четверг, 28 марта 2019 г.

Христематика под видом экономики. Гибель цивилизации неизбежна.

В настоящее время появилось достаточно много лживых идеологов, пропагандирующих капитализм, как высшую форму общественного мироустройства. Несмотря на то, что этот строй основан на непримиримой вражде банд, кланов, мафий и других стай, маскирующихся пд благодетельных бизнесменов и несмотря на то, что этот строй ведёт к катастрофе.

Пропагандисты капитализма намеренно искажают достижения социализма и дурачат молодёжь мнимыми достижениями, подменяя понятия. Например, они утверждают, что "Человечество не создало ничего более производительного, кроме капитализма"

Ниже вариант высказывания от спекулянта Юрия Агапова:





Основное заблуждение спекулянта:

Эффективность измеряется прибылью, т.е. деньгами.

На самом деле эффективность измеряется в произведённых полезных товарах с наименьшими материальными затратами без экономии на рабочих. 

Капитализм дует финансовые пузыри и этим раздувает свою мнимую эффективность.

Есть хорошая статья на тему конкурентоспособности сталинского социализма:


KrasnyjKommunist пишет:

Экономика Сталина: социализм против капитализма 
(на пальцах.. одной руки)



Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

Сталин постоянно подчеркивал что плановое ведение хозяйства позволяет сбалансировать спрос и предложение, производство и потребление. 

Таким образом можно преодолеть такое проклятие рыночной экономики как кризисы. Эти кризисы, так называемого перепроизводства сотрясали весь капиталистический мир с начала ХIХ в. принося неисчислимые страдания миллионам трудящихся, демонстрируя расточительный характер.




Стоит отметить что экономика Сталина была народоориентированной. И на мой взгляд в ней существовало три главных достижения. 

Во-первых экономика Сталина позволила создать единый, народнохозяйственный комплекс страны. Который смог обеспечить каждому рабочее место и товары народного потребления. Т.е. как таковой зависимости от импорта - не было. 

Во-вторых экономика обеспечивала неуклонный рост благосостояния народа на основе последовательного снижения себестоимости продукции. 

В третьих экономика Сталина противостояла западной модели экономики где главный постулат - это прибыль.

В годы индустриализации с нуля была создана материально-техническая база советской экономики, которая уже во второй половине 30-х годов вывела СССР на второе место в мире после США по большинству видов промышленной продукции. 

Вот всего несколько цифр дающих представление об индустриальном рывке СССР. 
В 1940-м по сравнению с 13-м годом валовая продукция промышленности была увеличена в 12 раз; 
производство электроэнергии в 24; 
добыча нефти в 3 раза; 
добыча чугуна в 3,5; 
стали в 4,3; 
выпуск станков всех видов в 35 раз, в т.ч. металлорежущих в 32 раза.

Немного выше мы говорили о кризисах которые рождаются и рождались в капиталистической системе. Чтобы понять причину кризисов давайте вспомним цитату Сталина о капитализме:

Если бы капитализм мог приспособить производство не к получению максимума прибыли, а к систематическому улучшению материального положения народных масс, если бы он мог обращать прибыль не на удовлетворение прихотей паразитических классов, не на усовершенствование методов эксплуатации, не на вывоз капитала, а на систематический подъём материального положения рабочих и крестьян, то тогда не было бы кризисов. Но тогда и капитализм не был бы капитализмом. Чтобы уничтожить кризисы надо уничтожить капитализм.

Политический отчет Центрального Комитета XVI съезду ВКП(б). 27 июня 1930 г.


А принцип исходит из самого понятия капитализма. Если говорить простыми словами это деятельность направленная на создание условий для формирования прибыли путем консолидации всех имеющихся ресурсов. В т.ч. и людских ресурсов и имущественных и т.д. Еще Аристотель выдвинул такое понятие как христематика - искусство наживать состояния.

Почему же по мнению товарища Аристотеля христематика, которую нам как раз и преподносят под названием экономики, губительна. 

Дело в том что согласно Аристотелю, прибыль можно получить только заплатив работнику меньше чем цена произведенных товаров. Поэтому товаров может быть полно. Но в результате, даже если продукция позарез нужна обществу - она не раскупается. У работников нет денег. Ибо денег им всегда выплачивается меньше, чем совокупно произведенное количество товаров и услуг. А кредиты не спасают, ибо заемные деньги всегда заведомо дороже даже обычной выплачиваемой зарплаты. И через короткий промежуток времени за дорогие кредиты, им своими дешевыми деньгами платить просто становится нечем.

В итоге капиталисты вынуждены сокращать производство, что ведет к огромным экономическим потерям, росту безработицы, преступности, социальным потрясениям, войнам и прочим прелестям. Для эгото явления давно придумано лукавое название - кризис перепроизводства. 

Но каково же это перепроизводство, когда миллионы мрут от голода... Нет, это не перепроизводство, а вызванная необходимостью погони за прибылью, неизлечимая болезнь капитализма - неплатежеспособность. И если сегодня есть 15-20 преуспевающих капиталистических стран, то это основано не на достоинствах их экономики, а на простом и очевидно факте - ограблении других народов.

Вот почему США весь земной шар объявляют зоной своих интересов.

В Сталинской экономике действовал соответствующий природе социализма критерий эффективности производственной деятельности по которому производилось планирование, материальное стимулирование. Таким критерием было не увеличение денежной прибыли, а снижение себестоимости продукции. Значение такого подхода было огромным.

Отметим во-первых что устойчиво снижать себестоимость можно только за счет внедрения достижений НТП (научно-технического прогресса). Вот почему тогда наука, изобретательство - были у нас в большом почете. Еще более важен был второй фактор. Если капиталист при снижении себестоимости продукции стремится удержать цену товара, чтобы получить большую денежную прибыль, то при сталинской экономике снижение себестоимости обязательно сопутствовало соответствующее снижение цены продукта.

Для чего?

Дело в том что конечный продукт каждого производителя, для каких-то других производителей является начальным сырьем. Поэтому снижение себестоимости, соответственно цены продукта одного производителя, позволяла другим взять его в большем количестве и произвести больше своего продукта.

Таким образом сталинская экономика отвергая прибыль в деньгах, получала прибыль в продукции. При этом осуществлялся принцип оплаты по общественно полезному труду. Снизил себестоимость, а с ней и цены для общества - получай вознаграждение. Вот почему сталинская экономика давала ежегодный прирост 25-30 и более процентов. Достаточно напомнить, что в 50-х годах западные газеты выходили с паническими заголовками типа "социализм выиграл экономическое соревнование у капитализма". Тогда же забастовки английских шахтеров происходили под лозунгом "даешь уровень жизни советских шахтеров!"

Сталиным с середины 30-х годов был взят курс на всяческое повышение статуса человека труда. 

Материальное поощрение труда дополнялось моральными стимулами. 

Появилась социалистическое соревнование, как антипод капиталистической конкуренции. 

Страну в 30-х годах охватило стахановское движение. Были введены звание Герой социалистического труда, заслуженный работник, заслуженный деятель и т.д. 

На всех уровнях производилась воспитательная работа, направленная на укрепление трудовой дисциплины. 

Формировалось чувство коллективизма, взаимопомощи и бережного отношения к социалистическому имуществу и т.д. 

Велась борьба с тунеядством.



источник

---




Комментариев нет:

Отправка комментария