понедельник, 7 марта 2016 г.

Бриллиантовый жулик. Андрей Миронов.

Андрей Миронов. Лучший "жулик" СССР.
7 марта 2016. Сегодня актеру исполнилось бы 75 лет...


Андрей Миронов. Как снимают кино


Андрей Миронов

Андре́й Алекса́ндрович Миро́нов (фамилия при рождении — Мена́кер
7 марта 1941, Москва — 16 августа 1987, Рига

Советский актёр театра и кино, артист эстрады. Народный артист РСФСР (1980).

Жизнь сразу началась с шутки. Родился 7 марта, однако родители указали в качестве даты рождения 8 марта. На тему этой даты родители даже исполнили репризу: «Андрей — подарок женщинам в Женский день 8 марта».

В 1948 году Андрей Менакер пошёл в первый класс 170-й мужской школы г. Москвы.

В 1950 году началось известное «Дело врачей». Родители Андрея поменяли сыну фамилию с отцовской на материнскую, и в третий класс он уже пошёл, будучи Андреем Мироновым.

По воспоминаниям матери, в детстве Андрей ничем не увлекался, одно время собирал марки, потом бросил. [обычное дело в то время - марки напоминали про необычные события]

Андрей поддерживал теплые отношения с единокровным братом Кириллом Ласкари. Их любимым развлечением было изображать джаз-бенд — Кирилл играл на рояле, а Андрей на кухонных принадлежностях. [нарабатывал музыкальность]

Проба быть актером:

Первая попытка сняться в кино (в фильме «Садко») состоялась летом 1952 года.
Попытка оказалась неудачной — Андрей был забракован режиссёром Александром Птушко.

В седьмом классе Миронов дебютировал на школьной сцене и сыграл роль фон Краузе в спектакле «Русские люди» по Константину Симонову.

В девятом классе он записался в школьную театральную студию, а позже в студию при Центральном детском театре.

Летом 1958 года Андрей Миронов окончил школу и поступил в Училище имени Бориса Щукина при Театре им. Вахтангова.

Краткое содержание заслуг Андрея перед искусством:
(перечень не полный)

В 1960 году Миронов получил роль в своём первом фильме — «А если это любовь?» режиссёра Юлия Райзмана


А если это любовь?

Фильм был резко принят критикой, которая обвинила его в безнравственности. Однако картина имела успех в прокате.

В июне Андрей закончил Щукинское училище с красным дипломом и был принят в труппу Московского театра сатиры, где проработал 25 лет. [трудоголик]

В 1963 году Миронов снялся в кинокомедии «Три плюс два» [до сих пор шедеврально смотрится].
Трое закадычных друзей — ветеринар Роман Любешкин [Андрей Миронов], дипломат Вадим и физик (доктор физико-математических наук) Степан Иванович Сундуков — отправились вместе в отпуск на автомобиле «Волга» отдыхать «дикарями» на пустынный берег Чёрного моря...

3 + 2

Далее на экраны выходит фильм «Мой младший брат», спокойно встреченный критиками. Актёр сыграл в этом фильме роль физкультурника Юрки.

1963 год — Миронов всё больше и больше занят в спектаклях театра, гастролирует с труппой в Горьком, Саратове, Кисловодске.

23 декабря, на дне рождения Натальи Фатеевой, Андрей познакомился с Ларисой Голубкиной.


А.Миронов и Л.Голубкина

Актер очень много работает...

12 мая 1966 года в свет выходит новая картина с участием Миронова — «Берегись автомобиля», собравшая множество призов на иностранных кинофестивалях. [снова шедевральный фильм получился]

В апреле—мае Миронов выступает в роли ведущего в двух выпусках телепередачи «Добрый вечер!», послужившей прообразом «Кабачка „13 стульев“» [очень популярный телевизионный проект].

4 апреля 1969 года — премьера спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро», собравшего аншлаг. [до сиз пор старая запись спектакля очень популярна].

28 апреля состоялась широкая премьера фильма «Бриллиантовая рука», привлёкшего рекордное число зрителей — 76 миллионов 700 тысяч человек.




Актер постоянно востребован, занимается ко всему прочему озвучкой, поет. Выпускается грампластинка - «Музыка и песни из к/ф „Бриллиантовая рука“».

В сентябре 1971 проходят съёмки в телефильме «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» в роли вора Рулле.

1972 год — 28 апреля на экран выходит фильм «Достояние республики», быстро завоевавший зрительские симпатии.
  

Достояние республики

В 1974 году, 18 марта, на широкий экран выходит картина «Невероятные приключения итальянцев в России» [народная любовь к фильму - это большая заслуга актера Андрея Миронова]

В 1975 году на телевидении был показан водевиль «Соломенная шляпка» [снова большой успех]

1 января 1979 года на экраны выходит новый фильм с участием Миронова «Обыкновенное чудо» [красивый фильм на все времена]


Обыкновенное чудо

Актер постоянно в разъездах и работает...

14 ноября 1980 года он был награждён медалью «За трудовую доблесть», 18 декабря указом Президиума Верховного Совета РСФСР Миронову присвоено почётное звание «Народный артист РСФСР».

Выходит диск-гигант Андрея Миронова «Ну чем мы не пара?».

Андрей продолжает много и успешно работать.

В 1987 году, 15 июня, Миронов сыграл свою последнюю роль (роль Клаверова) в здании Театра Сатиры, в спектакле «Тени» М. Е. Салтыкова-Щедрина. 27 июня был последний спектакль в Москве: «Женитьба Фигаро» в Зеркальном театре сада «Эрмитаж». 13 августа — последний сольный концерт Миронова в Риге.

14 августа 1987 года, во время гастролей театра в Риге, на спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», не доиграв последнюю сцену, Миронов теряет сознание. В течение двух дней проводились мероприятия по поддержке дыхания и сердцебиения под косвенным руководством прославленного нейрохирурга Эдуарда Канделя. Несмотря на это, актёр скончался 16 августа в 5:35 утра.
Андрея Миронова похоронили 20 августа 1987 года на Ваганьковском кладбище в Москве (участок № 40).

---

P.S. - Родился и умер на сцене. Народный трудоголик СССР. Любимец советских людей.

И еще один ролик от Андрея Миронова - Артиста с большой буквы.



---














Комментариев нет:

Отправить комментарий