четверг, 3 марта 2016 г.

Непобедимый. Его звали дед. Ковпак.

Его звали ДЕД - Документальный фильм о советском героическом человеке.


Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

Человек-легенда.

Этому справедливому человеку удалось подняться очень высоко в понимании людей.
Скромный боец с железными нервами и светлой головой вырос до непобедимого авторитета - партизанского деда.

Неумолимый Победитель всех врагов
 
Кратко из Википедии:

Си́дор Арте́мьевич (Артёмович) Ковпа́к
укр. Сидір Артемович Ковпак

7 июня 1887, село Котельва (ныне посёлок городского типа Полтавской области Украины — 1 декабря 1967, Киев.


Командир Путивльского партизанского отряда (позднее — Сумского партизанского соединения, ещё позднее — 1-й Украинской партизанской дивизии), член ЦК КП(б) Украины, генерал-майор. Дважды Герой Советского Союза.

Родился в бедной крестьянской семье. Семья была многодетная - шесть сыновей и 4 дочери. Срочную службу проходил в Саратове в Александровском полку, после службы работал там же, в Саратове, грузчиком.

Участник Первой мировой (службу проходил в 186-м пехотном Асландузском полку) и участник Гражданской войны. Во время Первой мировой войны воевал на Юго-Западном фронте, участник Брусиловского прорыва [легендарное событие].

В апреле 1915 года в составе почётного караула был лично (!!!) награждён Николаем II Георгиевским крестом.
Всего был награждён Георгиевскими крестами III и IV степеней и медалями «За храбрость» («георгиевскими» медалями) III и IV степеней.

Член РКП(б) с 1919 года. Во время Гражданской войны возглавлял местный партизанский отряд, боровшийся на Украине с немецкими оккупантами вместе с отрядами А. Я. Пархоменко, затем был бойцом 25-й Чапаевской дивизии на Восточном фронте, где занимался разоружением казаков (был начальником трофейной команды Чапаевской дивизии), участвовал в боях с армиями генералов А. И. Деникина и Врангеля на Южном фронте.

В 1921—1926 годах — помощник уездного военкома, уездный военком, военком Павлоградского округа Екатеринославской губернии (с 1926 года — Днепропетровская область Украины). Одновременно в 1925—1926 — председатель сельскохозяйственной артели в селе Вербки.

С 1926 года — директор Павлоградского военно-кооперативного хозяйства, затем — председатель сельскохозяйственного кооператива в Путивле, с 1935 — заведующий дорожным отделом Путивльского райисполкома, с 1937 — председатель Путивльского горисполкома Сумской области Украинской ССР.

С сентября 1941 года один из организаторов партизанского движения на Украине [гениальный организатор сопротивления].

 

В 1941—1942 годах соединением Ковпака были осуществлены рейды в тылу врага [и это в окружении!] по Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям, в 1942—1943 годах — рейд из брянских лесов на Правобережную Украину по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям; в 1943 году — Карпатский рейд.



Сумское партизанское соединение под командованием Ковпака прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в 39 населённых пунктах. Рейды Ковпака сыграли большую роль в развёртывании партизанского движения против немецких оккупантов [просто хозяин военного положения].


31 августа 1942 года был лично принят Сталиным и Ворошиловым в Москве, где вместе с другими партизанскими командирами участвовал в совещании.

И.Сталин и К.Ворошилов

Партизанскому соединению Ковпака была поставлена задача совершить рейд за Днепр с целью расширения партизанской борьбы на Правобережную Украину.
К выходу в Карпатский рейд соединение насчитывало около 2000 партизан. На вооружении было 130 пулемётов, 380 автоматов, 9 орудий, 30 миномётов, 30 противотанковых ружей, винтовки и другое оружие.

В апреле 1943 года С. А. Ковпаку было присвоено воинское звание «генерал-майор».

В январе 1944 года Сумское партизанское соединение было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени С. А. Ковпака под командованием П. П. Вершигоры.

Прошел войну и далее успешно работал...

Скончался 11 декабря 1967 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище, в 30 метрах слева от входа на главную аллею.



Удачливость приходит к умным. Совершил Подвиг словно работу.
Достойный уважения наш Сидор.

Его мемуары: "От Путивля до Карпат". Книга.



---




Комментариев нет:

Отправить комментарий