среда, 25 апреля 2018 г.

Русь, спрятанная в станках и технологиях. Видео.

Шлифовальный станок с ручным приводом


Разбираю ролик, который находится ниже. Сначала вступительное слово.

В общем интересное мнение насчет Великих Технологий прошлого, хотя и не могу согласиться с некоторыми утверждениями автора ролика.

В частности с тем, что электричество раньше не имело высокотехнологичного приоритета перед паром, водой, углём, мазутом и т.д. ввиду козней капиталистов. По моему мнению, электричество не имело раньше широкого распространения просто ввиду дороговизны оборудования и отсутствия возможностей массового производства электроэнергии. Мир шёл по пути рентабельности, так как капитализм диктовал поклоняться прибыли, а не технологиям. Рынок сбыта электричества был невелик, а уголь нужен был всем, даже бедным - поэтому процветали угледобытчики. Допускаю, что до потопа уголь не имел такого значения ввиду развитых экологичных технологий - об этом ведутся большие разговоры среди многих независимых исследователей. Ну, а последние лет 200-300 использовалось исключительно только то, что мы знаем - уголь, нефть, газ и частично электричество.


На паровозе написано - 1832 год. Балтимор.


Кстати, даже сейчас доля электроэнергии в общем соотношении потребляемых энергоресурсов в мире составляет только 18%. В эту цифру входят все виды вырабатываемой электроэнергии на планете – гидроэнергетика, атомная энергетика, электростанции на газе, угле и мазуте, а также альтернативные источники электроэнергии. Доля нефти, угля и газа в совокупности составляет 68% от всех потребляемых энергоресурсов. (отсюда). Вот и раньше уголь и нефть были самыми главными энергоресурсами.

Надо понимать, что многие жители Земли находились в прямом колониальном подчинении у небольшой части угнетателей под присмотром военных. Думаю, что это несправедливое положение человечества быстро сформировалось в результате потопа или другой глобальной катастрофы. Военные захватили власть силой имеющегося у них оружия. Зачем им надо было развивать технологии и науки, когда проще эксплуатировать отсталые народы? Сытно и без особых забот. Достаточно поделить общество на сословия.

В таких условиях могла развиваться только узкая сфера обслуживания привилегированных слоев населения, т.е. обслуживали тех, кто мог платить за комфорт. Остальные довольствовались "минимальной оплатой труда". Свидетельств этому предостаточно.

Автор ролика доказывает, что издавна имелись станки высокого класса точности. Соглашусь. Только привод у станков был не электрический, а механический. Нетрудно понять, что в века механики человечество сумело тщательнейшим образом развить эту саму механику до удивительной точности и до впечатляющих масштабов станков. При переходе на электричество это пригодилось.


Старинное оборудование. Тут еще такие же приспособления.


Конечно, отдельные самоучки делали удивительные открытия и мастерили умопомрачающие механизмы. Но это были исключения, а не правило жизни капиталистического общества. В СССР было не так - к примеру изобретательство в Советском Союзе носило массовый характер и поддерживалось властью, наука и образование имели государственный приоритет.

А что сегодня с потреблением электричества?

Общий рейтинг потребления электричества по странам

Уже не один год пальму первенства по потреблению электроэнергии в мире держат Соединенные Штаты Америки. СШАпотребляют почти 4 000 ТВт-час за год.

На втором месте Китай – 3 700 ТВт-час за год. В Китае потребление электричества это индикатор экономического роста и активности, и он достовернее официальных индексов.

Далее, с большим отрывом, третье место в мире по потреблению электроэнергии занимает Япония. На ее долю приходится 965 ТВт-час за год.

На четвертом месте Россия – 851 ТВт-час за год. Спад потребления в России составил около 10%.

Пятое место у Индии – 670 ТВт-час за год. На 1% больше прошлых показателей.

На шестом месте Германия, она потребляет 534 ТВт-час за год.

На седьмом месте Канада, и 521 ТВт-час за год.

Восьмое место занимает еще одна страна Евросоюза – Франция. У нее объем потребления равен 478 ТВт-час за год.

На девятом месте Южная Корея – 459 ТВт-час за год.

Замыкает десятку Бразилия – 440 ТВт-час за год.


Итак, вот ролик:




Если ролик вдруг не открывается, вот другая ссылка - https://rutube.ru/video/private/10fb6aea15658447a6b75a714edcf2b2/?p=9haN-QBus01nlttKSf50iw

Статья полностью: https://puli-snegopaqa.livejournal.co...

P.S.

Мне не нравится, когда понапрасну начинают пинать СССР и обвинять погибшую социалистическую цивилизацию в намеренном искажении истории и в подмене понятий.
На самом деле СССР был самой правдивой страной в Мире и пока не нашлось более правдивой страны в истории и в настоящем времени.

Возможно, что с позиций сегодняшнего дня мы увидим некоторые ошибки СССР, но это только ошибки, а не злонамеренная подлость, как это бывает при капитализме. Советский /Союз официально строил доверительные товарищеские отношения между людьми, а товарищество, как вы понимаете, не допускает лжи в принципе. Поэтому сама страна была максимально открыта к диалогу с другими странами на равных условиях. Прибыль была не важна по сравнению с качеством человеческих отношений и к человеку относились бережно.
Достаточно обратить внимание на здравоохранение, образование и детский досуг в СССР.

---


---
#Русь #дерево #технология #древность #потоп #станок