суббота, 14 ноября 2020 г.

Четыре танкиста и собака - это реальность. Польские герои


Авторы ролика:

Танк с тактическим номером 102 "Рыжий" у многих ассоциируется с одним из любимейших фильмов советского детства "Четыре танкиста и собака". 

У каждого героя фильма есть свой прообраз. Кем они были на самом деле?  А был ли на самом деле в 1-й польской танковой бригаде танк под номером 102? Об этом вы узнаете из нашего фильма.


Четыре танкиста и собака. 

Неизвестное об известном

Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

Этот сериал в 70-х годах показывали каждые летние школьные каникулы, и среди детей того времени сложно было найти такого, кто не смотрел бы его. "Четыре танкиста и собака" был одним из наших самых любимых фильмов о войне - мы знали имена всех главных героев, мы знали артистов, которые их играли, и никто из нас не сомневался, что в первой польской танковой бригаде "имени героев Вестерплатты" был танк под номером 102.

А теперь по прошествии нескольких десятилетий стало просто любопытно, а был ли на самом деле в польской танковой бригаде танк под номером 102? А если был, то в состав какого подразделения он входил или это все же вымысел автора книги Януша Пшимановского? 

---

Справка: 

Я́нуш Пшимано́вский (польск. Janusz Przymanowski) (20 января 1922, Варшава — 4 июля 1998, там же) — польский писатель, поэт и публицист, полковник Войска Польского. Януш Пшимановский родился 20 января 1922 года в Варшаве, там же учился в гимназии им. Стефана Жеромского. В сентябре 1939 года 17-летний Януш ушёл воевать добровольцем, не закончив школы (аттестат зрелости он получил уже в 1940 году в школе №21 в Бресте).

После поражения Польши от Германии был интернирован как военнослужащий польской армии на территорию СССР, содержался в тюрьме, затем работал на базальтовых каменоломнях, на металлургическом заводе и наконец трактористом в Сибири. В 1943 году вступил добровольцем в Красную Армию и был зачислен в 1 Корпус вооружённых сил Польши в СССР. Боевой путь закончил в Варшаве.


---

Ну а далее последовала попытка разобраться с этим вопросом. Поиски в российских источниках дали только несколько фотографий танков первой польской танковой бригады, а также штаты бригады на разные периоды войны. Те, кто смотрел фильм, думаю, вряд ли поняли, в какое подразделение входил танк под номером 102, а тем, кто читал книгу должно было быть известно, что танк рыжий входил в состав взвода управление. Только не ясно было, был ли это взвод управления бригады или полка. Конечно, об этом можно узнать по тактическому номеру танка, если знать, что означает каждая цифра. 

Первоначально планировалось сформировать танковый полк, входящий в Первую польскую дивизию имени Тадеуша Костюшко, что и было сделано, но уже через три месяца в августе сорок третьего года полк был развёрнут в первую танковую бригаду, которая с ноября сорок третьего года получила наименование "Имени героев Вестерплатты".

Бригаду сформировали по штату 010/270 010/275 от 31 июля 42 года:



И состояла она из двух танковых полков, полка самоходно-артиллерийских установок, а также мотострелкового батальона, противотанковой батареи, зенитно пулеметной роты и роты технического обеспечения.

С 20 октября 44 года штат бригады изменился. Теперь вместо двух танковых полков в бригаде было три батальона средних танков:



Из событий, разворачивающихся в фильме, можно понять, что они затрагивают период с лета 1944 года до окончания войны, а это означает, что начало фильма приходится на тот период, когда в составе бригады имелось два танковых полка.

Удалось найти польское издание за 1987 год под названием "Польская армия. Краткий исторический справочник о польской армии во время второй мировой войны".



В этом издании на 115 странице были указаны тактические номера танков первой польской танковой бригады, актуальные на период с июня 44 года по октябрь того же года:



Танковый полк в бригаде будет сформирован по штату 010/414, принятом в январе сорок третьего года. В его состав должны были входить: рота управления, 3 роты средних танков, рота лёгких танков. Что касается нумерации, то согласно справочнику Комарницкого, командир бригады имел танк с тактическим номером 1000, а танк начальника штаба этой бригады имел тактический номер 1001. Остальные танки бригады имели трехзначные тактические номера.



Номера танков первого полка бригады "Имени героев Вестерплатты начинались с цифры 1. Командир первого полка имел машину под номером 100, начальник штаба под номером 101.

В штате полка также имелся разведвзвод, танки которого имели номера 104, 105 и 106. Но увы, согласно справочнику место номерам 102 и 103 почему-то не нашлось. Вторая цифра с тактическом номером танка полка указывала на роту, в которую входил танк, а это означало, что больше танков, вторая цифра которого в номере была бы нулём, в справочнике Комарницкого указано не было. 

Стоило обратить внимание на то, что известные танки, имевшие вторую цифру в номере 0, относились к машинам управления полка или же к отдельным взводам, и это позволяло надеяться, что танк с номером 102 всё же существовал, просто не был указан в справочнике. 

