понедельник, 29 февраля 2016 г.

«Единственный гений, который вышел из киноиндустрии». Чаплин.

Единственный человек, удостоенный Нобелевской премии в области литературы,
Джордж Бе́рнард Шо́у, сказал о нём:

«единственный гений, который вышел из киноиндустрии».
Чарли
Считал себя выскочкой.

Гении и злодеи. Чарли Чаплин. 2009


Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

фильм о нем: "Гении и злодеи"

Из Википедии:

Сэр Ча́рльз Спе́нсер (Ча́рли) Ча́плин
англ. Charles Spencer «Charlie» Chaplin

 16 апреля 1889 — 25 декабря 1977

Американский и английский киноактёр, сценарист, композитор и режиссёр, универсальный мастер кинематографа, создатель одного из самых знаменитых образов мирового кино — образа бродяжки Чарли, появившегося в короткометражных комедиях, поставленных на поток в 1910-е годы на киностудии Кистоуна.








Чаплин активно использовал приёмы пантомимы и буффонады, хотя начиная с 1920-х годов в его творчестве стали проходить значительно более серьёзные социальные темы, чем это было в раннем периоде короткометражного кино.

Начиная с апреля 1914 года Чаплин стал выступать в качестве режиссёра и автора сценария большинства фильмов с собственным участием, с 1916 года он также продюсировал фильмы, а с 1918 — писал музыку [получил "Оскар" за музыку].

Вместе с Мэри Пикфорд, Дугласом Фэрбенксом и Дэвидом Гриффитом Чарльз Чаплин основал киностудию United Artists в 1919 году. [Мастер на все руки]

Лауреат премии Американской Киноакадемии 1973 года и дважды обладатель внеконкурсного почётного «Оскара» 1929 и 1972 годов. Почётную премию «Оскар» 1972 года Чаплин получил со следующей формулировкой своих заслуг — «за бесценный вклад в то, что в этом веке кинематограф стал искусством».

После оглушительного успеха в Голливуде Чаплин был вынужден покинуть США под натиском громких скандалов, разоблачений, касающихся подробностей личной жизни и обвинений в сочувствии идеям коммунизма (!!!) в эпоху маккартизма в начале 1950-х годов.

В 1915 году он ворвался в мир словно привидение со своим даром комедии, смеха и помощи, в то время, когда всё разрывалось на части в Первой мировой войне, и в течение следующих 25 лет — и во время Великой депрессии, и во время возвышения Адольфа Гитлера, — он продолжал творить… Вряд ли какой-то другой человек когда-либо сможет принести больше радости, удовольствия и облегчения в тот момент, когда в них так нуждается большинство людей».

Артист скончался во сне 25 декабря 1977 года в своём доме в Веве и был похоронен на местном кладбище. В память о Чарли Чаплине на берегу Женевского озера установлен памятник.


P.S. - Человек с желанием отличиться? Нет, это слишком просто. Он - много работавший и отдавший себя искусству смешить. Вечно учившийся и пробующий новое. Исследователь. Творец. Сделавший себя. Достоин уважения.

---

  • Великий почемучка. М.В.Ломоносов.

  • ПеределКино (в этом слове каждая буква важна для понимания...

  • Степанов: После Бондарчука на хорошие проекты меня...

  • Черно-белые инволюции человека

  • Голливуд умер

  • Егор Кончаловский: о КГБ и бизнесе на трусах

  • Всё новое - это хорошо забытое старое. А.Тарковский...

  • "SUNDAY Уан Дей Оф Зем" (2017). Мой монтаж.



  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий