вторник, 19 апреля 2016 г.

Все лошади родились в одном месте

На этот раз размножаю статью от igor-grek, расположенную здесь.
Добавляю свои комментарии, хотя статья и сама по себе достаточно интересная.

-----------------

Коротко: проверяется гипотеза о том, что лошадь как вид появилась в Америке и впервые была одомашнена индейцами
В Евразии лошадей не было до тех пор пока их не привезли из Америки на кораблях, то есть по общепринятой версии получается после открытия Америки Колумбом, после 1492 года - "американский лошадиный маркер".

Понимаю, что изложенная гипотеза рвёт шаблон и хронологию, но даже если она не убеждает, читатели всё равно смогут узнать много интересного о роли лошадей в истории цивилизации.

Когда и откуда появились лошадки в Старом Свете?

Никем не оспариваемый факт: эволюция лошадей происходила на территории Северной Америки и хорошо документирована ископаемыми, которые свидетельствуют о том, как небольшое, размером с собаку, лесное животное пропалеотерий, обладавшее пальцами вместо копыт, за 50 миллионов лет превратилось в крупных копытных обитателей открытых пространств - лошадей (лат. Equus) — единственный современный род семейства лошадиных (Equidae).

Вопрос: как лошади преодолели океан и оказались в Евразии и Африке?

1. Сначала приведу свою гипотезу, которая выдвинута и её доказательства найдены на основе выводов, вытекающих из логистической теории цивилизации. Лошади Северной Америки, обозначенные на схеме как "мустанги", по суше проникли и в Южную Америку, превратившись за много-много лет в отличающуюся по характеристикам группу лошадей, обозначенную на схеме "криолло" (креолло, креольская лошадь):




Обе группы за много-много лет достигли популяции в миллионы особей каждая и отличались потрясающим внутривидовым разнообразием.

У индейцев было очень много времени, они приручили и одомашнили соответствующих лошадей, занимались селекцией и достигли потрясающих успехов в дрессировке. 

Первые мореплаватели из Старого Света, поражённые невиданным зрелищем всадников, принесли рассказы о кентаврах (кен-князь, тавр-бык!). 

Понимая, что лошадь - незаменимое средство для завоевания сухопутных пространств, морская цивилизация предприняла меры для перевозки лошадей по единственно доступному тогда "пути Колумба".

Но на имевшихся тогда кораблях столь крупных животных перевезти через океан было очень сложно:

"Прибытие Колумба в Америку". Гравюра из книги: С.Columbus: De Insulis inventis (Базель, 1493) 
вверху надпись Insula Hyspana - остров Испания


Только по мере развития кораблестроения и навигации стало возможным привезти мало-мальски значимое количество лошадей для того чтобы начать их разведение в ближайших точках прибытия - на территориях современных Марокко, Португалии и Испании

Поэтому в те времена лошади были очень дороги, отсюда и выражение "коня, полцарства за коня", князь="конязь". 

Современные генетические исследования показывают максимальное родство с мустангами Северной Америки именно у "древнейшей породы" - берберийско-иберийской, которая локализуется именно там, в Марокко, Португалии и Испании.


Конь иберийской породы

Привезенные в другие места Европы отдельные особи благодаря лошадиной способности разведения "в себе" (инбридинг, близкородственное скрещивание без негативных последствий вырождения) дали более-менее единообразное потомство, называемое первоначально по месту происхождения: липпицианы, фризы и прочие, и только в 19 веке целенаправленная селекция привела к формированию соответствующих пород.

Поскольку ко второй половине 19 века морской цивилизации уже не были нужны ни индейцы как источник поставки столь ценных лошадей, ни сами мустанги, их всех уничтожили с применением войск, в том числе уничтожили бизонов, исконных длиннорогих коров лонгхорнов и прочую фауну для расчистки местности под посевы и заселение европейскими иммигрантами. 

Таким грандиозным экоцидом-геноцидом и закончилась история первобытной Америки. [ замечу, что про индейцев мы еще хоть знаем. А сколько народу просто стерли с лица Земли бизнесмены? ]

Теперь сравним мою гипотезу с доступной всем единственной-монопольной, но не могу назвать её официальной, поскольку пока не нашёл первоисточник. Моя версия вызывает когнитивный диссонанс прежде всего датировками изображений и упоминаний лошадей: от изображений в пещере Альтамира и колесниц ассирийцев-египтян до средневековых рыцарей и проч.


Пещера Альтамира в Испании, известная наскальными росписями

Именно по этой причине изобретателям "официальной" гипотезы надо было избежать упоминания человеческого фактора/морского пути лошадей из Америки, и они нашли естественный мостик между континентами. Внимание, следите "за руками" неведомых напёрсточников теоретиков!

2. По "официальной" гипотезе лошади тоже сформировались как вид в Северной Америке, но попали в Евразию во время очередного образования сухопутного "моста" через Берингов пролив примерно 10 тысяч лет назад

Мост образовывался по разным оценкам 4-6 раз, через него проникали слоны, носороги и прочая живность, но лошади дисциплинированно ждали своего часа и проникли в Евразию в последний момент через Аляску, Чукотку и Сибирь!

А теперь сюрприз-сюрприз! Как только лошади-переселенцы прошли Аляску, Берингов пролив и Чукотку, так тут оставшиеся лошади в Северной Америке... ВЫМЕРЛИ! 



Но это ещё не всё. 

Как раз в это время (10 тыщ лет назад) в Америке появились первые люди, которые по официальной версии никогда не видели лошадей и потому так сильно боялись испанцев на лошадях;) 

Это ничего, что они вроде бы как шли навстречу лошадям из Евразии в Америку по тому же самому сухопутному мосту на месте Берингова пролива? Ну как-то не получилось у них познакомиться:(   [ и мамонтов не видели ]

Так бы и жили беспомощные индейцы без лошадей, если бы вдруг в 16 веке испанцы на своих хилых кораблях не привезли своих "иберийско-берберийских" лошадок. 

По "официальной" версии часть испанских лошадок убежала и убежавших было настолько много, что эти одноплодные животные с длительным циклом воспроизводства несмотря на наличие хищников и тупых индейцев, которые на них поначалу охотились, вдруг резко размножились как кролики и достигли к 19 веку популяции около 2 миллионов особей только в Северной Америке.

В какой-то момент индейцы вдруг прозрели и резко достигли таких высот в селекции, дрессировке и выездке, что превзошли по всем этим показателям европейцев и даже продавали им своих лошадей. [ это настоящее чудо истории ]

Официальная история очень не любит акцентировать внимание на совершенно специфических особенностях южноамериканских лошадей криолло, которые тоже будто  бы произошли от испанских "иберийско-берберийских" лошадей, поэтому пытаются изобразить примесь хз чего лишь бы как-то объяснить их врожденные и генетически обусловленные характеристики, которых на самом деле нет ни у одной европейской породы.

Finita la comedia
   
Прекрасно понимаю ощущения человека, впервые прочитавшего мою гипотезу: "бред", "что курит автор?" и т.п. 

Поэтому тем, кто ещё не ознакомился с моими подходами к историческим расследованиям, советую прочитать всего две темы:


--------------------------------

P.S. - Рекомендую читать у этого автора и другие статьи для расширения своего кругозора.


Дополнительно:





 ---

Комментариев нет:

Отправить комментарий