанто – самый распространенный плановый язык, придуманный окулистом Заменгофом. Именно на него он перевел любимое стихотворение «Бородино», сочиненное Лермонтовым. Помимо прочего, Николай Иванович овладел украинским, коми и польским языками.
В 1930 году Кузнецов устроился на работу в земельное управление. Там его коллеги совершили ряд хищений, и так как материальная ответственность была солидарная, Николая за компанию осудили на один год. Необходимо отметить, что открыв для себя махинации коллег, парень сам заявил об этом в милицию.
В 1932 стал секретным агентом госбезопасности, учился в Уральском индустриальном институте, продолжая совершенствоваться в немецком.
Весной 1938 года Кузнецов переехал в Москву и поступил на службу в НКВД, выполнял поручения в странах Европы.
В 1942 году направлен в отряд специального назначения «Победители» под командованием полковника Дмитрия Медведева, проявил необычайную отвагу и изобретательность.
Кузнецов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта вёл разведывательную деятельность в оккупированном г. Ровно, руководил разведгруппой, постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей передавая сведения в партизанский отряд. Кузнецову удалось узнать о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране.
По приказу командования ликвидировал главного судью Украины Функа, имперского советника рейхскомиссариата Украины Гелля и его секретаря Винтера, вице-губернатора Галиции Бауэра, похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена, совершал диверсии. Тем не менее, не сумел осуществить своё главное задание — физическое уничтожение рейхскомиссара Украины Эриха Коха.
30 сентября 1943 года Кузнецов совершил повторное покушение на постоянного заместителя Э. Коха и руководителя управления администрации рейхскомиссариата Пауля Даргеля (во время первого покушения 20 сентября он по ошибке вместо П. Даргеля убил заместителя Э. Коха по финансам Ганса Геля). В результате проведённой акции, от брошенной Кузнецовым противотанковой гранаты Даргель получил тяжёлые ранения и потерял обе ноги. После этого на самолете П. Даргель был вывезен в Берлин.
9 марта 1944 года в ходе перестрелки с бандеровцами Николай Кузнецов погиб.
Военные годы. Подвиги разведчика Кузнецова
С начала Великой Отечественной войны Николай Кузнецов был зачислен в четвертое управление НКВД, главной задачей которого являлась организация разведывательно –диверсионной деятельности в тылу врага. После многочисленных тренировок и изучения в лагере для военнопленных нравов и быта немцев, под именем Пауля Вильгельма Зиберта, Николай Кузнецов был направлен в тыл врага по линии террора. Сначала спецагент вел свою тайную деятельность в украинском городе Ровно, где находился рейх комиссариат Украины. Кузнецов тесно общался с вражескими офицерами спецслужб и вермахта, а также местными чиновниками. Вся добытая информация передавалась в партизанский отряд.
«Я ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ И ХОЧУ ЖИТЬ, Я ЕЩЁ ОЧЕНЬ МОЛОД. НО ЕСЛИ ДЛЯ РОДИНЫ, КОТОРУЮ Я ЛЮБЛЮ, КАК СВОЮ РОДНУЮ МАТЬ, НУЖНО ПОЖЕРТВОВАТЬ ЖИЗНЬЮ, Я СДЕЛАЮ ЭТО. ПУСТЬ Я УМРУ, НО В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ ПАТРИОТЫ БЕССМЕРТНЫ» — Николай Кузнецов
Одним из примечательных подвигов секретного агента СССР было взятие в плен курьера рейхскомиссариата майора Гаана, который перевозил в своем портфеле секретную карту. После допроса Гаана и изучения карты
ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО В ВОСЬМИ КИЛОМЕТРАХ ОТ УКРАИНСКОЙ ВИННИЦЫ БЫЛ СООРУЖЕН БУНКЕР ДЛЯ ГИТЛЕРА
В ноябре 1943 г. Кузнецову удалось организовать похищение немецкого генерал-майора М. Ильгена, который был прислан в Ровно для уничтожения партизанских соединений.
Последней операцией разведчика Зиберта на этом посту стала ликвидация в ноябре 1943 г начальника правового отдела рейхскомиссариата Украины оберфюрера Альфреда Функа. После допроса Функа гениальный разведчик сумел добыть информацию о подготовке убийства глав «Большой тройки» Тегеранской конференции, а также сведения о наступлении врага на Курской дуге. В январе 1944 г Кузнецову было приказано вместе с отступающими фашистскими войсками отправиться во Львов для продолжения своей диверсионной деятельности. В помощь агенту Зиберту отправили разведчиков Яна Каминского и Ивана Белова. Под руководством Николая Кузнецова были уничтожены во Львове несколько оккупантов, например, глава канцелярии правительства Генрих Шнайдер и Отто Бауэр.