Если судить по польскому справочнику, то в полку относительно штата 010/414 было три сверхнормативных танка, которые входили в разведвзвод, так почему бы танку под номером 102 и не быть в роте управления?

Согласитесь, что просто так в нумерации танков не могли перескочить с номера 101 сразу на номер 104, тем более в книге было сказано, что т-34 "Рыжий" входил во взвод управления, а задания, которые выполнял экипаж танка, вполне соответствовали задачам танка взвода управления. задача выполнит

Догадка подтвердилась. Поиски продолжились и привели к тому, что наконец-то удалось в публикациях на польском языке найти упоминания о реальном танке, имевшем тактический номер 102.


А также о его командире:

Вацлав Ференец
Вацлав Ференец

Выяснилось, что летом 1944 года в первом танковом полку действительно был танк, имевший тактический номер 102, а командовал им подпоручик Вацлав Ференец.

Танк входил в состав роты управления первого танкового полка, хотя штат роты управления неизвестен, но скорее всего в роте был и другой танк, который был не указан в справочнике, имевший номер 103. 

Вполне вероятно, что и танки разведвзвода входили в роту управления, так как на страничке в Фейсбуке польского танкового клуба рассказывалось о встрече в 2011 году с полковником Вацлавом Ференец. Утверждалось что он на тот период во время войны был еще и командиром танкового разведвзвода.


Вацлав Ференец

Стало известно то, что воевал он в составе Первой бригады со дня её основания, принимал участие в первом бою бригады, который произошёл в октябре 43 года у поселка Ленина, а потом в звании подпоручика офицер принял командование танком с тактическим номером 102 из состава роты управления. Удалось даже найти старую вырезку из польской газеты "Дорога свободна", рассказывающая о том, как танк под номером 102 доставил боеприпасы окруженному советскому батальону. Помните эпизод с гвардейским батальоном капитана Баранова, которому пришел на выручку "Рыжий"?




"Вот здесь идёт бой... окруженная часть капитана Баранова... боеприпасов у них мало, связи нет... если долго на том месте останутся, все погибнут..."

Именно этот эпизод из жизни реального командира танка 102 и вошёл в книгу, а затем в фильм. Произошло это на левом берегу Вислы на плацдарме у города Магнушев 10 августа 44 года. Командир танка 102 Вацлав Ференец получил приказ пробиться к окружённому гвардейскому батальону. В выполнении задания участвовали три танка из первого полка: т-34 с номером 102 и два танка т-70 под командованием подпоручика.

Они прорвались к окружённому советскому батальону, доставили боеприпасы, еду, медикаменты. Называлось даже имя командира батальона - это был капитан Беланин. Задание было выполнено, и танк возвратился в бригаду, в отличие от литературного героя Ольгерда Яроша Вацлав Ференец воевал до победы, продолжил карьеру военного, командовал танковым полком, работал в министерстве обороны и генштабе полка армии, был военным атташе в Болгарии, службу завершил звание полковника. Скончался Вацлав Ференец 22 апреля 2017 года и похоронен рядом с женой Галиной на Варшавском православном кладбище. 

В польских источниках были указаны имена танкистов, ставших прототипами членов экипажа 102, воевавших в составе первой танковой бригады. Так прототипами командира танка лейтенанта Василия Семёнова из книги и поручика Ольгерда Яроша из фильма стали подпоручик Вацлав Ференец и капитан Виктор Тюфяков: 


подпоручик Вацлав Ференец и капитан Виктор Тюфяков

Прототипом Григория Саакашвили (Влодзимеж Пресс), механика-водителя танка "Рыжий" стал сержант Иван Барилов (возможно Барылов).

А прототипом Ана Косо (Януш Гайос), всеобщего любимца Яныка, стал капрал Станислав Кжештушек, приписавший себе возраст и в 16 лет ставший стрелком-радистом танка т-34.

Старший сержант Томаш Черешняк (Веслав Голас) списан с образа капрала Людовика Яндружка.

А веселый водитель Франтишек Вихура (Витольд Пыркош) с капрала Франтишека Завирухи.

Здоровяк Густлик (Франтишек Печка), заряжающий Густав Елень, его прототипом стал Эрнест Елень, хотя некоторые польские медиа утверждают, что и Густлик и Янек являются наглой коммунистической пропагандой, и таких людей никогда не существовало.

Да, вокруг этого танка в Польше разворачивались нешуточные страсти под давлением "польских патриотов" - его запрещали, обвиняя в коммунистической пропаганде и вновь начинали показывать, потому что этот фильм любим многими.

Но главное мы знаем, что в первой польской танковой бригаде "Имени героев Вестерплатты" был любимый нами танк под номеру 102, входил он в роту управления этого полка и командовал им Вацлав Ференец, а остальное не важно.

---



Комментариев нет:

Отправка комментария