вторник, 10 сентября 2019 г.

Оружие советских мастеров. Дедушка Терминатора

Слава советских конструкторов гремит до сих пор!

Объект 781 – боевая машина, 
которая могла поразить 6 целей сразу, 
но исчезла вместе с СССР.


Ещё в 1957 году советские военные смекнули, что самоходные зенитки очень эффективны при бое в городе. Они лёгкие, быстрые и обладают разрушительной мощью, если стреляют своими скорострельными автоматическими пушками и пулемётами по зданиям с живой силой противника.

Танку проще разрушить дот или дзот, а такая зенитка может быстро и качественно зачищать улицы. Это отчётливо показал опыт войны в Афганистане, где ЗСУ-23-4 «Шилка» вместо самолётов поливала огнём блиндажи и горные укрепления моджахедов.



Иллюстрация pzaku.net


Делая по 3400 выстрелов в минуту, она физически не давала противнику поднять голову и ответить из РПГ или другого гранатомёта.

У танков в этом плане было больше проблем. Им требовалось много времени на перезарядку. Кроме того, пока они крутили башней в поисках цели, у афганских боевиков реально было время ударить.

Тогда конструкторы челябинского тракторного завода начали проектировать Объект 781. Первую в Советском Союзе боевую машину поддержки танков. За вооружение отдельно отвечал тульский КБ приборостроения.



Иллюстрация pinterest.de

К 1987 году сделали два прототипа, которые начали испытывать в Чебаркуле.

Что могла эта машина?

Так называемый «дедушка Терминатора», а именно такое прозвище позже получил Объект 781, имел два независимых боевых модуля. В каждом стояла 30-мм автоматическая пушка и спаренный с ней пулемёт калибра 7,62 мм.



Иллюстрация steelbeasts.com

Боекомплекта хватало на 1100 выстрелов из пушки. К пулемётам умещалось по 2000 патронов на одного. Ещё было 300 снарядов для 40-мм автоматического гранатомёта. В дополнение ко всему этому на БОМП установили 6 установок с ПТУР и ещё одну независимую надстройку с пулемётом ПКТ.

Для уничтожения вражеских гранатомётчиков был предусмотрен свой автоматический гранатомёт «Балкан». Именно его боекомплекта хватало на 300 выстрелов.

Таким образом, машина могла одновременно вести огонь по 6 целям.



Иллюстрация warspot.ru

Экипаж состоял аж из 7 человек. Спереди сидел водитель-механик и два гранатомётчика. В середине помещались наводчик и командир. По флангам ещё нашлись места для двух пулемётчиков, которые прикрывали самого «дедушку Терминатора».

Куда он делся?

В 1991 году Объект 781 рекомендовали к принятию на вооружение. А потом страна развалилась. Естественно, когда денег стало в разы меньше, разработку пришлось убрать в долгий ящик.

На ней проводили разные испытания и за несколько лет привели в удручающее состояние. Сейчас выживший экземпляр стоит в музее Нижнего Тагила. Его полностью реконструировали по архивным чертежам.



P.S. Печально. Нет никаких сомнений, что СССР был очень силён, и сам по себе никогда бы не рухнул. Только нечистые манипуляции с деньгами позволили прохвостам оборвать крепкие экономические связи советских предприятий. Интересы народа были преданы верхушкой власти в стране. Эта история всем известна.

---







Комментариев нет:

Отправка комментария