вторник, 26 января 2016 г.

Сказочник

(Мой старый рассказик)

Жила-была девочка по имени Фирма. Хорошо жила. По крайней мере, ей так казалось. Но однажды ей стало скучно.

Захотелось перемен. Чтобы все увидели, какая она хорошая. Загрустила Фирма. Ничего не могла она придумать. А свой нынешний вид ей уже не нравился. Она пыталась представить себя в одеждах, которые она видела на других жителях города Бизнес. Но в них она казалась себе смешной и нелепой. И некогда ей было придумывать что-то свое и новое. У нее и так было много разных забот и обязанностей. Но все равно хотелось чего-то нового.

Так продолжалось до тех пор, пока она не увидела на улице необычного мальчика. Лицо его было украшено веселыми глазами. Он приветливо посмотрел на девочку, и ей захотелось поговорить с ним. Она его спросила, почему он такой веселый и счастливый.



«Я просто такой, как есть, » - ответил мальчик и спросил ее – «а почему у тебя такие грустные глаза?».

И она ему рассказала, что ее все знают и любят. И это радует ее, но ей хочется измениться, чтобы удивить окружающих. Ее привычный вид стал ее раздражать. А как это сделать, чтобы не показаться смешной, она не знает.

«Я тебе попробую помочь, » - сказал мальчик. – «Только мне надо подумать. Давай встретимся позже».

 Она согласилась.

Прошло три дня и три ночи. Сомнения одолевали девочку. Трудно было ждать.
Но вот появился мальчик около ее дома, и она вышла навстречу.

«Что ты придумал? » - Сразу спросила она у него.

«А на что ты готова?» - В ответ спросил он ее.

«Не знаю». - Честно ответила она.

«Тогда я тебе расскажу, что я придумал, а ты послушай». - Сказал он.

И стал он ей расписывать разные разности. Заслушалась девочка. Волшебным образом она представляла себя в разных ролях и одеждах. Всё было чудесно. Долго рассказывал, но устали они. Замолчал мальчик.

Девочка подумала и сказала: «Я не могу ничего решить сейчас».

«И не надо». - Сказал мальчик. – «Я приду завтра».

 На том и расстались.
Весь оставшийся день ходила девочка с мечтательным лицом. Ночью ей снились прекрасные сны, в которых она была новой и необычной. Все вокруг восхищенно смотрели на нее. А утром она встала веселой и бодрой. Всё у нее получалось легко.

Она крутилась волчком и меняла всё в комнате. Она сбегала на соседнюю улицу и купила новую одежду для себя.

Она сменила занавески на окнах и вышла во двор, чтобы поменять что-то и там. Так прошел день, и вечером она вспомнила, что должен был прийти мальчик. А она не заметила, чтобы он был где-то рядом.

«Ну и ладно», - подумала она. Ведь она и сама справилась. И теперь ей хорошо и весело.

Прошла неделя. Девочка занималась обычными делами. Ей казалось, что всё идет хорошо.
Прошла еще неделя. И стала девочка замечать, что только некоторые замечают ее перемены. Хуже того, у нее появилось чувство, что она сделала что-то не так. Прошла еще неделя, и она вновь загрустила. Ей захотелось увидеть того мальчика. Но он не приходил. Тогда она стала расспрашивать соседей и одна девочка сказала ей, что знает этого мальчика. Она сказала, что зовут его Сказочник. Она знала, где он живет. И пошла девочка к нему сама.

 С удивлением она заметила, что он был рад ее приходу.

«Почему ты не пришел? » - Спросила она.

«Я увидел издалека, что ты занята собой и ушел». - Ответил он.

«А почему у меня ничего не получилось? Ведь я делала всё так, как ты рассказывал?» - Снова задала она вопрос.

«Да, но ты всё делала так, как нравится только тебе. А хотела понравиться другим». - Ответил он.

«Я поняла!» - Обрадовалась девочка и собралась уйти.

«Постой». - Попросил он ее. – «Это еще не всё. Если ты сейчас уйдешь, и снова не получится, то, пожалуйста, не приходи ко мне. Я буду занят и не смогу вникать в твои проблемы».

 Задумалась девочка. Ей надо было сделать выбор.

«А почему у меня может не получиться?» - Спросила она и даже слегка обиделась.

«Хорошо. Я скажу тебе еще кое-что. Любое дело надо делать тщательно. То, что кажется с первого взгляда простым – может быть обманом. Только мастер своего дела легко справится именно с этим делом. Ты понимаешь, о чем это я?» - Проговорил он.

«Ты думаешь, что я не справлюсь или хочешь сделать только по-своему». - Капризно сказала девочка и ушла.

Она разозлилась на мальчика за то, что он не говорил прямо, что надо сделать. Целый месяц она только сидела и думала, что ей пойдет или не пойдет. Она не делала своих обычных дел. Друзья стали потихоньку уходить от нее. Наконец, еще через месяц она всё придумала и сделала новые перестановки. Сменила одежду. Соседи и друзья наконец-то заметили ее старания. Всё было снова хорошо и ей было приятно, что это она сама всё так здорово придумала. И у нее всё получилось.

Она пошла к мальчику, чтобы похвалиться своими успехами. Ей хотелось уколоть этим такого заносчивого мальчишку.

На удивление он встретил ее приветливо. Мальчик сказал, что видит ее интересной и новой.

«Вот видишь, я справилась». - Сказала она.

«Да. Ты справилась с задачей. Поздравляю. Но ты затратила на это огромные усилия. К тому же, тебе пришлось испортить отношения со мной. Я видел по твоим глазам, что тебе интересно самой всё сделать. И я не останавливал тебя. Теперь ты знаешь, что придумать что-то стоящее является настоящей работой. Ты это поняла на собственном опыте». - Медленно проговорил мальчик, слегка улыбаясь.

 Опустив глаза, девочка сказала: «Прости меня. Мне надо было дослушать тебя до конца с самого начала. С твоей помощью всё было бы сделано гораздо быстрее».

«Спасибо за твои слова. Если ты не против, то мы можем иногда встречаться. Я буду придумывать для тебя. Это мое любимое занятие». – Попросил он.

«Как хорошо. - Обрадовалась девочка. – «Хорошо, что ты не обижаешься на меня. Я согласна встречаться. Тогда я смогу заниматься своими делами, и ты мне будешь помогать быть красивой и привлекательной».

 И стала Фирма жить и расти. Она становилась все красивее и красивее. А советы Сказочника были ей только на пользу. Ведь Сказочник был самым лучшим в их городе выдумщиком. А нездешние звали его странными словами: «пиарщик», «креативщик» или еще как-нибудь. Но он не обижался на них. Он был слишком занят своими фантазиями, чтобы обращать внимание на такие мелочи.

2006 год 

Комментариев нет:

Отправить комментарий