суббота, 15 февраля 2020 г.

Черта характера. Леонид Быков

Леонид Быков на работе

Александр Бражник


Почему Леонид Быков отказался от награды
за фильм «В бой идут одни старики» 
в пользу Василия Шукшина


В 1974 году на очередном Всесоюзном кинофестивале познакомились два самых народных не по званию, а по духу советских режиссера – Леонид Быков и Василий Шукшин.

Жюри собиралось дать главную награду картине «В бой идут одни старики», однако столкнулось с противодействием ее режиссера Леонида Быкова, который потребовал отдать премию Шукшину, снявшему прорывную «Калину красную».

«Старики» и «Калина»

В апреле 1974 года в Баку проходил VII Всесоюзный кинофестиваль. На него свою картину «В бой идут одни старики» привез Леонид Федорович Быков, который стал главным актером, режиссером и одним из сценаристов фильма. 

Фильм о героях летчиках полюбился народу СССР, однако на главный приз претендовала еще одна картина – «Калина красная» Василия Макаровича Шукшина.

Кадр из фильма "Калина Красная"

На съемках «В бой идут одни старики»

«Старики» Быкова - великий фильм, показывающий советских летчиков не «картонками», а живыми людьми, которые даже в такое сложное время находили время для искусства. Однако «Калина» Шукшина – прорыв для советского кинематографа. Последующие события покажут, что это понимали все.

«Калина красная» – фильм о рецидивисте

В «Калине красной» Шукшин пересек неофициальную запретную линию и показал лицо отечественной организованной преступности, которой как известно не было. Он сделал главным героем не просто зека, а вора-рецидивиста. История Егора Прокудина запала в народную душу и заставляла людей думать. Было в ней и что-то исконно русское.


Василий Шукшин на съемках «Калины красной»

Рецидивист Егор Прокудин

Само название фильма, разговор Прокудина с березами, его желание порвать со старой грешной жизнью и начать пахать землю, понятно каждому русскому человеку. А гибель Егора на весенней пашне отдает «старой» Русью и ее былинами.

Комиссия Госкино требовало от Шукшина внести множество правок. Из-за нервного напряжения у Василия Макаровича обострилась язва желудка и он попал в больницу. Сбежав от врачей, Шукшин внес незначительные изменения, и комиссия сдалась. Свою роль сыграл и член политбюро Николай Подгорный. На празднование 50-летия «Мосфильма» он произнес речь, в которой поддержал реализм в советском кинематографе. С этой неоднозначной картиной Шукшин и приехал в Баку.

«Я почту за честь быть хоть сотым»

Членам жюри понравилась «Калина красная», но против фильма был председатель комиссии – режиссер Станислав Ростоцкий. Он твердо решил отдать премию «Старикам» Леонида Быкова, к чему склонял и остальных членов жюри. 

Почему Ростоцкий был против не известно. Возможно, свою роль сыграло участие Станислава Иосифовича в Великой Отечественной войне, где по его ногам проехался немецкий танк или ему не нравилась хитринка в глазах Шукшина.


Режиссер и сценарист Станислав Ростоцкий.
Снял фильм «А зори здесь тихие»

О решении Ростоцкого узнал и Леонид Федорович Быков. Он подошел к члену жюри режиссеру Николаю Мащенко и сказал:
«В списке, где будет Василий Шукшин на первом месте, я почту за честь быть хоть сотым. Ведь моя картина — это рядовой фильм о войне, а его — это настоящий прорыв в запретную зону, прорыв в сферу, о чем раньше и думать-то не позволялось. Так и передайте мои слова руководителям фестиваля».

Мащенко сообщил о позиции Быкова Ростоцкому. Жюри приняло «Соломоново решение». 

«Калина красная» получила главную награду кинофестиваля, а Леониду Быкову присудили премию за лучшую картину и работу актеров.

Знакомство «мужиков»

Актер Алим Федоринский вспоминал, что разухабистый и смелый в кино Быков, в жизни был очень скромным и стеснительным человеком

После награждения победителей кинофестиваля Леонид Федорович стеснялся подойти к Шукшину. Тогда Федоринский сам взял на себя инициативу.


Актер и режиссер Алим Федоринский в роли лейтенанта Алябьев.
«В бой идут одни старики»

Алим Владимирович познакомил режиссеров. Улыбаясь, они обняли друг друга, как старые друзья. Актер вспоминал:

«До конца вечера они не отходили друг от друга, о чем-то без конца говорили, возбужденно жестикулируя и заразительно смеясь».


Василий Шукшин с женой и Леонидом Быковым.
VII Всесоюзный кинофестиваль

Два народных таланта – алтайский мужик Шукшин и уроженец Донбасса Быков быстро нашли общий язык. Расставаясь с Шукшиным, Леонид Федорович сказал: 

«Вася! Если в «Разине» надо будет сыграть табуретку — звони!».

Речь шла о фильме «Степан Разин», который Василия Макарыч собирался снимать осенью 1974 года. Это была первая и последняя встреча режиссеров. Через полгода от сердечного приступа не станет Шукшина, а через пять лет в автокатастрофе погибнет Леонид Быков.



---

P.S.

Такие высокие отношения в среде деятелей искусства являются исключением. В подавляющем большинстве своём деятели культуры жесточайше борются за награды и премии. Особенно при капиталистическом воспитании. Конкуренция напрочь отбивает человеческие отношения.

Только при правильном товарищеском воспитании возникает искреннее желание делиться и признавать успехи товарища, помогать товарищу. Этими качествами характера полностью обладал Леонид Быков.

То, что многие принимают за скоромность Леонида Быкова, на самом деле являются душевностью и добротой. Он чувствовал людей и из-за этого переживал за них. Поэтому смог снять великий фильм "В бой идут одни старики".


Тяжёлая работа - быть человеком.

---






Комментариев нет:

Отправка комментария