пятница, 4 марта 2016 г.

Война школ. М.П.Щетинин.. Видео.

Школа Михаила Петровича Щетинина против обычной школы.


Если ролик не открывается, вот другая ссылка.
---

Про будущих строителей нового Мира.

Применяется необычное смешивание поколений. Лаборатория человека будущего. Воспитываются безстрашные исследователи науки в целом, без дробления на куски.

Михаил Петрович Щетинин
Школа Михаила Петровича Щетинина — экспериментальная общеобразовательная школа в посёлке Текос Краснодарского края, созданная под руководством педагога-новатора, академика Российской академии образования М. П. Щетинина. В её нынешнем виде школа существует с 1994 года.  
По мнению сектоведов, является педагогической сектой. [смешно, что все необычные объединения людей считаются сектами].


Михаил Петрович Щетинин на встрече с родителями

Из истории школы:

Истоки эксперимента лежат в 80-х годах прошлого века, когда директор школы, Михаил Петрович Щетинин, занимал должность старшего сотрудника НИИ средств и методов обучения АПН СССР.

Суть эксперимента состояла в создании школьного агропромышленного комплекса, при этом сочеталась учёба в первой половине дня с трудом школьников во второй половине дня. Кроме этого М. П. Щетининым вводились неожиданные педагогические новшества: сокращение времени уроков, отмена оценок, домашних заданий и т. п.

Эксперимент не дал положительного результата [интересно, что считалось положительным результатом?] и был закрыт после комиссии Министерства Просвещения СССР.


В 1988 году в станице Азовская Краснодарского края Щетинин по собственной инициативе возобновляет эксперимент. Новой школе был причислен статус государственного общеобразовательного учреждения.


К концу первого года школа, по настоянию родителей, была разделена на разновозрастную и одновозрастную, а к концу второго — разновозрастная школа официально отделилась с названием «Центр комплексного формирования личности детей и подростков».


Налаживались связи с ВУЗами, которые оформлялись в виде очно-заочной формы обучения, при которой преподаватели ВУЗов сами приезжали в Центр Щетинина.

В 1994 году происходит отделение части коллектива Центра во главе с Щетининым, и последующее переселение его в филиал, созданный специально для этого в посёлке Текос рядом с городом Геленджиком Краснодарского края.

Последовало отделение нового учреждения от экспериментальной школы, которая раньше уже была выделена из общеобразовательной, что ознаменовалось цепью скандалов.

Концепция школы

Школа интернатского типа, представляет собой обособленный комплекс жилых и учебных корпусов. Ученики проживают на территории школы, время от времени по возможности выезжая домой. Строительство, обслуживание, ремонт и эксплуатация помещений и всей территории осуществляется самими учащимися. Занятия в школе проводятся круглый год. Определённый контингент членов школы проживает там постоянно, в специально построенных корпусах.

Обучение в школе основывается на принципе отказа от стандартных систем образования. Практикуется метод т. н. «погружений», в котором изучение различных предметов разделено по дням. «Погружения» происходят периодически, примерно раз в несколько месяцев. Период их проведения колеблется от нескольких дней до нескольких недель. При этом расписание занятий, как и режим дня, может меняться практически ежедневно, поскольку большу́ю долю в жизни учащихся занимает физический труд. Помимо классических наук, в программу обучения включены этнические танцы, различные системы рукопашного боя, а также различные учения эзотерического толка.
Выделяются следующие особенности методики преподавания:
  1. Разновозрастные группы учащихся.
  2. Отсутствие системы классов.
  3. Отсутствие чётко установленной системы проведения уроков.
  4. Отсутствие отдельных учебных кабинетов. Уроки проводятся в любом удобном помещении на территории школы либо вне их.
  5. Отсутствие дипломированных педагогов. Ученики самостоятельно изучают научный материал.
  6. Отсутствие балловой системы оценок.
 

 школе постоянно обучаются около 350 учеников обоих полов. Из-за большого числа желающих, в школу принимаются не все. Основными критериями отбора являются личностные характеристики поступающего, степень приживаемости в коллективе, уровень самостоятельности. Никаких религиозных, этнических цензов для поступления не существует.

---

P.S. - Чудо образования.


Удлиняйте свой ум и  читайте еще



Дополнительно:


---




---

Комментариев нет:

Отправить комментарий