пятница, 5 февраля 2021 г.

Коссовский расстрел. Памяти рабочих и крестьян, убитых польским империализмом

 КрасноBY сообщает:


В 1921 году в результате Польско-Советской войны территория Беларуси была разделена на две части. Как в модной рекламе 90-х одну половину Беларуси выкрасили в красные цвета социализма, а вторую - в белые капиталистические.



Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---


О жизни в БССР сегодня принято слагать черные легенды. Жизнь же в Западной Беларуси стараниями либерально-националистических пропагандистов преподносится едва ли не раем на Земле. Как жили простые рабочие и крестьяне на Крэсах Усходних?

Кто и как боролся за их счастье? Возможен ли был политический выход из положения, и какое событие положило начало режиму террора польского Пилсудского в Западной Беларуси и Украине. И, самое главное, каковы методы борьбы правительства капиталистов с рабочими и крестьянами - все это на примере одного трагического события, произошедшего 94 года назад, 3 февраля 1927 года, о Коссовском расстреле.









Ссылки на статьи и материалы от товарищей: https://vk.com/wall-86951725_18729 https://vk.com/wall-86951725_18731
Источники и ссылки: https://www.slideshare.net/sitnikpw/1... - Ситник П.В. История Беларуси, наш край. Учебное пособие для учащихся Коссовского лицея. https://web.archive.org/web/200709270... – сайт польского архива, археографическая справка о «Майском перевороте» https://askentire.net/q/kakova-byla-c... – информация о ценах и положении в Польше (нарратив) https://www.newsweek.pl/biznes,katego... – информация о ценах (взята из предыдущей ссылки) https://books.google.pl/books?id=_75s... – Хозяйственная История Польши (ссылка на веб архив, язык оригинала) https://www.youtube.com/watch?time_co... – Лекция д.и.н. Матвеева Геннадия Филипповича «Советско-польская война 1919-1920 гг. и судьба пленных красноармейцев» Бронислав Тарашкевич, «Западная Беларусь – плацдарм империалистической интервенции», Мн., 1931 год

---

Из комментариев:

Артём Панкратов:

Соседка этажом выше, пенсионерка 39-года рождения, с грустью в голосе рассказывала, как прекрасно жила её семья при поляках. Ткали там что-то, беды не знали. Пришли большевики, "всё" забрали, даже свиней не разрешали держать. Вот как так можно с людьми поступать? Ведь поляки же все условия создали, а тут...

Я говорю, - прекрасная история, только есть одно "но". 

История моей родной бабушки, 40-го года рождения. То, что ей рассказал её отец, как жилось целой деревне Лужки, Шарковщинского района:

И как-то всё не так сладко было, как было в случае с семьёй моей соседки. Жила семья моего прадеда в каком-то клоповнике, с ещё кучей семей. Вся деревня работала на пана. Работали с утра до темноты. Условия жизни никакие. А пан только дружков возил на охоту да рыбалку. Земли было у него, сейчас не скажу, но бабушка называла пределы, от какой до какой реки. Масштабы в общем впечатляли. 

Когда дело подходило к освобождению Западной Беларуси от польской оккупации, пан собрал сундуки с добром в аэроплан, семью в охапку, и тикать. 

Как-то раз, когда уже бабушке моей было лет 6-7, она шла со своим отцом, который возвращался с работы, и он сказал: "Как хорошо при большевиках стало, ещё шесть вечера только, солнце светит во всю, а я уже с работы домой иду. Свободное время, занимайся своими делами. Запомни дочка то, в какое прекрасное время мы живём". 

Так что, вот так! А любителям сказок о благоденствии беларусов при поляках, я всегда рассказываю написанное выше, и говорю, почему я должен делать вывод о жизни при польских панах, по вашим сказкам и историям вашей семьи, если у моей есть своя собственная история, и она говорит об обратном. 

---




Комментариев нет:

Отправка комментария