понедельник, 24 июля 2017 г.

СССР победил гитлеровскую Европу сам. Лендлиз слабо помог. Доказательства. Факты.

Леонид Масловский


История подобного не знала: как СССР заставил Германию восстановить его оборонку перед войной


В целом поставки в денежном выражении были примерно одинаковыми, и обе стороны строго выполняли условия торгового договора. И почему СССР накануне страшной войны не должен был поднимать уровень своей оборонной промышленности за счет поставок из Германии?!

Фото: Russian Look/ dpa/ Globallookpress/ Макс Альперт/ Юрий Куйдин/ Валерий Шустов/ Григорий Львовский/ РИА Новости


Недоброжелатели России с подчеркнутым осуждением упрекают СССР в торговле с Германией в довоенный период. Их стенания не имеют ничего общего с реальностями того времени.

Россия была одним из основных торговых партнеров Германии в царское время и оставалась таковым в советское время, но она не являлась основным торговым партнером гитлеровской Германии. Таковыми были США и Англия, с подачи которых и фабрикуются обвинения и всевозможные зловредные мифы в адрес Советского Союза.

В 1933 году, в год прихода к власти Адольфа Гитлера, доля поставки в Германию из СССР от общего объема поставок такого сырья, как железная руда, составляла всего 0,5%, в 1934 - 0,02%, 1935 – 0,019%, нефти и нефтепродуктов: в 1933 году – 20,8%, 1934 – 14,8%, 1935 – 13%, хлопка: в 1934 году – 2,26%, 1935 – 1%. Утверждения о том, что за счет сырья СССР поднималась немецкая промышленность не соответствуют действительности.

А вот для поднятия советской промышленности за чрезвычайно короткий срок требовались поставки с Запада, в том числе и из Германии. В своем выступлении 4 февраля 1931 года на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности Иосиф Сталин сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Он не только сказал, а поставил дело так, что весь Запад, в том числе Германия, помогали нам «пробежать это расстояние в десять лет».

СССР завершил индустриализацию в указанный срок и за время Великой Отечественной войны выпустил вооружений вдвое больше гитлеровской Германии вместе со всеми  остальными, как оккупированными Германией, так и союзными с ней европейскими странами, что позволило Советскому Союзу одержать Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

С нашей победой никак не могут смириться враги России и десятилетиями льют грязь на нашу страну.



Доля машин и оборудования в импорте СССР составляла более половины всей импортируемой продукции. Импорт СССР из Германии во все предвоенные годы значительно превышал экспорт в Германию: в начале 1930-х годов – в 2 раза. Так кто кому помогал в развитии промышленности? Конечно, Германия помогала СССР, и в этом огромная заслуга советского правительства.

В довоенное десятилетие товарооборот с Германией из года в год снижался: в 1931 году он составлял 1065,8 млн. марок, а в 1937 году - 182,5 млн. марок. В основном это объясняется тем, что тысячи советских построенных заводов и фабрик начинали производить продукцию, и СССР все меньше нуждался в импортном оборудовании, а все больше оборудования производил на своих предприятиях.

Вместе с тем потребность в оборудовании оставалась, так как история мира не знала темпов индустриализации, которых добился СССР, и промышленность страны не успевала оснащать заводы и фабрики необходимым оборудованием. Особенно недоставало  прессов большой мощности для металлургической промышленности, тяжелых токарных, фрезерных, зуборезных, шлифовальных станков для обработки крупногабаритных металлических изделий, многорезцовых станков и другого уникального оборудования. Указанное оборудование нам и поставляла Германия.




Советское руководство сумело получить недостающее оборудование в Германии, и потомки должны вспоминать об этом с гордостью и благодарностью. Но обманутые поколения этого не знают. Они воспитаны на образах, созданных, например, гражданином Англии Резуном, печатающимся в России под псевдонимом В. Суворов, который во время войны сбежал из СССР в Англию и стал служить английской разведке.

А им нарисована следующая картина: «22 июня 1941 года перед рассветом через пограничный мост в Бресте с советской стороны на германскую мирно простучал эшелон, груженный зерном, а через несколько минут с германского берега ударили артиллерийские батареи и пошли танки Гудериана». Этот образ глупого советского правительства, до последнего довоенного часа кормившего Германию хлебом, внедрён в сознание каждого российского гражданина.




