вторник, 17 сентября 2019 г.

Где немцы за всю войну не смогли перейти границу СССР

TravelManiac сообщает:

Удивительное место: 
нашел, где немцы за всю войну
не смогли перейти границу СССР


Многих удивит этот факт, но на карте СССР есть место, где немецкие войска действительно имели бледный вид и на протяжении четырех лет войны так и не смогли продвинуться, неизменно получая от наших по голове.

При том, что разница в снабжении войсками, боеприпасами и «ништяками» было настолько гигантским, что когда наши неделями ждали подвоза снарядов, патронов и хотя бы хлеба, немецкие офицеры «с той стороны» заказывали к ужину коньяк и уже через 6 часов по канатной дороге получали желаемую доставку.

Но пробиться и вынудить бойцов 135-го стрелкового полка оставить свои позиции все это не помогло.




Самое удивительное, что стратегически немцам очень необходимо было прорвать здесь нашу оборону. И если бы они ее прорвали, то это оказало бы значительное влияние на ход войны. Почему? Просто посмотрите на карту:




В самом верху можно увидеть 2 полуострова: Средний и Рыбачий, которые обозначены как 23-й укрепрайон. Именно в этом месте граница СССР оставалась не тронутой всю войну и именно захват немцами полуострова Рыбачий позволило бы им перекрыть путь в Кольский залив и Мурманск, единственный северный советский незамерзающий порт, через который всю войну шло снабжение Красной Армии со стороны союзников.

Захвати немцы Средний и Рыбачий, конвои можно было бы расстреливать с берега артиллерией прямой наводкой.




То, что немцы не смогли здесь подавить нашу оборону, произошло во многом благодаря «тормозности» их союзников - финнов. Война сюда пришла не 22 июня, на как на все остальные 3,5 тысячи километров советской границы, а … 29 июля.

Эта «лишняя» неделя позволила войскам 14-й армии подготовиться к обороне. За неделю войны уже ни у кого в СССР не оставалось иллюзий по поводу договора о ненападении, поэтому к наступлению на Мурманск в Заполярье были готовы в полной мере и немцы получили сильнейший отпор.

На отдельных участках им удалось продвинуться лишь на 20-30 км, ни о каком вспарывании обороны, как по всей остальной границе СССР не произошло, а на Среднем и Рыбачьем им и вовсе так и не удалось вылезти из своих окопов и пройти вперед за все последующие 4 года войны.



Памятник защитникам Рыбачего на северном склоне Мустатунтури. 
Фото - planetadorog.ru

Чтобы все-таки захватить полуостров Рыбачий и перекрыть вход в Кольский залив, отрезав Красную армию от северного пути снабжения, немцы направили сюда 150-тысячную армию «Норвегия», в которую входили два германских и один финский корпуса. И это без подразделений авиации и флота.

С нашей стороны немцам противостояла 14-я армия, занявшая оборону на направлениях на Мурманск и Кандалакшу. С моря она прикрывалась кораблями Северного флота.



Защитники полуострова Рыбачий. Фото - flot.com

Из-за недельной задержки, особенностей климата и местности, а также продуманной обороны со стороны Красной Армии, Блицкрига, как на остальной территории СССР в первые месяцы войны, у немцев здесь не получилось. Мало того, спустя несколько месяцев после попыток прорваться к Мурманску, они и вовсе были вынуждены сесть в глухую оборону аж до самой Мурманской операции 1944 года, когда наши уже шли в наступление.



Один из дотов на полуострове Средний. 
Фото - planetadorog.ru

После того, как немцам не удалось захватить столь важные Средний и Рабачий, перекрыв вход в Кольский залив, уже наши войска начали использовать их стратегическое положение.

Отсюда, с берегов которых можно было контролировать все передвижения германского флота у входа в Печенгский, Кольский и Мотовский заливы. Орудийные батареи 113-го дивизиона с дальнобойными орудиями ни дня не давали немецким кораблям спокойно охотиться на конвои союзника, потопив за четыре года 38 кораблей и более 50-ти повредив.




Ну а на в местах обороны и в наше время можно увидеть остатки траншей, блиндажей и огневых точек, вокруг которых все усыпано осколками мин, снарядов, стреляными гильзами и неиспользованными патронами...

