пятница, 15 июля 2016 г.

Как удлинить короткий ум?

Я нахожу очень приятным занятием читать иногда притчи.

Это позволяет за короткое время зарядить ум. Вместо просмотра длинных фильмов, в которых зачастую отсутствует главная мысль. 

Предлагаю всего несколько из них с одного из сайтов для затравки. Внизу ссылка для продолжения.

Притчи
 
Жил-был очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбивать один гвоздь в столб забора.

В первый день в столб было вбито несколько десятков гвоздей. Потом он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришел день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он поделился этим со своим отцом и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он будет вытаскивать из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришел день, когда юноша сообщил отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:

– Ты неплохо справился, сынок. Но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким, как прежде. Когда говоришь человеку что-то плохое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься, – шрам останется.



В больнице, в двухместной палате, лежали два безнадежных больных. У них были совершенно одинаковые койки, совершенно равные условия. Разница была лишь в том, что один из них мог видеть единственное в палате окно, а другой – нет, зато у него рядом была кнопка вызова медсестры.

Шло время, сменялись времена года… Больной, который лежал у стены очень тосковал и его товарищ, что лежал у окна, чтобы развлечь соседа, рассказывал ему обо всем, что там видел. О том, что на улице идет дождь, падает снег или светит солнце… Что деревья то укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убраны зеленью или красивым желто-алым нарядом… Что по улице ходят люди, ездят разные машины… Что там за окном целый мир. И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. Он просил соседа вызвать медсестру, но тот почему-то этого не сделал. И больной, лежащий у окна, умер.

На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили – и он увидел… что окно выходит на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не видно. Он молчал какое-то время, а потом попросил своего нового соседа:

– Знаешь… если мне ночью станет плохо… не вызывай медсестру.



Пассажиры заняли свои места и, как только поезд тронулся, молодой человек высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищенно закричал:

– Папа, видишь, все деревья идут назад!

Пожилой мужчина, сидевший напротив, улыбнулся в ответ. В одном купе с ними ехала супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что двадцатипятилетний молодой человек ведет себя, как маленький ребенок. Внезапно молодой человек снова закричал в восторге:

– Папа, видишь, озеро и животные… Облака едут вместе с поездом!

Пара смущенно наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного. Пошел дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал:

– Папа, идет дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?

Желая хоть чем-то помочь, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину:

– Почему Вы не отведете сына в какую-нибудь клинику на консультацию?

Пожилой мужчина ответил:

– Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрел зрение…




Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задерганный, и увидел, что в дверях его ждет пятилетний сын.

– Папа, можно у тебя кое-что спросить?

– Конечно, что ты хотел?

– Пап, а сколько ты получаешь?

– Это не твое дело! – возмутился отец. – И потом, зачем это тебе?

– Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?

– Ну, вообще-то, пятьсот. А что?

– Пап… – сын посмотрел на него снизу вверх очень серьезными глазами. – Пап, ты можешь занять мне триста?

– Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? – закричал тот. – Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты ведешь себя как эгоист.

Малыш тихо ушел к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына: "Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом просить денег?". Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать по-другому: 

"Может, ему действительно нужно купить что-то очень важное. Да черт с ними, с тремя сотнями, он ведь еще вообще очень редко просит у меня деньги". Когда он вошел в детскую, его сын уже лежал в постели.

– Ты не спишь, сынок? – спросил он.

– Нет, папа. Просто лежу, – ответил мальчик.

– Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, – сказал отец. – У меня был тяжелый день на работе, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.

Мальчик сел в кровати и улыбнулся.

– Ой, папка, спасибо! – радостно воскликнул он.
Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.

– Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? – проворчал отец.

– Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, – ответил ребенок, – папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу, чтобы ты поужинал вместе с нами.




Один ребенок лет десяти вошел в кафе и сел за столик. Официантка подошла к нему.

– Сколько стоит шоколадное мороженое с орешками? – спросил мальчик.

– Пятьдесят рублей, – ответила женщина.

Мальчик вытащил руку из кармана и пересчитал монетки.

– А сколько стоит простое мороженое, без ничего? – спросил ребенок.

В это время за другими столиками ее ожидали посетители, поэтому официантка начала нервничать.

– Двадцать пять рублей, – недовольно бросила она ответ.

Мальчик опять пересчитал монетки.

– Хочу простое мороженое, – сказал он.

Официантка принесла мороженое, бросила счет на стол и удалилась. Ребенок закончил кушать мороженое, рассчитался в кассе и ушел. Когда официантка вернулась, чтобы убрать стол, у нее комок подкатил к горлу: она увидела, что рядом с пустой вазочкой лежали аккуратно сложенные монетки – двадцать пять рублей. Это были чаевые, которые оставил ей мальчик.

Не стоит делать выводы о человеке, пока не узнаешь истинные причины его поступков.

 

Удлиняйте свой ум и  читайте еще


---

Дополнительно:



 

---




Комментариев нет:

Отправить комментарий