Гибель. Погиб от рук украинских националистов
Застреленный им чиновник львовского штаба военно-воздушных сил перед смертью успел назвать фамилию стрелявшего: «Зиберт». На Кузнецова началась настоящая охота. Весной 1944 года ориентировки с его описанием имели многие немецкие патрули в городах Западной Украины. Кузнецов решает уйти из города, пробиться в партизанский отряд или выйти за линию фронта.
9 марта 1944 года, приблизившись к линии фронта, в селе Боратин Бродовского района группа Кузнецова натолкнулась на неизвестных им военнослужащих (как оказалось — бойцов УПА). Николай принял решение войти в село. Он посчитал, что, если это красноармейцы (бандеровцы были в форме солдат СССР), то разведчики сумеют объясниться, а если войска УПА, Кузнецову и его спутникам нечего бояться (они были в немецкой форме). Но бандеровцы знали, что это разведчики и намеревались брать Кузнецова живым. Он не сдался. В ходе перестрелки с бандеровцами Николай Кузнецов и его спутники Ян Каминский и Иван Белов были убиты (по одной из версий Кузнецов погиб, подорвав себя гранатой)
ОН СТАЛ ПЕРВЫМ СОТРУДНИКОМ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ, УДОСТОЕННЫМ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Захоронение группы Кузнецова было обнаружено 17 сентября 1959 года в урочище Кутыки благодаря поисковой работе его боевого товарища Николая Струтинского. Струтинский добился перезахоронения предполагаемых останков Кузнецова во Львове на Холме Славы 27 июля 1960 года. Памятники Кузнецову во Львове и Ровно были демонтированы в 1992 году западноукраинскими фашистскими преемниками.
Письмо Николая Кузнецова
Уходя на последнее задание, Кузнецов оставил у Медведева — командира отряда — письмо, на котором было написано: «Вскрыть после моей смерти». Вот текст этого письма.
«Завтра исполняется 11 месяцев моего пребывания в тылу немецких войск. 25 августа 1942 года в 24 час. 05 мин. спустились на парашюте, чтобы нещадно мстить за кровь и слезы наших матерей и братьев, которые стонут под ярмом немецких оккупантов. 11 месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром немецкого офицера. Я готовился к смертельному для врага удару, пробивался в самое логово сатрапа — немецкого тирана на Украине Эриха Коха. Задание очень важное, и, чтобы его выполнить, нужно пожертвовать своей жизнью, ибо уйти из центра города после удара по врагу на параде совершенно невозможно. Я люблю жизнь, я ещё очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно так же, как и погасить солнце. Немецкие кретины — Гитлер, Кох и компания думали уничтожить наш великий советский народ. По своему скудоумию, они думали, что в море крови можно утопить русский и другие братские народы СССР. Они забыли или не знали истории, эти дикари XX века. Они поймут это 29 июля 1943 года по свисту и взрыву противотанковой гранаты, когда их поганая фашистская кровь брызнет на асфальт…
ПУСТЬ Я УМРУ, НО В ПАМЯТИ МОЕГО НАРОДА Я БУДУ БЕССМЕРТЕН.
«Пускай ты умер, но в сердце смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету». Это мое любимое произведение Горького, пусть чаще читает его наша молодежь, из него я черпал силы для подвига.
Прочитать только после моей гибели.»
24.VII.1943. Кузнецов
Ваш Кузнецов
Память о герое
«ОБЛИК НАРОДНОГО МСТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ КУЗНЕЦОВА ВСЕГДА БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ ПРИМЕРОМ БЕЗГРАНИЧНОГО СЛУЖЕНИЯ СВОЕМУ НАРОДУ И СВОЕЙ РОДИНЕ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ И ПРОГРЕССУ» — так вспоминал о великом герое Юрий Гагарин.
Советский писатель Дмитрий Медведев в конце 1940-х годов создал книги, посвященные деятельности Николая Кузнецова. Они назывались «Это было под Ровно» и «Сильные духом», и после их выпуска о героическом разведчике узнал весь Советский Союз. Сам Дмитрий Медведев во время описанных событий был командиром партизан, с которыми работал Кузнецов, и поэтому рассказывал о нем из первых уст.
В последующие годы было создано около пятнадцати романов и повестей на тему биографии и подвигов Николая Кузнецова. Сейчас уже насчитывается порядка десяти кинокартин о легендарном разведчике, в том числе экранизаций литературных произведений. Самый выдающийся фильм – «Подвиг разведчика» (режиссер Борис Барнет, 1947 год).
Помимо этого, Николаю Кузнецову в советское время посвятили несколько памятников и открыты музеи его имени.
Фотографии Николая Ивановича Кузнецова
Видео о легендарном разведчике
Документальный фильм «Последний бой Николая Кузнецова»
Документальный фильм «Николай Иванович Кузнецов. Разведчик от Бога»
Художественный фильм «Подвиг разведчика»
Художественный фильм «Сильные духом»
Художественный фильм «Отряд специального назначения»
Книги о Николае Ивановиче Кузнецове
Скачать книгу «Это было под Ровно» (1948) Д. Н. Медведева
Писатель Дмитрий Николаевич Медведев (1898-1954) – Герой Советского Союза, командир партизанского отряда «Победители» во время Великой Отечественной войны.
Книга посвящёна героической борьбе советских людей в тылу врага, подвигу легендарного советского разведчика Николая Кузнецова, отличается документальной достоверностью.
источник
---
7 февраля 1943 года, устроив засаду, Кузнецов взял в плен курьера рейхскомиссариата Украины, майора Гана. Из захваченных документов выяснилось, что в 8 километрах от города Винницы сооружен бункер для Гитлера под кодовым названием "Вервольф".
20 сентября 1943 года Кузнецов застрелил заместителя Коха по финансам Ганса Геля и его секретаря Винтера.
30 сентября 1943 года Кузнецов попытался убить противотанковой гранатой заместителя Коха и руководителя управления администрации рейсхкомиссариата Украины Пауля Даргеля. Даргель выжил, но потерял обе ноги, позже был вывезен в Берлин. Сам Кузнецов при покушении был ранен осколком гранаты в руку.
В ноябре 1943 года Кузнецов похитил командира соединения "восточных батальонов" (карателей, обученных и подготовленных для уничтожения партизан) генерал-майора Макса Ильгена. Ильген прибыл в Ровно для ликвидации партизанских соединений на Украине. Вместе с Ильгеном был пленен и шофер Коха Пауль Гранау. Кузнецов планировал отправить немецких офицеров в советский тыл, но по независящим от него обстоятельствам этого выполнить не получилось, и они были ликвидированы на одном из хуторов близ Ровно.
16 ноября 1943 года Кузнецов застрелил главу юридического отдела рейхскомиссариата Украины оберфюрера СА Альфреда Функа.
Подробности этих и других операций Николая Кузнецова по ликвидации высших офицеров Германии остаются засекреченными до 2025 года.
источник
---
А как же сейчас на этих землях протекает жизнь?
Захар Виноградов рассказывает:
Еду на арендованном автомобиле по Западной Украине, по тем городам и селам, что когда-то хранили память о разведчике Кузнецове.
Вдоль дороги — поля рапса, густо забрызганные алыми пятнами маков. Рапс — техническая культура, которую теперь выращивают повсюду на Украине. Идет на экспорт в Европу, там из него делают биотопливо. В Европе не хотят выращивать эту культуру: говорят, рапс истощает почву. На Украине же, славящейся своим черноземом, он вытесняет традиционные культуры — пшеницу, хмель, подсолнечник.
Поселок Повча в Ровенской области. Здесь нет больших магистралей. Почти у каждого дома на привязи пасутся кони — такое нечасто увидишь в России, да и на Восточной Украине редкость. К полудню из полей по родным дворам тянутся коровы — на дойку. Поселок чистый, уютный, с церковью.
Пока говорим о погоде, урожае и рапсе, мои собеседники, местные жители, словоохотливы и доверчивы. Спрашиваю: где здесь расположен памятник Николаю Кузнецову?
Отводят глаза, советуют обратиться в сельскую раду, то есть сельсовет.
Сельсовет закрыт. Наконец, в старой части села, у бывшего правления колхоза (теперь здесь — фельдшерский пункт) нахожу пустой постамент. На нем надпись на украинском языке: "Герою Радянського Союзу Миколаю Кузнецову". Из постамента торчит обрезок трубы, из трубы торчит выгоревший на солнце флаг Украины. Это все, что осталось от памятника.
Уже потом я выяснил, что памятник разведчику Кузнецову снесли неизвестные вандалы 15 апреля 2015 года, через 6 дней после принятия Верховной радой Украины пакета так называемых законов о декоммунизации. Чем вандалам не угодил именно Кузнецов, в деревне Повча никто мне ответить не смог.
Пакет законов о "декоммунизации" был принят Верховной радой Украины 9 апреля 2015 года. Первым в этом пакете был закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".
