воскресенье, 6 октября 2019 г.

Самые недооцененные советские ученые. Удивительные открытия.

Упущенная Нобелевка
Самые недооцененные советские ученые

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости, Альфия Еникеева. Каждый год накануне нобелевской недели Шведская королевская академия наук открывает архивы 50-летней давности.

Так становятся известны имена ученых, выдвигавшихся на главную научную премию мира, но не получивших ее. Корреспондент РИА Новости просмотрела списки номинантов и выяснила, что в 40-60-х годах прошлого века 34 советских исследователя выдвигали на "нобелевку" 179 раз, некоторых — по два десятка лет подряд. Лауреатами стали восемь человек, в том числе химик Николай Семенов (1956), физики Лев Ландау (1962) и Петр Капица (1977).




Отец русской электрохимии

В 1961 году в Брюсселе на конференции Международного электрохимического общества выступал известный британский химик Томас Хор. Он рассказал, что в студенческие годы интересовался практически всеми областями электрохимии и, к своему удивлению, везде встречал фамилию Фрумкин.

Поэтому он решил, что это самая распространенная русская фамилия.

Только через несколько лет ему стало понятно, что все ссылки относились к одному человеку — выдающемуся советскому электрохимику.

Первую крупную работу Александр Фрумкин опубликовал в 1919 году в возрасте 24 лет и сразу же приобрел большую известность в мире электрохимии.

Именно он дал объяснение поверхностных явлений на электродах в растворе и их связи со скоростью химической реакции. Фрумкин заложил новый раздел теоретической электрохимии — кинетику электродных процессов.

Согласно архивам Нобелевского фонда, Александр Фрумкин номинировался на Нобелевскую премию 11 раз с 1946 по 1966 год.

Среди прочих его кандидатуру предлагали нобелевский лауреат Николай Семенов и выдающийся американский химик Исаак Кольтгоф. Вероятно, Фрумкина выдвигали и позднее, но пока обнародована информация только до 1966 года.

Ученый умер в 1976 году, так и не получив Нобелевскую премию.

Его имя носит Институт физической химии и электрохимии Российской академии наук (ИФХЭ РАН). С 2000 года Международное общество электрохимии совместно с МГУ и ИФХЭ РАН вручают наиболее авторитетным химикам мемориальную медаль Фрумкина.


Академик Александр Наумович Фрумкин

Потерянная премия

Свободные радикалы — частицы, содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке, — проще всего обнаружить с помощью метода электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Он же позволяет получить полную информацию об их строении и степени делокализации неспаренного электрона.

Открытие ЭПР считается одним из ключевых в науке ХХ века.

Без него немыслимы многие современные разработки в области физики магнитных явлений, физики твердого тела и неорганической химии. На ЭПР основан, например, квантовый парамагнитный усилитель, обеспечивающий дальнюю космическую связь.

Однако автор открытия, советский физик Евгений Завойский, Нобелевской премии не удостоился, хотя с 1958 по 1966 год его кандидатуру предлагали 22 раза, причем сразу по двум дисциплинам — физике и химии.

Несколько лет назад лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года академик Виталий Гинзбург в интервью газете "Известия" отметил, что заведомо СССР потерял лишь одну Нобелевскую премию, "которую должен был получить Евгений Завойский за открытие электропарамагнитного резонанса".


Физик Евгений Константинович Завойский

Человек, без которого не было бы коллайдера

В 1951 году Нобелевскую премию присудили американским физикам Эдвину Макмиллану и Гленну Сиборгу — за исследование на ускорителе ядер трансурановых элементов.

Среди заслуг Макмиллана Нобелевский комитет также отметил открытие принципа автофазировки — закона, объясняющего стабильность частицы в резонансном циклическом ускорителе в продольном направлении. Американский исследователь сформулировал его в 1945 году, однако за год до него этот же принцип открыл и теоретически обосновал советский физик-экспериментатор Владимир Векслер.

Векслер работал в то время в Физическом институте Академии наук СССР (ФИАН), и под его руководством в 1947 году построили первый советский синхротрон — ускоритель заряженных частиц, разработанный на основе принципа автофазировки.

В 1949 году ученый создал первый советский протонный ускоритель, а в 1957-мсинхрофазотрон в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, на то время крупнейший в мире.

Нобелевскую премию Векслер так и не получил, хотя, согласно архивам, номинировался на нее как минимум десять раз — с 1947 по 1965 год.