источник

---

Подробнее про остров "Рыбачий":

Гранитный линкор. 
Война на полуострове Рыбачий

Автор:  planetadorog.ru
Фото:  Дмитрий Леонов

...А волны и стонут, и плачут,
И плещут на борт корабля…
Растаял в далеком тумане Рыбачий,
Родимая наша земля...

Представители старшего поколения не раз слышали песню «Прощайте скалистые горы». В свое время ее исполняли знаменитые советские исполнители И. Кобзон, Ю. Гуляев, Ю. Богатиков, Л. Гурченко и многие другие.


Если ролик не открывается, вот другая ссылка.


Полуостров Рыбачий – место не выдуманное. Эта земля находится на Кольском полуострове, в 70 км от Мурманска

Сегодня полуостров Рыбачий называют меккой экотуризма. Сюда ежегодно спешат сотни поклонников экстремального дайвинга и любителей погонять по бездорожью. Причем не только из России. 

Эти места привлекают еще и тем, что отсюда можно чаще всего наблюдать северное сияние. Есть в этом краю даже своя географическая достопримечательность – мыс Немецкий. Он является самой северной точкой европейской части России.

Полуостров Рыбачий представляет собой крутое, резко спускающееся в сторону моря, плато. Наивысшая точка – гора Эйна, вершина которой находится в 299 метрах от уровня моря.

К югу от него располагается полуостров Средний, соединяющий Рыбачий с материком.

С севера в него вдается достаточно крупный, относительно местных ориентиров, конечно, залив Зубовская губа.

На Рыбачьем имеется множество памятников различных эпох. От каменного века – наскальные рисунки, от первых колонизаторов края – русских, норвежцев и финнов – развалины факторий и небольших жиротопных заводиков. Викинги отметились здесь еле приметными холмиками могил, которые можно найти сегодня неподалеку от Зубовской губы. От поморов остались кресты и несколько фундаментов от незамысловатых времянок их рыболовных артелей.

Согласно сохранившимся документам, название за полуостровом было закреплено в XVI веке. Появилось оно благодаря поморам, круглый год промышлявшим здесь рыбу. 

В 1826 году, когда была окончательно установлена граница Российской империи с Норвегией, полуостров стал российским.

После революции 1917 года, активизировавшей отделение Финляндии, западную часть Рыбачьего пришлось уступить финнам, однако по окончании советско-финской войны, в 1940 году, он стал полностью принадлежать Советскому Союзу

Осознавая важность, которую будет играть эта земля в неумолимо надвигающейся войне с Германией, было решено приступить к постройке на ней полноценных оборонительных сооружений.



Неприступные скалы Рыбачего.

На 22 июня 1941 года полуострова Рыбачий и Средний уже имели оборонительный участок длиной 85 км и глубиной 5 км. Он состоял из 7 узлов обороны, в которые входили 12 полностью построенных и оснащенных сооружений и 30 недостроенных. Все это называлось 23-м укрепрайоном (УРом), комендантом которого был назначен полковник Д. Е. Красильников.

Помимо частей 23-го УРа, оборону данного участка держал 135-й полк 14-й стрелковой дивизии. Поскольку он находился на правом фланге 14 армии, стало быть, он был самым северным подразделением всей линии советско-германского фронта.

Оборона обоих полуостровов была построена таким образом, чтобы отразить нападение противника со стороны моря. Граница с Финляндией хоть и находилась, буквально, в двух шагах, но считалось, что нападения через перешеек не последует.

Необходимо отметить, что Кольский полуостров занимал отдельное, и далеко не последнее, место в планах немецкого командования. Одной из стратегических задач был захват Мурманска, вместе с его незамерзающими портами, базы Северного флота с параллельным выходом на Кировскую железную дорогу, соединяющую Мурманский порт с остальной страной.

Для достижения этих целей на границе была сосредоточена армия «Норвегия», в которую входили два германских и один финский корпуса, общей численностью свыше 150 000 человек. Для её поддержки выделялись определенные силы ВВС и ВМС Германии.

С нашей стороны немцам противостояла 14-я армия, занявшая оборону на направлениях на Мурманск и Кандалакшу. С моря она прикрывалась кораблями Северного флота.

Войну в Заполярье немцы также начали ранним утром 22 июня 1941 года, массированными бомбардировками городов и населенных пунктов. Удару также подверглись пограничные заставы, военно-морские базы и промышленные предприятия. Утром того же дня на полуостровах был получен приказ открывать огонь по всем немецким кораблям, пытающимся проникнуть в наши территориальные воды или в залив Петсамо.

Ближе к обеду, по морю, сюда был доставлен штаб 23-го укрепрайона. Спустя три дня, по распоряжению коменданта района, подполковника Д. Е Красильникова, первый и второй батальоны 135-го стрелкового полка были перебазированы на полуостров Средний с целью обороны перешейка между материком и полуостровом. Третий батальон остался оборонять полуостров Рыбачий.



Памятник Д. Е. Красильникову.

В ночь на 29 июня горнострелковый корпус армии «Норвегия» перешел границу и начал углубляться на нашу территорию. Сломив сопротивление трех застав сотого пограничного полка, немцы наткнулись на хорошо выстроенную оборону 95-го полка 14 стрелковой дивизии.

Позднее к ним присоединились оставшиеся в живых пограничники двух из трех сбитых застав. Будучи хорошо укомплектованным и вооруженным, полк смог задержать лавину немецких войск выиграв так нужное остальным частям время.

Однако, превосходство противника было подавляющим. Немцы смогли захватить поселок Титовка и мост через одноименную реку, отрезав оба полуострова от остального фронта. Параллельно был нанесен удар по Муста-Тунтури, с целью овладения хребтом и дальнейшим прорывом на полуостров Средний.

На западном склоне хребта оборону держала лишь 7-я рота 95-го стрелкового полка с присоединившимися к ней оставшимися пограничниками третьей разгромленной заставы. Силы были явно неравны, поэтому наши солдаты были вынуждены постепенно отступать на север. Они смогли на некоторое время зацепиться на северо-западном склоне, заставив противника замедлить свое продвижение.

В этот момент им на помощь подоспел 1-й батальон 135-го стрелкового полка усиленный отрядом пограничников собранным с линейных застав. И все же положение оставалось критическим. Противник продолжал накапливать силы на одном из пологих участков Муста-Тунтури.

Положение спас эсминец «Куйбышев», прибывший в Мотовский залив ранним утром 30-го июня. Заняв позицию в губе Кутовая, он открыл шквальный огонь по врагу.

Корректировщики 104-го артполка во главе со старшим лейтенантом Я. Д. Скробовым помогли сделать его очень точным. Выпущенные с корабля снаряды постоянно ложились в самую гущу наступающих егерей. Наступление противника было остановлено.



Губа Кутовая. Вид с материка. Впереди Средний, справа, вдали - Рыбачий.

Новый ход обороняющихся оказался еще более неожиданным.

В ночь на 1 июля с разных артиллерийских батарей, охраняющих полуострова от возможного десанта, было снято по одной пушке и переброшено в юго-западную часть Рыбачьего. Цель – взять под огневой контроль титовскую дорогу, не дав немцам сконцентрировать резервы для нового наступления. 

Три дня и три ночи, до подхода подкрепления на полуострова, сводная батарея под командованием все того же старшего лейтенанта Я. Д. Скробова вела огонь по скоплению пехоты и техники продвигающейся к Муста-Тунтури.



Памятник защитникам Рыбачего на северном склоне Муста-Тунтури.

К сентябрю 1941 года стало понятно, что блицкриг в Арктике не состоится.

Элитные немецкие войска – горные егеря, обученные всем премудростям войны в условиях Заполярья, прекрасно вооруженные и экипированные, вынуждены были перейти к обороне. И сделать это их заставили зеленые, в общем-то, юнцы


Советский солдат

К тому времени противником были заняты практически все господствующие высоты на хребте Муста-Тунтури. Вот только спуститься с них они так и не смогли. Надо сказать, что в Заполярье немцы не смогли достичь ни одной поставленной цели. Более того, в районе хребта Муста-Тунтури им удалось продвинутся от советской границы всего на несколько километров.



Воинское кладбище защитников Рыбачего.

В разгар войны полуострова Рыбачий и Средний стали важными стратегическими объектами, с берегов которых можно было контролировать все передвижения германского флота у входа в Печенгский, Кольский и Мотовский заливы. Для этого здесь были развернуты несколько батарей морских дальнобойных орудий. Одной из таковых была батарея №221, получившая свою известность как "батарея Поночевного". Батареей командовал не только Федор Мефодиевич Поночевный, но именно под его командованием батарея добилась наибольших успехов.

