воскресенье, 31 марта 2019 г.

Как немецкий "Тигр" оказался лучше советского Т-34 в головах недоумков.

Пишет ilya_prosto:

Реклама танка Тигр в немецкой оккупационной прессе





ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: публикация преследует историко-познавательный характер и не преследует целей пропаганды антисемитизма, экстремизма и нацизма!

В пособнической газете «За Родину!» (Псков), в №93 (188) от 21 апреля 1943 года наткнулся на рекламу танка Тигр... 
В памяти вспыхнули флэшбеки о многочасовых спорах в комментах и вживую с фанатами «Тигра» в исторических и военных сообществах в соцсетях. 
Хосспади, да у меня друг из этих... Из «тигрофилов»! И «тигроводов» — в World of Tanks и War Thunder. А тут — такая находка!)
Просто вчитайтесь. 
Выделенные фрагменты являются недостатками танка, которые рекламщики старательно отмывают:
— Самый быстрый, самый большой и самый мощный танк в мире... (когда размер имеет значение).
— Экипаж из 5 человек, в том числе и командир, с лёгкостью обслуживают этот колосс... (даже старина Отто Кариус рассказывал, как это было тяжко: мехвод — второй человек в экипаже после командира).
— Его орудийная башня с удивительной быстротой поворачивается в любом направлении... (скорость полного оборота — 1 минута, у Т-34 — около 40 секунд).
— Чрезвычайно широкие и длинные гусеничные цепи дают «Тигру» возможность без особых усилий преодолевать любые препятствия и неровности местности... (а для транспортировки по ж/д требовался отдельный, узкий комплект гусениц, да).
— Большая площадь гусеничных цепей, несмотря на огромный вес всего танка, не даёт ему увязнуть, равномерно распределяя тяжесть давления на почву... (именно поэтому перед маршем подразделения «Тигров» производилась разведка пути, чтобы выяснить, может ли танк проехать со своим весом в 60 тонн).
— «Тигр» обладает большой скоростью и поворотливостью и в этом отношении лучше, гораздо более, советского танка типа «Т-34»... (здесь просто завизжал: скорость «Тигра» по шоссе 44 км/ч, а у Т-34 — 54 км/ч; по пересечённой местности у «Тигра» 20-25 км/ч, а у Т-34 — 36 км/ч)
— Сильная броня и огромный вес дают этому сверхмощному танку возможность просто сносить мешающие ему препятствия... (и мосты, не укреплённые заранее немецкими сапёрами)
— Большой радиус действия (целых 195 км против 380 у Т-34), огромная быстрота, лёгкость управления и улучшенные оптические приборы делают его самым быстрым, сильным и лучшим танком в мире (лозунг малолетних двоечников и некоторых украинских игроков в War Thunder)
— Грядущее германское летнее наступление полностью подтвердит это... (показало: из 204 «Пантер» и 102 «Тигров», имевшихся к началу операции «Цитадель» в группе армий «Юг», через 26 дней боёв в строю осталось только 18.6% «Тигров» и 10.3% «Пантер)

Изрядная картина, не правда ли?) 
А я ещё думал, откуда в середине 2000-х появилось столько «тигрофилов» на форумах?)

источник

---


---

Из интернета (в комментариях):

Использование Красной армией «Тигров» в бою

Первым, достоверно использовавшим «Тигр» в бою, стал экипаж гвардии лейтенанта Н.И.Ревякина из 28-й гвардейской танковой бригады. 27 декабря 1943 года один из «Тигров» 501-го танкового батальона застрял в воронке, его экипаж убежал. 5 января трофейный танк с красными звездами и с именем собственным «Тигр» пошел в бой. Позже в составе 28-й гвардейской танковой бригады оказался еще один «Тигр».

Можно вспомнить эпизод использования «Тигра» 17 января 1944 года. Экипаж Т-34 под командованием лейтенанта А.С. Мнацаканова из 220-й танковой бригады захватил в ходе боя исправный «Тигр». Используя трофейный танк, экипаж Мнацаканова разгромил вражескую колонну. За этой бой Мнацаканов стал Героем Советского Союза.

Весной 1944 «Тигры» были захвачены Красной армией, что называется, в товарных количествах.

Например, 61-я гвардейская танковая бригада 6 марта 1944 года на станции Волочиск захватила 2 «Тигра», а 23 марта в их руках оказалось 13 «Тигров» и «Пантер», захваченных в Гусятине. 25 числа был захвачен еще 1 «Тигр». Бригада трофеями воспользовалась: по состоянию на 7 апреля 1944 года в ее составе находилось 3 «Тигра». Правда, провоевали они на них всего пару дней. Вероятнее всего, трофеями 61-й бригады стали «Тигры» 503-го тяжелого танкового батальона, который известен тем, что за время боев конца 1943 – начала 1944 года безвозвратно потерял всего один «Тигр». История имела продолжение: «Тигры» отправились на ремонт. Куда именно – неизвестно, но в переписке ГБТУ КА за весну 1944 года есть жалоба на то, что для ремонта трофейных немецких тяжелых танков не хватает прицелов и другой оптики. Известно и то, что часть из них отправилась в войска.

Например в 51-й отдельный мотоциклетный полк. В его состав включили роту трофейных тяжелых танков, куда входило 5 «Тигров» и 2 «Пантеры». К началу Львовско-Сандомирской операции число «Тигров» сократилось до 4. Периодически в документах полка 1–2 машины данного типа указывались как требующие ремонта.

К 19 августа 3 «Тигра» в том же состоянии всё еще находились в составе полка. Далее полк передали НКВД для действий против отрядов ОУН, при этом танки из его состава изъяли.

В общей же сложности можно говорить о не менее чем 10 трофейных «Тиграх», действовавших в разное время в тех или иных советских частях.

источник

---






---




Комментариев нет:

Отправка комментария