понедельник, 30 ноября 2020 г.

Он подорвал огромное количество гитлеровцев. Легенда СССР


Илья́ Григо́рьевич Ста́ринов

Род. (20 июля (2 августа) 1900, село Войново, Орловская губерния
Жил до 18 ноября 2000, Москва)
Советский военный деятель и педагог.
Разведчик-диверсант,
организатор партизанского движения,
полковник (1938).




За время Великой Отечественной войны под руководством Ильи Старинова было организовано 256 подрывов мостов и пущено под откос более 12 тысяч эшелонов противника.

Канал "История Онлайн" сообщает:

Старинов Илья Григорьевич в годы Великой Отечественной был уже опытным сапёром и его умения как раз пригодились. Старинов Илья совершил свой подвиг в Харькове в 1941 году, когда туда пришли немцы. За годы Великой Отечественной Старинов Илья Григорьевич не только сам выполнял разной трудности задания, но и обучал молодое поколение.

Легендарный подрывник. За его голову Гитлер давал 1.200.000 долларов по нынешнему курсу.


Старинов Илья Григорьевич один стоил целой армии


Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

Из Википедии:

18 июня 1918 года Старинов был призван в ряды РККА и направлен в 20-й полк 3-й стрелковой дивизии, которой командовал Солодухин. После месячного обучения принимал участие в боевых действиях на Южном фронте против русских войск под командованием Деникина

В районе города Короча Курской губернии попал в окружение и плен, но бежал. После ранения в ногу лечился в госпитале, расположенном в Туле. После излечения был направлен в 27-ю сапёрную роту 9-го инженерного батальона, в составе которой принимал участие в боевых действиях против войск под командованием Деникина и Врангеля на Южном фронте в Крыму. Старинов в составе 27-й сапёрной роты дошёл до Керчи.

В сентябре 1921 года был направлен на учёбу в Воронежскую школу военно-железнодорожных техников, по окончании которой в сентябре 1922 года был назначен на должность начальника подрывной команды 4-го Коростенского Краснознамённого железнодорожного полка, дислоцированного в Киеве.

Осенью 1923 года был направлен на учёбу в Ленинградскую школу военно-железнодорожных техников, по окончании которой осенью 1924 года был назначен на должность командира роты 4-го Коростенского полка, который строил железную дорогу Орша — Лепель. Там Старинов занимался подготовкой подрывников, с 1925 по 1928 годы обучал загражденцев в Киеве, а в 1929 году обучал диверсантов в киевской школе Кочегарова. 

Член ВКП(б) с 1924 года.

С 30 декабря 1930 года Илья Григорьевич служил в 4-м отделе штаба Украинского военного округа, где готовил партизан-диверсантов, а также занимался разработкой и совершенствованием диверсионной техники. 

В 1931 году работал в школе у Кочегарова и Лисицина в Купянске, в Святошине, где готовил диверсантов, проводил мероприятия по подготовке к возможной партизанской войне.

В марте 1932 года был назначен на должность начальника разведпункта, литер А Украинского военного округа, после чего одновременно готовил партизан-диверсантов в Тирасполе, а в марте 1933 года был переведён в Москву на должность сотрудника отдела Главного разведывательного управления при Генштабе РККА

В сентябре 1933 года был направлен на учёбу в Военно-транспортную академию, во время которой состоялся плодотворный диалог с единомышленником начальником кафедры военного искусства Академии Фрунзе М. С. Свечниковым.

По окончании академии в мае 1935 года был назначен на должность заместителя военного коменданта станции Ленинград-Московская, находясь на которой, встречал и сопровождал высокопоставленных лиц, среди которых были К.Е.Ворошилов, Б.М.Шапошников, М.Н.Тухачевский, В.К.Блюхер и В.М.Примаков. По совместительству работал на должности преподавателя техники заграждений на дорогах в Военно-транспортном институте.

В ноябре 1936 года Илья Григорьевич Старинов был направлен в командировку в Испанию, где непосредственно подчинялся Я. К. Берзину и его заместителям Р.Я.Малиновскому, К.А.Мерецкову и Г.М.Штерну. 

Прошёл путь от советника диверсионной группы до советника 14-го партизанского корпуса численностью в 3000 человек. Действовал в районе Теруэля, Сарагосы, под Мадридом и Барселоной и одновременно обучал партизан минно-подрывному делу, технике и тактике диверсий, а также организовал школы под Валенсией и в Хаэне, готовил крупные диверсионные операции. Переводчица А.К.Обручева вскоре стала его женой.