Академик Владимир Векслер

Цветные кварки

Еще один советский исследователь, которому прочили "нобелевку", — математик и физик Николай Боголюбов.

С 1959 по 1966 год его номинировали девять раз. Ученые, выдвигавшие Боголюбова (среди них нобелевский лауреат по физике Рудольф Мессбауэр), отмечали его как автора сразу нескольких открытий в квантовой физике.

Математик по образованию (защитил диссертацию в 19 лет), Боголюбов занимался изучением сверхтекучести и сверхпроводимости, теорией спонтанного нарушения симметрии.

Кроме того, он ввел понятие цвета у кварков. Речь не о привычном нам цвете (кварки слишком малы, чтобы их можно было наблюдать в лучах видимого света), а о некоем квантовом числе, приписываемом этим частицам. Впоследствии на основе данной гипотезы разработали квантовую хромодинамику, объясняющую, как в протонах и нейтронах сосуществуют кварки с одинаковыми квантовыми числами.


Академик Николай Николаевич Боголюбов

В 2004 году американским ученым Дэвиду Гроссу, Дэвиду Политцеру и Фрэнку Вилчеку вручили Нобелевскую премию за объяснение поведения кварков. Они доказали, что если кварки растащить в стороны, выделится энергия, на несколько порядков превосходящая ядерную. Аналогичную теорию в конце 1960-х годов выдвинул и Николай Боголюбов в соавторстве с Альбертом Тавхелидзе и Виктором Матвеевым. Однако разработка была секретной и потому осталась неизвестной научной общественности.


источник

---

Нобелевский уровень. 
Удивительные открытия, сделанные русскими



МОСКВА, 30 сен — РИА Новости, Татьяна Пичугина.

Первого октября открывается нобелевская неделя: объявят лауреатов самой престижной в мире премии в области физиологии и медицины, физики, химии. Списки номинантов и шорт-листы держатся в строгом секрете, поэтому узнать, среди кого сейчас выбирают, нет никакой возможности.

Агентства научной информации составляют рейтинги, пытаясь измерить популярность того или иного открытия по формальным критериям. В них регулярно фигурируют наши соотечественники и выходцы из России. РИА Новости рассказывает об ученых, достойных Нобелевской премии.


Остров стабильности

В 2002 году физики из России и США синтезировали на ускорителе в Дубне изотоп тяжелого радиоактивного химического элемента.

Он занял 118-е место в таблице Менделеева и назван оганесоном в честь главного первооткрывателя — академика Юрия Оганесяна, научного руководителя Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова ОИЯИ (Дубна).

Оганесон — самый тяжелый из известных химических элементов. Он чрезвычайно редок, никогда не наблюдался в природе. Период его полураспада менее миллисекунды. За четыре года экспериментов удалось получить всего четыре атома 294Og — единственного из обнаруженных на сегодня изотопов оганесона.

Химические свойства и структура элемента неизвестны. Предполагают, что он относится к благородным газам и напоминает радон. О том, как поведет себя его стабильная форма, высказываются только предположения. Оганесон может быть твердым при комнатной температуре, легче, чем другие инертные газы, отдавать электроны с p-орбиталей. Если эти гипотезы подтвердятся, ученым придется пересмотреть периодические законы.

Группа Юрия Оганесяна участвовала в открытии 114, 115, 116 и 117-го химических элементов. Ученые экспериментально доказали существование "острова стабильности" — группы сверхтяжелых элементов с очень большим периодом полураспада, что делает возможным их существование в природе.



"Многоликая Вселенная"

Долгое время физики рисовали довольно простую картину рождения Вселенной. В результате Большого взрыва 15 миллиардов лет назад из чего-то бесконечно плотного возник огненный шар. Он постепенно остывал, и теперь Вселенная — это мертвый вакуум с рекордно низкими температурами. После взрыва сохранилось реликтовое излучение.

Около тридцати лет назад под влиянием открытий в области физики элементарных частиц эти взгляды пришлось существенно пересмотреть. Советский физик Алексей Старобинский высказал идею, что в первые мгновения после Большого взрыва произошло резкое растяжение Вселенной — инфляция.

Его коллега Андрей Линде значительно развил и упростил эту идею, используя наработки физика из США Алана Гута.

