среда, 23 октября 2019 г.

Советский Союз был вынужден пойти на сближение с Гитлером

Очередное разоблачение фейка, вброшенного западом против пролетарского государства СССР. На Западе внедряется миф о сговоре Советского Союза и Третьего рейха.

Пишет aloban / Андрей Лобанов в ЖЖ:

Архивы – Лондон и Париж заставили СССР
пойти на договор с Гитлером




Западная историография проповедует, что советско-германский договор о ненападении стал «спусковым крючком» самого кровопролитного конфликта в истории человечества. 

Но архивные документы, представленные в интернет-проекте «1939 год. От "умиротворения" к войне», свидетельствуют о другом.

О том, почему Советский Союз был вынужден пойти на сближение с Гитлером, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал директор Российского государственного военного архива (РГВА) Владимир ТАРАСОВ.

— Г-н Тарасов, на выставке представлены сотни документов, но в фондах РГВА и других учреждений их, конечно, намного больше. Можете пояснить, по какому принципу отбирались документы для экспозиции?

— Начнем с того, что этот проект по 1939 году является продолжением другого проекта, посвященного 80-летию Мюнхенского сговора. [ Приляпанное слово "сговор" уже подразумевает преступление для слуха простых обывателей. Правильно использовать слово "Договор". Но у антисоветчиков внутренняя злоба против СССР просто клокочет внутри их голов. ] Для виртуальной выставки было отобрано почти в два раза больше документов, чем для реальной.

Мы взяли период с 15 марта по 23 сентября 1939 года. Проект по Мюнхенскому сговору как раз завершался мартом, то есть речь идет о его хронологическом продолжении. А в сентябре Польша перестала существовать как независимое государство.


Война Германии против Польши 1939 г.

Все самое важное и ценное по этому периоду, что удалось найти (как в нашем архиве, так и в других организациях), мы отобрали для выставки. Удалось даже получить недостающие документы из политического архива МИД Германии. В частности, телеграмму президента США Рузвельта Гитлеру.

Не попали документы, которые если и не дублируют представленные на выставке, то не несут на их фоне ничего содержательного.

— Мой следующий вопрос Вы предвосхитили: хотел попросить Вас выделить пару «жемчужин» проекта — самые интересные документы, которые, возможно, опубликованы впервые. Какие еще можете вспомнить? И чем так интересна упомянутая телеграмма Рузвельта?

— Как известно, Рузвельт, по сути, одобрил Мюнхенские договоренности и благословил политику умиротворения Германии со стороны Великобритании и Франции. В телеграмме Гитлеру он попытался отговорить его от захватнических планов, призывал обсудить все вопросы на международной конференции, а также назвал 31 европейское и азиатское государство, в отношении которых Третий рейх не должен был вести никаких агрессивных действий.


Гитлер и Рузвельт

В ответ на это Гитлер созвал заседание Рейхстага, на котором фактически высмеял позицию президента США.
Предварительно он велел своим дипломатам выяснить, давали ли упомянутые Рузвельтом страны полномочия Соединенным Штатам выступать от их имени. Выяснилось, естественно, что к ним никто не обращался.

Тогда же, во время выступления в Рейхстаге, Гитлер расторг военно-морское соглашение с Великобританией и резко выступил против поляков. Его речь стала предвестником дальнейших агрессивных действий Германии.




Если говорить о других документах, я бы особенно выделил впервые опубликованные сообщения разведывательного управления Красной Армии.

Это очень ценные источники, которые позволяют лучше понять, что происходило на европейском континенте в то время. Например, большой интерес вызывает спецсообщение разведывательного управления о военных приготовлениях Германии от 23 марта 1939 года. В нем конкретно описано, каким образом Берлин усиливает свою армию и что предпринимает.

Мне представляется очень интересной карта-плакат о расширении территории Германии в 1938–1948 годах. Она открыто распространялась нацистами в Праге и Прикарпатской Руси.


Карта-плакат о расширении территории Германии в 1938–1948 годах


То есть Третий рейх не скрывал своих агрессивных планов на десятилетие вперед.
Там четко, по срокам указано, как будет расширяться территория Германии. И Гитлер действительно придерживался этих планов.

— Посольство России в Канаде опубликовало в своем «твиттере» сканы записки военного атташе Франции в Москве от 13 июля 1939 года

В ответ на это один из пользователей написал: 

«Это одна из многих российских манипуляций. Правда заключается в том, что союз с нацистской Германией был частью повестки дня советской России». 

Можно ли проследить по документам, когда именно «союз с Германией» стал «частью повестки дня» для СССР? И уместно ли вообще говорить о союзе?

— В течение всего 1939 года активные переговоры велись по самым разным линиям.

Сразу после нападения Гитлера на Чехословакию и захвата Мемеля (Клайпеды) Советский Союз выступил за совместные действия с Великобританией, Францией и Польшей.

Эти предложения были, мягко говоря, заболтаны, потому что никаких договоренностей с СССР в Европе заключать не хотели.
К тому же Москва предлагала не что-то абстрактное — она хотела создать полноценный союз для сдерживания агрессивных устремлений Германии. Все это было отвергнуто. [ Капитализм в то время испытывал кризис, и глобальная война должна была поддержать прибыли международных банкиров. Британская империя стремилась столкнуть стремительно крепнущий Советский Союз со своей марионеткой Гитлером, создавшем новую "Римскую армию" для добычи ценностей налётом на СССР. Англосаксы хотели уничтожить своих конкурентов - СССР и Европу. Чтобы окончательно захватить власть на Земле. ]

На выставке мы демонстрируем массу документов, связанных с ходом этих переговоров.

Только убедившись, что с британцами и французами договориться не получится, Советский Союз переключился на Германию.
Было понятно, что после захвата Польши немцы подойдут к нашим границам (разведка докладывала, что все к этому идет). Стояла задача отодвинуть подальше нашу западную границу.




Если бы мы не заключили договоренности с Германией, она проходила бы в 30 километрах от Минска.


по договору от 28 сентября 1939 года


До конца июля 1939 года СССР не совершал никаких серьезных шагов навстречу предложениям Берлина, которые поступали и раньше. Германия ведь понимала, что в то время вести войну на два фронта (против Франции и Великобритании на западе и против Польши и СССР на востоке) означало заранее расписаться в поражении.

Гитлеру было важно, чтобы во время нападения на Польшу Советский Союз сохранял нейтралитет. Поэтому он готов был пойти на любые уступки, что в конечном итоге и произошло.

Вначале речь шла, прежде всего, о торгово-экономических договоренностях. Это был важный вопрос для СССР, поскольку он, по сути, находился в международной изоляции. [ Изоляция по вине международного капитала в лице Британии, США и Франции. ] Поставки оборудования из Германии пришлись весьма кстати.

Но повторюсь: все это стало возможным только после провала переговоров с Лондоном и Парижем. Только тогда Советский Союз откликнулся на инициативы Берлина.
В конечном итоге мы своего добились: отодвинули начало войны. То есть можно утверждать, что заключение договора о ненападении было выгодно и Германии, и СССР.

— И все же почему советско-британско-французские переговоры провалились? Потому что Лондон и Париж изначально не собирались идти навстречу Москве? Или же решающую роль сыграла непримиримая позиция поляков, которые наотрез отказывались сотрудничать с «красными»?

— Я думаю, оба утверждения верны.

Сотрудничество поляков с немцами

Польско-немецкий парад после захвата Чехословакии немцами.


В переговорах между СССР, Великобританией и Францией царило недоверие, это ощущалось и даже не скрывалось. Известно высказывание британского премьер-министра Чемберлена: 

«Я скорее уйду в отставку, чем вступлю в альянс с Советским Союзом». 

И в переписке с сестрой он отвергал любую возможность заключения договоренностей с Москвой. Франция шла в фарватере политики Великобритании.

В этих странах были люди, которые мыслили рационально и понимали, что только совместные действия с СССР помогут добиться каких-то положительных сдвигов во взаимоотношениях с немцами. Но политика истеблишмента была иной. От Советского Союза требовали односторонних обязательств, на что он, конечно, пойти не мог.

Польша тоже влияла на происходящее. Она ни при каких условиях не соглашалась пропускать Красную Армию через свою территорию.
Это и стало камнем преткновения в советско-британско-французских переговорах. То есть от Советского Союза требовали выступить против Третьего рейха, на что Москва задавала логичный вопрос: 

«Как мы можем это сделать, если у нас нет границы с Германией?»