Илья Григорьевич Старинов в Испании провёл ряд операций, среди которых:

- в Гранаде был взорван водопровод и мост;

- выведен из строя на пять суток туннель под Кордовой;

- пущен под откос состав со штабом итальянской авиационной дивизии;

- взорван мост через реку Аликанте, во время подготовки к чему группа Старинова ночью захватила кухню, которую заполнила взрывчаткой и оставила посредине моста, после чего кухня была взорвана;

- под Кордовой пущен под откос поезд с солдатами-марокканцами;

- в лесу под Мадридом было уничтожено значительное количество личного состава противника, а также техника и боеприпасы;

- под Сарагосой с одобрения Долорес Ибаррури был сформирован 14-й партизанский корпус под командованием Доминго Унгрия.

В ноябре 1937 года Старинов сдал дела Кристапу Салныню и с шофёром выехал в Париж, где остановился в посольстве, после чего из Бреста вместе с танкистом П.И.Липиным отплыл на пароходе в Ленинград, по прибытии в который встретился с разведчиками, после чего выехал в Москву, где встретился с исполняющим обязанности начальника Главного разведывательного управления С.Г.Гендиным, был с ним на приёме у К.Е.Ворошилова.

В феврале 1938 года был назначен на должность начальника центрального научно-испытательного полигона железнодорожных войск на станции Гороховец Горьковской железной дороги, а в ноябре 1939 года на должность начальника группы по разминированию на Карельском перешейке, находясь на которой, принимал участие в советско-финской войне.

13 августа 1940 года Старинов был назначен на должность начальника отдела минирования и заграждений Главного военно-инженерного управления Красной Армии, находясь на которой, в Нахабино готовил специалистов по заграждению и разминированию.

Великая Отечественная война

28 июня 1941 года Илья Григорьевич Старинов был назначен на должность начальника оперативной группы заграждений на Западном фронте, а 13 июля — по совместительству на должность начальника Оперативно-учебного центра Западного фронта. Подчинялся командующему фронта Д.Г.Павлову, а затем А.И.Ерёменко. 

В конце сентября был назначен на должность начальника оперативно-инженерной группы Юго-Западного фронта и подчинялся Военному совету фронта. В его распоряжении находилось 5 батальонов и 5 оперативных групп, которые занимались подготовкой заграждений, минированием железных и автомобильных дорог, особо важных объектов в районе Харькова и в самом городе. Группа под руководством Старинова уничтожила штаб 68-й пехотной дивизии во главе с генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном, а также подорвала на мине генерал-лейтенанта Бейнекера.

17 ноября 1941 года был назначен на должность заместителя начальника штаба инженерных войск Красной Армии, находясь на которой, участвовал в минировании, устройстве заграждений и разрушении мостов и дорог под Москвой на Калининском и Западном фронтах от Серпухова до Калинина.

В декабре 1941 года был назначен на должность начальника оперативно-инженерной группы на Южном фронте под Ростовом-на-Дону и в своём распоряжении имел пять батальонов, которые устанавливали заграждения, а также производили минирование. Мины производили в мастерских Ростовского государственного университета. 

В феврале 1942 года принял участие в ледовых походах через Таганрогский залив.

В апреле 1942 года был назначен на должность командира 5-й отдельной инженерной бригады спецназначения на Калининском фронте в районе Торжка, в составе которой было 5 батальонов численностью в 4 тысяч солдат и офицеров. Бригада под командованием Старинова занималась устройством противопехотных и противотанковых полос от Ржева до Сурожа общей протяжённостью в 400 километров.

В августе 1942 года был назначен на должность начальника Высшей оперативной школы особого назначения Центрального штаба партизанского движения, находившейся в распоряжении главнокомандующего партизанским движением К.Е.Ворошилова и дислоцированной на станции Быково. Школа подготавливала специалистов и командиров высшего класса, а также планировала операции и испытывала новую диверсионную технику.

В сентябре 1942 года был назначен на должность помощника начальника штаба по диверсиям у П.К.Пономаренко. Составлял инструкции, разрабатывал планы операций. Был в командировках на Кавказе, в Ростове-на-Дону и Новороссийске, где организовывал партизанские операции.

