суббота, 13 июля 2019 г.

Дело было засекречено буржуазией КПСС и КПБ. Васюра.

Успешная карьера фашистского карателя Григория Никитовича Васюры...

... в качестве директора колхоза по хозяйственной части (завхоза), которую помогли ему сделать буржуа ЦК КПСС. Таких "случаев" на деле были десятки тысяч - олигархам ЦК КПСС необходимо было любыми путями укрепить диктатуру буржуазии в СССР и опереться на эту, созданную из амнистированных 27.03.1953 г. контрреволюционеров и амнистированных 17.09.1955 г. пособников фашисткой Германии, буржуазию для достижения полной реставрации капитализма в течение 38 лет. А затем, когда диктатура буржуазии в СССР была уже упрочнена, некоторых из таких вот, зажравшихся и требовавших наград за заслуги в Великой Отечественной войне, фашистских палачей буржуазия демонстративно подвергала Суду.

Суд над полицаем Григорием ВАСЮРОЙ

P.S. Лично я ничему давно не удивляюсь, хотя о карателе Васюре я узнал только сегодня: https://vk.com/wall-168408330_2278?reply=2281 

Подробнее:

22 марта 1943 Хатынская трагедия. Хатынский палач Васюра и как при Хрущеве палачей и предателей реабилитировали

Григорий Никитович Васюра (9 февраля 1915, Чигирин — 2 октября 1987, Минск) — военный преступник, участвовавший в массовом убийстве жителей деревни Хатынь и её последующем сожжении. 

На момент нацистского вторжения в СССР в июне 1941 года Васюра командовал отделением связи укрепрайона 67-й стрелковой дивизии. 28 июня 1941 года добровольно сдался в плен во время боёв за Лиепаю. 

Был заключен в лагере Stalag III-A. Во время пребывания в плену согласился сотрудничать с немцами, а в феврале 1942 года по собственному желанию был отправлен в школу пропагандистов.

После окончания школы пропагандистов в октябре 1942 года Васюра был отправлен в Киев, где он присоединился к 118-му батальону шуцманшафта, состоящему из бывших советских солдат и украинских националистов. 

Васюра быстро продвигался по службе. Из командира взвода он превратился в начальника штаба. Фактически, у подразделения было двойное руководство: шефом был немецкий майор Эрих Кёрнер, но фактически всеми делами заправлял Григорий Васюра. 

В том же декабре 1942 года подразделение было переведено в оккупированную Беларусь для проведения карательных операций против партизан. 

С января 1943 года по июль 1944 года Васюра со своим батальоном провел десятки карательных акций, в том числе операции Хорнунг, Драуфгенгер, Коттбус, Герман и Вандсбек, которые были частью политики «мертвой зоны», направленной на уничтожение сотен белорусских деревень, чтобы разрушить опорную базу для предполагаемых партизан. За время оккупации в результате 60 крупных и 80 небольших акций карателями различных подразделений были уничтожены 627 деревень в оккупированной Беларуси

22 марта в ходе перестрелки с партизанским отрядом «Дяди Васи» был убит гауптманн охранной полиции Ханс Вёльке, шеф одной из рот 118-го батальона. Взбешённые гибелью гауптманна, полицаи 118-го батальона на дороге Плещеницы-Логойск задержали более 50 женщин лесорубов из села Козыри, убив 26 из них. Прибывший с поднятыми по тревоге карателями Васюра лично стрелял из автомата по пытавшимся спастись бегством. 

Вскоре батальон по следам партизан направился в деревню Хатынь. Группа подпольщиков с боем отступила из окруженной деревни. В отместку за то, что жители Хатыни якобы приютили у себя партизан, был произведен жесточайший акт коллективного наказания. Местных жителей согнали в сарай, который обложили соломой, подожгли и открыли огонь из стрелкового оружия. Заживо были сожжены и расстреляны 149 местных жителей (75 из них — дети). Все дворы деревни разграблены и сожжены дотла. Распорядиться об уничтожении деревни мог только шеф батальона Эрих Кернер. Тем не менее, главным исполнителем был Васюра: он непосредственно руководил полицаями, которые сгоняли, жгли и расстреливали жителей деревни. Кроме того он лично стрелял по людям в горящем сарае. 

Дальнейшую службу Васюра продолжил в составе 118-го батальона в той же Белоруссии: 13 мая он командовал батальоном в боях за село Дальковичи против партизан, где отдал приказ сжечь деревню. А 27 мая его батальон расстрелял 78 человек в селе Осови. Далее последовала карательная операция «Коттбус» и расправа над жителями села Новая Вилейка и его окрестностей, где Васюра приказал селянам пройти по минному полю. Пару дней спустя в деревне Старая Вилейка он приказал заживо сжечь в двух амбарах 17 детей, 7 женщин и 6 мужчин. Затем батальон Васюры сжёг деревни Маковье и Уборок, не оставив в живых никого из жителей, а после согнал в селе Каминская Слобода и расстрелял 50 евреев. 

