пятница, 27 апреля 2018 г.

Профессор фантастики Иван Антонович Ефремов - феномен. Видео.

Откровение Ивана Ефремова

Лилиана Шапран:

...только этим летом в свои 30 лет осознала, что на формирование моей личности, даже на многие привычки и поведение оказали влияние книги Ефремова, прочитанные в детстве.

---



Если ролик не открывается, вот другая ссылка - https://youtu.be/dS1DDZKiGds

Светлана Широкова:

Добрый день. Недавно я была в городе Очере Пермского края в гостях у друзей. Побывала в местном музее и в музейном дворике, где разместился Парк пермского периода. Там стоят реконструкции древних ящеров, останки которых нашли советские учёные в середине прошлого века близ Очера. Один из них назван Ивантозавром - в честь Ивана Ефремова. 

На мой взгляд, очень символичное название, хотя и шуточное, судя по всему. Научные взгляды и жизненные убеждения Ивана Ефремова - учёного и писателя-фантаста - сегодня кажутся ещё более фантастическими, чем полвека назад. И, в то же время, картины современного капиталистического общества - будто списаны со страниц "Лезвия бритвы" и "Часа Быка". 

Все мы сегодня под бременем двойного Инферно. И такие вот произведения, как у Ефремова, не дают "захлопнуться крышке гроба над человечеством". Спасибо за глоток свежего воздуха. Отрывки из "Часа Быка" я читала ещё в детстве, в отцовских журналах "Техника-молодёжи". "Лезвие бритвы" прочла уже в зрелом возрасте. Книга эта стала учебником жизни. НО дело в том, что сегодня чувствую себя в современной жизни таким же вот Ивантозавром...
---

Хороший совет:

Обязательно прочтите Час Быка! "Это великая книга, которую следовало бы изучать в школе".

Иван Антонович Ефремов за работой


---