четверг, 7 апреля 2016 г.

Невероятные Костёнки

Находясь в Воронеже на строительстве флота в апреле 1696 года, Пётр I услышал, что около Костенска находят исполинские кости. После этого им был отправлен в этот город для сбора сведений солдат Преображенского полка Филимон Катасонов. Этот год можно считать началом археологических исследований в районе Воронежа.
Нашли вот... И исследования в Костенках продолжаются более 130 лет.
А что изменилось в учебниках истории? :) Примечательно, что традиционная историография говорит о том, что в этот период Русская равнина была ещё покрыта ледником, и жизни не было. :)


Костёнки находятся в 40 км. к югу от Воронежа на берегу Дона.

Первые по времени поселения человека в Костенках относятся к 45 тысячам лет назад, последние заканчивают свое существование примерно 30 тысяч лет спустя.  
На территории около 10 км² открыто свыше 60 стоянок

Многие из находимых в Костёнках костей Петр I «вытребовал в санктпетербургскую свою кунсткамеру». Император считал, что гигантские кости — это останки боевых слонов Александра Македонского, «ходившего воевать скифов».

Неожиданно в одном культурном пласте были найдены: останки человека современного типа и мамонта! Жили вместе в одно время.

Обнаруженные отечественной археологией находки ставят под большое сомнение общепринятую гипотезу, что человек разумный зародился в Африке и оттуда перекочевал в Западную Европу.

"Венеры" из Костенок.


Костёнки — это важнейший археологический памятник, доказательство существования высокоразвитой цивилизации с древнейших времён.

Сейчас наиболее старинное здание в Костёнках — сельская управа и почта XIX века. С меловых холмов открывается вид на озеро Погоново и другие старичные озёра левобережья.

Подробно об этом месте:


Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

Эта местность примечательна не только раскопками. С вершин меловых гор, которые называют "Сниженными Альпами" открывается великолепная панорама. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/149182/chem-primechatelno-selo-kostenki-voronejskoy-oblasti
Эта местность примечательна не только раскопками. С вершин меловых гор, которые называют "Сниженными Альпами" открывается великолепная панорама. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/149182/chem-primechatelno-selo-kostenki-voronejskoy-oblasti
Музей-заповедник существует с 1991 года.

Здание музея

В музее
Долина Дона в районе села Костенки
Фото взяты с сайта музея.

Кстати, 23 апреля состоится масштабный субботник в Костёнках в преддверии открытия нового сезона работы музея-заповедника.

Приглашаются все желающих поучаствовать в данном мероприятии и совершить доброе дело на благо сохранения уникального памятника истории и археологии.
В рамках субботника планируется уборка территорий двух памятников каменного века – стоянка Костенки 1 и стоянка Костенки 12.

Автобус и необходимый инвентарь для работы (перчатки, мусорные пакеты, инструменты) будет предоставлен.
По окончании субботника всем участникам будет проведена бесплатная экскурсия по музею с выходом на раскоп, а также угощение чаем со сладостями.

Запись ведется в группе по ссылке.

-------------------------------------------------------------------

А также про пещеры там же:

В Костенкинских каменоломнях нет крепей, только целики.
Подробнее - http://muph.livejournal.com/320478.html


И еще про это замечательное место - http://gifakt.ru/archives/index/kostyonki-drevnyaya-civilizaciya-pod-voronezhem/

И здесь - http://www.osd.ru/txtinf.asp?tx=2665


P,S. - История России замечательна тем, что велика и безгранична. Никакие попытки скрыть чудесные страницы Великого прошлого не смогут удержать исследователей. А любопытство всегда продвигает в правильном направлении - к Свету. :)

---




Комментариев нет:

Отправить комментарий