Нужно было пройти через территорию Польши. Варшава об этом и слышать не хотела. Роль главного русофоба в тот период, как мне представляется, выполнял министр иностранных дел Польши Юзеф Бек.


Гитлер принимает Юзефа Бека


Фактический лидер страны в тот момент, маршал Рыдз-Смиглы тоже говорил, что, дескать, Гитлер наш противник, но он хотя бы европеец...


Польский Маршал Рыдз Смиглы

... И вообще, с немцами можно иметь дело. А Советский Союз — это варвары, с которыми никакие договоренности невозможны в принципе.

— Я так понимаю, Лондон и Париж особо и не пытались их переубедить?

— Пытались. Переговоры о каких-то совместных действиях с разной степенью интенсивностью шли с весны 1939 года. До последнего британцы и французы старались вразумить Польшу. [ Не особо старательно. ]

Только 25 августа, после подписания советско-германского договора о ненападении, от Польши удалось добиться весьма расплывчатой формулировки, что при определенных обстоятельствах и условиях можно было бы рассматривать вопрос совместных действий с СССР. Но поезд ушел. Логика событий уже пошла по другому сценарию.

— На проблему «умиротворения» Гитлера современные историки смотрят по-разному. Некоторые считают, что гаранты Версальского мира просто ошиблись — выбрали неправильную линию поведения, «прозевали» появление монстра. В среде российских экспертов все чаще слышится тезис о том, что Запад целенаправленно вел Гитлера к границам СССР. Какую из этих точек зрения подтверждают архивные документы?

Архивы подтверждают, что западные страны действительно пытались направить агрессию Гитлера на восток. Это вытекает из разведсообщений Красной Армии, из агентурной информации, из записей переговоров разных дипломатов. По большому счету, наши западные партнеры это не сильно скрывали.

Конечно, они просчитались в оценке возможностей Гитлера.


Парад немецких войск в Париже в 1940 году


Логика была следующей: если уж Гитлера не получится умиротворить, пусть лучше он движется на восток.
История наглядно показала, чем чревата такая политика.

— Принято считать, что пакт Молотова — Риббентропа стал сокрушительным поражением для европейской (прежде всего, британской) дипломатии. Британцы не ожидали, что Москва и Берлин могут заключить договор о ненападении?

— Я согласен, для британской и французской дипломатии это был удар. И в Лондоне действительно не верили, что Москва и Берлин могут договориться. Хотя на Западе были люди высокого ранга, которые предупреждали о грядущих советско-германских договоренностях, к которым приведет политика Франции и Великобритании. Например, тот же военный атташе Франции в Москве генерал Огюст Палас.


Военные атташе разных стран в Москве на параде в 1927 году.


Нам не оставили выбора, пришлось пойти на разумный компромисс с Гитлером.
Это была защита своих национальных интересов, что и признавали потом многие западные политики. Уинстон Черчилль писал, что на месте Сталина он бы поступил точно так же.

Характерна реакция разных стран на заключение советско-германского договора о ненападении.

В Великобритании он буквально вызвал панику, о чем сообщал наш полпред в Лондоне Иван Майский.
В Париже были вынуждены принять дополнительные меры для защиты нашего посольства. 

А в Японии вообще разразился политический кризис. Японцы, которые вынашивали свои планы в отношении территорий СССР, восприняли советско-германский договор как удар в спину. И на дальнейшую политику Токио это тоже повлияло.

Источник - Rubaltic.ru ©

---

Струсили перед Гитлером: 
архивы рассказали, почему Запад отказался от союза с Москвой



На Западе внедряется миф о сговоре Советского Союза и Третьего рейха, которые якобы договорились о разделе Европы. 

При этом умалчивается, что Великобритания, Франция и Польша в течение долгого времени умиротворяли нацистскую Германию, закрывали глаза на все ее агрессивные действия, в то время как Советский Союз бил в набат, пытаясь договориться с европейскими лидерами о подписании договора, гарантировавшего помощь в случае немецкой агрессии. 

Почему западные политики игнорировали предложения СССР, наглядно объясняет комплект недавно опубликованных документов «Накануне и после Мюнхена. Архивные документы рассказывают. К 80-летию "Мюнхенского сговора"».

