суббота, 5 января 2019 г.

Телевизоры СССР

Советский Союз - Великая страна с самодостаточным хозяйством.




     Телевизоры - как чёрно-белого, так и цветного телевидения представляют собой радиотехнические приёмные устройства, позволяющие осуществлять приём электрических сигналов, усиливать их и преобразовывать в световое изображение и звуковое сопровождение.

     Излучаемые телевизионным передатчиком электрические сигналы (радиоволны) возбуждают в приёмной телевизионной антенне колебания высокой частоты, которые по фидеру (антенному кабелю) поступают на вход телевизора, усиливаются, разделяются, детектируются, вновь усиливаются и подаются соответственно на громкоговоритель и на приёмную электронно-лучевую трубку.

     На дно стеклянной колбы приёмной трубки телевизора чёрно-белого телевидения нанесён специальный слой — люминофор, служащий экраном. Он имеет сложный химический состав и обладает способностью светиться под действием падающих на него электронов, источником которых является электронный прожектор трубки. Для получения изображения луч должен перемещаться по экрану приемной трубки. Для этого в телевизоре применяются генераторы строчной и кадровой разверток, которые вырабатывают токи пилообразной формы, благодаря чему луч движется с постоянной скоростью вдоль строк экрана с одновременным движением вниз по кадру.

     Луч перемещается с большой скоростью, и из-за инерции зрительного восприятия вся поверхность экрана кажется светящейся одновременно, хотя в каждый данный момент времени светится только одна точка. Таким образом, из отдельных светящихся точек с различной яркостью складывается полное изображение.


Цветной телевизор "ТЕМП-22"




     Телевизор цветного телевидения «Темп-22» — консольный телевизор, предназначен для приёма 12 телевизионных программ и УКВ-ЧМ радиовещательных станций. Рассчитан на приём цветных и чёрно-белых телевизионных передач. Телевизор собран по одноканальной супергетеродинной схеме, аналогичной телевизору «Темп-6». Системы цветной информации, выделенные после первого каскада видеоусилителя, усиливаются двухкаскадным усилителем и поступают на три синхронных детектора, выполненных на лампах с двухсеточным управлением. Цветоразностные сигналы (К-У, С-У и В-У) подаются на модуляторы трёхлучевого масочного кинескопа типа 53-ЛК-4Ц. На катоды кинескопа с выхода видеоусилителя поступает яркостный сигнал.

     Для питания второго анода кинескопа в телевизоре вырабатывается стабилизованное напряжение в 25 кв. В телевизоре применена инерционная схема строчной синхронизации, а также эффективная схема автоматической регулировки усиления. Телевизор имеет 28 радиоламп и 16 полупроводниковых диодов. Чувствительность 100 мкв. Акустическая система аналогична «Темп-6» и состоит из двух громкоговорителей: 2ГД-3 и 1ГД-9. автотрансформаторную схему и на питание от электросети с номинальным напряжением в 127 и 220 в. Потребляемая мощность 340 вт. Размеры телевизора: 714 X 720 X 647 мм, высота ножек 320 мм. Вес 55 кг. 


Телевизор "Неман", 1960 год



      Проверка качества телевизоров. Изображение должно занимать всю площадь экрана и быть правильно отцентрировано, не иметь искривленных линий и кругов; должно быть устойчивым и при неоднократном выключении и включении телевизора появляться на экране без дополнительной подстройки ручками управления; должно быть чётким и хорошо сфокусированным; не иметь заметных дефектов типа «пластика», «тянучка», повторных контуров, накладки звука на изображение и других искажений. При наблюдении на близком расстоянии видна строчная структура.


Испытательная телевизионная таблица



     Оценка качества работы телевизора производиться по испытательной таблице. По ней можно визуально определить геометрическое искажение, чёткость и градации яркости изображения. Качество звучания телевизора можно проверить при прослушивании речевых и музыкальных передач, передаваемых одновременно с телевизионной таблицей. Звук должен быть громкий и чистый, регулятор громкости должен плавно регулировать громкость до полного её исчезновения. Для правильной установки формата изображения (отношение ширины к высоте) на краях телевизионной испытательной таблицы в квадратах имеются белые угольники, они должны достигать верхней, нижней, правой и левой сторон рамки телевизора, при этом изображение воспроизводится с правильным соотношением сторон. Линейность изображения проверяется по квадратам и кругам (четыре круга по углам и один в центре) телевизионной таблицы.

     Телевизор должен быть отрегулирован так, чтобы эти элементы таблицы были правильной геометрической формы, в противном случае квадраты превращаются в прямоугольники, а круги — в эллипсы и все изображение становится искажённым. Для установки нормальной яркости и контрастности изображения на телевизионной испытательной таблице в центральном круге имеются четыре полосы (две вертикальные и две горизонтальные), каждая из которых состоит из десяти отдельных прямоугольников, представляющих различные степени перехода от белого к чёрному.

     При чрезмерно контрастном изображении теневые переходы отсутствуют, изображение становится резким. При чрезмерно ярком изображении теневые переходы также отсутствуют, мелкие детали изображения не воспроизводятся, изображение становится бледным. Яркость и контрастность изображения должны иметь широкий предел регулировки ручками яркости и контрастности. Градации яркости, т. е. переход от уровня белого к уровню чёрного, должны быть такими, чтобы на шкале испытательной телевизионной таблицы просматривалось 7— 8 тонов. Для получения правильного воспроизведения изображения необходимо при настройке телевизора ручку регулировки контрастности установить в крайнее левое положение, при этом изображения на экране может не быть, затем ручкой регулировки яркости установить желаемую яркость, после чего поворотом ручки регулировки контрастности установить желаемую контрастность принимаемого изображения.

     После того как установлены нормальная контрастность и яркость в телевизорах, имеющих регулировку фокусировки, изображение необходимо сфокусировать так, чтобы оно было отчётливым. Четкость изображения определяется по наибольшему числу мелких деталей, которые могут быть различимы на экране телевизора. Определение чёткости изображения производится по вертикальным и горизонтальным клиньям телевизионной испытательной таблицы (три клина в центральном кругу и четыре в угловых). Эти клинья состоят из тонких сходящихся чёрных линий. Рядом с клиньями поставлены цифры 300, 400, 500, 600 (в центральном кругу) и 3, 4, 5, 6 (в кругах по углам). Чёткость определяется по той цифровой отметке, где нет заметного уменьшения контрастности между чёрными и белыми линиями.

     Для определения чёткости по вертикали служит горизонтальный клин, а по горизонтали — вертикальный клин. Телевизор надо настраивать ручкой «подстройки» гетеродина так, чтобы отдельные линии клина в центральном кругу были видны достаточно ясно между цифрами 400—500, при этом на изображении не должно быть заметно горизонтальных полос, появляющихся в такт звукового сопровождения. Для их устранения необходимо произвести правильную настройку ручкой подстройки гетеродина. Для проверки качества чересстрочного разложения служат диагональные линии в верхних квадратах (БЗ, Б6). Если чересстрочность развёртки нарушается, то на линиях появляются ступеньки, указывающие на некоторое «спаривание» строк; если строки полностью «спариваются», то ступенек не наблюдается, зато сами диагонали становятся несколько шире.

     Чересстрочность проверяется также по горизонтальным клиньям. При нарушении чересстрочного разложения линии клиньев расходятся веерообразно. По резкости клиньев также проверяется фокусировка. Проверка частотных искажений принимаемого изображения производится по чёрным горизонтальным прямоугольникам таблицы. Если в канале изображения таблицы имеют место эти искажения на низких частотах, то на таблице за чёрными горизонтальными прямоугольниками будут видны тёмные или белые полосы, так называемые «тянучки».

     При наличии фазово частотных искажений на высоких или низких частотах на тонких чёрных вертикальных или наклонных линиях таблицы появляются справа узкие белые окантовки, называемые «пластикой», при этом контуры изображения становятся чрезмерно рельефными. Причинами появления «пластики» на изображении могут быть: неправильная настройка телевизора ручкой подстройки гетеродина (настройка), неправильная работа приёмной антенны или её фидера (снижения), соединяющего антенну со входом телевизора.

     Все остальные искажения, вызываемые неправильной регулировкой ручками управления при настройке телевизора, указаны в инструкциях. При проверке качества работы телевизора необходимо также обращать внимание на плавность хода осей ручек управления, чёткость фиксации барабанного переключателя телевизионных каналов, качество внешней отделки футляра (отсутствие дефектов, портящих внешний вид) и другие показатели.

     Установка и эксплуатация телевизора.

     При выборе телевизора следовало ознакомиться с его характеристикой и внешними данными, учесть местонахождение покупателя и комнатные возможности для индивидуальных потребителей или размер аудитории и количество возможных зрителей для коллективных пользователей. При использовании обычного телевизора в красных уголках, домах отдыха, учебных заведениях и т. п. следовало иметь в виду, что при размере экрана в 43 см можно обслужить аудиторию до 20 человек, а в 53 см — до 25 человек.

     Для больших аудиторий лучше всего было использовать телевизоры проекционные. Следовало учесть и наличие дополнительных устройств: приёмника УКВ, возможности записи звукового сопровождения на магнитофон, прослушивания пластинок и магнитной записи, выключения основных громкоговорителей и слушания звукового сопровождения без помех для окружающих путём применения наушников, выносного пульта и более упрощённой системы управления. Телевизор должен был быть установлен на специальном столике в месте, удобном для размещения зрителей.

     Экран телевизор должен был находиться примерно на уровне глаз сидящих зрителей. Телевизор нужно было установить так, чтобы дневной свет из окон помещения и свет от электрических ламп не падал на экран или на зрителей, а падал под прямым углом к линии зрения. Передачи телевизионных программ велись не только вечером, но и днём, поэтому нужно предусмотреть возможность затемнения помещения: при этом можно было устанавливать меньшую яркость свечения экрана, при которой меньше заметны мелькания экрана, утомляющие зрителя, кроме того, это удлиняло срок службы приёмной трубки.

      Просмотр телевизионных передач в полностью затемнённой комнате сильно утомляет зрение из-за резкой разницы в освещении комнаты и яркости экрана. Поэтому в комнате желательно иметь включенную электролампу под абажуром, установленную сбоку от телевизора.

      В телевизоре было много радиоламп, которые во время приёма передач сильно нагревались, поэтому установка телевизора должна была быть проведена так, чтобы обеспечивалось его охлаждение. По этой причине телевизор нельзя было устанавливать близко к стене и на мягкую подстилку, иначе оказывались закрытыми вентиляционные отверстия в поддоне и на задней стенке телевизора. Во время работы нельзя было телевизор покрывать тканью, мешавшей его охлаждению. Нельзя было устанавливать телевизор около радиаторов центрального отопления, вблизи печки или на окне. Следовало избегать длительной (свыше 6—8 часов) эксплуатации телевизора.

     При установке телевизора необходимо было обратить особое внимание на выбор и установку антенны, т. к от её конструкции и правильности установки в значительной степени зависело качество принимаемого изображения. Выбор антенны должен был быть сделан в зависимости от расстояния до телецентра, от рельефа местности, от конструкции здания и наличия препятствий прямой видимости. В местах, где напряжённость поля сигналов телевизионного центра сравнительно большая, приём телевизионных передач можно было производить на комнатную антенну, в местах с малой напряжённостью поля — на наружную антенну, установленную на крыше здания. Наружная антенна обеспечивала более уверенный и качественный приём телевизионных передач. Эффективность работы антенны достигалась при её правильной установке и ориентировке на телецентр.

     После установки антенны и первоначальной регулировки телевизора дальнейшую регулировку телевизоров нужно было производить ручками управления, расположенными на передней панели телевизора. Надо научиться хорошо пользоваться ручками, т.к. от правильной настройки телевизора ручками управления в значительной степени зависело качество принимаемого изображения.

     Для бесперебойной и качественной работы телевизор должен правильно эксплуатироваться. Питание телевизора должно было поддерживаться в пределах номинального напряжения. Когда напряжение питания отличается от номинального больше чем на +5 или —10%, то нормальная работа телевизора нарушается. Повышение напряжения больше чем на 5% вызывает неустойчивую работу телевизора и может привести к выходу его из строя. При понижении напряжения более чем на 10% изображение становится неконтрастным, дальнейшее понижение напряжения ведёт к прекращению работы генератора строчной развёртки и к пропаданию растра. В любом случае, когда напряжение питающей сети колеблется, выходя за допустимые пределы, необходимо было пользоваться автотрансформатором с вольтметром для регулировки и контроля напряжения питания телевизора или стабилизатором напряжения, который автоматически поддерживает почти неизменным выходное напряжение при значительных колебаниях напряжения в электросети.

     Упаковка, хранение и транспортирование.

     Телевизоры должны было быть обёрнуты бумагой и упакованы в коробку из гофрированного картона с амортизационными прокладками. На коробке должны были быть указаны: товарный знак завода-изготовителя, наименование телевизора, дата выпуска, необходимые предостерегающие надписи. Крышка картонной коробки должна быть заклеена бумагой, а коробка прочно завязана веревкой. Телевизоры должны храниться в упакованном виде в сухих отапливаемых складских помещениях Хранение телевизоров в распакованном виде не допускалось.

