вторник, 24 октября 2017 г.

Как Финляндию утопили в крови. Забытая насильно история.

Революция в Финляндии 1917-1918 гг.



Сверкает идея, как пламя,
и в нашей бушует крови.
Она – это красное знамя,
ей – лучшие чувства мои.
 
Ялмари Виртанене, финский поэт и революционер
(Перевод Р. Такала)

Читатель статьи, возможно, задастся вопросом, а чем собственно интересна революция и гражданская война в Финляндии почти столетней давности?

В действительности мало кто из отечественных историков и людей, изучающих революционное движение в России, помнит и знает историю Финляндской революции, тем более что события рассматриваются сейчас изолированно


А ведь она была первой после Октября социалистической революцией и единственной в Скандинавии, и для всех рабочих и современников происходящее на территории бывшей Российской империи воспринималось не как заграничное и чужое. Финская историческая наука замалчивает и по сей день замалчивает многие факты, рисуя свои, буржуазные, картины произошедшего.

Опыт тех дней важен, потому как дает ответ на некоторые из современных вопросов. Вы увидите: влияние русского революционного движения на финский рабочий класс, развитие классового самосознания среди рабочих, ошибки социал-демократической партии и борьбу внутри нее, предательство оппортунистической группировки и отважную войну пролетариата, ужасный белый террор. Гражданская война в Финляндии, предшествовала русской гражданской войне, в вопросах организационных, тактических было недостаточно опыта, а формирование Красной гвардии проходило во время самой борьбы.

Следует сразу отметить, что в статье упор главным образом будет сделан на классовый анализ, в качестве более детального отражения хода событий рекомендую книгу М.С. Свечникова, руководителя Красной гвардии и участника тех событий, а так же другие источники (см. ссылки в конце).



Великое княжество Финляндское находилось с 1809 по 1917 годы в составе Российской империи. Революционные события и борьба за власть рабочего класса, происходящие в России, являлись толчком в политической жизни Финляндии, поэтому будут рассматриваться во взаимосвязи.

9 января 1905 года вошло в историю как «Кровавое воскресение», ставшее началом Первой русской революции 1905—1907 годов, которая в свою очередь была, по словам В.И. Ленина, «генеральной репетицией революции 1917 года». 

Расстрел царскими властями мирной демонстрации, приведший к гибели около тысячи человек и ранению двух тысяч, поднял пролетариат на борьбу. 

За четыре месяца (с января по апрель 1905) в стачках приняло участие 810 тыс. рабочих, следом за ним стало расти крестьянское движение. В.И.Ленин в статье «Начало революции в России» отмечал: «на пролетариат всей России смотрит теперь с лихорадочным нетерпением пролетариат всего мира. Низвержение царизма в России, геройски начатое нашим рабочим классом, будет поворотным пунктом в истории всех стран…»[1]. 

Рабочие Гельсингфорса — столицы Финляндии (сейчас Хельсинки) присоединились и поддержали всеобщую октябрьскую политическую стачку протеста против расправы над русскими рабочими, объявив всеобщую стачку в Финляндии. Вместе с общими пролетарскими требованиями, финские рабочие выдвигали  и  лозунги  национально-освободительного характера. Финские рабочие организовали Красную гвардию и готовились к восстанию, а финская буржуазия пыталась договориться с царизмом о восстановлении в Финляндии конституции (в 1903 году манифестом царя генерал-губернатор был наделен чрезвычайными полномочиями по охране государственного порядка). 

Всероссийская стачка рабочего класса заставила  царизм уступить в финляндском вопросе. 22 октября 1905 г. Николай II издал манифест о восстановлении конституции в Финляндии

Финская буржуазия сочла свои требования выполненными и стала готовиться к выборам нового сейма. Финские меньшевики, подобно нынешним КПРФникам, во всём поддерживая буржуазию, сеяли в массах конституционные иллюзии и призывали рабочих и крестьян прекратить вооружённую борьбу с царизмом.


Рис. 2. Женщины – бойцы Красной гвардии


Но уже в 1910 г. III Государственная дума провела закон, предложенный Столыпиным, по которому все основные вопросы, касавшиеся Финляндии, должны были обсуждаться в думе и утверждаться царским правительством, финляндский сейм (однопалатный парламент) превращался лишь в законосовещательный орган. 

Ленин писал об утраченных позициях и предательстве буржуазии: «Опыт революции 1905 года показал, что даже в этих двух нациях господствующие классы, помещики и буржуазия, отрекаются от революционной борьбы за свободу и ищут сближения с господствующими классами в России и с царской монархией из боязни перед революционным пролетариатом Финляндии и Польши»[2]

В начале марта 1917 г. Временное правительство восстановило в Финляндии царскую конституцию и установило коалиционный сенат (правительство из 6 социал-демократов и 6 представителей буржуазии). Был созван также сейм, избранный ещё в 1916 г., но фактической власти ни сейм, ни сенат так и не получили. (Приемы подобные этим часто использует и нынешняя реакция.) Временное правительство назначило своего представителя в Финляндию и отказалось признать её независимость.

Сразу после Февральской революции и свержения царского самодержавия в Финляндии начался подъем рабочего движения, стачки охватили город и деревню. Промышленные и сельскохозяйственные рабочие требовали 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы, улучшения снабжения продовольствием. Разорявшиеся торпари (мелкие арендаторы) отказывались работать на землевладельцев и вносить арендную плату.

Проблема в том, что пролетариат Финляндии не имел настоящего революционного руководства: левая часть социал-демократической партии (далее СДПФ) не была готова возглавить революционную борьбу, а вошедшая в состав буржуазного правительства правая социал-демократия, как и российские меньшевики и эсеры, ничего не сделала для реального облегчения положения народных масс

Но в апреле 1917 г. рабочим удалось добиться фактического введения 8-часового рабочего дня на предприятиях, а в июле финляндский сейм, добиваясь независимости, объявил себя носителем верховной власти в стране. 

Однако правительство Керенского по примеру царизма отказалось утвердить эти законы и распустило сейм. 

Большевики во главе с Лениным и Сталиным разоблачили империалистическую политику Временного правительства и выставили требование признания за Финляндией её права на самоопределение вплоть до отделения от России.


Рис. 3. Фрагмент статьи из газеты «Правда» № 46, 15 (2) мая 1917 г.


Финская буржуазия больше всего боялась развития рабочего революционного движения. Готовясь к его подавлению, она стала укреплять и вооружать реакционные военные отряды, называемые шюцкор (от швед. Skyddskar – охранный корпус), создаваемые под видом спортивных обществ с весны 1917 года. Для аналогии, у немцев лишь в 1934 году появились охранные отряды – Schutzstaffeln, (сокр. SS) главная опора фашистского режима. В ряде мест шюцкоровцы устраивали кровавые расправы над бастующими рабочими.  [ В 90-годы в СССР новая буржуазия стремительно создавала подобные всякие бандитские охранные структуры из спортсменов и безсовестных людей, которые затем легализовались в ЧОПы. Эти вооруженные структуры давили народные протесты на предприятиях ]

В ответ рабочие приступили, как и в 1905 году, к созданию отрядов Красной гвардии.

Финская буржуазия начала переговоры с Германией с целью отделения Финляндии от России. Опираясь на германских империалистов, финская буржуазия готовилась не только к отделению от России, но и к гражданской войне со своими рабочими.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции в России воодушевила рабочий класс Финляндии. 13 ноября 1917 г. в Финляндии началась всеобщая забастовка, отряды рабочих заняли многие железнодорожные станции, телефон и телеграф, арестовали наиболее активных реакционеров. Революционные действия рабочего класса вынудили сейм вновь принять законы, которые были в июле отклонены правительством Керенского, но дальше этого сейм не пошел — требования пролетариата о борьбе с голодом и безработицей, о социальном страховании и другие не были удовлетворены.


Рис. 4. Финские красноармейцы


Красная гвардия решительно требовала взятия власти пролетариатом

 В. И. Ленин в письме руководителям левого крыла СДПФ выразил от имени пролетариата России уверенность в том, что «большой организационный талант финских рабочих, их высокое развитие и длительная политическая школа демократических учреждений поможет им успешно осуществить социалистическую реорганизацию Финляндии»[3].  

Но сторонники взятия власти в Центральном революционном совете, руководившем забастовкой, оказались в меньшинстве. Совет же, находясь под влиянием правой социал-демократии, «полагал», что напуганная выступлением рабочих буржуазия добровольно согласится на создание социал-демократического правительства, и 19 ноября прекратил забастовку.

В конце ноября буржуазное большинство сейма утвердило реакционное правительство Свинхувуда, которое сразу же обратилось к Германии с просьбой прислать войска для подавления революционного движения. Германия и до этого оказывала помощь — тайно поставляла оружие шюцкоровцам.

Для решения вопроса о власти был созван чрезвычайный съезд социал-демократической партии. 14 ноября 1917 г. на съезде финских социал-демократов выступил народный комиссар по делам национальностей И. В. Сталин. Он приветствовал рабочих Финляндии и разъяснил им программу Советской власти по национальному вопросу. Советское правительство гарантировало независимость Финляндии.

«Полная свобода устроения своей жизни за финляндским, как и за другими народами России! Добровольный и честный союз финляндского народа с народом русским! Никакой опеки, никакого надзора сверху над финляндским народом!» — провозгласил товарищ Сталин[4]

И. В. Сталин призывал рабочих Финляндии последовать примеру русских рабочих и обещал братскую помощь Советской республики. Однако съезд, большинство делегатов которого находилось под влиянием оппортунистов, не принял решения о захвате всей полноты власти рабочим классом Финляндии.  Правая часть финской социал-демократии предала рабочий класс республики —  тем самым она отдала власть в руки буржуазии, помогла ей укрепить свою власть.

Буржуазное большинство финляндского сейма высказалось за отделение от России.

В декабре 1917 г. Совет народных комиссаров опубликовал декрет о признании независимости Финляндской республики. Объявление Советским правительством во главе с Лениным независимости Финляндии являлось выдающимся историческим актом, которого доселе не знала история. Большевики показали, что они на деле осуществляют право наций на самоопределение вплоть до их государственного отделения.


Рис. 5. Постановление СНК о внесении в ЦИК предложения
о признании независимости Финляндии


Тем временем в Финляндии резко обострилось продовольственное положение. Народные массы голодали, и даже были случаи голодной смерти. Как выяснилось, буржуазия специально прятала продовольствие, надеясь задушить революцию в тисках голода. В ходе обысков, произведенных Красной гвардией в Выборге,  в  домах буржуев были обнаружены большие запасы продуктов питания. Буржуазное правительство же не только не боролось с голодом, а напротив, только усугубляло ситуацию, специально вывозя продовольствие на север Финляндии, где создавалась база для готовившейся войны против рабочего класса.


Рис.6. Командиры Красной гвардии в Лахти


12 января 1918 г. буржуазное большинство сейма предоставило фактически диктаторские полномочия Свинхувуду. Ненавистный рабочим шюцкор был взят на государственное содержание, нападения шюцкоровцев на рабочих участились. Буржуазия явно готовилась к нападению. В среднюю и северную части Финляндии стали стекаться отряды контрреволюции, туда же тайно выехал и бывший царский генерал Маннергейм, назначенный главнокомандующим вооруженными силами буржуазной республики, и вместе с ним часть членов буржуазного правительства.

27 января 1918 г. вечером в Финляндии началось вооруженное восстание — рабочие стали брать власть в свои руки. В Хельсинки Красная гвардия заняла правительственные учреждения и банки.

28 января было создано революционное правительство — Совет народных уполномоченных (далее СНУ), в который вошли: О. Куусинен, Ю. Сирола, А. Тайми и другие. СНУ послал приветствие Советскому правительству России и Совету рабочих и солдатских депутатов Эстонии.

В Южной Финляндии революция быстро победила, так как там находились промышленные центры страны и был организованный рабочий класс. Здесь возникали новые, революционные государственные органы власти. Но в более обширной северной части страны, где большинство населения составляли крестьяне, была достаточно сильна кулацкая прослойка — она вся осталась под властью буржуазии, став опорной базой контрреволюции.

Революционное рабочее правительство немедленно объявило землю, арендуемую торпарями, их собственностью, чем сразу привлекло их на сторону революции. Было повышено налогообложение богатых и освобождены от налогов беднейшие слои населения, упразднены сборы в пользу церкви, предпринимателей обязали выплачивать рабочим зарплаты за время стачек.

Но революционное правительство не выдвинуло лозунгов социалистической революции, согласно проекту конституции оно предлагало установить не диктатуру пролетариата, а некую «чистую» демократию, при которой должна была сохраниться и частная собственность на средства производства, в том числе на землю. Естественно, что такая перспектива ослабляла революционный порыв пролетариата. К классовым врагам проявлялась неоправданная снисходительность, отсутствовал орган для борьбы с контрреволюцией, как активно выступавшей, так и ждущей своего часа. Трудовая повинность для буржуазии почти не проводилась в жизнь, частные банки и вклады богачей не были экспроприированы.  Хотя ожесточенная классовая борьба и революционный подъем рабочих побуждали СНУ порой действовать революционнее своей программы — так предприятия и имения в случае саботажа или бегства хозяев передавались в распоряжение трудящихся, был национализирован Финляндский банк.

Тем временем укрепившиеся в северных районах контрреволюционеры начали  военные действия против революционного правительства. Активная буржуазная пропаганда утверждала, что белофинны ведут борьбу за «освобождение» Финляндии, а красные якобы хотят подчинить Финляндию России и отобрать у крестьян землю. Буржуазия сумела настроить крестьян против революции и вовлечь их в контрреволюционную белую армию. На подконтрольных ей территориях была введена воинская повинность.

Армия контрреволюционеров была хорошо вооружена и располагала квалифицированным командным составом. На помощь белофиннам прибыло около 2 тыс. финских солдат из егерского батальона, сформированного в Германии для участия в войне против России, и около 1,5 тыс. вооруженных «добровольцев» из Швеции.

Раскол рабочего класса, спровоцированный правыми социал-демократами (оппортунистами) Финляндии, половинчатость принимаемых СНУ мер сослужили революции в Финляндии дурную службу, не позволив ей стать действительно пролетарской. Контрреволюция оказалась сильнее.  

В дальнейшем революционный опыт помог передовым рабочим основать в августе 1918 г. на базе левого крыла СДПФ Коммунистическую партию Финляндии.


Рис. 7. Батальон финских егерей


Рабочий класс подготовился к вооруженной борьбе гораздо слабее, чем контрреволюционная буржуазия. У него не было обученного командного состава, не хватало оружия, организованной разведки, резервов. революционное правительство упустило военную инициативу, но, несмотря на это рабочие были полны решимости бороться за свою свободу и революцию! Тысячи добровольцев вступали в Красную гвардию — ее ряды насчитывали уже почти 80 тыс. человек. Она противостояла белой армии на фронте, пересекавшем всю страну от Ботнического залива до Ладожского озера.


Рис. 8. Пулеметная рота в Портту


Рабочие Советской России с огромным сочувствием следили за героической борьбой своих финских товарищей. Советское правительство в приветствии революционным рабочим Финляндии выражало надежду, что они доведут борьбу до победоносного конца, и обещало свою поддержку. Хоть Советская Россия тогда сама находилась в исключительно тяжелом положении, но, выполняя свой интернациональный долг, она помогала революционной Финляндии оружием, делилась с ней продовольствием, а русские добровольцы сражались в рядах финской Красной гвардии.  

1 марта 1918 г. был заключен договор об укреплении дружбы и братства между РСФСР и Финляндской Республикой.

За два месяца боев белым удалось добиться некоторых территориальных успехов, но юг с его важнейшими промышленными центрами оставался в руках Красной гвардии. Понимая, что сама не справится, финская буржуазия была готова пожертвовать независимостью страны, лишь бы получить иностранную поддержку. 

7 марта 1918 г. белофинны заключили мирный договор с Германией, соглашение о торговле и мореплавании, а также секретное военное соглашение. Белофинские «освободители» обязались предоставить Германии за помощь в подавлении восставшего революционного народа военные базы, задерживать суда антигерманской коалиции, не договариваться без немецких санкции с соседними государствами о территориальных изменениях, допустить германский капитал на равных правах с финским к эксплуатации ресурсов Финляндии — то есть фактически страна была отдана «национальной» буржуазией на растерзание немецкому империализму как примитивная колония

Финские капиталисты еще и торопили немцев  20 марта выступающий от их имени Маннергейм просит германское правительство скорее прислать немецкие войска, указывая, что «промедление будет иметь роковые последствия».

3 апреля в Ханко немцы высадили 12-тысячную «балтийскую дивизию» под командованием генерала Рюдигера фон дер Гольца, а немного позже у Ловисы — другой многотысячный отряд.  

Появление опытных и хорошо вооруженных немецких войск, поддерживаемых военными кораблями и авиацией в тылу Красной гвардии, резко изменило соотношение сил в пользу контрреволюции

Революционной рабочей  власти пришлось вести войну на два фронта. Уже спустя несколько дней контрреволюционеры овладели городом Тампере.


Рис.9. Пленные красные в павшем рабочем Тампере.


13 апреля германские войска захватили героически сопротивлявшуюся столицу страны — Гельсингфорс. 

Правые социал-демократы (Таннер и другие), пойдя на сговор с немцами, окончательно предали революцию — они опубликовали воззвание, в котором клеветали на финляндскую революцию и Советскую Россию, доказывали бесполезность дальнейшей борьбы и призывали рабочих сложить оружие.

Революционное правительство переехало в Выборг. Отряды Красной гвардии отходили на восток, продолжая героическое сопротивление. 29 апреля Выборг пал, в первых числах мая потерпели поражение и остальные части Красной гвардии. Нескольким  тысячам революционных рабочих удалось пробиться в Советскую Россию.


Рис.10. Белые торжествуют в столице


После поражения революции финская буржуазия установила в стране режим неслыханного белого террора.  

«Буржуазия устроила кровавые бани в Таммерфорсе, Выборге, Гельсингфорсе и прочих городах, где рабочих убивали, как зверей, без всякого следствия и суда. Сотнями убивали их на улицах, во дворах и сараяхВ Выборге зверства были настолько ужасны, что даже находящиеся в Выборге консулы иностранных держав решились сделать протест против жестокого избиения рабочихПри расстрелах буржуазия не разбирали виновных и невиновных. В Выборге, Гельсингфорсе, Таммерфорсе была расстреляна масса русских рабочих В Усикиркке и Куолемаярви на местах казни заключённых находились груды трупов, причём в каждой груде насчитывалось по 5-15 трупов»[5].

Мария, сестра больницы,  поведала Ауре Кийскинен о страшной картине, которую ей довелось увидеть во рвах Аннинских укреплений

«Сегодня около одиннадцати часов утра пошла по делам в город. По дороге в Нейтсютниеми, около рвов, наткнулась на двух истерически плачущих русских женщин. Я остановилась и спросила, что случилось? Заметив по моей одежде, что я — «сестра милосердия», как они называют, и, услышав, что я говорю по-русски, женщины уцепились за меня, как утопающие хватаются за соломинку, и стали просить помочь им найти во рву расстрелянных мужей. Солдаты, охранявшие ров, не пускали их туда. Оказывается, накануне, ночью или рано утром, ко рву привели несколько сот русских солдат и финских красногвардейцев, поставили на край рва и расстреляли. Всех свалили в одну кучу. Позднее рассказывали, что у этих рвов расстреляли в разное время не менее двух тысяч человек. Я объяснила солдатам, что эти женщины хотят проверить, есть ли среди расстрелянных их мужья, и что во имя человечности им следует разрешить это. Солдаты отдали честь, очевидно, моей форме сестры, и разрешили нам пройти… Трудно описать словами ту страшную картину, которая открылась перед нами. Трупы расстрелянных валялись вповалку в самых различных положениях. Стены рва были забрызганы кровью и кусками мозга, а в промежутках между валами земля превратилась в сплошную кровавую слякоть. Здесь не возможно было пройти, а о поисках родных не могло быть и речи. Мы поспешили уйти от этого ужасного места, подавленные морально и физически. Неужели это происходит в XX веке?..»[6].

О кровавых расправах, происходивших в Финляндии, даже писали иностранные газеты. Так,  «Social-Demokraten» сообщала шведам, что в Выборге «белые устроили настоящую резню расстреляно 4000 красногвардейцев, русских и поляков без какого-либо суда. О польских жителях Выборга было известно, что они во время войны симпатизировали белым. Но были славяне этого оказалось достаточно для расправы»[7].


Рис. 11. Тела расстрелянных


Нет смысла описывать все случаи. Порядка 90 тыс. человек, в том числе тысячи женщин, были арестованы. Из них более 30 тыс. расстреляны, замучены или погибли в тюрьмах от болезней и голода, десятки тысяч приговорены к длительному тюремному заключению, сосланы на каторгу. 

