вторник, 18 октября 2016 г.

Битва за Дух внутри Человека. Крымская война.

Пишет vaduhan_08:
 
БИТВА ЗА ЯСЛИ ГОСПОДНИ.(отступление) ЕРЕСИ. Война духа


Оказывается Крымская война была Мировая, раньше я считал, что это условное выражение - мол все ведущие мировые державы в ней участвовали по этому и мировая. Но оказывается и театр военных действий был мировой. На Россию напали со всех сторон. На картинке (лубок 19 века) осада соловецкого монастыря. Еще была высадка десанта на камчатке! И это только легкодоступные источники. А что творилось по всему миру в это время! Индия, Китай, Америка, по всей видимости Крым это эпизод глобальных событий.Но вернемся в ставропигальному Соловецкому монастырю....Главный вопрос который возникает это - зачем??? Кому он на фиг нужен был? Судя по тому, что изображено на картинке и тот современный вид монастыря который мы все знаем - монастырь тогда сровняли с землей, а потом выстроили заново. (это отдельная песня)





Естественно картинку эту нарисовали потом, победители в этой войне, но тогда видать факт был широко известен и обойти его нельзя было но вот направить мысль людскую по нужному руслу - это пожалуйста! Приплыли англичане на пароходе, постреляли и со стыдом уплыли домой и всем ясно - духовный центр на месте все хорошо! Ну ну, 
 



 
Похоже, но совсем не то! Ну может быть конечно художник не был там не знал и так далее! Не это главное - главное зачем? И я стал копать: во первых мне было не известно название ставропигальный. Оказывается это обозначает особый статус монастыря, подчинение только Патриарху и все. Но самое интересное что соловецкий монастырь был не просто духовным центром, но и центром борьбы с ересями которое в то время просто как грибы после дождя! Но с другой стороны, с противоположной как раз деятельность этого монастыря то же как бы является ересью, то есть при взгляде с другой стороны это очаг, рассадник ереси!
Если борьбу с ересью Фотия посчитали на западе основным оправданием для Крымской войны, то к ереси надо отнестись серьезно! Здесь про ересь Фотия: http://vaduhan-08.livejournal.com/15879.html

Как только я начал исследовать этот вопрос я понял, что будет не просто, на то что бы хоть как то разобраться с основными ересями у меня ушло два (!!!) дня, это очень много! Великий и могучий интернет позволяет легко находить информацию, бывает она как бы сама лезет, по поисковым словам. Но здесь был темный лес - ересей только в 19 веке на руси были миллионы! Это все равно, как сейчас попытаться разобраться, чем панки от хиппи отличаются, за что их не любят металисты и почему все вместе бьют репперов, масса мелких деталей уводит в сторону!

Но в конце концов свет проявился. Все ереси или спорные вопросы, можно условно разделить на три группы:

1. спор о филиокве (филиокве с латыни значит - и Сына), это самый главный спор, спор о триединстве ТРОИЦЫ, о том от кого и на кого распространяется СВЯТОЙ ДУХ. Литиняне считают что ОТЕЦ является источником Духа, а Сын как бы проводник, но сам источником Духа не является. Вроде бы богословский спор и нам простым людям до него нет дела, но на самом деле все наоборот! Самое прямое и практическое применение!!! Если Сын человек и является носителем святого духа то и ЛЮБОЙ человек то же носитель святого духа, а вот отсюда вытекает отношение к рабству например!!! Разделение людей на высшую расу и рабов, не много не мало! Можно ли с человеком как со скотиной! Актуальный вопросец, причем до сих пор!!! И этот вопрос до сих пор есть камень предкновения РПЦ с другими церквями! Этот, именно этот вопрос стал причиной раскола! (ересь раскольников)

2. Ересь сторообрядцев (вопрос для изучения тяжелый, я однозначных данных не получил) но главное, люди были против нового церковного обряда! Ересь эта, то же, очень молодая, до сих пор еще старообрядцев полно (хотя наверное это уже не те старообрядцы)



 
Это лубок второй половины 19 века - все понятно? Простым людям объясняли, что бы они не путались, чем больше я рассматриваю картинку тем больше вопросов! Примерно как сейчас, наши деды боролись с капиталистами и строили коммунизм, а мы боремся с коммунистами и строим капитализм, надо объяснить народу почему! скорее всего это были не согласные с резкой сменой парадигмы, всей истории!

3. ну самая известная и неизвестная ересь - "жидовствующих". Эта ересь относится к ереси латинян, но как бы, так как на "святой руси" поклоников ее было очень много, и называли себя по разному, сюда же как оказалось можно отнести хлыстов, скопцов и прочих...причем эта ересь есть как со знаком плюс, так и со знаком минус, как у розетки :-)) ! Короче говоря - это ДЕНЬГИ! Плюс - надо обогощаться, это богоугодно, минус - нестяжательство, ходить в тряпье и молиться, не мыться и так далее (это больше наше)! Конкретно и практически это означало возможность ростовщичества, мздаимства (о...это нетолько взятка, раньше например церковные должности продавали) Иоанн Кронштадский: о ересях-http://www.ortho-hetero.ru/index.php/heresy/234

Ну конечно остается еще всякая мелочь, типа нашего брата альтернативщика, например бегуны - они, еретики такие, считали что конец света уже был и что сейчас правит диавол, поэтому надо убегать от государства и ни чего для него не делать, так как в этом случае ты помогаешь дьаволу!

Последователей у них до сих пор много - например секта "воры в законе", те же хиппи и прочие...

НУ что, не просто богословские делишки, а очень реальный разговор получился! 
Ну вернемся в соловецкий монастырь - так вот это было место борьбы с латинской ересью и его эти самые еретики и накрыли! Судя по всему до щебенки....С ересью боролись жестоко и беспощадно!!! Всегда!!! А в 1870 году приняли "поправку к конституции" по которой папа стал непогрешим... и до сих пор не погрешим! Королева Англии, как глава англиканской церкви (своя церковь) тоже непогрешима, она, если что, наместник бога на земле... и это не шутки ни какие!!!

Только остается маленький вопросик, а кто собственно победил тогда в войне!
Продолжение следует.......
 
 -------------- 
P.S.
Если кто-то не понял, речь в статье шла о том, что в той войне решалось -  есть ли Дух Божий в теле человека. То есть, является ли человек наследником Богов, потомком Богов.
Если это так, то Человек - это будущий Бог, а если нет, то он просто раб божий.
Рабов божьих можно перехватывать и угнетать, а потомков Богов нельзя.

По-видимому, победили паразиты. Человек стал рабом божьим. На время, конечно.

Вот тут часть науки от сынов Божьих - http://vimstory.blogspot.ru/2016/10/blog-post_71.html



Дополнительно:

Белогвардейцы - это холуи
https://www.proza.ru/2016/06/21/792

Красный бант - Символ победы советского народа в Великой Отечественной войне
http://energa.livejournal.com/603116.html

Косу дарство
https://www.proza.ru/2017/04/19/952

Монарх и я
https://www.proza.ru/2017/04/15/1103

Секрет - Буржуазия
https://www.proza.ru/2016/10/24/1655

Большие деньги - это аморально
https://www.proza.ru/2016/07/18/1700

Римская империя германцев - небольшое уточнение для большого понимания
http://vimstory.blogspot.ru/2017/03/blog-post_51.html

Последняя династия Римских Императоров
http://vimstory.blogspot.ru/2016/04/blog-post_22.html


---