среда, 6 апреля 2016 г.

Обаятельный генерал: «Эй! Небо! Сними шляпу!». В.Терешкова.

Она первая в Мире. Навсегда наша Чайка.



Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---




Валенти́на Влади́мировна Терешко́ва

6 марта 1937, деревня Большое Масленниково, Тутаевский район, Ярославская область, РСФСР, СССР)

Советский космонавт, первая в мире женщина-космонавт (1963),




Герой Советского Союза (1963),
Герой Социалистического Труда ЧССР (1963),
Герой Социалистического Труда НРБ (1963),
Герой Труда Вьетнама (1971),
Герой Труда МНР, генерал-майор (1995),
кандидат технических наук, профессор.
Лётчик-космонавт СССР № 6,
10-й космонавт мира.

Единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку.
Первая в России женщина в звании генерал-майор.

Биография:

Отец — Терешков Владимир Аксёнович (1912—1940), родом из деревни Выйлово Белыничского района Могилёвской области, тракторист. Был призван в Красную армию в 1939 году, погиб на советско-финской войне.

Мать — Терешкова (урождённая Круглова) Елена Фёдоровна (1913—1987), из деревни Еремеевщина Дубровенского района, работница текстильной фабрики.

У Валентины были брат и сестра.

В 1945 победном году поступила в среднюю школу № 32, г. Ярославль (ныне носит имя Терешковой).

Семь классов окончила в 1953 году.

Валентина Терешкова
Чтобы помочь семье, в 1954 году пошла работать на Ярославский шинный завод браслетчицей в сборочно-вулканизационном цехе на подготовительной операции, где управляла диагонально-резательной машиной.
Одновременно училась в вечерних классах школы рабочей молодёжи.

С апреля 1955 года семь лет работала ткачихой на комбинате технических тканей «Красный перекоп».

С 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (выполнила 90 прыжков).

Продолжив работу на текстильном комбинате «Красный Перекоп», с 1955 по 1960 год прошла заочное обучение в техникуме лёгкой промышленности.

С 11 августа 1960 года — освобождённый секретарь комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп».


НАЧАЛО пути к звездам:

В начале 1962 года начался поиск претенденток в космонавтки.
Понадобились парашютистки возрастом до 30 лет, с ростом до 170 см и с весом до 70 кг.

Из сотен кандидатур были выбраны пять: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова.
Сразу после принятия в отряд космонавтов Терешкову вместе с остальными девушками призвали на срочную воинскую службу в звании рядовых.


29 ноября 1962 года она сдала выпускные экзамены по ОКП на «отлично». С 1 декабря 1962 года Терешкова — космонавт 1-го отряда 1-го отдела.



Пример тренировок:

Тренировки включали в себя термокамеру, где надо было находиться в лётном комбинезоне при температуре +70 °C и влажности 30 %, сурдокамеру — изолированное от звуков помещение, где каждая кандидатка должна была провести 10 суток.


Тренировки в невесомости проходили на МиГ-15. При выполнении параболической горки внутри самолёта устанавливалась невесомость на 40 секунд, и таких сеансов было 3—4 за полёт.
Во время каждого сеанса надо было выполнить очередное задание: написать имя и фамилию, попробовать поесть, поговорить по рации.

Валентина на тренировке




Все пять женщин в 1 отряде космонавток были отлично подготовлены и все были готовы к полету, но выбрали Валентину Терешкову. Говорят, что по политическим мотивам и по происхождению. Вся семья должна быть достойна высокого почета.






В день своего полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио.


Свой космический полёт (первый в мире полёт женщины-космонавта) Терешкова (позывной «Чайка») совершила  
16 июня 1963 года
на космическом корабле Восток-6.

Он продолжался почти трое суток. В тесном скафандре. Голодовка.



Старт произошёл на Байконуре не с «гагаринской» площадки, а с дублирующей. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.

Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, так описал старт Терешковой:
Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно чётко. По чёткости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полёт готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал её доклады по радио, единодушно заявили: «Она провела старт лучше Поповича и Николаева». Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта.
«Эй! Небо! Сними шляпу!», - сказала Валентина при старте. «Чайка» устремилась к звездам...

ЗАСАДА

Кажется, что сама Судьба привела ее наверх, и всё пройдет гладко. Однако не всё так просто в нашем Мире. Испытания гарантированы всем. :)

В управлении кораблем обнаружился недочет. Досадная засада.
Из воспоминаний:

 "С Терешковой разговаривал несколько раз. 
Чувствуется, что она устала, но не хочет признаться в этом. 
В последнем сеансе связи она не отвечала на вызовы ленинградского ИПа. 
Мы включили телевизионную камеру и увидели, что она спит
Пришлось её разбудить и поговорить с ней и о предстоящей посадке, и о ручной ориентации.
Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по тангажу у неё не получается. 
Это обстоятельство всех нас очень беспокоит: если придется садиться вручную, а она не сможет сориентировать корабль, то он не сойдет с орбиты".

Позже выяснилось, что выдаваемые пилотом команды были инвертированы направлению движения управления в ручном режиме (корабль поворачивался не в ту сторону, что при отработке на тренажёре). Она могла не вернуться с орбиты на Землю.

По утверждению Терешковой проблема была в неправильном монтаже проводов управления: давались команды не на снижение, а на подъём орбиты корабля.

В автоматическом же режиме полярность была правильная, что дало возможность штатно сориентировать и посадить корабль.

С Земли Валентина получила новые данные и заложила их в компьютер. Об этом случае Терешкова молчала более сорока лет, поскольку главный конструктор С.П.Королёв попросил её никому об этом не рассказывать [стыдно признавать именно самые глупые ошибки :) ].

Несмотря на тошноту и физический дискомфорт, Терешкова выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.

В. Терешкова
Спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края. И там Терешкова проявила своеволие...

Через несколько дней Терешковой предъявили протест в связи с нарушением режима в районе места посадки: она раздала местным жителям запасы продуктов из рациона космонавтов, а сама ела местную пищу, после трёх суток голодания. Представляете восторг местных аборигенов от космических подарков!

По свидетельству лётчицы Марины Попович, при ней после полёта Терешковой С.П.Королёв сказал: «Пока я жив, ни одна женщина в космос больше не полетит».
И правда - следующий полёт женщины в космос, Светланы Савицкой, состоялся через 19 лет, в августе 1982 года (Королёв умер в 1966 году).



ОДНО желание

Уже после полёта, когда Терешкову спросили, чем Советский Союз может отблагодарить за её службу, она попросила найти место гибели её отца.

ЖИЗНЬ героем

Она продолжила служить в космонавтике. Вела широкую общественную деятельность.
30 апреля 1997 года Терешкова покинула отряд последней из женского набора 1962 года в связи с достижением предельного возраста.

Космонавты


С 1997 года она старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.

7 февраля 2014 года на Церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи в числе восьми избранных персон России несла Олимпийский флаг.

Использованы материалы Википедии.

P.S. - Секретное оружие СССР - люди. Как ни странно, а правильное воспитание и образование делает из людей героев. Даже из женщин. :)

Юрий Гагарин и Валентина Терешкова
Они были первыми



Валентина Терешкова и Юрий Гагарин - почётные гости футбольного матча в ГДР

---






Комментариев нет:

Отправить комментарий