Для вступления в тему:
Пионер имеет Высокое право носить частицу Красного знамени у себя на груди.
Приём в пионеры всегда был торжественным актом.
Если ролик не открывается, вот другая ссылка.
---
Для Руси Стяг – традиционно Красный !
На Руси флаги и знамена называли стягами, поскольку к ним стягивалось войско. При Иване Грозном стяги могли достигать трех метров в длину. Вспоминаем знамена, под которыми ходили в бой в допетровские времена.
Традиционный для Руси стяг – красный. Многие века а дружины бились под полотнищами стягов клиновидной формы, с навершиями в виде копья с перекладиной, то есть в форме креста. Святослав Великий, Дмитрий Донской, Иван Грозный вели дружины под красными флагами .
Наивна версия о том, что до второй половины XVII века в России не было флагов, и придумали их голландцы. О первых флагах на Руси мы получаем сведения уже из летописи «Повесть временных лет».
1. Русский Стяг
Илл. Осада Корсуня (Херсонеса) войском князя Владимира.
Миниатюра из Радзивилловской летописи
На Руси вместо слов «флаг» и «знамя» употреблялось слово«стяг», т.к. под него стягивалось войско.
Флаг отмечал середину огромного войска. Его охраняли богатыри — стяговники.
Издалека было видно – терпит ли дружина поражение (стяг упал) или бой идет успешно (стяг «простирашася яко облацы»).
По форме стяг были не прямоугольный, а в виде трапеции. Полотнище стяга могло быть с тремя, двумя, но чаще с одним треугольным клином материи.
Как правило, княжеское войско имело несколько военных стягов, собираться под которыми нужно было по звуковому сигналу.
Как правило, княжеское войско имело несколько военных стягов, собираться под которыми нужно было по звуковому сигналу.
Звуковые сигналы подавались при помощи труб и бубнов. В летописном рассказе о Липицкой битве 1216 года говорится, что князь Юрий Всеволодович имел «17 стягов, и труб 40, столько же и бубнов», его брат князь Ярослав Всеволодович имел «13 стягов, а труб и бубнов 60».
2. Русская Хоругвь
В XII веке, в знаменитом «Слове о полку Игореве», упоминается еще одно обозначение воинского знамени – хоругвь. Хоругвь становится не средством управления войском, а символом государства, власти. Теперь победа знаменуется водружением хоругви на городских стенах и воротах противника.
Из описаний знамен, приведенных в «Сказании о Мамаевом побоище», следует, что на русских воинских стягах изображались святые, о чем в более ранний период практически не упоминается. Перед одним из таких знамен, начиная битву, упал на колени князь Дмитрий Иванович Донской, чтобы помолиться о победе над татарами.
В XII веке, в знаменитом «Слове о полку Игореве», упоминается еще одно обозначение воинского знамени – хоругвь. Хоругвь становится не средством управления войском, а символом государства, власти. Теперь победа знаменуется водружением хоругви на городских стенах и воротах противника.
Из описаний знамен, приведенных в «Сказании о Мамаевом побоище», следует, что на русских воинских стягах изображались святые, о чем в более ранний период практически не упоминается. Перед одним из таких знамен, начиная битву, упал на колени князь Дмитрий Иванович Донской, чтобы помолиться о победе над татарами.
В «Сказании» это описывается очень образно:
«Князь же великий, увидав свои полки достойно устроенными, сошел с коня своего и пал на колени свои прямо перед большого полка черным знаменем, на котором вышит образ владыки Господа нашего Иисуса Христа, и из глубины души стал взывать громогласно»…
После молитвы перед знаменем великий князь объехал полки, обратясь к русским воинам с прочувствованной речью, в которой призывал «без смятения» стоять крепко за Русскую землю.
Хоругвь Дмитрия Донского. |
3. Русское знамя
Илл. Битва на Куликовом поле. Миниатюра. XVI в.
Знамя происходит от слова «знамение», это стяги с изображением православных ликов – Георгия, Христа, Богородицы. С древних времен великие князья ходили в походы под такими знаменами.
Феодалы Западной Европы несли на своих знаменах личные гербы, эмблемы правящих родов – вполне светские символические знаки.
Русь обращалась к Богу, к Пресвятой Богородице, к святым заступникам – «помощникам во бранех», так как именно благодаря православию русским удалось противостоять многовековому иноземному игу. Подобные обращения к небесным покровителям, заступникам земли Русской, несли также знамена, сопровождающие русских князей в их военных походах. И образ Всемилостивейшего Спаса, например, на знамени Дмитрия Донского не случаен.
4......
На белом знамени великого князя Московского Василия III, отца Иван Грозного, изображался ....
На белом знамени великого князя Московского Василия III, отца Иван Грозного, изображался ....
5. Великий Стяг Ивана Грозного
При Иване Грозном отношение к флагам стало не просто уважительным, а священным.
За каждым из них стояла история, победы, подвиги и жизни. Про них говорили «с тем знаменем царь и великий князь всея Руси покорил в русскую державу Казанское ханство и победил многочисленные басурманские народы».
Флаги создавались из дорогих тканей, с искусной вышивкой золотом или серебром по шелку. Часто знамя обшивалось каймой или бахромой.
Флаги Ивана Грозного достигали в длину по 3 метра, в высоту – 1,5. Для ношения знамени назначались два-три человека. Нижний конец древка такого знамени был острым, чтобы знамя могло втыкаться в землю.
Описание великого стяга Ивна IV:
Описание великого стяга Ивна IV:
«Построено» оно из китайской тафты с одним откосом. Середина лазоревая (светло-синяя), откос сахарный (белый), кайма вокруг полотнища брусничного цвета, а вокруг откоса – макового. В лазоревую середину вшит круг из темно-голубой тафты, а в круге – изображение....
Под этим стягом в 1552 русские полки
шли под ним на победоносный штурм Казани.
6. Стяги по ...
В ХVII веке. Отец Петра Великого, царь Алексей Михайлович, ходил на Смоленск, Вильно и Ригу под большим знаменем из тафты багряного цвета с ...
7. Первый государственный флаг
Россия до царя Алексея Михайловича не имела единого государственного знамени.
Флаги были государевы, даже князья и военные предводители (как Ермак) имели свои знамена, но они тоже считались государевыми и выдавались только на время участия в походе.
Первый государственный флаг был создан по подобию стрелецких знамен. Флаг царя Алексея Михайловича глубоко символичен. В его основе лежит пропяло ( слово старославянское) .....
Василий Ш
Василий Ш
---
Из комментариев:
Русы и красный цвет. Из книги В. Вардугина "Русская одежда" ("Детская книга", 2001 г.):
Связь русов с красным цветом прослеживалась всегда. Красные щиты, стяги, паруса и борта на ладьях у русских дружин во времена походов на Византию в Х веке. Красные княжеские стяги на Куликовском поле. Красные рубахи, сарафаны, красные орнаменты в традиционном русском костюме. «Подари мне, матушка, красный сарафан» - поётся в русской народной песне.
По-английски:
ROAST – жарить, обжигать;
RUSSET – бурый, рыжий;
ROUSING – возбуждающий, сильный.
По-немецки:
ROSTEN – жарить, обжигать;
RUSTUNG – вооружение;
RUSTIGKEIT – бодрость, здоровье.
По-испански;
ROSTIK – жарить, греть;
RUSIENTE – раскалённый.
За всеми перечисленными значениями переводов корня «рус» или «рос» - неутомимая сила, рвение, действие, выдержка, стойкость, сила воли, яростность.
Все эти слова в словаре В.И. Даля объединены в одно понятие – «энергия».
Обратимся к слову «Русь». На санскрите слово «руда» означает «красный». О ведическом образе Рудры (дословно «красное солнце») в мифологическом словаре (М., изд. «Советская энциклопедия», 1991 г.) написано:
«Живёт он на севере… юн, быстр, силён, неуязвим; он улыбается, как солнце, вместе с тем он свиреп и разрушителен, как ужасный зверь (практически - характеристика энергии), он – «красный вепрь неба». У него колесница, в руке – молния или палица, лук или стрелы. Рудра возник на индо-иранской почве». Разве не встаёт перед нашим взором образ бесстрашного предка-воина?
Сравним имя Рудра – красный и старинное название крови – руда. В языческой символике красный цвет – воинское начало (белый – жреческое, золотой – княжеское, чёрный – демоническое).
Предки наши в кажущейся стихийности природы видели гармонию. Они владели священной тайной жизнеустроения.
Они ЗНАЛИ, что энергия – основной жизнеобеспечивающий элемент мира – результат двух взаимодействующих начал во Вселенной.
Они ЗНАЛИ о законе триединства (понятия явь, правь, навь; символ трибожия – трезубец; славянский бог и воин Троян; в «Слове о полку Игореве» - плач Ярославны (славящей Ярило):
«Светлое и трёхсветлое Солнце, всем тепло и красно (энергию) еси…».
Они ЗНАЛИ о четырёх первостихиях или формах материи и четырёхмерности пространства (огонь-вода-земля-небо; юг-восток-север-запад; вперёд-назад-направо-налево).
Они знали, знали очень многое из того, что мы сейчас только начинаем постигать или только догадываемся.
---
"Триколор являлся коммерческим флагом, с ним в атаку не ходили.
После Петра каждый полк имел свое боевое знамя, но сохранял исторический цвет боевого знамени - красный."
---
Традиционный цвет флага Руси:
---
Значение Знамени.
Сила Флага.
Родина. Клятва. Дума о Ковпаке
---
- Лермонтов убит «по заказу».
- То, чего ты не знал о русских сказках... Видео.
- О Кутузове. Регенсбургский ключник - демон Санкт-Пербурга...
- Легальное пиратство под британским флагом
- Удобные географические карты Мира.
- Значок юного героя. Пионер всем ребятам пример! ...
- Уничтожение славянства. Видео. Логика захвата...
- Разрушение мифа о Кремле. Видео. И раскопки в Сирии...
- Почему святые снимали голову? Видео.
- О ПРАВОСЛАВИИ, правоверии и христианстве…
- Древний Китай придуман иезуитами 16-18 веков. Видео...
- Торжественные обещания пионеров разных эпох
- Полное строение Державы (Патер Дий). Урок. Видео.
Комментариев нет:
Отправить комментарий