В Советском Союзе «Мюнхенский сговор», позволивший Германии напасть на Чехословакию, был воспринят, с одной стороны, как сокрушительный удар по политике европейской коллективной безопасности, с другой — как пример изоляции СССР

Кстати, Советский Союз был одним из немногих государств, открыто выступивших против гитлеровской агрессии в Чехии.

Так, в ответ на действия немецких войск в Чехии в марте 1939 года нарком иностранных дел СССР Максим Литвинов направил ноту, согласно которой Советский Союз отказывается признавать присоединение Чехии к Третьему рейху «правомерным и соответствующим нормам международного права».


Молотов, Сталин и Литвинов


«При отсутствии какого бы то ни было волеизъявления чешского народа оккупация Чехии германскими войсками и последующие действия германского правительства не могут не быть признаны произвольными, насильственными, агрессивными» (18 марта 1939 г.)



Рейхсканцлер Германии А. Гитлер в Праге. 
Март 1939 г. / Фото: 1939.rusarchives.ru

В течение 1939 года СССР предпринимал множество попыток подписать договор с Великобританией и Францией. Суть предложений Иосифа Сталина заключалась в следующем:

«Англия, Франция и СССР заключают между собою соглашение сроком на 5–10 лет о взаимном обязательстве немедленно оказывать друг другу всяческую помощь, включая военную, в случае агрессии в Европе против любого из договаривающихся государств».

Кроме того, эти страны «обязуются оказывать всяческую, в том числе и военную помощь восточноевропейским государствам, расположенным между Балтийским и Черным морями…» 
В основе предложений лежал принцип равноправия и взаимной помощи без односторонних гарантий.
Тем не менее советские дипломаты каждый раз сталкивались с нежеланием европейских политиков принимать конкретные решения. И это неудивительно, ведь тактика Министерства иностранных дел Великобритании гласила: договор с Советским Союзом не подписывать, но держать Москву в своем кругу.

Франция всецело шла в фарватере британской политики. Данная дипломатическая стратегия имела существенный недостаток: в Москве сидели не наивные простаки.



Полпред СССР в Великобритании И.М. Майский (в центре) 
провожает членов английской военной миссии в СССР
 / Фото: 1939.rusarchives.ru

Прежде всего, министру иностранных дел Великобритании Эдуарду Галифаксу и его французскому коллеге Жоржу Бонне было необходимо, чтобы СССР взял на себя односторонние гарантии, по которым в случае войны Москва окажет военную помощь Польше, Румынии и Прибалтийским государствам или обеспечит им «благожелательный советский нейтралитет», снабжая страны, подвергшиеся германской агрессии, оружием и сырьем. Взамен СССР ничего не предлагалось.

Сталин следующим образом отреагировал на позицию западных политиков: 

«Все это болтовня». 

Полпред в Великобритании Иван Майский в разговоре с министром иностранных дел Великобритании заявил: 

«Советское правительство верит делам, а не словам».
В мае 1939 года министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов в ходе встречи с британским и французским послами подверг внешнюю политику их государств критике, указав, что ни Лондон, ни Париж не заинтересованы в формировании эффективного альянса против агрессоров и занимаются лишь пустыми разговорами.

Об отношении к переговорному процессу с Советским Союзом свидетельствует статус западных дипломатов, посланных в Москву в августе 1939 года. В состав советский делегации входили высшие военачальники, среди которых был нарком обороны Климент Ворошилов, а также начальник Генерального штаба, его заместитель и командующие флотом и авиацией. Все заседания миссий записывались, экземпляры записей в тот же день отправлялись Сталину и Молотову.

В свою очередь, [второсортную] английскую делегацию возглавлял главный морской флигель-адъютант короля Реджинальд Дракс, а со стороны Франции — лишь один из членов Высшего военного совета Жозеф Думенк.



Подпись: Список членов французской и английской военных миссий
 на военных переговорах в Москве. 11 августа 1939 г.
 / Фото: 1939.rusarchives.ru

В этой ситуации не оставалось и тени сомнения, что руководители западных стран считали более перспективным вести переговоры с «европейцем» Гитлером, чем договариваться с «большевиком» Сталиным.

Почему так произошло?

