вторник, 11 июля 2017 г.

ЧВК - умри всё живое.

Маргарита Звягинцева

Наёмники XXI века: 
убийства от скуки, секс-рабство 
и другие развлечения бойцов американских ЧВК


Как убивать мирных граждан толпами и не нести за это никакой ответственности? 
Как сколотить миллионы на войне в чужой стране? Как диктовать свою политику в независимом государстве и оставаться как бы ни при чём? 
Всё просто — нужно нанять частную военную компанию. Blackwater, Sallyport Global, DynCorp… 
Наёмники XXI века — кто они, откуда и какие преступления творят, прикрываясь контрактами?




Частный капитал на службе государства
Если вам кажется, что «Великие Штаты», как и «просвещённая Европа», неукоснительно соблюдают нормы права и блюдут права человека в любой стране и любой ситуации – значит, вы живёте в прекрасном сказочном мире, которого нет. В наше время всю особенно «грязную» работу военного характера выполняют так называемые «частные военные компании».
Эти фирмы поставляют персонал для «охраны» политиков, военных баз и других стратегически важных объектов. Частные военные компании невероятно удобны: их сотрудники не являются военными, не служат в армии страны, а значит, не несут ответственности как официальные представители вооружённых сил. Никто не может обвинить страну в том, что её солдаты находятся на территории другого государства, если эти солдаты – всего лишь частные «охранники»!

Дитя отставного полковника

Первая частная военная компания в современном понимании появилась в 1967 году в Великобритании. Фирму Watchguard International создал отставной полковник Дэвид Стерлинг.
Полковник Дэвид Стерлинг
Фото: wikipedia.org
Идея понравилась всем (кроме граждан Анголы, которые немало пострадали от хорошо обученных «ребят» полковника), и ЧВК стали плодиться как грибы. К 2002 году частные «охранные» фирмы можно было найти уже в 42 странах.
ЧВК Watchguard International
Фото: wikipedia.org
Правда, справедливости ради нужно отметить, что «охранная», то есть непосредственно боевая деятельность работников ЧВК не является единственной и главной услугой таких компаний. Частные фирмы в больших количествах поставляют армии «белых воротничков»: инженеров, строителей, а также сапёров и других специалистов. Так, после окончания войны в Югославии ООН и другие международные компании заплатили «частникам» около миллиарда долларов за разминирование территории страны.
В США «Золотой век» ЧВК начался в 2001 году, после появления военной доктрины Дональда Рамсфелда. Всё, что не было связано непосредственно с боевыми действиями, стали выполнять частники. Речь идёт о тыловой поддержке, логистике и «охране». Сами военные признавались журналистам после войны в Ираке: не то что выиграть, а выбраться из неё не потеряв лица, без участия ЧВК было бы невозможно.

Фото: flickr.com
С первого взгляда такое перераспределение ответственности выглядит не так уж плохо – почему нет? Вот только скандалы, связанные с частными предприятиями военного характера, наглядно показывают, почему.

Blackwater. Отстрел мирных жителей как хобби

Выйти однажды на улицу и попасть прямиком в GTA или какой-нибудь другой безумный шутер, где можно гонять на броневике прямо по мирным жителям, стрелять во всех подряд и творить всё, что хочется... Безумная фантазия извращенца? А вот для бойцов одной из самых крупных и известных ЧВК «главной мировой державы» – будничная реальность. Американские «охранники» уже много лет ведут себя так, будто весь мир за пределами Штатов – одна бесконечная игровая локация, где нет законов и морали.

Скрин: youtube.com
Речь идёт о сотрудниках частной «охранной» компании Blackwater, которая в 2009 году сменила название на Xe Services LLC, а в 2010 – на лаконичное и нейтральное Academi. Подобный ряд переименований частная военная лавочка претерпела не ради красивой вывески на здании главного офиса. Просто надо было остудить праведный гнев народа, вспыхнувший в отношении наймитов компании по всему миру.

Массовая бойня в Багдаде

«Чёрная вода» была основана 20 лет назад, в 1997 году бывшим «Морским котиком» (офицером американского военно-морского спецназа) Эриком Принсом. Компания очень быстро набрала «вес», а её сотрудники разлетелись по всему миру для выполнения «охранных функций». Мировую «славу» сотрудники Blackwater завоевали после нескольких громких скандалов с массовыми расстрелами в Ираке, а также после обнародования жалоб местных жителей на поведение бойцов ЧВК, переходящее всякие границы.
Наибольшую известность получил инцидент 16 сентября 2007 года в Багдаде, когда бойцы Blackwater легко и непринуждённо расстреляли 17 мирных жителей. Ещё от 18 до 20 человек были ранены, среди них оказались и дети.