Все социальные завоевания рабочего класса были ликвидированы.

Либералы, националисты, обыватели часто кричат на все голоса о красном терроре, забывая о предшествующем — белом терроре. Справедливости ради стоит отметить, что взятие и первые месяцы власти «бандитов-большевиков» обошлись без кровопролитий. Да и кто из трудящихся стал бы на защиту буржуазного правительства Керенского, кому оно нужно? Красные отпустили генерала П.Н.Краснова под честное слово не участвовать в борьбе против революционного народа, амнистировали монархиста В.М.Пуришкевича, были помилованы люди, покушавшиеся на Ленина из «Союза георгиевских кавалеров». Можно привести целый список других примеров, причем все освобожденные вновь примыкали к белому движению, и никто не держал данного им слова.

А вот чудовищный белый террор, развернувшийся в небольшой Финляндии, стал для контрреволюционеров в России своего рода свидетельством того как можно утопить в крови победу рабочего класса. Революционерам он тоже стал наукой, показав к чему неизбежно приведет победа контрреволюции. Этот белый террор не оставил выбора красным, как нещадно подавлять всякую контрреволюцию в самом зачатке.

Отвечая на вопросы американского журналиста, В.И. Ленин пишет: 

«После революции 25 октября (7 ноября) 1917 г. мы не закрыли даже буржуазных газет, и о терроре не было и речи. Мы освободили не только многих министров Керенского, но и воевавшего против нас Краснова. Лишь после того, как эксплуататоры, т. е. капиталисты, стали развертывать свое сопротивление, мы начали систематически подавлять его, вплоть до террора. Это было ответом пролетариата на такие поступки буржуазии, как заговор совместно с капиталистами Германии, Англии, Японии, Америки, Франции для восстановления власти эксплуататоров в России, подкуп англо-французскими деньгами чехословаков, германскими и французскимиМаннергейма, Деникина и пр. и т. п. Один из последних заговоров, вызвавших «изменение», — именно усиление террора против буржуазии в Петрограде, — был заговор буржуазии, совместно с эсерами и меньшевиками, о сдаче Петрограда, захват офицерами-заговорщиками Красной Горки, подкуп английскими и французскими капиталистами служащих в швейцарском посольстве наряду со многими служащими русскими и пр.»[8].

Подведем итоги. 

Основными причинами поражения революции в Финляндии являлись: непоследовательность действий революционной рабочей власти, нерешительность левой части СДПФ, предательская политика правой социал-демократии, отсутствие крепкого союза рабочего класса с крестьянством, которое было обмануто националистическими лозунгами буржуазии, и, безусловно, военная помощь финской контрреволюции со стороны Германии.

Товарищ Десятник


[1] Ленин, Соч., т. 8, стр. 80
[2] Ленин, Соч., т. 19, стр. 214
[3] Ленин, Соч., т. 35, стр. 264 Товарищам Куусинену, Сирола и другим членам Финской социал-демократической рабочей партии
[4] Сталин, Соч., т. 4, стр. 4 Речь на съезде финляндской СДРП
[5] Торниайнен Э. Рабочая революция в Финляндии. М., 1919. С. 61, 63-65
[6] Кийскинен А. Указ. соч. С. 238-239
[7] Social-Demokraten, 12.07.1918; Hufvudstadsbladet, 17.07.1919
[8] Ленин, Соч., т. 39, стр. 114

Литература:
  1. Куусинен О. В., Революция в Финляндии. (Самокритика), П., 1919
  2. Маннергейм К. Г. Мемуары. М., 1999.
  3. Свечников М. С. Революция и гражданская война в Финляндии 1917 -1918 гг. М., 1923.
  4. Сюкияйнен И. И., Революционные события 1917–1918 гг. в Финляндии, Петрозаводск, 1962
  5. Смирнов В. Из революционной истории Финляндии 1905, 1917, 1918 гг. Л., 1933.
  6. Suomen luokkasota: Histiriaa ja muistelmia/ Toimittanut: A. Halonen.: Painettu Yhdysvalloissa, 1928.
  7. Хронологическая таблица
  8. Электронная версия Большой Советской Энциклопедии

источник

---




---

Комментариев нет:

Отправить комментарий