Архивные документы показывают, что английский премьер-министр Невилл Чемберлен и его французский коллега Эдуард Даладье как огня боялись Гитлера и недооценивали Сталина, считая Красную Армию слабой, а германский вермахт — непобедимой машиной.

Проще говоря, во главе государств — поборников европейской демократии стояли трусы, позволившие начаться Второй мировой войне. Теперь потомки этих «храбрецов» во всех бедах обвиняют Сталина, именуя его не иначе, как советский Гитлер.

Из писем премьер-министра Великобритании Чемберлена сестре:

«Если мы все-таки подпишем это соглашение, то, полагаю, многие, и я в первую очередь, согласятся с тем, что это нельзя будет рассматривать как большую победу. 

Я ставлю военные возможности русских столь же низко, сколь высоко оцениваю германские. 

Я считаю, что они могут подвести нас в самую трудную минуту, даже сами переговоры с ними уже вызвали непонимание некоторых наших друзей. 

Я сторонник проведения гораздо более жесткой линии с ними во всем».

«…Более того, к России относится с неприязнью и подозрительностью большинство малых государств, в особенности Польша, Румыния и Финляндия*. 

Поэтому наше тесное сотрудничество с ней может стоить нам симпатии тех, кто способен оказать нам действительную помощь, если мы сумеем удержать их на своей стороне».

* Румыния и Финляндия во Второй мировой войне выступили на стороне Германии — прим. RuBaltic.Ru



Премьер-министр Франции Э. Даладье
 / Фото: 1939.rusarchives.ru

Министр иностранных дел Великобритании Галифакс:

«…не стоит забывать о том, какой эффект может оказать на образ мыслей господина Гитлера наше согласие встать на колени перед русскими в поисках их поддержки. У Гитлера и так очень невысокое мнение о России, и наши действия могут только утвердить его во мнении, что мы — слабый и мягкотелый народ».

Также СССР всячески старался убедить Лондон и Париж надавить на Варшаву для заключения совместного договора.
Но польский истеблишмент, настроенный антисоветски и русофобски, выступал категорически против переговоров с Советским Союзом.

Преемник Юзефа Пилсудского польский маршал Эдвард Рыдз-Смиглы говорил: 

«Если немец остается нашим противником, он все же вместе с тем европеец и человек порядка, в то время как русские для поляков — сила варварская, азиатская, разрушительная и разлагающая стихия, любой контакт с которой обернется злом, а любой компромисс является самоубийством».

К этому стоит прибавить мысль министра иностранных дел Польши Юзефа Бека: 

«Если британская гарантия Польше — это средство против войны, то союз с Россией — это способ начать войну».



Выступление министра иностранных дел Польши Ю. Бека
 на заседании польского Сейма о государственной внешней политике
 / Фото: 1939.rusarchives.ru

Не все европейские политики разделяли антисоветскую позицию. Многие светлые головы предугадали развитие событий, но, к сожалению, не они определяли курс европейской дипломатии. 

Военный атташе в Москве генерал Огюст Палас 13 июля 1939 года в секретной записке докладывал премьер-министру Франции: 

«Настороженность и недоверие, возникшие в ходе переговоров, исчезнут только в случае выработки четких договоренностей», русские готовы выставить до 100 дивизий против немцев и просят польский коридор для их прохода, «следует немедленно установить контакт с советским Генштабом, подготовить умонастроение поляков <…> к принятию наших предложений».
Палас предупреждал: 

«…если нам не удастся быстро договориться, то мы увидим, что СССР сначала самоизолируется, заняв нейтральную выжидательную позицию, а затем добьется соглашения с Германией на основе раздела Польши и прибалтийских стран».

Через месяц после провала переговоров и после подписания пакта Молотова — Риббентропа Ворошилов в беседе с французским военным атташе генералом Паласом, отбросив дипломатический этикет, высказал все, что думает о переговорах в августе 1939 года: 

«Мы имели желание с вами искренне договориться, но вы поставили нас в глупое положение».

Пакту Молотова-Риббентропа 80 лет. Но Европа тоже заключала союзы с Гитлером, об этом молчат [гады].



P.S.

История повторяется...


---
Сталин - мы должны поставить противника перед лицом катастрофы 
(Сталинградская битва)


Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---




Комментариев нет:

Отправить комментарий