Фото: flickr.com
В этот день американские наёмники сопровождали дипломатов родного Госдепа в перемещениях по многострадальной столице Ирака. На площади Нисур случилась заминка – по одной из версий, местный автомобиль отказался пропускать столь важный кортеж. И тогда американские бойцы открыли огонь «на полное поражение» – расстреляли всех, кто находился рядом.
Правда, версия американцев сильно отличается от официальной иракской. Как заявили в Blackwater, охранники якобы попали в засаду, и им ничего не оставалось делать, кроме как применить оружие. Но представитель иракского правительства Али Даббаг заявил, что в американских бойцов «никто даже камень не бросил»:
«Следственная комиссия, назначенная премьер-министром Нури Малики, не нашла доказательств того, что автоколонна Blackwater попала под обстрел непосредственно или косвенно», – заявил Даббаг.
Он также назвал действия американских бойцов «преднамеренным убийством». А вот глава Blackwater Эрик Принс заявил в отчёте американскому правительству, что ни в одного из убитых и раненых его бойцы якобы не выстрелили напрямую – все иракцы, по его версии, просто стали жертвами «рокового рикошета».

Скромный штраф за гору трупов

Однако из-за широкого общественного резонанса на мировом уровне ФБР пришлось провести расследование инцидента. Выяснилось, что ни одной гильзы от автомата Калашникова (а именно нашими АК-47 обычно пользовались иракцы) на месте бойни найдено не было. Более того, 14 из 17 трупов, по мнению специалистов Бюро, были признаны «лишними жертвами». Первых трёх убитых списали на «самооборону».
В результате судебного разбирательства Blackwater обязали выплатить семьям погибших 8 миллионов долларов. Учитывая, что в том же 2007 году компания заработала 1,3 миллиарда долларов, подобную компенсацию нельзя сравнить даже с дробиной, выпущенной в слона.
Фото: securityassistance.org
Правда, в 2015 году, всего лишь через 8 лет после инцидента, трёх участников стрельбы в Багдаде приговорили к 30 годам тюрьмы, и ещё одного посадили пожизненно. Но семьям 17 погибших вряд ли стало от этого легче.
Именно массовая бойня на площади Нисур стала одним из поводов для переименования компании. Самих же наёмников окрестили после этого «специалистами по глобальной стабилизации».

Когда весь мир – парк кровавых аттракционов

Но и до трагедии 2007 года питомцы Эрика Принса вели себя в Ираке чересчур свободно. Никаких местных законов для них не существовало: наёмники носились на броневиках и армейских машинах по дорогам, даже не вспоминая о ПДД, стреляли по гражданским автомобилям, обстреливали здания, которые по каким-то причинам казались им «подозрительными» (а чаще – просто от скуки), охотились на лошадей и домашних животных, которых местные не успевали спрятать от бдительного ока американских солдат. [ Так же вели себя гитлеровцы в советских городах ]
К иракцам сотрудники Blackwater относились настолько пренебрежительно, что попросту не считали их за людей. В одном из видео, попавшем в руки издания Harper's Magazine, очевидец в ужасе указывает на женщину в чадре, сбитую автомобилем бойцов и оставленную ими на дороге – ребята, видимо, решили, что даже останавливаться из-за одного «моба» не стоит.



Если ролик не открывается, вот другие ссылки:

раз ссылка
два ссылка


«Побочные» смерти местных жителей, ограбления и изнасилования – всё это можно назвать стандартной программой развлечений скучающих работников ЧВК. Выпить при исполнении ребята тоже не гнушаются. В 2006 году произошла драма, суть которой, как и последствия, не укладываются в голове простого смертного.
Декабрьским вечером один из бойцов Blackwater, напившись, застрели охранника вице-президента Ирака. Боец выстрелил в свою жертву даже не один – три раза! Что же ему за это было? Отдать под трибунал наёмника не могли – он ведь гражданский. Возможно, было расследование, суд, многомиллионные штрафы и компенсации, срок? Нет. Убийцу просто депортировали из страны, а Blackwater разорвала с ним контракт. Как заявил сам Эрик Принс, никаких других санкций применить к «дебоширу» компания была не правомочна.