Позже Васюра перешёл в 76-й ваффен-гренадерский полк 30-й гренадерской дивизии СС, где и закончил войну. Предположительно, его полк был разбит во Франции. 

В фильтрационном лагере Васюра скрыл факт своей службы в полиции и СС, и получил в 1952 году по приговору Киевского военного трибунала срок в 25 лет лишения свободы, но уже 17 сентября 1955 года был амнистирован по указу Президиума Верховного Совета СССР. 

Он перебрался в село Великая Дымерка (Киевская область) и стал директором по хозяйственной части совхоза «Великодымерский». Под его руководством совхоз добивался высоких показателей. Порой рабочие жаловались на грубые методы управление Васюры — тот мог жестоко избивать своих сотрудников. Он построил большой дом, несколько раз поощрялся за добросовестную работу, вступил в КПСС

Григорий Васюра утверждал, что был осуждён исключительно за то, что попал в плен. 

В 1984 году он был награждён медалью «Ветеран труда», стал почётным курсантом Киевского военного училища связи имени Калинина и не раз выступал перед молодёжью в образе фронтовика-связиста. Но, по словам его коллег, он никогда не отмечал День Победы. Вместо этого Васюра обычно встречался с шестью другими коллаборационистами, которые жили в той же деревне.

В 1985 году Васюра, как «ветеран боевых действий», потребовал себе Орден Отечественной войны (в честь 40-летия победы, орденом Отечественной войны в том году массово награждались все жившие на тот момент ветераны войны). 

В архивах служащие нашли только факт, что Васюра пропал без вести в июне 1941 года, но дальнейшие поиски в архивах заставили пересмотреть и некоторые результаты допроса Василия Мелешко (бывшего сослуживца Васюры), расстрелянного в 1975 году за сотрудничество с оккупантами и участие в сожжении деревни Хатынь. 

В ноябре 1986 года Васюра был арестован, было возбуждено уголовное дело «по вновь открывшимся обстоятельствам». 

По крупицам были собраны показания 26 свидетелей. Многие из них были бывшими солдатами 118-го батальона шутцманншафта, отбывающими наказание в советских лагерях и тюрьмах. Так, например, свидетелей Остапа Кнапа и Ивана Лозинского привезли из исправительных колоний Коми АССР. Среди свидетелей были также несколько тех, кому удалось выжить в 22 марта 1943 года в Хатыни. 

Васюра свою вину отрицал. Он утверждал, что не участвовал в карательной операции и не убивал гражданских лиц. Но это противоречило показаниям свидетелей: все сослуживцы доказывали, что Васюра отдал им приказ убить жителей деревни. 

Судебное дело составило 14 томов, и следователям удалось восстановить хронологию событий 22 марта 1943 года с точностью до минут. Были найдены неопровержимые доказательства его участия в военных преступлениях, в частности в эпизоде с расправой над Хатынью. Судом доказано, что в ходе карательных операций по приказу Васюры и им лично убиты как минимум 360 преимущественно мирных советских граждан. 

Когда Васюра понял, что не было никакого смысла отрицать это, он сознался, закричав: 

Да, я сжёг вашу Хатынь! 


Васюра 

26 декабря 1986 года трибунал Белорусского военного округа под руководством судьи Виктора Глазкова приговорил Григория Никитовича Васюру как пособника немецко-фашистских захватчиков к смертной казни через расстрел. Приговор приведён в исполнение 2 октября 1987 года.

Основной источник: Рудлинг, Пер Андерс. Террор и коллаборационизм во время Второй мировой войны: случай 118-го батальона охранной полиции в оккупированной Белоруссии (рус.) // Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры. — 2016. — 1 января (№ 13(1)). — С. 274—310.

#Политштурм #Хатынь #Васюра #коллаборационист #Хрущев

---

Александр Шилов:

Этот факт лишь подтверждает всё то, что уже было доказано мной в ходе исследований истории СССР. Ради интереса можете посмотреть результаты поиска у меня на странице и в группе Библиотека ИМЭЛС по ключевому слову амнистия:



.
RE: "ну вот ты и выговорил все мифы из методички антисоветчика, ещё и Гитлера для красного словца добавил, сейчас ты вскрылся полностью - гнида антисоветская, с авой попрошайки".
Вячеслав Соколов, Как и положено социалистическому сектанту, и "честному оппортунисту", Вы обзываете мифами действительные исторические факты преступлений буржуазии КПСС. Вот Вам ещё один из таких многочисленных фактов:

"ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ
от 17 сентября 1955 года

ОБ АМНИСТИИ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН, СОТРУДНИЧАВШИХ С ОККУПАНТАМИ
В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 - 1945 ГГ.