В соответствии с этими законами была запрещена коммунистическая и нацистская символика и рассекречены архивы советских спецслужб.
Поскольку нацистская символика в топонимике, архитектуре и скульптуре не использовалась, в основном этот закон был направлен против памятников социалистического прошлого Украины. По этим законам на Украине должны быть снесены памятники советской эпохи.
Был составлен список, в соответствии с которым населенные пункты и улицы на Украине, названные именами деятелей советской эпохи, подлежали переименованиям. В этот список попало и имя Николая Ивановича Кузнецова.
В тот же день Верховная рада Украины приняла еще один закон "О правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке", который наделил специальным статусом все военные и подпольные украинские организации ХХ века, которые боролись за независимость страны. В законе приводится перечень таких организаций, среди них — Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия.
Во Львове, у здания "Львовэнерго", — небольшой треугольный сквер с тенистыми деревьями. На скамейках, спасаясь от летней жары, сидят горожане, с детьми и без. В центре сквера — камень, на котором написано, что здесь будет поставлен памятник местному художнику. На этом месте когда-то стоял памятник Кузнецову, который снесли еще в 90-е года. Где находится памятник, почему его снесли, узнать так и не удалось.
Через село Балучин проходит небольшая местная трасса. В полдень здесь тихо, только на площадке у дома культуры копошатся дети. Рядом — неухоженный памятник с треснувшим фундаментом: женщина с колосьями. Памятник посвящен воинам, защищавшим Украину от фашистов.
Спрашиваю у школьников, кому памятник. Улыбаются, пожимают плечами. Один, что побойчее, говорит: Лесе Украинке (украинская поэтесса и драматург XIX века). К нам подходит молодой, слегка навеселе, мужчина. Рассказывает: он из местной самообороны, только что вернулся из Донбасса, где участвовал в АТО, сейчас оформляет льготы на коммуналку, скоро получит по льготе водительские права. "Все это бесплатно, а чего не получить-то", — говорит он.
О том, кому посвящен памятник, ничего сказать не может. "Всегда стоял он здесь, сколько себя помню, а кому поставлен, не знаю. Может, Лесе Украинке?". Но вдруг засомневался: непонятно тогда, если она песни писала, почему рядом с ней мужики с ружьями?
© РИА Новости |
На Холме Славы во Львове нахожу гранитную плиту с барельефом Кузнецова. Здесь много могил героев Великой Отечественной войны, павших при освобождении Львова и Западной Украины. Здесь чисто, но памятник не в лучшем состоянии. У памятника Кузнецову даже обнаруживаю венки, правда, пожухлые. Значит, кто-то приходит сюда почтить память героя.
Через несколько дней нахожу на военном кладбище в Ровно еще один памятник Кузнецову. Здесь — скромный букетик из искусственных цветов.
После войны Николаю Кузнецову было поставлено несколько памятников на Украине. В Ровно (после 1992 года его перенесли на военное кладбище). Во Львове, напротив "Львовэнерго" (этот снесен в 1992 году).
В ноябре 1992 года один из памятников Кузнецову, демонтированный во Львове, при содействии его боевого товарища, ветерана Великой Отечественной войны Николая Струтинского был вывезен на родину героя, в город Талицу Свердловской области.
Во Львове и в Ровно были открыты дома-музеи, оба после 1992 года ликвидированы.
Именем героя на Украине был назван город Кузнецовск, расположенный рядом с Ровенской АЭС. 19 мая 2016 года переименован в Вараш.
Прах Кузнецова в настоящее время находится под могильной плитой на Холме Славы во Львове.
На Холме Славы во Львове обнаружил странное сооружение — чугунный факел, накрытый чем-то, напоминающим консервную банку. Местные жители пояснили, здесь когда-то был Вечный огонь, а банка — это крышка, которую надели на факел. Теперь он не горит.
© РИА Новости |
источник
---
P.S. Стыдно не сопротивляться оккупантам. Украина теперь снова в оккупации.
---
- Настоящий ариец Кузнецов с Урала и немцы.
- Те самые танкисты...
- Повесть о настоящем человеке
- Побег в будущее. М.П.Девятаев.
- Не просто кузнец. Дети в Советском Узбекистане.
- Валера, умеющий летать
- Разведчик выживает только трезвым
- Непобедимый
- И солдат впридачу. Арамис.
- Книга для героев
- Испытание смертью. Фронтовик: "Кто меня колоть будет...
- Первые дни жуткой войны. Новый штрих.
Комментариев нет:
Отправить комментарий