суббота, 4 января 2020 г.

Ампуломёт.

Чего только не придумывали для борьбы с врагами Советского Союза... 

"Лелюшенко проворчал, что больно всё хитро и долго, а немецкий танк ждать не будет..."

Непобедимая и легендарная


Не только немцы горазды были придумывать всякого рода "чудо-оружие", которое легко и быстро должно было побеждать неприятеля. У нас такого рода изобретениями тоже занимались. Одним из таких приспособлений должен был стать метатель огненных шаров - ампуломет.

Во всяких там сказках всевозможные маги успешно метают огненные шары, и получается у них это неплохо. В реальности с этим получилось не так хорошо. 

Началось все с создания для советской авиации шарообразных стеклянных ампул - для снаряжения их всякими боевыми отравляющими веществами. Однако до химических атак, к счастью, дело так и не дошло - зато кому-то пришло в голову, что такие ампулы можно использовать, заряжая в них горючие смеси - такие, как КС (пресловутый "коктейль Молотова") и БГС (зажигательная жидкость из бензольной головки и сольвента).

Применение ампул с этми жидкостями с самолета казалось несложным - сбросил их на неприятеля, они разбились, и жидкость горит, поджигая все вокруг. А вот как бы применить их в наземных войсках - не в пушки же заряжать хрупкие ампулы?..



Ампуломет

И тогда в 1941 году советские инженеры создают приспособление под названием ампуломет. 

125-мм ампуломёт состоял из ствола (стальной трубы), стреляющего механизма, затвора, прицела и станка. 

Для выстрела использовался холостой охотничий патрон 12-го калибра. 

Стрелял ампуломет стеклянными шарами, содержащими по литру огнесмеси каждый. 
Теоретически каждый такой шарик мог неплохо поразить даже неприятельский танк, не говоря уже про живую силу, стрельба тоже выглядела делом несложным, однако...



По воспоминаниям ветеранов, 
дебют ампулометов в 30-й армии выглядел примерно так:

"В начале декабря 1941 г. на Западный фронт в один из батальонов 30-й армии генерал-майора Д. Д. Лелюшенко доставили 20 ампуломётов

Сюда же приехали конструктор оружия и командарм, который решил лично опробовать новую технику. 

В ответ на комментарии конструктора о заряжании ампуломёта Лелюшенко проворчал, что больно всё хитро и долго, а немецкий танк ждать не будет...

При первом же выстреле ампула разбилась в стволе, и установка сгорела. 

Лелюшенко с металлом в голосе потребовал второй ампуломёт. 

Всё повторилось. 

Генерал осерчал, перейдя на ненормативную лексику, запретил бойцам использовать столь небезопасное для расчётов оружие и раздавил танком оставшиеся ампуломёты".




Подобным примерно образом обстояли дела с применением ампулометов и на других участках фронта. 

Вот как описывался опыт применения ампулометов в боевых условиях в 34-й армии: 

"Как правило, при современной огневой системе ампуломётчикам-блокировщикам не удавалось приблизиться к цели на действительное (80-100 м) расстояние. Они несли большие, не оправдывающие себя потери. 

Если удавалось попасть в амбразуру ДЗОТа (что весьма трудно), то ампулы не всегда разрывались и действовали на противника лишь морально. 

Дерево никогда не загоралось, а дым был непродолжительным

Имеются десятки примеров, которые иллюстрируют нецелесообразность применения существующего ампуломета для блокировки деревянных и других оборонительных сооружений противника".

Простое, дешевое и эффективное оружие, увы, оказалось в реальности не столь уж эффективным. 

Единственным исключением стал Карельский фронт - то ли ампулометчики подобрались более искусными, то ли еще что, но оттуда рапортовали об успешном применении ампулометов. 

Однако опыт их применения в целом привел к концу 1942 года руководство Красной Армии к мысли, что этой самой Красной Армии ампулометы не нужны, поскольку они оказываются более опасными для своих расчетов, чем для противника. 

Выпуск новых ампулометов прекратился - а оставшиеся в войсках стали использовать для закидывания немцев советскими листовками. С этой задачей ампулометы справлялись гораздо успешнее...


---

Союзкиножурнал № 57. 
Выдающиеся деятели советской науки и техники (1942) 
Раскрашено


Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---



Комментариев нет:

Отправка комментария