четверг, 17 марта 2016 г.

Боролся с кулаками еще при царе. Видео.

Этот человек пытался навязать людям богатство и не смог. Человек-вспышка.


Если ролик не открывается, вот новая ссылка.

---

Оказалось, что для улучшения благосостояния людей надо их ЗАСТАВЛЯТЬ становиться умными и честными.
Чудесный опыт капиталиста в борьбе с кулаками на 50 лет опередил коммуниста Сталина.
Ниже о том, как это у него получилось и чем закончилось.


Инженер Гарин

Погружаемся в ту эпоху...

Никола́й Гео́ргиевич Га́рин-Михайло́вский
8 февраля [20 февраля] 1852, Санкт-Петербург — 27 ноября [10 декабря] 1906, там же)

Русский инженер, писатель и путешественник.


В 1871 году после окончания гимназии в Одессе поступил на юридический факультет Петербургского университета, но отучился здесь лишь один год. Провалившись на экзамене, молодой человек решил, что лучше быть хорошим ремесленником, чем плохим юристом.




1872 году поступил в Институт путей сообщения. Много лет спустя он признавался, что принадлежал к числу так называемых «облыжных» студентов, которые видели цель обучения не в приобретении прочных теоретических знаний, а в получении диплома, дающего право работать по специальности.

Студентом неудачно пытался заниматься литературой.
Работал на железной дороге в Бессарабии кочегаром (подрабатывал).

Последний год учёбы Михайловского в Институте путей сообщения совпал с крупным историческим событием — Русско-турецкой войной (1877—1878). Летом 1878 года, когда война ещё шла, Михайловский кончил курс и получил диплом инженера.

В 1879 г. «за отличное исполнение поручений в минувшую войну» получил первый из своих орденов гражданской службы.

Весной 1879 г. молодой инженер, не имевший практического опыта в железнодорожном строительстве, чудом смог получить престижную работу на строительстве Бендеро-Галацкой железной дороги. Он быстро зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, начал продвигаться по службе и зарабатывать хорошие деньги.

22 августа 1879 г. женился.

Весной 1880 г. участвовал в строительстве порта в Батуме, отвоёванном Россией у Турции во время войны 1877—1878 гг., затем был помощником начальника участка на строительстве железной дороги Батум-Самтредиа (Поти-Тифлисской железной дороги). Служба здесь была опасной: в окрестных лесах скрывались шайки разбойников-турок, совершавших нападения на строителей (позже Михайловский вспоминал случай, когда пятерых десятников на его дистанции «перестреляли и перерезали местные турки»).

Инженер Михайловский выделялся щепетильной честностью и болезненно воспринимал стремление многих своих коллег к личному обогащению (участие в подрядах, взятки). В конце 1882 г. он подал в отставку — по собственному объяснению, «за полною неспособностью сидеть между двумя стульями: с одной стороны, интересы государственные, с другой — личные хозяйские».



В 1883 г., купив за 75 тысяч рублей имение Гундоровку в Бугурусланском уезде Самарской губернии, Николай Георгиевич поселился с женой в помещичьей усадьбе. Супруги Михайловские, имевшие к этому времени уже двух маленьких детей, провели здесь 2,5 года.

И тут начинается самое интересное...


Как известно, в ходе реформы 1861 г. [отмена крепостного права] крестьянские общины получили часть помещичьих земель в коллективное владение, но крупными землевладельцами оставались дворяне.

Бывшие крепостные сплошь и рядом вынуждены были, чтобы прокормиться, обрабатывать помещичьи земли в качестве наёмных работников за ничтожную плату. Во многих местах экономическое положение крестьян после реформы ухудшилось.
[это мягко сказано].

Супруги Михайловские надеялись поднять благосостояние местных русских крестьян: научить их грамотно обрабатывать землю и поднять общий уровень их культуры.

За образец для подражания супруги взяли находившееся в сорока верстах от Гундуровки поселение немцев-колонистов.


Супруги
Михайловские
Надежда Валериевна Михайловская лечила местных крестьян «разными общеупотребительными средствами» и устроила школу, где занималась сама со всеми мальчиками и девочками деревни. Через 2 года школа её имела 50 учеников, и у неё появились «два помощника из молодых парней, окончивших сельскую школу в ближайшем большом селе».

