среда, 12 сентября 2018 г.

Христианам на заметку про пост. Будет интересно всем.

Постись духом, а не брюхом!

Эту русскую поговорку приходится напоминать всем, кто активно-агрессивно пытается навязать другим ЗОЖ соблюдение христианского поста. Буквально то же самое сказано было и каким-то церковным иерархом сравнительно недавно, но не помню кем именно: "Пост - это не истязание плоти, а воспитание духа".



   Чаще всего сия проблема возникает с женщинами, которые очень подвержены влиянию "сарафанного радио" и информационного агентства ОБС (Одна Баба Сказала). К первоисточникам они не любят обращаться, типа "где-то в Библии об этом написано".

   Небольшой ликбез: Библия состоит из Ветхого и Нового завета, Новый завет - это не только Четвероевангелие, но и следующие за ним Деяния апостолов, в которых как раз и содержатся основополагающие правила поста. Нюансов и толкований за прошедшие столетия выработано очень много, поэтому стоит запомнить хотя бы самое первое апостольское правило о посте, которое распространяется на всех христиан:

   "Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите." (Деян. 15:28-29)

   Ну и что из перечисленного актуально сегодня? Кто-то ест "идоложертвенное", кровь или мясо удавленных животных? 

   По моему, - только "воздерживаться от блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите".

   Но эти требования уже никак не относятся к еде, а только к "воспитанию духа"!

   Самое печальное, что делая ставку на соблюдение правил о допустимой еде, очень часто причиняют вред себе и окружающим. Хорошо, если у дамы соблюдение поста совпадает с давно задуманной и продуманной диетой для похудания.

   Очень плохо, если состояние здоровья не позволяет поститься. Лично был свидетелем как истово верующая загнала себя в могилу соблюдением поста: при ее диабете жизненно важно было постоянное белковое питание, а она пересела на безбелковое, сплошные углеводы.

   Ну вот же, прямо сказано (выделено жирным мною): "Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен. (Трул. 29, 56, 89; Гангр. 19; Лаодик. 49, 50, 51, 52; Дионисия Алекс. 1; Петра Алекс. 15; Тимофея Алекс. 8, 10).

   Это правило предписывает каждому члену церкви, как клирику, так и мирянину, за исключением случаев физической слабости, поститься в Великий пост (перед Пасхою), а также по средам и пятницам, причем за нарушение этого предписания угрожает первому извержением из сана, а второму - отлучением. Предписание поста основывается на Св. Писании. Сам Бог положил начало посту еще в ветхозаветной церкви (Лев. 16:29, 31; Неем. 9:1, 3; 1 Цар. 7:6; Иоиль 2:15" источник

   Кроме больных и престарелых (цитируемые случаи физической слабости) правила поста не должны распространяться на беременных, детей и людей в состоянии повышенных физических нагрузок (путешественники, военные, спортсмены и проч.)

   Анекдот по теме: "Патриарх на вопрос какую колбасу можно есть в пост, ответил: "Ту, которая дешевле 200 рублей за килограмм".

P.S. Справедливости ради надо отметить, что регулированию пищевых вопросов во всех религиях отводится очень много внимания. В мусульманстве - харам и халяль см. Еда в исламе. Таблица разрешенных и запрещенных в пищу живых существ, в иудаизме - кашрут (кошерная еда).


источник




---