В действительности Германия до последнего часа поставляла нам оборудование.

Данные поставок 1940 и 1941 года показывают, что эти поставки из месяца в месяц увеличивались. В феврале 1940 года Германия поставила СССР продукции на 1,8 млн. марок, в июне уже 30,8, а в декабре 1940 года Германия поставила в СССР продукции на 37,7 млн. марок. И последний эшелон в июне 1941 года пошел не из СССР в Германию, а из Германии в СССР с уникальным оборудованием для нашей промышленности. Достаточно указать, что в январе 1941 года Германия поставила СССР продукции на 29,6 млн. марок, а в июне 1941 года – на 53,2 млн. марок.

В целом поставки в денежном выражении были примерно одинаковыми, и обе стороны строго выполняли условия торгового договора. И почему СССР накануне страшной войны не должен был поднимать уровень своей оборонной промышленности за счет поставок из Германии?!

А ведь образ последнего эшелона с зерном вошел в художественные произведения о войне и даже солидные исторические труды. Есть основания заявить, что люди, поддерживавшие и поддерживающие в настоящее время этот образ, делают это с целью дискредитации нашей страны. С целью унижения великого народа, который сумел отстоять свою свободу и независимость в битве с врагом, вдвое превышавшем его в силах и средствах, советского народа, который до войны сумел заставить работать на себя даже врага.




Более того, поставки зерна фальсификаторы нашей истории пытаются представить, как бедствие для народов СССР. Но такие утверждения не соответствуют действительности.

Благодаря коллективизации сельского хозяйства СССР значительно повысил производительность труда в аграрном секторе экономики и одновременно увеличил сбор зерна.

В 1913 году сбор зерна в Российской державе составил 76,5 млн. тонн. В СССР до коллективизации сбор зерна оставался на указанном дореволюционном уровне: 1925 - 72,5; 1926 - 76,8; 1927-72,3; 1928 - 73,3; 1929 - 71,7 млн. тонн. После коллективизации, в 1937 году, валовой сбор зерна составил уже 97,5 млн. тонн (по американским оценкам, 96,3 млн. тонн).

В результате коллективизации были решены основные проблемы в развитии сельского хозяйства и промышленности.

Невиданными в мире темпами росло производство промышленной продукции, увеличилось производство зерна, резко поднялась производительность труда, в результате чего были высвобождены люди для индустриализации.

Например, в 1929 году сельским хозяйством занималось 80 млн. человек, а в 1933 году в сельском хозяйстве осталось 56 млн. человек. Однако и в 1929 году, и в 1934 году был получен примерно один и тот же урожай зерна - 74 млн. тонн. То есть примерно на треть сократилось число занятого в аграрном секторе населения, но производство зерна осталось на том же уровне. Сельское хозяйство высвободило для промышленности крайне необходимые ей 24 миллиона пар рабочих рук.




Производство зерна уже через пять лет увеличилось более чем на одну треть и к январю 1941 года СССР смог создать государственный запас в 6,162 млн. тонн зерна и муки. Поэтому для советской экономики поставки сырья были не слишком обременительными.

За 1940 год Германия получила из нашей страны 657 тыс. тонн нефтепродуктов, в то время как добыча нефти в СССР в том году составила 31,1 млн. тонн. Зерна в Германию в 1940 году было поставлено чуть меньше 1 млн. тонн, а заготовлено более 97 млн. тонн. Кстати, в 1986/87 года СССР довел производство зерна до 210-211 млн. тонн.

Враги России по-прежнему кричат, что СССР своими поставками сырья породил гитлеровскую Германию. Но их клевета не имеет ничего общего с фактическим положением дел.

В 1940 году поставки из СССР составляли всего лишь 7,6% общей суммы германского импорта, а поставки в СССР — 4,5% германского экспорта, в следующем году — соответственно 6,3% и 6,6%.

В предвоенное время СССР имел высокоинтеллектуальное, профессионально подготовленное правительство, которое использовало буквально все возможности для подготовки отпора любому агрессору.

Несмотря на ограничения [ всякие западные эмбарго и санкции ] правительств западных «демократий»: США, Англии, Франции и др. на поставку в СССР оборудования и технологий СССР всеми правдами и неправдами определённое  количество оборудования получил не только из Германии, но и из указанных стран.




