суббота, 19 октября 2019 г.

Лермонтов убит «по заказу».

Убит «по заказу». Как погиб Лермонтов?
И кому была выгодна его смерть?




Талантливый поэт с невыносимым, по мнению современников, характером вписал свое имя в историю красными буквами. По иронии, одна дуэль принесла ему славу, а вторая оборвала его жизнь. Лермонтов прославился благодаря стихотворению «Смерть поэта», написанному сразу же после дуэли Пушкина и Дантеса. А спустя четыре года сам был убит на дуэли на Кавказе.

Существует версия, что Лермонтова не просто так застрелили на дуэли, это сделали «по заказу». Но те, кто пытались развить эту версию, лишались должностей и регалий. А современные историки все больше склоняются именно к этой версии.

Мы решили не делать поспешных выводов и приводить в пример не только домыслы, но и подтвержденные факты, которыми и делимся с вами.




1. Не дуэль, а убийство безоружного

Дуэль Лермонтова с Мартыновым

Жесткое столкновение Лермонтова с Мартыновым нельзя назвать честным, прошедшим по всем канонам дуэльным поединком. Мартынов пришел на место дуэли вместе с двумя секундантами Глебовым и Васильчиковым, а Лермонтов был один, потому что его друзья Столыпин и Трубецкой опаздывали.

В ход поединка вмешала и погода – подул сильный ветер, начался дождь. Мартынов предложил не дожидаться секундантов поэта, а покончить со всем поскорее. Лермонтов согласился, но не стал целиться в приятеля, а произвел выстрел в воздух.

Оскорбленный бывший друг подошел к барьеру в 15 шагов и выстрелил в грудь 26-летнего офицера. Пуля прошла навылет, и смерть наступила мгновенно. Поэт, истекающий кровью, еще долго лежал под дождем в компании Глебова. Врача, чтобы засвидетельствовать ранения и смерть, так и не пригласили.

А на следующий день его быстренько похоронили в Пятигорске. И только через год бабушка поэта получила разрешение на его перезахоронение в фамильном склепе.




2. Различные показания

Николай Мартынов

Еще больший фарс начался во время судебных разбирательств, потому что участники давали противоречащие друг другу показания. Николай Соломонович Мартынов стрелял в безоружного человека, потому это была уже не дуэль, а обычное убийство.

Во время следствия он признал, что Лермонтов выстрелил в воздух. Но Васильчиков отметил, что поэт даже не успел сделать первый выстрел, потому что Мартынов сделал его первым. А уже потом пистолет Лермонтова разрядили в воздух.

Открыт вопрос и с секундантами Лермонтова. Неужели они так и не явились на место, знали же, что их друг мог погибнуть?! 

Но все свидетели сошлись только в одном показании, что они не присутствовали во время поединка. Значительно позже Васильчиков все же признался, что они были на месте дуэли. А не упомянули Трубецкого и Столыпина потому, что у них были прегрешения, и их ждало серьезное наказание.

А сам виновник легко отделался - 3-месячным арестом на гауптвахте и 5-летним церковным покаянием в Киеве. И прожил в достатке до 60 лет.




3. Киллер в кустах

Лермонтов на смертном одре

После гибели бытовала классическая версия о том, что поэт убит на дуэли. Конечно же, мы не знаем доподлинно, что произошло, тем более свидетели событий постоянно меняли показания, стараясь обелить себя и уменьшить наказание за участие в дуэли.

Но есть факты, опровергающие общепринятую версию. 

Георгий Абсава приводит в пример результаты вскрытия штаб-лекаря. Согласно ему, входное отверстие от пули было ниже 12 ребра, а выходное между 5 и 6. Сама же пуля шла снизу вверх под углом 45 градусов и это наводит на мысли о том, что стреляли лежа.

Эту версию подтверждает и тот факт, что пуля прошла навылет. Пистолеты того времени не обладали подобной пробивной мощью, зато она была у стрелковых винтовок. И это снова наводит исследователей на мысли о киллере в кустах.
[Интересный факт] Версия о заказном убийстве не давала покоя и Степану Короткову – директору пятигорского музея. Но в 30-х годах прошлого века директора, вновь обратившего внимание на эту версию, быстро сняли с должности. Константин Паустовский через 20 лет размышлял о том же. Он писал, что в одно время с выстрелом Мартынова прозвучал еще один и звук шел из кустов.




4. Люди в тени

Рисунок Лермонтова «Дуэль»

Абсава считает, что за организацией убийства стоит секундант Мартынова – князь Васильчиков. Но идея убийства принадлежит не ему, а «серым кардиналам», которые провернули все чужими руками. Этого же мнения придерживаются и другие исследователи, заявляя, что Лермонтов вместо Пушкина стал «рупором народа» и поплатился за это подобным образом.

Некоторые считают, что за убийствами обоих поэтов стоит Николай I. Но факты, которые мы собрали в статье «Поэт под прикрытием», опровергают эту версию. Николаю не была выгодна смерть ни того, ни другого.



Лермонтов на картине П. Кончаловского

В итоге мы до сих пор не знаем, кто виновен в смерти поэта. Но у большинства историков уже не остается сомнений в том, что смерть Лермонтова на дуэли – запланирована по заказу. Вот только чьему? Возможно, Лермонтова, как до него и Пушкина, проповедующего национальные ценности, убрали с дороги лоббисты западников, жаждущие раскола государства.

Лермонтову, как и Пушкину, предсказала гибель в раннем возрасте одна и та же гадалка фрау – Киргхоф, которой посвящена на нашем канале отдельная статья

Может быть, под впечатлением от посещения ворожеи, Михаил Юрьевич и написал за год до смерти стихотворение «Завещание», оказавшееся пророческим. А может быть стихи Лермонтова решили воплотить в жизнь его недруги…


А вы верите в то, что Лермонтова убили «по заказу»?

До новых книг!

Ваш Book24

---




Комментариев нет:

Отправка комментария