Из теории инфляции следует все разнообразие наблюдаемой нами части мироздания. Более того, оно постоянно воспроизводит само себя во всех возможных формах. В этом смысле Вселенная бессмертна и бесконечна разнообразна. В ней есть место параллельным реальностям с другими мыслящими существами.

За создание инфляционной теории Андрей Линде (Стэнфордский университет, США), Алексей Старобинский (физический факультет МГУ имени Ломоносова) и Алан Гут (Массачусетский технологический институт, США) удостоились почти всех наград в области физики, за исключением Нобелевской премии. В 2015 году они стали лауреатами премии Кавли.


© AP Photo / Ryan Anson

Рентгеновский лазер

Уникальная способность рентгеновского излучения проникать в плотную материю давно используется учеными. Облучая материалы, живую ткань, получают снимки внутренней структуры. Рентгеновский аппарат, рентгеноскопия, синхротронное излучение — это незаменимые аналитические методы, особенно при изучении структуры белковых молекул и ДНК.

В 1980 году советские физики из Института ядерных исследования в Новосибирске Анатолий Кондратенко, Ярослав Дербенев и Евгений Салдин открыли явление самоусиливающейся спонтанной эмиссии, обещавшей в далекой перспективе создание рентгеновского лазерного луча.

Эта разработка затянулась на десятки лет. [ Теперь мы знаем, что это произошло благодаря вредительским действиям троцкистов на самом верху под управлением Андропова и затем Горбачева. ]

За это время Кондратенко и Дербенев переключились на другие области, а Евгения Салдина в 1990 году пригласили в Исследовательский центр физики высоких энергий DESY (Германия) развивать свои идеи. [ Это и есть кража технологий и вывоз мозгов. ]

В 2017-м работа Салдина блестяще завершилась вводом в строй мощнейшего в мире рентгеновского лазера на свободных электронах — XFEL. Установка, кстати, на четверть оплачена из бюджета России. [ Но это уже не русская установка. ]

Луч XFEL способен сфотографировать участки живой материи размером менее нанометра, не разрушая ее. Это снимает все барьеры для изучения структуры биологических молекул, позволяет расшифровать структуру любого белка за считанные часы. Подобная производительность резко ускорит прогресс в биологии и медицине.


© Фото : Helmholtz-Zentrum Berlin

Ну, геном, берегись!

Изобретение редактора ДНК с помощью системы CRISPR-Cas — огромный прорыв в молекулярной биологии. Генетики обрели универсальное средство, позволяющее быстро разрезать молекулу с наследственной информацией, удалить оттуда какой-то участок или, наоборот, вставить, "выключить" ген.

Решающую роль в открытии новой технологии сыграл выпускник биологического факультета МГУ имени Ломоносова Евгений Кунин. С 1991 года он работает в США. Сейчас возглавляет исследовательскую группу в Национальном центре биотехнологической информации, Национальной медицинской библиотеке Национальных институтов здоровья.
[ Это уже не русский проект и не русский прорыв. ]




Кунин — один из пяти биологов, на которых чаще всего ссылаются другие исследователи. Его называют в числе самых влиятельных ученых в своей области.

Более тридцати лет назад у бактерий в ДНК обнаружили повторяющиеся короткие последовательности нуклеотидов (CRISPR). Позже выяснилось, что это куски из геномов вирусов-бактериофагов (киллеров бактерий).

Благодаря работам Кунина и его коллег, которые изучали геном архей, обитающих в горячих источниках, стало понятно, что CRISPR представляют собой иммунную систему. Когда на бактерию нападает вирус, белки cas вырезают кусок его ДНК и вставляют в ДНК бактерии. Благодаря такому "каталогу врагов" следующая вирусная атака будет отбита еще на подступах.

Группа Евгения Кунина впервые высказала идею, что эта иммунная система не просто наследуется бактериями, но и передается горизонтальным переносом генов. Ученые предположили, что с помощью CRISPR и cas можно "глушить" гены не только у бактерий, что позже подтвердилось в том числе на организме человека.


© Фото : National Academy of Sciences

источник

---

P.S. При таком глобальном капитализме, как сейчас, владельцем изобретений является обладатель патента, а это не государство. По сути покупатель изобретателя является владельцем изобретений.

Говорить о стране происхождения изобретателя сейчас можно только в связи с полученным образованием. Далее связь теряется. Поэтому русский, работающий в США, является по сути американцем. И гордиться тут России нечем.

---


Комментариев нет:

Отправка комментария