воскресенье, 9 октября 2016 г.

Подделки везде - это бизнес



САМАЯ КРУПНАЯ ДЕНЕЖНАЯ АФЕРА МИРА


ВЕЛИКИЙ МОШЕННИК ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИК КАРЛ БЕККЕР



великий мошенник Карл Беккер
В начале 19 века европейцы стали увлекаться коллекционированием старинных монет, что сразу же породило армию фальшивомонетчиков. Среди тех, кто особенно преуспел в этом мошенническом бизнесе, следует назвать немца Карла Беккера, который еще при жизни получил прозвище "пекарь античности" (фамилия "Беккер" в переводе означает "пекарь") и вошел в историю как самый крупный фальшивомонетчик всех времен. Он специализировался на подделке античных золотых монет, которые вводили в заблуждение не только коллекционеров, но и экспертов музеев. Многие авторитетные эксперты долго считали его фальшивые монеты подлинными и многие музеи Европы приобрели его "античные" монеты.

Карл Вильгельм Беккер родился в 1772 году в Шпейере в семье члена городского совета и виноторговца Иоганна Вильгельма Беккера. Карл хотел стать скульптором или заниматься художественным промыслом, но отец послал его учиться виноделию в Бордо. Именно там Беккер начал изучать и рисовать старые монеты и получил опыт в искусстве гравировки.
Первый коммерческий опыт - торговля вином и сукном - не принесла Карлу успеха. И он решил обратиться у художественному промыслу, то есть к чему его всегда тянуло. Он уезжает в Мюнхен и поступает на императорский монетный двор, где продолжает совершенствовать свое мастерство в изготовлении монетных печатей и изучать приемы древних мастеров. 


ТЕХНОЛОГИЯ ВЕЛИКОГО ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКА


фальшивая монета Карла Беккера
Он начал скупать золотые монеты, которые имели широкое хождение и достать которые можно было без особого труда, а затем переплавлял их по античным образцам. Беккер чеканил монеты в ручную и использовал двойную чеканку. Это был прием древних греков, которые часто прибегали к повторному штампу, когда чеканка получалась слишком слабой, и у таких монет появлялся двойной контур. Карл Беккер широко использовал этот прием и его монеты выглядели, как подлинные. 

Это прием требовал чеканить каждую монету заново, а не использовать отливки с настоящих монет.Таким образом, с учетом двойного контура, Беккеру приходилось создавать на каждую монету 2 штампа. Это был большой и кропотливый труд. Над некоторыми монетами Беккеру приходилось работать по 12 недель. Как подсчитали историки - он создал примерно 662 штампа.

Для того,чтобы состарить монеты, Беккер разработал собственную необычную для того времени технологию. На рессорах своей двуколки он разместил открытый бак, в котором вместе с металлической стружкой, пропитанной маслом, лежали монеты. Когда двуколка проезжала по брусчатке или по проселочной дороге, монеты покрывались пылью, грязью, царапались о стружку во время тряски и становились похожими на старые.


ПЕРВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

В 1806 году нашелся один человек, который разоблачил великого мошенника. Это был Фидрих Кройцер, автор трудов об искусстве и литературе античности. Однажды к нему случайно попала одна из поддельных "античных" монет Беккера и он сделал тому предупреждение, к которому Беккер отнесся без внимания. Он настолько осмелел, что стал продавать свои фальшивые "античные" монеты крупным монетным, банкирским и торговым  дворам Европы.
Фирма "Мейер Амшель Ротшильд и сын" дала ему ссуду для развития его коллекционной деятельности, не подозревая, что ссужает деньгами великого афериста. Спустя 5 лет Беккер погасил кредит фальшывыми монетами и Ротшильды подделку не заметили.


ДОЛЖНОСТЬ НАДВОРНОГО СОВЕТНИКА


Карл Беккер надворный советник у князя
В числе клиентов Беккера, был князь Карл Фридрих Мориц фон Изенбург-Бирштейн, который любил захаживать в его антикварный магазин, открытый Беккером в Мангейме. Князь был покорен образованностью и приятными манерами любителя античности и предложил ему должность библиотекаря в Оффенбафе, а позже сделал Беккера своим надворным советником. Беккер действительно считался блестящим собеседником с неисчерпаемыми знаниями в различных областях, и прежде всего в истории искусств и нумизматике; кроме того, он владел французским, итальянским, латынью и древнегреческими языками, что для фальшивомонетчика было необходимо. Так что князь гордился свои образованным надворным советником. Тем более, в 1815 году Беккера навестил сам Иоганн Вольфганг Гете, который считался большим любителем античных монет и который позже написал о Беккере в своей книге "Искусство и древность" , как о "высоко ценимом знатоке монет и медалей".
Карл Беккер "творчески" подошел к своей должности советника. Многие образцы для своих подделок он брал из богатой коллекции своего покровителя. При этом нередко подменивал подлинники, которые потом продавал по высоким ценам. 
Аналогичный прием Беккер использовал и с другими, ничего не подозревающими коллекционерами, которые получали взамен своих подлинников фальшивые подделки Беккера. 

КОНЕЦ ВЕЛИКОГО МОШЕННИКА 

В 1820 году умирает его покровитель, князь Карл фон Изенбург-Бирштейн и для Беккера начались трудные времена. Все чаще он сталкивается с разоблачением своих подделок. В каждом таком разоблачении он пытается выставить себя жертвой алчных продавцов, которые, используя его имя пытаются продать фальшивые монеты. Поэтому никто не выдвигает против него официальных обвинений. Его фальшивые монеты еще продолжают пользоваться спросом у наивных любителей старинных монет, хотя спрос становится всё меньше и меньше.


Крах великого фальшивомонетчика Карла БеккераВ 1825 году выходит в свет книга итальянца Доменика Сестини (известного археолога и нумизмата), посвященная современным фальсификациям монет. И в это книге Сестини пишет о Беккере, как о великом и лучшем фальшивомонетчике, которому удалось заполонить своими "античными" коллекционными монетами все европейские музеи. Многие музеи после этой книги стали пересматривать свои коллекции античных монет. Эта книга захлопнула перед Беккером  двери в мир нумизматики. Все торговцы от него отвернулись, так как на его коллекционных монетах теперь нельзя было заработать. Беккер пытался продать свои фальшивые монеты прусскому и русскому царям, но и эти попытки оказались тщетными.
Последние годы Беккер жил очень скромно в маленьком немецком городке Бад-Хомбург. В 1830 году король фальшивомонетчик скончался от инсульта.

В нумизматике есть специальная отрасль: коллекционные поддельные монеты. Многие такие монеты считаются раритетными и продаются на аукционах. Поддельные античные монеты великого мошенника Карла Беккера пользуются большим спросом у нумизматов, их хорошо покупают на таких аукционах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий