воскресенье, 22 декабря 2019 г.

Тысячи погибших в войне за обычное ведро

Дзен-Журнал "Исторические Сражения" сообщает:

Тысячи погибших в войне за обычное ведро

Если имеется серьезная причина, то формальный повод для начала военных действий не так уж и важен. И вроде необходим только из соображения приличий – чтобы потомкам как-то объяснить.

В результате войны начинались из-за невыплаченной компенсации, из-за свиньи и случайно отрубленного уха обывателя, из-за нескладно сказанного слова о чужом властителе и из-за кучи пемзы, случайно всплывшей посередь океана.

В средневековой Италии, где вообще воевали плотно и регулярно, как-то раз не смогли поделить колодезное ведро, причем выглядело это как в старом американском анекдоте: ты можешь жить в моем доме и спать с моей женой, но не смей смотреть мой телевизор. 

Интересно, что война эта случилась между двумя группировками, противостояние которых началось тоже как мелкий бытовой конфликт. 

В результате вымерли затейники, начавшие войну, скончались папа и император, при ком это все началось, а по инерции все воевали и воевали – и этой привычки хватило на несколько столетий.



Ведро раздора. 
Представлено сегодня в Кафедральном соборе города Модены


В Италии тех лет единого государства просто не существовало. 

Имелись разрозненные города-государства, как в Древней Греции. Формально эти земли находились под властью Священной Римской империи, а на деле крупные города и городишки помельче неплохо и сами собой руководили.

Все понимали, что централизованная власть вроде как и не помешает, но каждый имел свою точку зрения на объединяющую парадигму. Кто-то рвался под власть папы, а кому-то казался милым император.

По итогу малейшей искры хватало для разжигания этой кучи хвороста.

Вообще, само противостояние папистов (гвельфов) и имперцев (гибеллинов) оформилось как пьяная кровная месть за мнимое оскорбление.

Кто-то кого-то на пиру ткнул ножиком, а потом пообещал жениться на сестре пострадавшего (во искупление), но не женился. Как водится, начались обиды, затронувшие целые семьи.

Как назло, тут и император рановато из Крестового похода вернулся, и папы с антипапами начали ссориться…

В результате сформировались две партии, враждующие друг с другом.

И постепенно сложилось так, что в каждом отдельном городе Италии главенствовала одна из двух. Сторонники же противоположного лагеря или уничтожались, или очень усердно молчали о своих пристрастиях.



Гвельфы и гибеллины в Болонье. 
Из хроники XIV века (хронист: Giovanni Sercambi)


В 1296 году два города – Болонья и Мантуя – в очередной раз делили территории.

Причем очень своеобразно. Болонцы совершили набег на соседние владения, ограбив несколько ферм, а потом передвинули пограничные знаки – каменные столбы немалого веса. И тут же дали знать папе, который живо эти приобретения освятил.

Мантуи это не понравилось, и ее жители в отместку тоже пограбили в районе Болоньи. Правда, столбы на старое место сдвигать не решились – во избежание споров с церковью.

А земли эти выкупил позднее император. Паписты денежки довольно скоро прогуляли. И как только наличности осталось совсем мало, решили, что сделка прошла не очень-то справедливо, а потому стоит эти проданные земли вернуть. И пошли воевать под Модену.

Много не навоевали, но из арбалетов постреляли по стенам. Моденцы собрались с силами и пошли мстить – разрушили почти новый и сильно важный форт на земле врага.

В результате папа приравнял войну с Моденой к Крестовому походу, а император с антипапой этот вердикт оспорили и объявили папу самозванцем.

При этом война между самими городами не объявлялась, но грабили друг друга часто и охотно. Размер добычи особо роли и не играл. Требовалось ее показательность.

И в очередной раз, пользуясь общим языком и всеобщей неразберихой, небольшой отряд из Модены пробрался в Болонью. Причем никого не били, нигде не шумели, а просто из колодца у одних городских ворот сняли и унесли дубовое ведро. А потом стали всем желающим демонстрировать его и хвастать.

Болонья настоятельно порекомендовала посудину вернуть. Противники просьбу игнорировали. Все. Пришлось начинать войну.

15 ноября 1325 года она и началась сражением под стенами замка, который незадолго до этого захватили имперцы из Модены. Причем сторонников папы имелось поболее – 30000 пехоты и 2000 конных.

У Модены конных имелось столько же (2000), а вот с пехотой было туго – всего-то 5000 человек. Но зато и конные из числа немецких рыцарей, и пехота профессиональная. [Что-то тут попахивает фальсификатом истории. Уж не захватчики ли это были?]



Художник: Cabrera Peña (+ магия фотошопа)


Болонцы решили задавить массой.

А военачальник из Модены, имевший скромные габариты (за что и был прозван Воробьем), но быстрый и гибкий ум, отвечал резкими и частыми контратаками.

И в результате победил врага подчистую – всего на поле боя осталось лежать 2000 тел.

Побежденные [аборигены] отступили в родной город и укрылись за его стенами. А победители [оккупанты] немного пограбили окрестности и пооскорбляли запертых в Болонье неудачников. А потом ушли домой, заодно прихватив еще одно колодезное ведро – на этот раз из пригорода.

Болонья решила, что урок она получила крайне полезный и послала гонцов в Модену мириться.

И противники замирились, причем состоялся официальный обмен трофеями. Вот только моденцы второе ведро вернули, а первое оставили на память. Его и сегодня можно увидеть в подвале кафедрального моденского собора. Посудина сохранилась неплохо и считается главной реликвией муниципалитета.

источник


СПРАВКА:

Болонья была основана этрусками (русскими) приблизительно в 510 году до н. э.

Модена - город Мутина, предшествовавший Модене, упомянут впервые во время войн римлян с цизальпинскими галлами. В 183 году до н. э. Мутина сделалась римской колонией на Эмилиевой дороге.

---

Тайны русской письменности. А.А.Шаршин. 2009


Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---


  • Римская империя германцев - небольшое уточнение для...

  • ОККУПАЦИЯ 1812. Россия под немцами. Римский Союз.

  • Римская империя нищебродов. Откуда эта напасть?

  • Образы Древних. Славянские добрые советы.

  • "Слово о полку Игореве". Честное прочтение с комментариями...

  • Каменная Русь. Историческая подмена после потопа.

  • Головной убор Чалма - Тюрбан и Тор, Сверхпроводимость...

  • Африка - Европа. Gross - neGros.

  • Факты подмены истории. Сергей Игнатенко.

  • Русская простота. Изобретаем и не патентуем.

  • Петербург = Александрия? (видео)


  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий