пятница, 26 апреля 2019 г.

Царское ноу-хау. Как потерять власть - лайфхак от Николая.

В квадратных скобках уточнения vimstory/

Автор:
Евгений Федоров

Зерно — фронту. Продразвёрстка в России. 
Столетний юбилей

Царское ноу-хау



«Перед войной у нас прочно привилось мнение, что незачем составлять какие-то планы и соображения о том, как продовольствовать армию и страну во время войны; естественные богатства России считались столь обширными, что все пребывали в спокойной уверенности, что получать все нужное не представит никаких трудностей».


Так выразился через много лет после Первой мировой войны профессор академии Генштаба и царский генерал Николай Головин.

Руководство страны основывалось на том, что 80% всего населения России было занято в сельском хозяйстве, и такая рабочая сила не могла не обеспечить хлебом многомиллионную армию.

Однако массовый призыв в армию из числа крестьян спровоцировал кризис, когда в 1916 году валовый сбор хлеба, круп и картофеля упал на 28% относительно последнего предвоенного года.

Ничего удивительного в этом не было: крестьянский труд в России тогда был преимущественно ручной, и призыв в армию даже одного мужчины из семейства ощутимо снижал урожаи.

Масла в огонь подлил еще и товарный дефицит по причине перевода большинства заводов и фабрик на военные рельсы.

Следствием стали спекуляция, взлет цен, черный рынок и разгон инфляции.

Именно тогда возникла крамольная мысль о введении твердых цен на хлеб, карточной системы и, как апофеоз всего, о изъятии зерна у крестьянства. Заметим, что идея принадлежала Генштабу и родилась она в 1916 году, за три года до ленинского декрета 11 декабря 1919 года о продовольственной разверстке. То есть принудительное изъятие «излишков» у крестьян было не советским, а царским ноу-хау, которое большевики в дальнейшем «творчески» [ правильно ] переосмыслили.





Царское правительство оформило продразверстку в документальном формате в декабре 1916 года, и оно предусматривало изъятие крестьянского хлеба по твердым ценам с дальнейшим распределением по нуждающимся.

Но хорошо было на бумаге, а на деле сработало все не лучшим образом. Ценообразование не соблюдалось, карточную систему вообще не ввели ввиду технических трудностей, а самые большие трудности были с транспортной системой. Железнодорожный транзит не справлялся с громадным потоком военных перевозок, что серьезно тормозило распределение крестьянского урожая по стране. [ Монархия и капитализм. Все против всех и каждый за себя. Не удивительно, что возник бардак при таком мировоззрении. ]


1917 год. Призрак голода

Хлебные очереди в Петрограде в феврале 1917 года стали одним из символов и причин революционного настроения в России.

Но это не было уникальным столичным явлением. Центральная часть страны также страдала от хронической нехватки продовольствия в городах. А ведь именно в городах были сосредоточены военно-промышленные предприятия, занятые на жизненно важном для страны производстве.

Брянский машиностроительный завод, производящий снаряды и железнодорожную технику, в начале 1917 года был обеспечен продовольствием всего на 60% [ Буржуям была важнее прибыль от войны, чем кормление рабочего скота. ]. Издание «Профиль» в тематическом очерке приводит в этой связи телеграмму главы Пензенской губернии:

«Ежедневно ко мне поступают из городов и уездов телеграммы о вопиющей нужде в муке, местами полном голоде… Подвоза на местные базары ржаной муки, круп, картофеля, кормов для скота нет совершенно».


Из Тамбова архиепископ Кирилл вторил в феврале 1917 года:

«Церкви Тамбовской епархии испытывают нужду в муке для просфор, имеются случаи прекращения в приходах службы».


Кроме этого, в Петроград стекалась информация о надвигающихся «хлебных бунтах» и скором «смущении православного народа». Стоит отметить, что и Тамбовская, и Пензенская губернии в предвоенное время всегда имели излишки продовольствия и щедро делились ими с другими регионами России.




С приходом к власти Временного правительства появился законодательный акт «О передаче хлеба в распоряжение государства», в соответствие с которым закупки должны быть организованы по твердым ценам.

Причиной такого жёсткого шага стал анализ работы царского правительства за предыдущие несколько месяцев. За это время удалось заготовить 46% от необходимого объема продовольствия. На страну все отчетливее надвигался голод, и без насильственного распределения продуктов между нуждающимися избежать его было трудно.

Однако в 1917 году критическая ситуация только усугублялась. [  Буржуины стали еще злее, освободившись от некоторой опеки царя. Борьба за прибыли диктовала буржуям ужимать довольствие рабочих. Они это и делали, сокращая издержки. Шло обогащение богатых и стремительное обнищание бедных. ]

Летом случился очень неравномерный урожай, а слабая транспортная сеть не позволяла оперативно перебросить продовольствие из «сытых» регионов в нуждающиеся. Разруха в стране не позволила вовремя отремонтировать паровозный парк, и осенью в депо простаивала третья часть локомотивов. Регионы слабо повиновались требованиям Временного правительства – Рада Киева, к примеру, вообще запретила вывоз хлеба за пределы Украины. В Сызрани местные власти кардинально решили проблему и захватили баржу на Волгу со 100 тыс. пудами зерна, которые шли на нужды фронта. Заметим, что Самарская губерния, куда входила Сызрань, в довоенное время была в общероссийских лидерах по накоплению излишков хлеба.

Точкой невозврата стал продовольственный кризис в армии. К сентябрю 1917 года правительство отправило всего 37% хлеба от необходимого объема. И это для 10-миллионной армии, у которой в руках было оружие.

Конвульсиями Временного правительства выглядели указы, запрещающие, к примеру, выпечку белого хлеба и булочек, дабы сохранить драгоценную муку высшего сорта. Города погружались в голодную катастрофу осени-зимы 1917 года…




Голодное наследство Ленина

Думается, что Владимир Ленин до конца не осознавал, в каком состоянии досталась ему страна. [ На самом деле гений Ленин осознавал всю глубину происходящих событий и планировал действия на десятилетия. ]

Бежавший Керенский в Зимнем дворце оставил пометку на страницах доклада о положении с хлебом в столице: «Хлеба на ½ суток!»

На первых порах революционному правительству помог эшелон с зерном из Уфимской губернии, который собрал большевик Александр Цюрупа [ Это было не волшебство, а результат действий большевиков ]. Именно он как-то стабилизировал кризис на несколько дней октября. Говорят, за такую инициативность Цюрупу на несколько лет назначили народным комиссаром продовольствия РСФСР.

Ленин видел решением сложившейся ситуации в сокращении многомиллионной армии с возвращением мужчин обратно в села. [ На самом делк большевикам не нужна была империалистическая глупая война. ]

Однако ситуация продолжала усугубляться, и до весны 1918 года большевистское правительство продолжало насильственную закупку хлеба по заведомо заниженным ценам. Собрать при таком хищническом отношении удалось всего 14% от требуемого количества, а апреле 1918 года сборы упали до минимальных 6,97%.  [ На самом деле Временное правительство обрушило финансовую систему, и у пришедших к власти большевиков уже не имелось средств для закупки хлеба по спекулятивным ценам. ]

К тому времени Украина находилась под оккупацией немцев, хлебом не была обделена, но делилась им совсем не с Россией.

Дон с Кубанью накопили такие объемы продовольствия, которого хватило бы на пару лет питания

Нечерноземья с Москвой и Петроградом, но здесь не обошлось без политики. «Кубанская республика» и «Всевеликое войско донское» блокировали поставки хлеба и вели рьяную антибольшевистскую деятельность.




В итоге с крестьянами Поволжья и Черноземья Ленину пришлось торговаться, выменивая хлеб на промышленные товары. В ход шли гвозди, нитки, мыло, соль и тому подобные продукты первой необходимости. Для этой цели в марте 1918 года правительство выделило целый миллиард рублей, рассчитывая получить в итоге 120 млн. пудов хлеба.

С крестьянами в итоге не удалось договориться – они рассчитывали получить за хлеб гораздо больше, да и состояние железных дорог не позволило оперативно перевозить хлеб в голодающие регионы. [ У крестьян мелкобуржуазное мышление. Им не было интересно положение голодающих городов России. И отсутствовал патриотизм. ]  Удалось собрать только 40 млн. тонн, которых явно не хватало главным городам России: Петрограду и Москве.

В столице с мая 1918 года началось массовое поедание лошадей, а в течение первого полугодия в город поступила всего четверть продовольствия относительно довоенного времени. [ Это было последствие действий царизма и Временного правительства. ]

Разруливать сложившуюся ситуацию либеральными методами у большевистского правительства не получилось.

И тогда на помощь пришел Иосиф Джугашвили. В то тяжелое время он трудился в царицынском Чокпроде (Чрезвычайный областной продовольственный комитет) и отвечал за переброску хлеба из Поволжья и Северного Кавказа.

Когда Джугашвили познакомился с ситуацией на месте, то охарактеризовал её двумя словами: «Вакханалия и спекулянтство», — и принялся железной рукой наводить порядок. Он писал в Москву:

«Можете быть уверены, что не пощадим никого – ни себя, ни других, а хлеб все же дадим…»


И поначалу все шло хорошо: с юга в крупные города России пошли 2379 вагонов, груженных зерном.

Ситуацию испортили казаки атамана Краснова, когда перерезали транспортную артерию, по которой хлеб шел на север. [ Нацист Краснов преследовал человеконенавистнические цели - личное обогащение. Позже он открыто стал нацистом и поддержал гитлеровские методы управления личным участием. ]


Нацист Краснов

Над городами снова нависла угроза жестокого голода…

Продолжение следует…

источник

---

P.S.

Большевикам досталась умирающая страна с полным безвластием, распадающаяся на части, раздираемая внутренними конфликтами, без средств к существованию, частично оккупированная. И падение в пропасть продолжалось.

Поэтому большевикам пришлось вводить жёсткие меры. Диктатура пролетариата была логическим режимом для того времени.

Класс буржуазии не хотел лишаться источника прибыли, поэтому международные буржуазные круги затеяли гражданскую войну в России и стали организовывать так называемое "белогвардейское движение", собирая в эти ряды наемников из бывших офицеров и прочих бандитствующих слоев населения. Силой в солдаты сгонялись крестьяне.

Диверсии, саботаж, нападения - всё это делало снабжение городов крайне сложной задачей. Но большевики справились. Ведь на их стороне была правда и поддержка всего трудового населения России.

В итоге международные буржуи потеряли свои владения в России. А народы России обрели независимость, свободу и долгие десятилетия жизни без угнетения. Вплоть до 1991 года.

---


Комментариев нет:

Отправить комментарий