      Транспортирование телевизоров производилось любым видом транспорта в условиях, обеспечивающих их сохранность При транспортировании телевизоров ж.-д. транспортом вагоны должны оборудоваться стеллажами, имеющими настил на каждый ряд телевизоров по высоте. Транспортирование телевизоров, упакованных в картонную тару, автотранспортом допускалось с условием погрузки не более чем в два ряда по высоте Транспортирование телевизоров морским транспортом допускалось только в металлической таре.

 
Сводная таблица основных потребительских параметров телевизоров (1960 год)




Телевизор "Львов-3" ("Львiв-3"), 1957 год




 Телевизор "Знамя-58", 1958 год




 Телевизор "Львов-2" и  телевизор "Старт-3", 1959 год




 Телевизор "Алмаз-102",  телевизор "Алмаз-103", телевизионная антена АТК-1, 1959 год




 Телевизор "Маяк", 1959 год



Телевизор "Верховина-А", 1961 год




 Телевизор "Рекорд-4", 1961 год



     Телевизоры 1980-х годов.

     В это время широко был представлен ассортимент телевизоров цветного и чёрно-белого изображения, выпускавшихся многими предприятиями СССР. Телевизионные приёмники оснащались специальными регулировками и приспособлениями, позволяющими автоматически поддерживать их нормальную работу: сенсорным управлением, дистанционным управлением, автоматикой.


Телевизор "Рубин Ц-101" (перспективная модель)



Телевизор "Рубин Ц-201"


 Цена 1980 года - 775 рублей


Телевизор "Рубин Ц-202"


Цена 1980 года - 775 рублей


Телевизор "Горизонт" (перспективная модель)



Телевизор "Славутич Ц-201"


 Цена 1980 года - 775 рублей


Телевизор "Берёзка Ц-201"


 Цена 1980 года - 775 рублей


Телевизор "Янтарь Ц-310"


 Цена 1980 года - 550 рублей


Телевизор "РУБИН-714" (Г.З.К.)


Цена 1980 года - 680 рублей


Телевизор "ФОТОН-714" (Г.З.К.)


 Цена 1980 года - 680 рублей


Телевизор "ГОРИЗОНТ-728" (Г.З.К.)


 Цена 1980 года - 720 рублей


Телевизор "ТЕМП-714"


 Цена 1980 года - 680 рублей


Телевизор "ЭЛЕКТРОН-718"


 Цена 1980 года - 755 рублей


Телевизор "ВИТЯЗЬ-722"


 Цена 1980 года - 755 рублей


Телевизор "САДКО-714"


 Цена 1980 года - 680 рублей


Телевизор "ЧАЙКА-714"


 Цена 1980 года - 680 рублей


Телевизор "ШИЛЯЛИС Ц-401"


 Цена 1980 года - 450 рублей


Телевизор "ШИЛЯЛИС Ц-402" (перспективная модель)




Телевизор "ЮНОСТЬ Ц-401"


 Цена 1980 года - 450 рублей


Телевизор "ЭЛЕКТРОНИКА Ц-430" ("АВРОРА")


 Цена 1980 года - 470 рублей


Телевизор "ФОТОН-225" (Г.З.К.)


 Цена 1980 года - 336 рублей


Телевизор "ГОРИЗОНТ-206" (Г.З.К.)




Телевизор "ГОРИЗОНТ-206" (Г.З.К.)


 Цена 1980 года - 296 рублей


Телевизор "КРЫМ-218"


 Цена 1980 года - 296 рублей


Телевизор "ТАУРАС-210"


 Цена 1980 года - 296 рублей


Телевизор "БЕРЕЗКА-215" (Г.З.К.)


 Цена 1980 года - 296 рублей


Телевизор "КАСКАД-205"


 Цена 1980 года - 296 рублей


Телевизор "ЧАЙКА-207"


 Цена 1980 года - 296 рублей


Телевизор "САДКО-306" (Г.З.К.)


 Цена 1980 года - 200 рублей


Телевизор "ШИЛЯЛИС Ц-402Д" (Г.З.К.)


 Цена 1980 года - 200 рублей


Телевизор "ШИЛЯЛИС Ц-403Д"


 Цена 1980 года - 775 рублей


Телевизор "ЮНОСТЬ-402"


 Цена 1980 года - 220 рублей


Телевизор "ЭЛЕКТРОНИКА-407"


 Цена 1980 года - 191 рубль


Телевизор "ЭЛЕКТРОНИКА-11"


 Цена 1980 года - 140 рублей


Телевизор: "Сначала футбол, потом я, а на тебя уже времени не хватит!" (автор Генрих Вальк)




---

источник


---

P.S.

Какими телевизорами может похвалиться капиталистическая Россия?

---



Спасибо, Ильич!



Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---