После победоносного окончания Великой Отечественной войны советский народ добился новых больших успехов во всех областях хозяйственного и культурного строительства и дальнейшего укрепления своего социалистического государства.

Учитывая это, а также прекращение состояния войны между Советским Союзом и Германией и руководствуясь принципом гуманности, Президиум Верховного Совета СССР считает возможным применить амнистию в отношении тех советских граждан, которые в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. по малодушию или несознательности оказались вовлеченными в сотрудничество с оккупантами.

В целях предоставления этим гражданам возможности вернуться к честной трудовой жизни и стать полезными членами социалистического общества Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Освободить из мест заключения и от других мер наказания лиц, осужденных на срок до 10 лет лишения свободы включительно за совершенные в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. пособничество врагу и другие преступления, предусмотренные статьями 58-1, 58-3, 58-4, 58-6, 58-10, 58-12 Уголовного Кодекса РСФСР и соответствующими статьями Уголовных кодексов других союзных республик.

2. Сократить наполовину назначенное судом наказание осужденным на срок свыше 10 лет за преступления, перечисленные в статье первой настоящего Указа.

3. Освободить из мест заключения независимо от срока наказания лиц, осужденных за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях.
Освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, направленных за такие преступления в ссылку и высылку.

4. Не применять амнистии к карателям, осужденным за убийства и истязания советских граждан.

5. Прекратить производством все следственные дела и дела, не рассмотренные судами о преступлениях, совершенных в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., предусмотренных статьями 58-1, 58-3, 58-4, 58-6, 58-10, 58-12 Уголовного Кодекса РСФСР и соответствующими статьями Уголовных кодексов других союзных республик, за исключением дел о лицах, указанных в статье четвертой настоящего Указа.

6. Снять судимость и поражение в правах с граждан, освобожденных от наказания на основании настоящего Указа.
Снять судимость и поражение в правах с лиц, ранее судимых и отбывших наказание за преступления, перечисленные в статье первой настоящего Указа.

7. Освободить от ответственности советских граждан, находящихся за границей, которые в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях.

Освободить от ответственности и тех ныне находящихся за границей советских граждан, которые занимали во время войны руководящие должности в созданных оккупантами органах полиции, жандармерии и пропаганды, в том числе и вовлеченных в антисоветские организации в послевоенный период, если они искупили свою вину последующей патриотической деятельностью в пользу Родины или явились с повинной.

В соответствии с действующим законодательством рассматривать как смягчающее вину обстоятельство явку с повинной находящихся за границей советских граждан, совершивших в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. тяжкие преступления против Советского государства. Установить, что в этих случаях наказание, назначенное судом, не должно превышать пяти лет ссылки.

8. Поручить Совету Министров СССР принять меры к облегчению въезда в СССР советским гражданам, находящимся за границей, а также членам их семей, независимо от гражданства, и их трудоустройству в Советском Союзе.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
К.ВОРОШИЛОВ

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
Н.ПЕГОВ"

Одним из ЗАКОНОМЕРНЫХ результатов этой амнистии стала успешная, и ТИПИЧНАЯ для буржуазного СССР 1953-1991(!), карьера фашистского карателя Григория Никитовича Васюры: 
Хатынь —рассекречено дело палача

Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

Александр Шилов:

...это дело было засекречено буржуазией КПСС и КПБ, и рассекречено только в 2008-м году?

Из этого многое вытекает. Буржуазия КПСС не хотела, чтобы люди увидели всю цепочку, включая причины амнистии 17.09.1955 года пособников фашистской Германии, и включая то, почему и как буржуазия КПСС помогала делать карьеры таким вот кадрам, включая отчёты членов ЦК XX съезду буржуазии КПСС о том, какая область/республика сколько таких вот уродов направила "на укрепление" колхозов.

Ну а рассекретили это дело лишь потому, что наивно думают, что капитализм уже якобы одержал победу над коммунизмом.

Опять же, амнистированные преступники были самыми лучшими кандидатами для работы капиталистами на олигархов ЦК КПСС, ибо и вопросов лишних не задавали, и исполняли роль капиталистов прекрасно, и были благодарны тем, кто их амнистировал и помог сделать карьеры.


источник

---




Комментариев нет:

Отправить комментарий