воскресенье, 20 марта 2016 г.

Мир будущего. МГУ. Видео.

Чудесные люди жили в нашей стране. Они придумывали и реализовывали сказки для детей - например, строили теремки для образования и науки будущих поколений.
Один из сказочных теремков называется МГУ. Он такой большой, что там можно потеряться:

Главное здание МГУ - 50 чудес Москвы


Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

А вот как строился этот теремок, похожий на храм:

Строительство МГУ 1949-1953 гг



Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

Много сил и умений было вложено в здание МГУ, 
чтобы светлым и радостным выглядел Мир Будущего.

И ведь это происходило почти сразу после разрушительной и кровопролитной войны, в которой мы потеряли огромное количество людей. А многим выжившим было просто негде жить.

Советский Союз понес тяжелейшие потери в Великой Отечественной войне. Было стерто с лица земли 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи предприятий промышленности, 65 тысяч километров железных дорог, 98 тысяч колхозов и 2890 машинно-тракторных станций. Прямой ущерб советской экономике составил 679 млрд. рублей (сравнимо с суммарными капиталовложениями СССР за первые четыре пятилетки).

Полный ущерб, включающий в себя затраты на реконструкцию заводов и ведение войны, оценивается экономистами в 2 трлн. 596 млрд. руб. И это при том, что доходы бюджета СССР в 1940-ом равнялись 180 млрд. руб.

Народное хозяйство, металлургия, сельское хозяйство были отброшены на 10 лет назад, на уровни ещё 1930-х годов.

Однако веселые и добрые люди позаботились в первую очередь о своих детях - создали множество превосходных зданий для них.
Вот несколько фотографий того времени, что представить масштабы пришедших с войной потерь в городах:
Воронеж

Севастополь

Сталинград
СССР после войны
Но люди выстояли и засучив рукава взялись за дело.
С 1947 по 1953 год в СССР происходило настоящее экономическое чудо — ежегодно в 1,5-2 раза снижались цены. Что важно: зарплаты при этом не снижались.

В эти годы, нацеленные на результат скорого подъема экономики, особенно поощрялось перевыполнение плана, поэтому рабочие могли себе позволить неплохо заработать. На таблице цен(см. выше), составленной историком Надеждой Кузнецовой все наглядно видно. За 100% перевыполнение рабочим платили полтора тарифа, за 150% — двойной тариф, за 200 % — три тарифа.
В эти годы даже заключенные за перевыполнение плана на 200 % могли втрое уменьшить срок заключения. Понятно, что планы были высокими, но это реально работало.



Что показательно, уже при Хрущеве перевыполнение плана всегда вело к снижению расценки труда — путем бюрократического пересмотра действующих нормативов (откат к несправедливости капитализма и потогонной системе ради прибыли).

Но это будет позднее, а пока стройки в стране победителей "закипели" радостью и надеждой на светлое будущее. Люди от души улыбались:

1946

Днепрогэс 1947

Строительство МГУ

Строительство спортивного комплекса

Севастополь

Киев
Плотина

Веселые люди жили в это время и всё у них получалось.

Веселое детство в СССР


Подробнее можно найти здесь 

---


Дополнительно:




---

Комментариев нет:

Отправить комментарий