Спонсор развлечений

Сейчас Academi, как назвалась Blackwater в 2010 году, не обделена вниманием и любовью Госдепа и Пентагона. «Мальчикам в камуфляже» изредка, напоказ грозят пальчиком – и продолжают заключать с ними многомиллионные и многомиллиардные контракты. Это, конечно, не удивительно, ведь основатель компании Эрик Принс является, фактически, главным спонсором партии республиканцев.
Фото: flickr.com
Принс, по данным американских СМИ, даже спонсировал предвыборную кампанию Трампа. А в январе 2017 года журналисты Washington Post заявили, что именно основатель Blackwater выступил посредником в переговорах Путина и Трампа, которые якобы состоялись в начале года на Сейшельских островах. Правда, позже пресс-секретарь основателя ЧВК опроверг эту информацию. Но, как бы то ни было, высокое положение Принса (несмотря на то, что он уже якобы отошёл от дел) даёт его «питомцам» практически неограниченную свободу.

Sallyport Global. Торговля людьми, грабежи и пьянки в свободное от работы время

Развлечения сотрудников другой американской частной военной компании – Sallyport Global – оказались ничуть не менее занимательны. Наёмники этой ЧВК обеспечивали безопасность военной базы Балад всё в том же многострадальном Ираке. В теории, на базе должны были царить стерильная мораль и военная дисциплина. Однако несколько сотрудников ЧВК, не выдержав местных «порядков», сообщили журналистам, что на самом деле творилось в обиталище наёмников.

Пьяный угар на военной базе

Алкоголь, якобы строго запрещённый на базе, провозили контрабандой в диких количествах. Как рассказали сотрудники ЧВК, однажды перегруженный водкой самолёт даже не смог нормально приземлиться – из-за партии горячительно у него просто подломились шасси. Водку переливали в бутылки из-под воды и прятали её среди остальных грузов.
Фото: flickr.com
Как сообщает Bloomberg, «специалисты» Sallyport Global садились в состоянии алкогольного опьянения за руль и даже управляли вертолётами. По информации агентства, однажды пьяный боец чуть не разбил на грузовике истребитель F-16.

Бордель с правом перепродажи

Но развлечения бойцов Sallyport Global не ограничивались «междусобойчиками». Наёмники, по информации журналистов Associated Press, принуждали местных женщин к проституции, а нередко попросту забирали в сексуальное рабство. На базе секс-рабыни жили под видом «уборщиц». Перепродавать «живой товар» охранники базы тоже не гнушались.

Фото: David Lesson
А уж частные случаи сексуального насилия, грабежи и простое воровство – всё это ничуть не осуждалось в среде сотрудников Sallyport Global. Наёмники не мелочились. Если им нравился внедорожник или, к примеру, генератор – они просто пригоняли кран и грузовик, и спокойно забирали то, что приглянулось. А затем так же спокойно везли на базу, и никто не задавал вопросов.
Коллаж: Пятый канал

Круговая порука

Что было сотрудникам ЧВК за все эти бесчинства? Тех, кто осмелился говорить об этом с журналистами, довольно быстро уволили. Морально не готов к «ужасам армии»? С вещами на выход!
«Это было шоком для нас, мы сказали руководителю программы, что торговля секс-услугами является нарушением международного права. Sallyport должен был поддерживать нормы права и мгновенно пресекать нарушения. Вместо этого нам сказали, что это внутреннее дело Ирака, и советовали не вмешиваться», – так бывший работник ЧВК Роберт Коул описывал реакцию вышестоящих инстанций на бесчинства, которые происходили в Sallyport Global.
По утверждению Коула и Кристи Кинг, также бывшей работницы Sallyport Global, всё, что творилось на базе Балад – происходило с попущения и даже одобрения американского правительства. [ И эти господа что-то там про ГУЛАГ лепетали в СССР ] В конце концов, мальчикам надо как-то выпускать пар! В целом за «работу» по охране базы сотрудники ЧВК получили 700 миллионов долларов. И, видимо, море удовольствия – за счёт местных жителей.

Роберт Коул
Фото: twitter.com

След «Большого брата»


Следы частных военных компаний можно найти во всех крупных вооружённых конфликтах последних лет. Так, по информации СМИ, именно американские «частники» MPRI, American Systems и Cubic предоставили инструкторов, которые занимались подготовкой грузинских войск перед вторжением в Южную Осетию. Кроме того, внесли свой вклад в обучение грузинских коллег и инструкторы ЧВК из Израиля Defensive Shield и Global Comprehensive Security Transformation.

Доходы частных военных компаний растут с каждым годом – в Штатах эти фирмы регулярно получают от Госдепа многомиллионные контракты. Будущее у них, несомненно, радужное. Вот только как защититься от «варваров XXI века» мирным людям?

---


---

Комментариев нет:

Отправить комментарий