В отношении чисто экономическом дела в имении Михайловского шли превосходно, однако мужики с недоверием и ропотом встречали все нововведения доброго помещика, и ему постоянно приходилось преодолевать сопротивление инертной массы, а с местными кулаками он вступил в открытый конфликт, результатом которого стала серия поджогов. Сперва Михайловский лишился мельницы и молотилки, а затем и всего урожая.

Почти разорившись, он решил оставить деревню и вернуться к инженерной деятельности. Имение было поручено жёсткому управляющему.

Коллективизация по-капиталистически была обречена на провал.

Только через 50 примерно лет была успешно проведена сталинская коллективизация. И тогда снова противниками выступали кулаки.
Об этом хорошо написано здесь - http://energa.livejournal.com/24289.html

Воспоминания
о крестьянах
Позже Николай Георгиевич написал документальную повесть «Несколько лет в деревне», где изложил историю своего неудачного социально-экономического эксперимента 1883—1886 годов. Осенью 1890 г. Михайловский переслал эту рукопись в Москву с одним из своих знакомых, имевших связи в литературных кругах.

В это же время, ещё на Урале, он начал работу над первой своей автобиографической повестью, получившей позднее название «Детство Тёмы».

Книга очерков «Несколько лет в деревне», печаталась с марта 1892 г. из номера в номер в журнале Русская мысль. Автор сразу выдвинулся в первый ряд писателей своего времени.

Уже в 1893 г. появилось продолжение «Детства Тёмы» — повесть «Гимназисты». В 1895 г. издана была третья часть — «Студенты». Над четвёртой повестью этого цикла («Инженеры») Михайловский работал с 1898 г. и до конца своих дней. По выражению Горького, это была целая эпопея.
Вот один из его рассказов про Тёму:





Если ролик не открывается, вот новая ссылка.

---

В министерских кругах публицистическая деятельность Михайловского встречена была резко отрицательно и принесла ему уничижительное прозвище «узкоколейщика». Дело дошло наконец до того, что министр путей сообщения потребовал от Михайловского прекращения выступлений в печати. Не считая возможным подчиниться, он подал в отставку (1894 г.) [любовь к писательству победила].

В 1895 г. он познакомился с Горьким.

В 1898 году по Корее и Маньчжурии Михайловским было пройдено около 1600 км, в том числе около 900 км верхом, до 400 км в лодке по Амнокану и до 300 км на китайской повозке-двуколке по Ляодунскому полуострову. Этот путь занял 45 дней. Им было записано до 100 корейских сказок, легенд и мифов.
Записи Михайловского оказались самым значительным вкладом в корейскую фольклористику: ранее были изданы лишь 2 сказки на русском языке и семь сказок на английском языке.

Затем Михайловский пересёк океан и проехал на поезде весь Североамериканский континент.
Далее на английском пароходе «Лузитания», на тот момент самом большом в мире, через Атлантический океан отправился в Англию.

Сделавшись известным в столичном обществе не только как литератор, но и как путешественник, Михайловский получил приглашение в царский дворец.

Рассказ «Волк», основанный на реальной истории, показывает безысходность положения и гибель талантливого крестьянина, не сумевшего выйти из общины.

Дополнительно про этого неугомонного человека можно найти здесь.

--------------------------------------
Корней Чуковский о нём:

Гарин [-Михайловский] был невысокого роста, очень подвижной, щеголеватый, красивый: в волосах седина, глаза молодые и быстрые.

Всю жизнь он работал инженером-путейцем, но и в его шевелюре, в его порывистой, неровной походке и в его необузданных, торопливых, горячих речах всегда чувствовалось то, что называется широкой натурой - художник, поэт, чуждый скаредных, корыстных и мелочных мыслей.

Щедрость его нередко была безрассудной. Его обманывали часто и со смаком.
Горячая отцовская кровь: его отец, боевой генерал, отличался отчаянной храбростью.
Вся его сила в душевной тревоге. Оттого-то его автобиографические повести «Детство Темы», «Гимназисты», «Студенты», «Инженеры» так взволнованно воспринимаются читателем.

...самый потрясающий «Заяц», где с толстовской изобразительной силой нарисован тот каторжный ад, который в России назывался семьей и в котором изо дня в день колесовали бесправную женщину.

...своеобразие его творческой личности: в сочетании высокого строя души с практицизмом.

и так далее тут

Видео про него

---

P.S. - Хотел и делал. Даже в условиях воровства оставался честным. Вполне современный герой.

---

Дополнительно:





---

Комментариев нет:

Отправить комментарий