Конечно, доля полученного оборудования составляла незначительную часть от произведенного в нашей стране, но каждый станок, получаемый до войны из других стран, спасал десятки человеческих жизней, так как позволял выпустить больше оружия для советских солдат.

В результате славных, героических дел советского народа и правительства, Красная армия в июне 1941 года по количеству имеющегося в войсках оружия превосходила вермахт, но произвести к началу войны достаточное количество военной техники новых типов СССР не хватило времени.

По численности войск вооруженные силы Германии с союзниками более чем в два раза превосходили Вооруженные силы СССР.

Вся армия Германии без союзников (8,5 млн. человек) имела на вооружении 5639 танков и штурмовых орудий, свыше 10 тысяч боевых самолетов, свыше 61 тысячи орудий и мино¬мётов. Военно-морской флот к июню 1941 года насчитывал 217 боевых кораблей основных классов, в том числе 161 подводную лодку. На вооружении напавшей на СССР 5,5 миллионной армии Германии и её союзников находилось около 4300 танков и штурмовых орудий, 47,2 тысячи орудий и минометов, 4980 боевых самолетов и свыше 190 боевых кораблей.

В июне 1941 года на вооружении Красной Армии состояло свыше 67 тысяч орудий и минометов, 1860 новых танков и свыше 2700 (3719 штук по данным Г.К. Жукова) боевых самолетов новых типов. Кроме того, в войсках было большое количество устаревшей бронетанковой и авиационной техники. ВМФ имел 276 боевых кораблей основных классов, в том числе 212 подводных лодок.

Благодаря 12,5 тысячам построенным в межвоенный период крупным заводам и фабрикам, оснащённых оборудованием, в том числе и оборудованием, полученным из Германии, СССР уже осенью 1942 года в производстве вооружений превзошёл Германию вместе с работающей на нее Европой.




Среднегодовое производство танков и самоходных установок в СССР было почти в 2 раза больше, чем в Германии, в 4 раза больше, чем в Англии; орудий – в 6,3 раза больше, чем в Германии, в 1,5 раза больше, чем в США, и в 5,3 раза больше, чем в Англии; самолетов – в 1,7 раза больше, чем в Германии, и в 1,5 раза больше, чем в Англии.

Высочайший уровень способности наших рабочих и инженерно-технических работников подтверждается и следующими фактами. Себестоимость танка Т-34 и тяжелых танков КВ и ИС уменьшилась за время войны примерно в 2 раза, одновременно возросла выработка на одного рабочего. Трудоемкость производства бронекорпуса среднего танка снизилась почти в 5 раз,  дизель-мотора – в 2,5 раза. Таких достижений в танкостроении не имела ни одна из воюющих стран. Аналогичные достижения советская промышленность имела в самолётостроении и в других наукоемких и трудоемких отраслях военной промышленности.

С мая 1942 по май 1945 годов производительность труда рабочих в промышленности СССР в целом выросла на 43%, а в оборонных отраслях  - на 121%.

В 1944 году себестоимость всех видов военной продукции была в среднем в 2 раза ниже, чем в 1940 году. Экономический эффект от ее снижения  за 1941-1944 годы составил почти половину всех расходов государственного бюджета СССР на военные нужды в 1942 году. И в этом большая заслуга, прежде всего, советских ученых и инженеров, постоянно улучшавших технологию производства продукции и вводивших механизацию и автоматизацию в производственные процессы.

Удельный вес поставок СССР промышленной продукции союзниками за время Великой Отечественной войны составил - 4% продукции отечественного производства, а импорт зерна, муки и крупы в пересчете на зерно – 2,8 % среднегодовой заготовки зерна в СССР.

На основании приведенных данных, очевидно, что поставки союзников, конечно, нам помогли, но составляли незначительную часть производства продукции в Советском Союзе и в силу своей незначительности не могли повлиять на исход войны.

Торговля с Германией, в целом с Западом, конечно, помогла становлению советской промышленности, но наши достижения, прежде всего, стали возможны благодаря высоким созидательным способностям русского, советского народа и его правительства.


Мнение, выраженное в публикации Леонида Масловского, является его личной позицией и может не совпадать с мнением редакции сайта телеканала «Звезда». [ Редакция "Звезды" сомневается в правильности приведенных данных и верит в то, что СССР не справился бы без запада? Смешно. ]


источник




---


Ленд-лиз в фактах




Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

---

Комментариев нет:

Отправить комментарий