За время войны артиллеристами 113-го артдивизиона (куда входила и 221-я батарея) было потоплено 38 немецких кораблей и более полусотни повреждено.




В конце 1946 года, недалеко от позиций 221-й батареи построили ещё одну - №10. На этот раз по всем правилам фортификационного искусства. Батарея из 4-х 152-мм орудий была оснащена по последнему слову техники, имела бетонные бункеры для боезапаса и укрытия для личного состава, все командные и вспомогательные помещения находились глубоко под землей. 210-я батарея так же входила в состав 113-го дивизиона.



Памятник артиллеристам на "батарее Поночевного". 


С легкой руки многочисленных туристов вся местность, где располагались батареи, в судьбе которых так или иначе принимал участие Федор Мефодиевич Поночевный, стала носить его имя.

Небольшое пояснение. Ф. М. Поночевный прибыл на Рыбачий (часто оба полуострова называют одним именем) осенью 1940 года. Стал помощником командира 221-й батареи, затем её командиром. После ввода в строй 140-й батареи (в километре от 221-й) возглавил её. В конце войны и после неё Ф. М. Поночевный занимал должность начальника штаба 113-го дивизиона. Так что, 10-ю батарею, которая сохранилась до наших дней, можно смело называть батареей Поночевного. Кстати, ещё в конце 90-х годов 10-я батарея была в составе ВМФ.

И ещё один факт. 221-ая батарея была самой северной морской батареей советско-германского фронта. А самой южной, была батарея под командованием Андрея Зубкова в Новороссийске. Капитан Зубков был однокашником Поночевного по Севастопольскому военно-морскому артиллерийскому училищу, которое они закончили в 1940-м году.




Между 10-й батарей и берегом моря можно найти старые позиции 221-й батареи. Сохранились каменные валы вокруг орудийных двориков.




Мемориал артиллеристам 113-го дивизиона. Расположен на братком кладбище, в нескольких километрах от батареи Поночевного.





Военные действия в районе полуостровов продолжались вплоть до 10 октября 1944 года. В этот день войска, обороняющие полуостров Рыбачий, совместно с десантом, высаженным в районе хребта Муста-Тунтури, смогли сломить сопротивление окопавшихся здесь немцев и развить наступление на Печенгу.




Один из ДОТов, защищавших берега Рыбачего.



Братская могила на берегу Вайда-губы.

По окончании войны полуостров Рыбачий сильно милитаризировали, поскольку он находился прямо возле Норвегии, одной из стран блока НАТО

Однако после [горбачёвской] перестройки большая часть военных гарнизонов была расформирована. Все, что с таким трудом было построено в этом тяжелом климате, было разрушено и разворовано. 

Нынче на Среднем расположился полигон морской пехоты. На Рыбачьем – небольшое подразделение связистов.



Невеселый пейзаж одного из зенитно-ракетных дивизионов.

Каждое лето на эти земли съезжаются представители многих патриотических клубов со всей России. Благодаря поисковикам на полуостровах производится огромная работа. Каждый год на острове находят останки павших героев и хоронят их со всеми причитающимися почестями. Эти же ребята поддерживают в надлежащем состоянии все памятники погибшим здесь воинам.


...Хоть волны и стонут и плачут
И плещут на борт корабля,
Но радостно встретит героев Рыбачий,
Родимая наша земля...


Автор знаменитой песни "Прощайте, скалистые горы", Николай Букин, родился 19 декабря 1916 года в селе Дуброво Еловского района Пермской области. В 1940 году призван на Северный флот. Был морским пехотинцем, рядовым артиллеристом. В 1941 году назначен политруком батареи 104-го артполка, дислоцированного на полуострове Средний. Затем стал корреспондентом и одним из создателей рыбачинской многотиражки "Североморец".

В 1942 году после поездки на базу торпедных катеров в Пумманках написал стихотворение "Не жить мне без моря", которое отправил в редакцию газеты Северного флота. В 1944 году стихотворение попалось на глаза композитору Евгению Жарковскому, который сочинил мелодию легендарной песни.

После войны Николай Букин возглавлял среднюю школу в городе Полярном, работал в журнале "Советский моряк".


Комментариев нет:

Отправка комментария