18 марта 1943 года стал членом Военного совета Юго-Западного фронта. Организовывал обучение партизанских групп для заброски в тыл врага.

В мае 1943 года был назначен на должность заместителя начальника Украинского штаба партизанского движения по диверсиям Т.А.Строкача, находясь на которой, создавал диверсионные службы в штабе и в партизанских соединениях.

В апреле 1944 года был назначен на должность заместителя начальника польского Штаба партизанского движения А.Завадского. Занимался организацией партизанской борьбы, взаимодействием с советскими партизанами на границе с Польшей. В это время за написанную до войны диссертацию получил звание кандидата технических наук.

С июня 1944 года был начальником штаба советской миссии в Югославии, располагавшейся в Бухаресте. Занимался организацией взаимодействия между РККА и Национально-освободительной Армии Югославии (НОАЮ). Несколько раз встречался и беседовал с маршалом Иосипом Тито.

С февраля 1945 года был начальником оперативно-инженерной группы по разминированию автомобильных и железных дорог на территории Германии и подчинялся Р.Я.Малиновскому и И.С.Коневу. Работали севернее Будапешта, в районе Потсдама, в городах на Рейне. День Победы встретил в Берлине.

В ноябре 1945 года Старинов был назначен на должность заместителя начальника 20-го управления железнодорожных войск Советской Армии во Львове. Осуществлял разминирование и восстановление железных дорог и принимал участие в борьбе с остатками Украинской повстанческой армии (УПА).

В сентябре 1946 года был назначен на должность начальника кафедры тыла Военного института МГБ СССР, а в 1949 году — был назначен на должность начальника оперативно-тактической группы партизанской борьбы.

В январе 1956 года полковник Илья Григорьевич Старинов вышел в отставку.

В 1957 году был назначен на должность старшего научного сотрудника Института марксизма-ленинизма. Принимал участие в написании шеститомной истории Великой Отечественной войны. В 1964 году был назначен на должность преподавателя тактики диверсий на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС). Также с 1966 года по 1973 год преподавал на Курсах усовершенствования офицерского состава КГБ.

В 1984 году присвоено звание профессора. До 1987 года преподавал в учебных заведениях КГБ.

Илья Григорьевич Старинов умер 18 ноября 2000 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

---

Наиболее значимые операции, 
осуществлённые под руководством Старинова

В Испании

- уничтожение штаба итальянской авиадивизии;

- крушение поезда с марокканцами, крушение воинского эшелона в туннеле, прервавшее надолго важную вражескую коммуникацию;

- вывод из строя на неделю коммуникации между Южным и Мадридским фронтами противника.

Во время Великой Отечественной войны

- в октябре 1941 год — превращение харьковских путей сообщения в западню для противника (взрыв радиоуправляемой миной Свердловского путепровода через ЮЖД), что затруднило немецкое наступление.

- произвёл самый известный взрыв радиоуправляемой мины. По сигналу, отправленному Стариновым из Воронежа в 3:30 ночи 14 ноября 1941 года, был взорван немецкий штаб в Харькове (ул. Дзержинского, 17; бывший партийный особняк, в котором жили сначала Косиор, затем Хрущёв) во время банкета, на котором находился командир 68-й пехотной дивизии вермахта, начальник гарнизона генерал-лейтенант Георг Браун. Сапёр инженер-капитан Гейден, под чьим руководством разминировали здание и обезвредили ложную мину, заложенную под кучей угля в котельной особняка, был разжалован. В отместку за взрыв обезумевшие немцы повесили пятьдесят и расстреляли двести заложников-харьковчан.

- в феврале 1942 года — ледовые походы через Таганрогский залив, в результате которых была выведена из строя автомагистраль Мариуполь — Ростов-на-Дону и разгромлен гарнизон немцев на Косой Горе.

- создание диверсионной службы в украинских партизанских формированиях и в Украинском штабе партизанского движения в 1943 году, в результате чего на Украине было произведено свыше 3500 крушений поездов, тогда как в 1942 году — всего 202.

- в 1944 году — подготовка кадров и создание партизанских формирований украинских партизан для партизанской войны за рубежом — в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии.

Стариновым написаны пособия, в том числе совершенно секретные, по вопросам ведения партизанской войны, которые использовались при обучении партизан.

В кино про него: «Подпольный обком действует» (СССР, 1979) — актёр Александр Безыментов.

---




Комментариев нет:

Отправка комментария